Главная » 2025 » Март » 15 » Путешествие в прошлое

Путешествие в прошлое

Основной сезон путешествий по Якутии обычно приходится на летнее время. Но и весной можно выбраться в интересные места. И нет, это не горы Хандыги или Момы. И даже не домики в аренду. А настоящее путешествие во времени. Вжух! И вы переместились на 200 лет назад! Что для этого нужно? Автомобиль. Комфортнее, конечно, на своем, но можно воспользоваться и услугами междугороднего такси. Собираем в дорогу бутерброды и термос с чаем. Отправляемся в Бютейдях.

Так как поездка планировалась в выходной день, ещё и 8 Марта, сначала нужно было выяснить, работает ли церковь в этот день. К сожалению, телефон не нашли. Решили позвонить в администрацию села, заодно уточнив, есть ли у них кафе. Кафе не оказалось, но подсказали номер заведующего музейным комплексом Вячеслава Кириллина. Связавшись с Вячеславом, договариваемся о времени прибытия.

Выехав из Якутска, часа через два въезжаем в село Бютейдях. И почти сразу замечаем главную достопримечательность — двухсотлетнюю деревянную Мегино-Богородскую церковь. У ворот нас встречает смотритель Николай Афанасьевич и открывает двери храма.

Деревянное зодчество Якутии в целом заслуживает пристального внимания. Это слияние русских строительных традиций и особенностей жилищ якутов. Наклонные стены, плоские крыши, коновязи. В наше время деревянных построек практически не осталось. И то, что жители села смогли сохранить воистину удивительную церковь, заслуживает уважения. Не менее удивительна история начала строительства этого культурного памятника.

Началось всё в 1820 году. Тойон Алтанского наслега Константин Попов строит храм в урочище Толоон. Место выбрано на равном расстоянии от центральных мегинских наслегов. Воздвигался храм силами не только Константина Алексеевича, но и силами и пожертвованиями жителей близлежащих деревень. Каждая семья должна была заготовить брус. Увидев, из какой лиственницы воздвигнут храм, можно себе представить, каков был этот титанический труд. В 1823 году церковь освятили, на следующий год не стало Константина Алексеевича.

 

* * *

Константин Алексеевич Попов — Түөнүкү (1753–1824) 45 лет был князцом Алтанского наслега и 11 лет — головой Мегинского улуса. На памятнике Константина Попова написано: «…Построил на сем месте собственным иждивением сию Богорождественную церковь, совершая сие великолепное для всех якутов благо».

* * *

Здание двухэтажное, что само по себе не характерно для деревянных церквей, а с южной стороны есть третий этаж. С одной стороны находился балкон, но до наших дней он не сохранился. Однако можно представить, как это выглядело на макете, который сделал Николай Макаров, народный мастер из Тарагайского наслега (Табага).

Внутри здания чудесным образом сохранились старинные фрески. И это действительно чудо. Ведь в советское время церковь использовалась и как спорт­зал, и как склад. А в военное время внутри находился приют для голодающих. По словам старожилов, в то время облицовочные доски храма снимали, чтоб делать гробы.

Первые фрески на стенах церкви рисовал художник из Иркутска, но они довольно быстро пришли в негодность. Спустя почти 90 лет восстанавливал фрески известный иконописец из Якутии Иннокентий Сивцев — Мытыйыкы.

 

* * *

Иннокентий Сивцев — Мытыйыкы (1870–1928) — художник, иконописец. В 1896 году получил у Иркутского епископа разрешение на изображение лика святых на иконах. Считается, что это было единственное разрешение, выданное инородцу.

* * *

И то скорее не восстанавливал, а рисовал заново. Лики святых сначала наносили на холст и потом приклеивали к стенам храма. Скорей всего именно этот способ позволил сохраниться фрескам до наших дней.

На первом этаже есть две печи-«голландки», в очень приличном состоянии, но по прямому назначению они не используются. Церковь не является действующей, ей присвоен статус памятника. По­этому при посещении в зимний период стоит одеться потеплее. Кроме фресок на стенах и потолке внутри очень много интересного. Много информации представлено на стендах, есть небольшая коллекция старинных икон. Можно подняться на колокольню, попробовать себя в качестве звонаря и насладиться видом, пусть и не с высоты птичьего полета, но глазу есть за что зацепиться. Кроме современных домов то тут, то там по деревне раскиданы старинные хотоны и балаганы, на первый взгляд, вполне хорошо сохранившиеся. Однако стучаться к незнакомым людям мы не рискнули.

В 1967 году по инициативе на тот момент молодого учителя истории Михаила Капитонова в здании церкви был создан краеведческий музей. Силами учеников и всего коллектива изготовили чучела животных, был собран гербарий. А благодаря неравнодушным жителям были собраны уникальные экспонаты. В 1995 году в память об отце Кузьме Гаврилове его дочь Мария открывает школьный музей, и краеведческий музей переносят туда. В данный момент это большой музейный комплекс, включающий в себя школьный музей, краеведческий отдел, отдел флоры и фауны, якутский балаган, дом охотника, якутский дом (образец быта в советское время) и даже «исландский» дом! Туда мы и направляемся после осмотра храма.

Якутский дом очень светлый и теплый. Когда мы зашли внутрь погреться и попить чаю, нас накрыла волна ностальгии. Это оказался не просто дом, а ретро-музей. Собрано несколько интересных коллекций. Если вам хотя бы немного за тридцать, поверьте, у вас разблокируется миллион воспоминаний. Тут и коллекция первых сотовых телефонов нашего поколения, и советские фотоаппараты, и часы с кукушкой. Много бытовой утвари, люстры, висевшие в те времена почти в каждой квартире. Полное погружение, как говорит молодежь, «вайбово».

История школьного образования в селе Бютейдях очень интересная. У истоков образования стояли частные школы политссыльных — Папия Подбельского, Петра Стулова, Игната Гусева и др. С 1898 по 1919 в селе действовала церковно-приходская школа, период обучения в которой составлял четыре года. Школа была платной, и учились в ней дети из богатых семей. С приходом советской власти преобразовали в простую школу, которая в последующем стала общедоступной семилетней. В школьном музее можно посидеть за старой партой, подуть в пионерскую трубу, представить, как учились дети при свечном светильнике. Самые умные могут провести математические вычисления на арифмометре «Феликс». Лично я была знакома только с калькулятором и немного с логарифмической линейкой. Так что «Феликс», как в целом и вся математика, вселил в меня ужас.

В краеведческом отделе большое собрание старинных вещей. Ювелирные украшения, посуда, царские монеты и кредитные билеты. Деревянные седла и оружие повстанцев. Практически все можно потрогать, подержать в руках, напрямую коснуться истории.

Очень сильно вдохновляет то, что практически всё в музее собрано силами жителей села и ближайших наслегов. Археологические находки, останки древних животных, исторические документы. Чувствуется любовь людей к месту, где они живут, и желание сохранить историю.

В отдельном холодном доме выставлены чучела животных. Выглядят они довольно инфернально, но, тем не менее, не каждый музей может похвастать наличием чучел, еще и в таком количестве. Много останков древних животных и коллекция минералов. В балагане представлены предметы быта якутов, а в доме охотника собрано старинное снаряжение добытчиков. Наш экскурсовод Николай Афанасьевич с удовольствием рассказывает истории, показывает, как пользоваться предметами, и всегда готов ответить на все интересующие вопросы.

Вдоволь нагулявшись и насмотревшись, возвращаемся в якутский дом немного передохнуть перед обратной дорогой. Обязательно оставляем отзыв в гостевой книге. Вот так, всего два часа — и вы в прошлом.

Мы поинтересовались, а проходят ли сейчас службы в церкви? Возможно ведь по праздникам.

Вячеслав КИРИЛЛИН, заведующий музейным комплексом духовности им. М. В. Шергина:

— С 2015 года по инициативе Дмитриева Валерия Егоровича, создателя и директора Музея православия Мегино-Кангаласского улуса, Якутской и Ленской епархией назначен приходящий священник. Последняя самая массовая служба проходила 2023 году в честь 200-летия церкви и основания села. Службы проходят по желанию и по заявке прохожан и носят сезонный характер ввиду отсутствия отопления.

— Много ли посетителей приезжает?

— В последнее время число посетителей резко увеличилось благодаря развитию семейного автотуризма. Особенно в летнее время. Но состояние наших дорог оставляет желать лучшего.

— Планируете ли организовать туристические маршруты?

— Да. В разработке имеются три туристических маршрута — автомобильный, пеший и велосипедный по местам памятников истории и природных достопримечательностей.

— Какие дальнейшие планы по развитию комплекса?

— В конце прошлого года разработали концепцию развития музейного комплекса в нашем селе. Основной задачей концепции является реставрация и сохранение нашей церкви. Данная концепция в настоящее время находится в рассмотрении Управлением охраны объектов культурного наследия и Министерством культуры нашей республики.

Майя ОШУЕВА
Фото Майи ОШУЕВОЙ,
Ивана ГОДУНОВА

P. S. Советуем заранее связаться с руководителем музейного комплекса и предупредить о своем визите. Тогда вас радушно встретят и проведут экскурсию. Тел. для справок 8-914 278-38-79.

 

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb