Главная » 2022 » Декабрь » 29 » Самый сейсмически активный район республики — акватория моря Лаптевых

Самый сейсмически активный район республики — акватория моря Лаптевых

 

 

О сейсмической обстановке на территории республики и города Якутска корреспондент «ЯВ» поговорила с директором Якутского филиала Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» Сергеем Шибаевым.

***

Якутск расположен в хорошем месте. Сейсмичность территории Якутска и его ближней зоны изучается Якутским филиалом ФИЦ ЕГС РАН с 1957 года. Тогда в Залоге была организована сейсмическая станция «Якутск». Потом эту станцию мы перенесли в район улицы Бекетова. Там раньше была окраина, а сейчас нам очень мешают техногенные помехи, которые появляются из-за близости Вилюйского тракта. Поэтому, скорее всего, мы будем снова переносить станцию. За годы своего существования она зафиксировала свыше 80 сейсмических событий в радиусе 100– 150 км от Якутска. Тем не менее наш город расположен в хорошем с сейсмологической точки зрения месте. На договорной основе мы проводим экспертизу строящихся объектов, проверяем социальные объекты. Все они имеют устойчивость 6–7 баллов, и, учитывая, что в обозримом будущем каких-либо сильных землетрясений в районе Якутска не прогнозируется, могу заверить, что небольшую дрожь Земли наш город выдержит.

КРУПНЕЙШИЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ЯКУТИИ

 Самым знаменитым и всем известным глубинным разломом, свидетельствующим о сильном землетрясении, произошедшем миллионы лет назад на территории современной Якутии, является наша река Лена. Как видно из схемы сейсмотектоники и современной геодинамики Центральной Якутии, наиболее сейсмоактивным является Табагинский разлом, к которому на правом и левом берегах реки Лены приурочены очаги 4–6-балльных землетрясений. В центральной части таких разломов, активность которых проявилась на окончаниях, концентрируются высокие напряжения, которые могут проявиться в виде ощутимых землетрясений. Непосредственно в зоне Якутского разлома в 1978 году произошло 5-6-балльное землетрясение вблизи поселка Кангалассы (20 км от Якутска).

В январе 2009 года и в январе 2010- го вблизи населенных пунктов Октёмцы и Марха были зафиксированы эпицентры слабых землетрясений, что также свидетельствует о современной сейсмической активности Якутского разлома. Геологические свидетельства былых землетрясений видны в Якутске на Хатынг-Юряхском карьере. Поэтому сейсмические проявления в столице республики возможны как от землетрясений в ближней зоне, на Сибирской платформе, так и в удаленной зоне — от Станового хребта в Южной Якутии и хребта Сетте-Дабан на востоке региона и других. 14 ноября 1927 года в селах Булун, Кюсюр, Намы (территория Булунского, Анабарского и Верхоянского улусов) ощущалось землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9 баллов, магнитудой 6,8. Радиус явления составлял 350 км, дрожь Земли распространилась в тот день на площади более 400 тысяч кв. км. Толчки происходили и на следующий день — 15 ноября.

Очевидцы тех событий описывали гул, очень сильные колебания почвы. Такой же силы толчки ощущались на территории Верхоянского, Томпонского и Оймяконского районов на площади 300 тысяч кв. км 12 февраля 1951 года. Землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9–10 баллов и магнитудой 7,0 произошло 18 января 1967 года на площади 1 млн кв. км, охватив территории Олекминского, Нерюнгринского, Алданского районов Якутской АССР, Иркутскую область, Бурятию и КНР. Старшее поколение горожан наверняка помнит довольно сильное землетрясение, произошедшее 20 апреля 1989 года. Интенсивность его в эпицентре была 8–9 баллов, а общая площадь — более 1,5 млн кв. км! Тогда толчки ощущались не только в столице республики, где на верхних этажах зданий двигалась мебель, но и на территории Нерюнгринского, Алданского, Олекминского, Ленского, всех заречных районов Якутии, в Бурятии, в Амурской и Читинской областях и в соседнем Китае. 24 мая 2013 года до нас дошли отголоски глубокого Охотоморского землетрясения магнитудой 8,3. Эпицентр его находился в Охотском море на глубине 602 км, и ощутили его жители не только Дальнего Востока, волнения земной коры добрались тогда даже до Москвы. Такие глубокофокусные землетрясения происходят довольно редко, чаще всего глубина залегания очага не превышает 50 км. 4 января 2014 года на Алданском нагорье было зафиксировано Гонамское землетрясение магнитудой 5,4. Эпицентр его пришелся на безлюдную горно-таежную местность, а глубина очага составляла всего 10 км. Его воздействие испытали жители вахтового поселка на Эльгинском месторождении, городов Томмот и Нерюнгри, поселка Нижний Куранах. Так, в вахтовом поселке ранним утром все жители были разбужены сильными колебаниями почвы. Бал- ки и вагончики ходили ходуном, слышался громоподобный звук, тряслись стены, скрипели полы и потолочные перекрытия, смещалась мебель, предметы падали на пол. В Нерюнгри интенсивность сотрясений достигала двух баллов, и ощутили его жители верхних этажей 4–9-этажных домов. Всего за прошедшие 65 лет сейсмостанциями Якутии зафиксировано более 80 тысяч различных землетрясений, эпицентры которых находились в сейсмоопасных зонах Якутии и севера Амурской области.

Ежедневно в Якутии происходит по два небольших землетрясения: одно на юге и одно — на севере. Люди их не ощущают.

СЕЙСМОГЕОДИНАМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

Сейсмический мониторинг в России осуществляет Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба Российской академии наук». Центральное отделение центра находится в городе Обнинске. В настоящее время на огромной территории Якутии имеется 24 сейсмические станции. Станции мы располагаем в закрытых помещениях, чтобы не было ветровых помех в так называемых сейсмических павильонах. Так как кругом очень чувствительная электроника, нам приходится утеплять приборы. В полевых условиях сейсмические станции мы закапываем. Две наши станции — «Якутск» и «Тикси» входят в международную организацию СТВТО при ЮНЕСКО. Деятельность этой достаточной молодой международной организации направлена на мониторинг не только сейсмической обстановки, но и ядерных испытаний.

САМЫЙ СЕЙСМИЧЕСКИЙ АКТИВНЫЙ РАЙОН ЯКУТИИ

Самым сейсмически активным районом республики является акватория моря Лаптевых. Глубина его более 3000 км, а средняя глубина — 550 метров. За год там происходит около 600–700 землетрясений. Море Лаптевых уникально тем, что по его дну проходит граница Северо-Американской и Евразийской тектонических плит. Движение тектонических плит, их взаимодействие вызывает землетрясения и даже небольшие цунами, которые при определенных условиях могут быть опасными для прилегающей инфраструктуры. Когда я работал на полярной станции «Столб», в устье Оленекской протоки погиб мой хороший знакомый, профессиональный рыбак Павел Матюк. Он рыбачил на островке в дельте Лены, когда произошло землетрясение интенсивностью 5–7 баллов, вызвавшее микроцунами с ветровым нагоном, и вода попросту смыла его вместе со всеми вещами и небольшим жилым балком.

СЕЙСМИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ В ДЕЛЬТЕ РЕКИ ЛЕНЫ

 Вместе с коллегами из Германии мы провели несколько экспедиций в дельту Лены. Мы устанавливали там сейсмические станции для изучения сейсмотектонического строения побережья моря Лаптевых. Сейчас, к сожалению, совместные исследования приостановлены, но у нас есть научные статьи и определенный задел для будущих исследований по сейсмогеодинамическому мониторингу Арктических районов республики. Наши станции оснащены разными приборами — и отечественного производства, и иностранного. Поэтому весь наш персонал, работающий на станциях «Тикси» и «Якутск», обучался в США, Австрии и имеет соответствующие сертификаты для работы с высокоточными приборами. В ближайшие годы мы ожидаем, что в России будет запущено производство сейсмических приемников, которые по своему качеству будут не хуже американских. Сейчас активно на рынок начали выходить и приборы китайского производства, мы пока к ним только присматриваемся.

ПРОЧНОСТЬ ЗДАНИЙ ЗАВИСИТ ОТ ГРУНТОВ

 Строители строят дома и сооружения с учетом степени сейсмической активности, причем наиболее прочными по требованиям строительных норм и правил должны быть больницы, школы, детские сады, здания органов государственной власти и другие важные объекты. Но особенность грунтов в Якутии такова, что зимой они крепки как бетон, а начиная с июля-августа до октября начинаются оттайки, пучения, что, конечно же, не добавляет прочности зданиям. Какие-либо ошибки при строительстве и проектировании и недостатки грунтов нередко доводят в наших климатических условиях до разрушения жилых многоквартирных домов и нежилых сооружений. Согласно ГОСТу 53778-2010 строительными организациями, застройщиками должны определяться основные физико-механические параметры зданий и сооружений (паспорт здания). Для диагностики и мониторинга инженерных сооружений специалистами Единой геофизической службы запатентован и успешно применяется сейсмометрический метод. У каждого объекта есть собственная частота, и за ней можно следить, установив сейсмологические датчики. Мы измеряем частоту зданий, потом через пять лет проверяем, и, если она изменилась, значит, что-то со зданием происходит. Период собственных колебаний — основной параметр, который характеризует жесткость системы и учитывает практически все физико-механические показатели и геометрию зданий и сооружений. Наблюдения в динамике позволяют сделать прогноз по устойчивости конструкций и позволяют успеть принять необходимые меры для предотвращения разрушений. Методика подобного мониторинга отработана, она не требует выселения жильцов и каких-либо внешних воздействий.

Специалисты из Норильска и Магадана, обучившиеся у нас, с успехом применяют данную методику на промышленных предприятиях и для мониторинга жилых домов и сооружений. Мы готовы к сотрудничеству, готовы проводить мониторинг инженерной безопасности жилья и инфраструктуры в условиях воздействия многолетнемерзлых грунтов в Якутске, у нас имеется всё необходимое для этого оборудование и программное обеспечение.

 

Мария ЕФРЕМОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb