Самокатный этикет
Самокатный сезон в самом разгаре. Езда на электросамокате легко заменяет поездку в общественном транспорте, учитывая загруженность городских улиц. Встал на платформу и покатился с ветерком до пункта назначения. Правда, есть здесь и свои минусы. Часто среди самокатчиков встречаются те, кто не придерживается элементарных основ этикета и правил ПДД. Не спешиваются на пешеходных переходах, несутся на скорости, не пропускают пешеходов. Собственно, поэтому всё чаще можно услышать жалобы в адрес «наглых самокатчиков». Ну и пешеходы, в свою очередь, тоже вносят свои пять копеек, когда важно занимают велодорожки, сильно рискуя быть сбитыми веллерами или самокатчиками. Когда же начнем все мирно сосуществовать, не мешая друг другу?
ГОРОД НЕ ДЛЯ САМОКАТОВ
В прошлую пятницу в Ил Тумэне обсудили проблемы организации передвижения на электросамокатах. Рабочее совещание провел председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Павел Петров. Присутствовали также представители Госавтоинспекции, МЧС, администрации города и Общественной палаты. Павел Петров отметил, что городская инфраструктура не соответствует современным требованиям, необходимым для безопасного использования электросамокатов. Наши разбитые дороги и тротуары оставляют желать лучшего. Комфортно и, главное, безопасно прокатиться можно лишь по проспекту.
По поводу скорости самокатчиков замначальника Управления Госавтоинспекции МВД по РС(Я) Сергей Дмитриев заявил, что фактически замерить действительную скорость, которая не должна превышать 25 км в час, не представляется возможным. В общем, проблем много, и их нужно как-то решать. Мы поинтересовались: а что будет дальше после совещания? Кстати, странно, что представителя кикшеринговой компании на совещании не было. Как выяснилось, не смогли выйти с ним на связь.
Павел ПЕТРОВ, председатель постоянного комитета парламента по экономической, инвестиционной и промышленной политике Госсобрания:
— На сегодняшний день, по информации администрации города Якутска, до конца договор с компанией не заключен. То есть не определено, где будут парковки данного вида транспорта. Должны ли они находиться возле автобусных остановок? Должен ли тот оператор, который сегодня предоставляет в аренду электросамокаты, обслуживать эти стоянки — убирать мусор и так далее? Должен ли данный оператор участвовать в социальной жизни города? На сегодня я ответы на эти вопросы не получил. И администрации города было предложено разобраться в этих вопросах. Потому что от электросамокатов мы вряд ли уйдем. Это веяние времени. Дешевый транспорт, которым пользуются многие. Но готов или нет сегодня город к приёму такого количества самокатов, ответа однозначного я не получил. Госавтоинспекция говорит о том, что город не готов. Сначала была дана одна информация, что у нас 1500 самокатов, а потом эта цифра выросла до 2,5 тыс. и более. Сегодня также не определены те места, где не должно быть самокатов. В частности, там, где отдыхают граждане. Также не определены места с ограничением скорости до 25 км в час. Эти же самокаты могут развивать скорость и до 50 км в час. То есть вопросов много. Поэтому на следующей неделе я буду проводить повторное совещание.
— Представителя кикшеринговой компании пригласите?
— Конечно.
* * *
Что необходимо знать перед тем, как встать на самокат?
Запомните, самокатчики, что приоритет на тротуаре у пешеходов. Уступайте им дорогу, а не мчитесь на всех парах прямо на них. А вот велодорожка вся в вашем распоряжении. Вдвоем ездить очень опасно, особенно с ребенком. При переходе пешеходного перехода надо обязательно спешиться. Большинство ДТП происходит там, где самокаты пересекаются с автомобилями. На самокат — только трезвым. А иначе вы покалечите себя или других. Ну и, конечно, гнать на скорости не надо. В общем, уважайте других участников дорожного движения. О том, какова статистика и какая сегодня проводится профилактическая работа, рассказывает Госавтоинспекция.
Группа пропаганды БДД ОГАИ МУ МВД России «Якутское»:
— В 2024 году на территории Якутска и его пригородов было зарегистрировано 13 дорожно-транспортных происшествий, где в девяти из них пострадали 10 несовершеннолетних. По состоянию на сегодняшний день, к счастью, дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности не зарегистрировано. В данный момент больше происшествий зарегистрировано с велосипедистами и пешеходами.
Как показывает статистика за прошлый год, в основном лица, передвигавшиеся на СИМах, получали тяжелые травмы головы при дорожно-транспортных происшествиях. Но, если быть точнее, согласно справкам у пострадавших несовершеннолетних были диагностированы компрессионный перелом позвоночника, ушибы и ссадины мягких тканей коленных и локтевых суставов, закрытые и открытые черепно-мозговые травмы, линейный перелом лобной кости с переходом в височную кость, перелом лобной кости с переходом на лобную пазуху и т. п.
С начала 2024–2025 учебного года сотрудники Госавтоинспекции ежемесячно проводят профилактические беседы в общеобразовательных учреждениях, где непосредственно обучают детей и рассказывают о правилах передвижения на средствах индивидуальной мобильности. Также за весь учебный год проводилась усиленная работа с родителями о недопущении несовершеннолетних к управлению такими средствами передвижения, в том числе и автомототранспортными средствами.
Проводится профилактическая акция «Безопасность на СИМ» на дорогах Якутска, по плану такое мероприятие будет проводиться весь летний сезон. Профилактическая работа проводится и по средствам массовой информации. На официальном канале Отдела Госавтоинспекции МУ МВД России «Якутское» на постоянной основе публикуются инфографики, статьи, видеоролики и вырезки из ПДД по средствам индивидуальной мобильности.
НАРУШАЕТЕ? ЛОВИТЕ ШТРАФЫ
В прошлом году с представителем кикшеринговой компании Whoosh мы уже встречались в кабинете у начальника городской ГАИ. Решили поинтересоваться, что изменилось в новом сезоне.
Роман БАКУЛИН, представитель компании Whoosh:
— Сейчас все самокаты ограничены по скорости до 20 км в час. Плюс есть зоны с ограничением скорости, которые с прошлого сезона были запущены в тестовом режиме, а сейчас работают в полноценном режиме. Все городские площади ограничены по скорости, где до 12 км в час, а где — до 15 км в час.
— А так в целом по городу можно ездить до 20 км в час? Больше не разогнаться?
— Программа настроена, и самокат просто не разовьет бóльшую скорость.
— В мае самокаты первым делом оккупировали школьники, причем часто видела, как ездят по двое. Сейчас стали меньше нарушать как будто. Что сделали?
— Фиксируем нарушения. Как я уже вам ранее говорил, у нас есть общедоступный чат-бот в телеграме, куда любой житель может отправить фотографию и указать локацию, где увидел, допустим, инцидент с ездой вдвоём на самокате. Данный пользователь будет найден и заблокирован. Наши сотрудники в городе тоже фиксируют эти нарушения. Работают как в дневную смену, так и в ночную.
— А правда, что у вас в нынешнем сезоне 2500 самокатов?
— Нет, конечно. Всего лишь 1200. Но опять же не все самокаты находятся в городе. Часть на ремонте.
— Сколько нарушений выявлено с начала сезона?
— Начиная с 12 мая заблокирован 221 пользователь. Администрация города не разрешила раньше, хотя люди очень хотели. Многие писали нам в поддержку.
— Так у нас в это время в городе к 80-летию Победы была куча мероприятий. А ваши самокаты только мешались бы.
— А мы говорили администрации, что можем ограничить зоны, чтобы самокаты даже не заезжали в места проведения мероприятий. Мы можем это сделать онлайн оперативно, если какое-то мероприятие проходит по согласованию с администрацией. Наглядно в приложении это даже можно увидеть. К примеру, на улицах Ойунского и Севастопольской сейчас проводятся ремонтные работы, и они ограничены для использования СИМ.
— Вижу, что в этом году начали наносить разметку парковок. Эти места согласованы с администрацией города или вы сами выбираете?
— Конечно же, согласованы с мэрией. Мы сначала направляем запрос и после их согласования наносим разметку. Сейчас еще немного подсохнет в городе после дождей, и мы продолжим работу, чтобы люди визуально понимали, где лучше парковать самокаты. Потому что за неправильную парковку пользователям выписывается штраф.
— Сколько?
— 500 рублей.
— В других городах на самокатах можно увидеть большие госномера. А на ваших номера еле заметны. Например, я сфотографирую нарушителя, а как вы его идентифицируете, если номера не видно?
— Внутреннее программное обеспечение позволяет нам все самокаты контролировать онлайн. Нам нужны только локация и время поездки. Большие госномера предназначены для больших городов, где есть система фиксации таких нарушений, то есть камеры. У нас в городе таких камер нет.
— В принципе, если общественные контролёры будут постоянно нарушителей фиксировать, может, реально перестанут нарушать. Были в этом сезоне случаи ДТП?
— За текущий сезон еще нет. Я так понимаю, что люди осознали, как правильно пользоваться СИМ.
— Какую социальную составляющую для города предложите?
— Мы отправим письмо в администрацию по поводу согласования локации для проведения нашей «Школы вождения». Если погода позволит, каждые выходные будем проводить. Главное, чтобы нам согласовали локации. Будем также раздавать листовки, чтобы информировать граждан, как правильно пользоваться СИМ.
— Школьники, как правило, привязывают банковские карты своих родителей, и поэтому трудно идентифицировать возраст пользователя. Вроде говорили, что будет возможность активации через «Госуслуги».
— Пока только Москва и Санкт-Петербург. Но мы к этому тоже придем.
— Слышали про совещание, которое прошло в Ил Тумэне в прошлую пятницу? Там как раз обсуждали электросамокаты.
— Очень сожалею, что не позвали.
— Договор, говорят, вы с администрацией до конца не заключили.
— В рамках законодательства у нас есть соглашение с городом. А так с администрацией договорились, что на еженедельной основе будем присутствовать на их совещаниях.
Актуальные суммы штрафов кикшеринговой компании:
- за езду вдвоем: 5000 рублей;
- за неспешивание на пешеходном переходе: 1000 рублей;
- за езду лицам младше 16 лет: в регионах РФ — 30 000 рублей и блокировка аккаунта в сервисе;
- за езду пьяным: 100000 рублей и блокировка аккаунта;
- за нарушения правил парковки: 500 рублей;
- если причинил травму пешеходу, ущерб третьим лицам: от 30000 до 100000 рублей плюс блокировка аккаунта.
Телеграм-бот, куда можно присылать фотографии нарушителей:
@Samokat_ru_bot
Надежда СИВЦЕВА
Фото автора