Главная » 2023 » Июнь » 4 » Сегодня православные отмечают Троицу

Сегодня православные отмечают Троицу

 

В воскресенье, 4 июня, православные отметят Троицу — праздник, приуроченный к событиям, произошедшим на 50-й день после Пасхи, — сошествию Святого Духа на апостолов, благодаря чему они, собственно, получили дар пророчества, исцеления и способности проповедовать на разных языках народов мира.

С этого времени апостолы стали безбоязненно проповедовать учение Христа, и число приверженцев церкви стало быстро расти. Праздник Троицы установили в конце IV века: в 381 году на Вселенском Константинопольском церковном соборе было утверждено учение о трех ипостасях Бога — Отце, Сыне и Святом Духе. На Руси Троицу стали широко отмечать в ХIV веке при Сергии Радонежском — основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Свою икону «Троица» Андрей Рублев писал в первой половине ХV века для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры, и так как первоначально она была предметом культа, то на ее художественные достоинства внимания никто не обращал. Чтобы уменьшить воздействие влажности, тепла огня, копоти свечей, икону покрыли ризой, но это не уберегло ее от порчи. В 1904 году началась реставрация, которая завершилась уже при новой власти в 1926 году. Еще через три года работа поступила в собрание Государственной Третьяковской галереи, стены которой она покидала лишь трижды: в 1941 году в эвакуацию в Новосибирск, в 2007 году в Новую Третьяковку на Крымском валу и в 2022 году по инициативе патриарха Кирилла в Сергиев Посад для проведения богослужения в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. После возвращения реставраторы обнаружили на иконе «61 существенное изменение» и убрали ее из экспозиции в депозитарий для стабилизации состояния. РПЦ и раньше пыталась добиться разрешения «отпустить» икону, но музейным экспертам удавалось отстоять «Троицу».

15 мая 2023 года стало известно, что президент России Владимир Путин решил вернуть икону Андрея Рублева «Троица» Русской православной церкви. Пресс-служба московского патриархата писала, что президент принял это решение лично «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». 26 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что схема переноса иконы из Третьяковской галереи в храм Христа Спасителя уже согласована. В то же время экспертный совет галереи настаивал, что в нынешнем состоянии икона не подлежит вывозу из музея. Позднее в Минкультуры сообщили, что икону намерены выставить в храме Христа Спасителя на две недели, после чего ее отправят на реставрацию, а после вернут в Свято-Троицкую Сергиеву лавру в подмосковном Сергиевом Посаде. Перенос картины из Третьяковки расстроил не только её сотрудников, но даже некоторых церковников, понимающих, что у них нет ни оборудования, ни условий хранения разрушающейся картины.

Председателя экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонида Калинина не просто освободили от должности в совете в связи с его «воспрепятствованием» переносу картины в храм Христа Спасителя, но и запретили в служении, освободив также от должности настоятеля храма священномученика Климента. В частности, протоиерей отмечал, что для нее не подготовлено специальное защитное обрамление, и беспокоился по поводу сохранности иконы из-за поставленных в храме кондиционеров. Споры не утихают по сей день: идет спецоперация за великую православную святыню, без которой не мыслится РПЦ. А мы, не желая концентрироваться на самом скандале, хотели бы порассуждать о понимании иконы «Троица». Большинство людей уверены, что на ней изображена православная Святая Троица: Бог-отец, Бог-сын и Бог — святой дух. Будто икона до сих пор наглухо закрыта металлическим окладом, будто никто ее никогда не рассматривал, будто не существует никаких справочников и статей по истории религии. Почему-то никого не смущает тот факт, что у всех троих на спине крылья, а в руках каждого — копьё. Причем, насчет того, где именно у Рублева сидит Отец, где Сын, и где Дух, в православном мире существуют самые разные мнения.

При этом одновременно ни для кого не секрет, что икона «Троица» изображает вовсе не Иисуса, а сцену Бытия, глава 18, Ветхий Завет. Для совсем непосвященных: это не Евангелие, это не про Иисуса, это старая еврейская Тора, которую христианство тоже признаёт, но примерно в той же степени, как ислам признает Евангелие важной книгой во вселенной Аллаха до эпохи Пророка. Конечно, и Тора, и Евангелие, и Коран — все три религии называются авраамическими, то есть идущими от истории Авраама — персонажа, в чьей квартире как раз и разворачивается сюжет иконы, повествующий о гостеприимстве и проблемах евреев. Авраама с Сарой, в отличие от многих других мировых икон с тем же сюжетом и персонажами — Рублев был не первым, — на картине не ищите, они где-то по хозяйству хлопочут, потому что, как известно, в чаше, что стоит посреди стола, возлежит не что иное, как голова теленка. Впрочем, ее на картине вы тоже не увидите — об этом лишь повествует Евангелие. Проблема данной семьи заключалась в том, что у них не было детей. Родня у них имелась, например, где-то в Содоме жил племянник Лот. Авраам имел прямой канал общения с Богом, который обещал, что у них таки родится сын и Авраам станет отцом множества народов. При этом Саре уже 89, Аврааму — 99. Кстати, по некоторым данным, Сара приходилась Аврааму сестрой: «Да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт 20:12). Прошло еще десять лет. Мимо дома Авраама шли три ангела. Оригинальная Тора называет их гораздо проще: «три мужа». Это осталось и в синодальном тексте православной Библии: «Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него» (Быт 18:02). Шли они мимо по своим ангельским делам — громить содомитов. То есть буквально — шли выжигать с лица земли Содом и Гоморру, славившиеся содомским грехом. Увидев трех мужей, по версии Рублева — с крыльями и копьями, Авраам понял, что они от Бога, и пригласил в дом отдохнуть. Слуги омыли путникам ноги, Сара напекла хлебов, а Авраам решил зарезать лучшего теленка, голова которого и послужила угощением путникам. В общем-то, вот и весь сюжет: три прохожих ангела гостят в доме первого в мире еврея Авраама. До рождения Иисуса Христа оставалось около 1650 лет. В продолжение истории — ангелы так и сказали Саре: «Теперь ты родишь». Та в ответ засмеялась, чем слегка обидела их. Но позже родила сына, которому поэтому и дали имя Исаак («она засмеялась»).

Также любопытно, что первый еврей Авраам в тот день проявил качества, которые позже в народных мифах будет принято считать «еврейскими»: взаимная забота о еврейской родне, инициатива и умение торговаться. Узнав, что ангелы с копьями идут уничтожать города содомитов, старик вспомнил, что там живет и его племянник Лот. И вступил с Богом в торг, пытаясь спасти племянника и вообще города. Торг в сокращенном пересказе (Быт 18:20 — 18:33) прекрасен! Сходятся они на том, что если найдется в городах сих хотя бы десять праведников, то не погубит Господь грешников, но и такого количества праведников не насчитали, поэтому спасен был только племянник Авраама Лот с семейством. И не только по протекции, а потому что Лот тоже оказал ангелам гостеприимство и даже спас их от содомского изнасилования сразу всеми жителями города, вразумляя агрессивных содомитов и предлагая им стать натуралами: «Городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам — мы познаем их. Лот вышел к ним: братья мои, не делайте зла, вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего!» (Быт 19:04-19:08). Потом, после эвакуации, Лот сам спал с обеими дочерями (Быт 19:30-19:36), но это уже совсем другая история и лишний раз доказывает, что, во-первых, он точно был натуралом и, во-вторых, претензии Бога были именно к содомии, прочие моральные грехи праведников наказания не вызывали. Лот, впрочем, был хорошим парнем и даже хитрым образом уломал Бога пощадить третий город — Сигор. А то городов было бы три. Но вернемся к иконе. Из образованных людей никто и никогда не подвергал сомнению факт, что икона изображает именно сцену Ветхого Завета, где три ангела зашли в гости к Аврааму. Допустим, один из этих крылатых — сам Бог. Ведь глава 18 написана довольно туманно: пришли трое мужей, но, когда Авраам стал беседовать с Богом, ушли: «И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицом Господа» (Быт 18:22). И в итоге до Содома добрались лишь двое: «И пришли те два Ангела в Содом вечером...». Так что с натяжкой можно предположить, что третьим был сам Бог, и вот он изображен в центре или сбоку с крылышками. Тогда другой персонаж с крыльями и копьем — пусть Святой Дух. Мы же всё равно не знаем, как он выглядел.

Но кому могло прийти в голову, будто третий — Иисус, ведь до его рождения оставалось 1650 лет? …Вот праздник. Вот икона, на которой три ангела, не будем называть их карателями, сидят в доме гостеприимного еврея и говорят о чем-то возвышенном перед отрубленной головой теленка накануне массового уничтожения неугодных городов. Неуловимо похожая на что-то история, не находите?

 

Вероника САФЬЯННИКОВА.

Фото:https://womanadvice.ru

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb