Разумный туризм
Весна. Туристический сезон открыт. Народ выбирается группками на пешие и лыжные прогулки, выезжает на шашлыки в лес на машине, экстремалы отправляются в горы. Самое время вспомнить правила поведения в лесу, что делать, если ты собрался в поход или на дальнюю прогулку, если потерялся. Лучше всего об этом может рассказать представитель Службы спасения. Знакомьтесь: Геннадий АЛЕКСЕЕВ, начальник отдела профилактики чрезвычайных ситуаций и профессиональной подготовки спасателей.
— Геннадий ГАВРИЛЬЕВИЧ, давайте сразу с места в карьер, как себя можно и не нужно вести, отправляясь на отдых?
— Сейчас пока массового выхода в лес нет. В основном выезжают в туристические кластеры, на Ленские столбы, в сторону Оймяконского района. Очень много автомобильного туризма. Обеспечение туристической безопасности — одно из направлений нашей деятельности. Туристы, выходя на маршрут, становятся на учет на сайте МЧС, оставляют заявку, и мы их сопровождаем. Составляем график движения, график выхода на связь. Пишут, куда едут, маршрут движения, на сколько дней, состав группы. Какой опыт имеют, кто руководитель. Есть ли медики, несовершеннолетние. Если маршрут сложный, то тоже обязательно указывают. На особо сложные, категорийные маршруты малолетних детей не допускаем.
— Например?
— Если маршрут на неделю, десять дней, то дети не допускаются. Это оговорено в ФЗ «Об организации туристической безопасности», есть стандарты Министерства образования РФ, где четко расписаны правила, как проводятся даже обычные походы выходного дня, экспедиции и т. д.
— Сейчас кто-то есть с вами на связи?
— Да. На очень сложный маршрут вышла группа туристов-спортсменов. Группа из семи человек. Руководитель — мастер спорта международного класса, семикратный чемпион России Чхетиани Отто. По продолжительности длительность их маршрута составит где-то 28–30 дней. Способ передвижения группы местами пеший, но в основном лыжный. Проходят путь с Усть-Янского, Верхоянского, Абыйского, Момского районов. В пути им предстоит преодолеть несколько перевалов.
В контрольном листе, когда мы ставим на учет, отражается все. Точка выхода — и дальше по пунктам, которые они будут проходить, дни и время связи. Указано, с кем они выходят на связь и с кем мы будем связываться для контроля. Запасные и аварийные варианты выхода с маршрута. Схему маршрута разрабатываем совместно с туристами. С учетом ежедневного движения мы знаем, где они должны быть и какое расстояние должны пройти за сутки. И, если что-то случится, примерно знаем зону поиска. Если они отправят нам точные координаты, то прилетим именно в это место. Так мы контролируем каждую туристическую группу.
— Как себя вести «дикарям», если не сообщили куда и когда поехали и что-то случилось?
— Те, кто выезжает на автомобилях в поход-однодневку, необходимо выезжать на 100% исправной технике. Обязательно нужно запастись дополнительно бензином. Перед выездом нужно узнать, какая будет погода. Сейчас на каждый день можно получить прогноз погоды. Если в прогнозе указывается ветер свыше пяти метров в секунду, восьми-десяти, то лучше не выезжать, так как начнет заметать дорогу. Подождать или перенести свой выход на другой день. Обязательно взять запасную дополнительную теплую одежду и питание. Если вы выезжаете на два дня в лес, берите продукты питания на четыре дня. Останется — обратно привезете.
— Ну да, не на себе же тащить. Машина везет.
— Во внештатных ситуациях с запасом продуктов вы можете продержаться до прихода помощи. У человека, который не питается, не пьет горячий чай, воду, быстро теряются силы, а это замерзание, тем более в это время. Обязательно надо взять телефон. Давайте разберем ситуацию на вашем примере, как вы будете действовать при внештатной ситуации. Например, вы выехали из Якутска на 80 километров в сторону...
— Покровска?
— Нет. Давайте, я вас отправлю в сторону Горного района. Туда, где проедешь 60 километров — и связи нет. Как вы позвоните в случае внештатной ситуации?
— На высокое дерево попробую залезть или найти какую-то возвышенность, ЛЭП...
— Все равно связи нет.
— На дорогу пойду, вдруг кто подберет.
— А если вы с собой ребенка взяли и до дороги 20 километров? В машине не оставите, а такой путь он не преодолеет.
— Я с детьми так далеко не поеду.
— Вот, это правильно, и вы озвучили еще одно правило. Ни в коем случае детей маленьких с собой не брать, если вы выезжаете в незнакомые, неизученные места. В пути и природной среде может произойти что угодно. Далее, пусть помощь нужна не вам, а кому-то постороннему, вы как нормальный человек не проедете мимо и продуктами, которые взяли про запас, можете поделиться.
— А что со связью в итоге? Нет сети?
— Вы должны звонить на номер 112 — единый номер вызова экстренных служб. Этот номер работает всегда и везде. Это оператор экстренной связи, даже, когда у вас баланс телефона уйдет в минус, все равно телефон 112 работает и вызов примут откуда угодно, когда угодно и где угодно.
— Связь со спутником?
— Совершенно верно. Если телефон не видит сеть, его не нужно выкидывать за ненадобностью. Нужно звонить в службу экстренной помощи 112, и вам приятный уверенный голос ответит и спросит: «Что с вами случилось?».
— Отлично.
— Во время распутицы лучше вообще никуда не выезжать.
— Разумные люди никуда и не поедут. Но бывают разные ситуации. Как в прошлом году мама с ребенком в буран в поход отправились. Хорошо дозвонились в 112.
