Главная » 2022 » Январь » 24 » "С крупными собаками, типа кавказцев или алабаев, вы не справитесь" - кинолог

"С крупными собаками, типа кавказцев или алабаев, вы не справитесь" - кинолог

Пока городские власти пытаются решить собачий вопрос, люди продолжают сталкиваться на улицах города со стаями бродячих животных. И, к сожалению, не всегда безобидными. Что делать и как защищаться, если вам навстречу бежит собака или целая компания агрессивных животных, рассказала Людмила МОСКОВСКИХ, кинолог, инструктор по дрессировке собак:

— Зависит от того, сколько нападет — одна собака или стая. Во-первых, если вы видите стаю, лучше не идите в эту сторону. Лучше опоздайте куда-нибудь, но встречи с ними избегайте. Особенно если там есть крупные собаки типа кавказцев или алабаев. С ними вы просто-напросто не справитесь. Если вы идете по городу, и бежит стая собак и вам деваться некуда, встаньте и замрите. В большинстве случаев это работает. Встали, замерли и всё, стоим, не дышим. Только не бойтесь, иначе собаки почувствуют страх. Вдохнули-выдохнули. Нельзя ни в коем случае поворачиваться к собакам спиной и начинать убегать. У животных включится инстинкт добычи, и они начнут вас догонять. Если идете по частному сектору и видите стаю собак, а деваться некуда, найдите к чему прислониться спиной. Забор, столб, что угодно, то есть не позволяйте собакам окружить вас и зайти со спины. Стаи бывают разные, собаки бывают разные. В большинстве случаев лучше не провоцировать и замереть. Но бывает, когда ты замер, а собаки начинают тебя подкусывать со всех сторон. Вот тогда уже действуем. Машем на них всем, что есть в руках, кричим, пытаемся пнуть. В любом случае вы должны защитить лицо и живот. Если даже собаки нападают, то подставляем руку, ногу, всё что угодно, сумку.

Что делать детям?

— Дети с собаками не справятся. Поэтому, если вы живете в частном секторе, ребенка провожаем, встречаем либо отправляем на такси или как-то по-другому возим. Вообще, кто живет в частном секторе далеко от остановки, не рекомендую ходить пешком, а добираться другими способами, либо договариваться, чтобы вас встречали. В частном секторе бегает очень много стай и как раз много таких хозяйских собак, как кавказцы и алабаи.

Какие средства можно использовать для защиты?

— Газовый балончик, электрошокер. Вообще, прежде чем выходить из дома, продумайте, что вы будете делать, как себя вести, если вдруг встретите стаю. Чтобы для вас это не было неожиданно. В такой ситуации у человека начинается паника. Кто-то в ступор впадает, кто-то начинает истерить, орать, провоцировать собак еще больше. Просто продумайте спокойно. Обязательно должен быть с собой телефон. Если идете и видите, что стая бежит на вас, встали, прижались спиной и звоните, говорите, где вы, чтобы вас встретили. От всего не застрахуешься, но вы по максимуму должны продумать, как будете себя вести.

Кто больше всего подвержен нападению собак?

— Собаки нападают стаей на слабых либо на одиночек. В приоритете у них женщины, дети, старики. На взрослого здорового мужика стая вряд ли нападет. А нападет, так он на них так рявкнет, что им мало не покажется. Поэтому повторяю: видите стаю, лучше обойдите, опоздайте, вовремя не придите на работу, учебу или еще что-то. Вернитесь домой. Не идите к ним, не провоцируйте. Один раз пронесет, а другой — нет, и нападут.

Вы сами какими средствами пользуетесь?

— Когда хожу пешком, у меня с собой ничего нет. У меня мой голос, мой рёв. Я так ору, что одним голосом убью. Когда вывожу собаку на прогулку и вижу, что на нас бежит собака, особенно типа стафа или пита без хозяев и с агрессией, я свою собаку немного за себя задвигаю, встаю полубоком, чтобы дать хорошего пинка. Если не помогает, то тогда уже со своей собаки снимаю намордник и позволяю откусаться. Но у меня опыт. Я и стаю собак разгоню. Главное, не позволяйте собакам вас окружить и закручивать со всех сторон. Есть сумка, прикрывайтесь сумкой. Где-то надо просто встать, замереть, где-то орать благим матом, чтобы они хоть как-то испугались и отступили. Всё по ситуации. По большому счету, если хозяйская собака, кусачая, алабай или среднеазиат решит вас жрать, то вам ничего не поможет. По-хорошему хозяйские собаки должны сидеть дома или во дворе. Выгуливаться на поводке и в наморднике, а не без поводка на самовыгуле. Надо вводить меры, штрафы, налоги. Перепись собак, чипирование, чтобы была база данных. Защита — это одно, это следствие, а надо бороться с причиной.

Виктория БУШУЕВА.

Фото:1sn.ru

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb