Пульт в руках - дрон в небе
Теперь обучиться специальности оператора беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) можно и в Якутске. На базе Якутского колледжа связи и энергетики имени Петра Дудкина еще в конце декабря открылся Центр по обучению операторов информационных систем. Первый набор стартовал уже на этой неделе. До 2025 года центр планирует выпустить более тысячи квалифицированных операторов информационных систем. Хотя профессия не такая уж и востребованная, но перспективы есть, считают в Министерстве инноваций республики. Тем более что в планах разработка своих якутских дронов.
ЯКУТСКИЕ ДРОНЫ
30 декабря президент Владимир Путин утвердил перечень поручений по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Среди них создание системы непрерывной подготовки специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем и контроля за уровнем квалификации таких специалистов. До 1 июня 2023 года правительство РФ должно утвердить стратегию развития беспилотной авиации на период до 2030 года и на перспективу до 2035 года. Для реализации мероприятий, обозначенных в стратегии, до 1 сентября подготовят национальный проект на период до 2030 года. Недавно в Тульской области состоялся первый выпуск операторов беспилотных летательных аппаратов для службы в зоне специальной военной операции. Однако в Якутске речь идёт больше об обучении гражданской специальности, сообщили нам в Министерстве инноваций.
Георгий АНДРЕЕВ, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики:
— Мир стремительно меняется. Буквально еще лет десять назад мы все ходили без смартфонов, а сейчас, с развитием искусственного интеллекта и систем связи, в любой точке мира можно найти интернет. Тема беспилотных аппаратов появилась в Якутии не вчера, уже много лет ведется мониторинг ледохода и других процессов с помощью дронов. По поручению главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева сейчас мы перешли на другой уровень — это разработка, строительство БПЛА и обучение пилотированию и программированию. БПЛА бывают не только летающие, но есть и такие, которые передвигаются и по земле, и под водой. Так что мы тоже должны идти в ногу со временем и осваивать новые технологии. Тем более ситуация в мире очень серьезная.
— Ну да, сейчас дроны есть у многих.
— В мире с недавнего времени организована доставка товаров с помощью беспилотников. В настоящее время формируется лаборатория в технопарке «Якутия», где будут разрабатываться и изготавливаться наши якутские дроны.
— Полностью якутские?
— Проектирование и сборка да. Также планируется создание собственного программного обеспечения. Уже сейчас на 3D-принтерах можно напечатать часть деталей. Так что можно стремиться к большому проценту локализации и импортозамещения. Но такие сложные детали, как камера и мотор, мы пока не осилим. Скорее, может быть, даже начнем батарейки изготавливать для них в 5–7-летней перспективе.
— А где можно их использовать?
— У нас очень много труднодоступных населенных пунктов. Помните, наверное, как многие СМИ ярко обсуждали тему про почтальона, который за десять дней преодолел 360 километров, чтобы доставить около 100 кг корреспонденции. Причем часть пути он прошел пешком. А ведь использование беспилотников решило бы эту задачу. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе Почта России провела испытания беспилотников, которые могут перевозить грузы до ста кг на расстояние до 150 км со скоростью до 90 км/ч. Мы в этом плане планируем учесть их опыт. Уже возможно создать очень мощный дрон. Сейчас даже есть такие, которые возят человека, но не как пилота, а как пассажира. Тут всё зависит от поставленной задачи. Можно создать сеть дронов, которая бы развозила грузы в труднодоступные населенные пункты. Дрон, к примеру, в определенном месте приземлялся в тундре и там же мог зарядиться. К примеру, автономные солнечные станции у нас на северах давно используются учеными для своего оборудования, это уже реальность.
— А кто эти чудо-изобретатели? Есть ли кадры для этой отрасли?
— Якутия богата талантами. Мы объединили и объединяем людей с необходимыми знаниями и образованием. Уже сейчас есть резиденты технопарка по этому направлению. Есть даже наши инженеры и программисты, которые готовы заняться программным обеспечением. Есть специалисты, которые готовы заниматься сборкой. В Якутии ведь дроны используют, если не ошибаюсь, лет десять. По системе МЧС, допустим, все ледовые заторы контролируют с помощью дронов самолетного типа.
— Но обучаются не здесь, а куда-то выезжают?
— Да, раньше вынуждены были уезжать. А сейчас мы в Якутске сами готовим операторов БПЛА. Набор на курсы по обучению уже стартовал. Курсы будут проходить в Центре по обучению операторов информационных систем на базе колледжа связи. Объем курсов будет составлять от 32 до 72 часов.
— А курсы платные?
— Да, за 36 часов обучения стоимость составит 9500 рублей. За более углубленные курсы (72 часа) — 19500.
— Куда они могут потом трудоустроиться?
— Мы готовим специалистов для народного хозяйства и не только. Выпускники центра будут востребованы для ведения регулярного мониторинга лесных массивов, лесопожарной обстановки, инфраструктурных объектов промышленных предприятий и сельскохозяйственных угодий.
— Может, целевой заказ уже имеется?
— К этому будем стремиться. Это будет первый поток обучающихся по гражданской программе. Будут обучаться по федеральным стандартам. Колледж связи сейчас для этого уже имеет всю нормативную базу, лицензию на дополнительное образование. Вообще, где можно использовать коптер в гражданской жизни? Например, для контроля за различными объектами. Строители могут контролировать, где какие у них строительные процессы или дефекты, чтобы лишний раз на высоту не подниматься. Энергетики также могут использовать в своей работе для контроля за электролиниями. У дронов очень высокая скорость. Некоторые и 140 км в час набирают, и это не предел. Моментально отлетают на 10 километров. Довольно успешно используют дроны при пожарах, когда надо сделать облет территории. Опять же различные СМИ могут активно использовать их для съемок. В общем, спектр использования очень обширный. Скоро вообще всё будет на беспилотниках, в Иннополисе (Татарстан) уже беспилотные такси активно работают. Поэтому можно сказать, это профессия не будущего, а настоящего.
— Но есть и ограничения. Не везде же можно летать. А как у нас в Якутске?
— Есть определенные ограничения и зоны, где запрещено их выпускать. Это в основном в районе аэропорта. В больших городах, в Москве, например, в некоторых местах он даже не включится, так как устанавливают специальные глушилки для этого. Также нужно для полётов брать разрешение у мэрии. У нас в Якутске тоже есть такие ограничения, но они регламентируются по весу аппарата и в зависимости от того, где будет запускаться дрон. К примеру, во время массовых мероприятий и так далее. Конечно, я считаю, что всё должно быть регламентировано, а то, не дай бог, кто-нибудь запустит его, и он на людей упадёт случайно из-за неграмотности пилота. При такой высокой скорости полёта можно и покалечить.
— А вот всё-таки с Почтой России уже какое-то соглашение заключили?
— Наши специалисты проводят аналитику. Как я уже говорил, доставка корреспонденции в мире уже есть. У нас в Якутии очень большие деньги тратятся на логистику на Севере. Расстояния между населенными пунктами огромные. Думаю, что, возможно, мы с ними плотно начнем сотрудничать уже в ближайшем будущем.
— Было заявлено, что весной откроют полигон для беспилотников. Где он будет?
— Практические занятия по пилотированию зимой будут проводиться на крытых стадионах. А по поводу полигона для занятий на открытом воздухе есть несколько вариантов. Идет процесс согласования и оформления. В понедельник, 23 января, началось первое обучение. В 2023 году всего планируем обучить 300 человек. Из них 60 — профессиональное образование, 240 — как допобразование. Так что процесс идёт.
Надежда СИВЦЕВА.