— Там немного другая ситуация. Женщина, которая пошла со своим ребенком, давно занималась спортивным и экстремальным туризмом. Ее ошибка заключалась в том, что она не посмотрела прогноз погоды, не уточнила, что в этот день будет пурга и сильный ветер. Грубая ошибка любого человека. В данном случае еще и самонадеянность, небрежность к подготовке к выходу. Не взяли нормальную одежду. Почему-то именно в этот день подошла небрежно к выходу. А так она и физически, и морально была подготовлена.
— Через какое время нужно бить тревогу, если человек не выходит на связь?
— Например, от Якутска до Мохсоголлоха километров сто. Это расстояние могут проехать за полтора часа, если будут двигаться со скоростью 80 км/ч. Если они не приехали в течение двух-трех часов, нужно уже беспокоиться и сообщить.
— Многие не хотят поднимать панику и лишний раз беспокоить.
— Если человек потерялся, необязательно звонить нам в Службу спасения. Там есть своя ЕДДС и полиция. Те службы, которые непосредственно реагируют, если человек потерялся. Все службы ГИБДД, полиция получают ориентировки сразу после обращения. Все участвуют в поиске пропавших. Подключаем местные органы исполнительной власти. Они находятся ближе к месту экстренной ситуации и смогут быстрее доехать в район поиска и начать работу. Самое главное, когда вы заявляете о пропаже человека или группы, сообщить все возможные нюансы.
— Какие?
— Кто, куда, во сколько пошел, состояние здоровья, какие есть сопутствующие заболевания. Идет быстрый сбор информации, обобщение, систематизация, изучение. К примеру, если человек с деменцией, он не отдает себе отчет, куда пошел, и неизвестно куда может забрести. Если здоровый, то этот человек всегда стремится, чтобы его нашли, может подать сигнал и помочь спасателям в своих поисках. Если у человека плохие мысли, то его поведение другое, он будет прятаться, и тут будет действовать другая система поиска. Если человек страдает артритом, то он далеко не уйдет. У эпилептика может случиться рецидив. Любая информация может быть полезна. Идет оценка на местах, учитывается география местности, рельеф. Подключаются все силы и средства, какие мы только можем задействовать.
— Например?
— У нас есть вся необходимая техника и оборудование. В летнее время мотоциклы, квадроциклы. В зимнее — вездеходы, снегоболотоходы, коптеры, позволяющие провести более качественное обследование местности. Особенно в последние годы оснащение стало лучше.
— Если туристы застряли где-то на машине, не смогли самостоятельно выбраться, что им нужно делать? Идти искать дорогу? Выходить самим или оставаться около машины, палатки?
— Оставаться на месте, если они дали точные координаты или примерный район. Если они сделают привязку к местности, укажут характерные признаки — заброшенный дом или проезжали пруд или озеро, кривое дерево и т. д., — то это будет полезной информацией для спасателей. Когда едете по дороге, запоминайте ориентиры. Старайтесь запомнить, сколько километров вглубь леса проехали. Густой лес, сосновый бор, поляна и так далее. Если сообщают название местности, алааса, то уже легче искать. Если не знают, то могут указать направление от поселка. Указать, что на берегу реки или скалистая местность. Мы найдем по карте. Но уже район поиска будет больше, а это время. Местные службы могут знать ориентиры в своих лесах, и это тоже облегчит поиск и время нахождения. Главное — внимательно запомнить и рассказать, как есть, и все будет хорошо.
Сейчас много молодежи выезжает на природу. Родные должны четко знать, куда едут, сколько человек, в каком направлении, что у них с собой есть. Если передумали, изменился маршрут, чтобы сообщили об этом своим близким. Это в случае, если они не встали на учет.
— Можете привести примеры контроля и содействия в движении туристическим группам?
— Конечно. В этом году были две группы. Поляк на лыжах из Анабарского района поехал до Оленька, оттуда — в Красноярск. У него были часы с GPS, и мы по компьютеру видели его передвижения. Это не сложно и обеспечивает безопасность. Правильный турист. Встал на учет. Один раз он мог попасть в пургу, но знал, что она будет, мы отправили сообщение, когда начнется и когда закончится усиление ветра. Сказали, в какое время остановиться и укрыться.
Еще была группа китайских туристов. Двигались по маршруту из Якутска до Тикси. Предупредили их о пурге, и они переждали непогоду в Усть-Куйге два дня. Потом погода утихомирилась. Мы попросили их подождать еще денек, пока дорожники дорогу не пробили. И после этого они двинулись в путь. Даже благодарность нам написали на китайском языке. Мы перевели, оказалось, спасибо говорят.
— Это правильные туристы. А «неправильные» есть?
— В этом году в январе во время экстремального марафона в Оймяконском улусе мы обеспечивали безопасность и сопровождение. По дороге заметили съехавшего в кювет китайца.
— Что за китаец?
— Турист. Выехал на машине в -50. Не встал на учет. Не справился с управлением и вылетел в кювет, а там наледь и двухметровой глубины вода. Когда обнаружили, был уже прилично замерзший. Вытащили, отогрели, напоили горячим чаем. Недавно нюрбинские ребята спасли семью с детьми, которые выехали на машине в сторону Сангара.
— Пожелания, просьбы?
— Через несколько недель начнется ограничение тоннажа на ледовой переправе. Предпринимателям нужно озаботиться тем, чтобы вывезти груз, а не заставлять потом водителей рисковать жизнью на переправе. Да, там будут дежурить сотрудники ГИБДД, но и они не всесильны. Берегите себя и будьте разумны!
Виктория БУШУЕВА
Фото предоставлено Службой спасения