Главная » 2024 » Май » 11 » Шаманское зеркало с колокольцем

Шаманское зеркало с колокольцем

Этнография — интересная наука. Начинаешь давно известные старинные понятия традиционной культуры разбирать — и иной раз открываются все новые пласты. Все оказывается не совсем таким, каким представляет большинство.

Вот взять подвески на костюме шамана в общем и железный диск на спине, называемый «көҥдөй көҕүс» (полая спина). Почему полая? Почему звенит и «смеется»? И какая связь с Древней Индией?

 

ПОЛАЯ СПИНА

Вообще, под понятием «көҥдөй көҕүс» (полая спина) якут понимает туловище, т. е. тело, не беря в расчет голову и конечности. «Полая», поскольку считается, что это оболочка, содержащая внутренние органы и, конечно, три человеческие души-кут, а также жизненную силу-сүр. Так же называется самый крупный металлический диск из навешанных со стороны спины на шаманском костюме. Общее название этих дисков по-якутски — «күhэҥэ». Большинство сибирских тюрков называют их «күзүнгү» или «көзүнгү» и понимают древние бронзовые зеркала. Это были круглые бронзовые диски с ушком по центру одной из сторон из Древнего и средневекового Китая и смежных областей.

В этнографическое время эти зеркала использовали шаманы, вешали на свой костюм. А в более раннее время гладкую сторону (которая без ушка и рельефных рисунков) шлифовали и смотрелись в него, как в зеркало. На современном якутском языке термин этот звучал бы как «көрүнэр», т. е. «то, во что смотрятся; зеркало». Произошло явление ротацизма, когда в якутском звук «з» был замещен «р» — обыкновенное дело в законе гармонии звуков. Возвращаясь к якутскому шаманскому костюму. Вариаций күhэҥэ много. Встречаются и действительно старинные и древние бронзовые зеркала из Древнего Китая, как на шаманском плаще, находящемся на экспозиции Музея археологии и этнографии СВФУ. Их называли «күлэр күhэҥэ» (смеющееся зеркало). Также бывают и железные, выкованные местными кузнецами. Называются по-разному, смотря по виду и вкладываемому мифологическому смыслу. Например, «күн» — «солнце» — символизирует небесное светило, которое мы видим ежедневно и которое помогает шаману для возвращения домой после путешествия в Нижний мир. Есть «ый» — «луна», служащая ориентиром для возвращения при ночном камлании. Есть «кэлтэгэй күн» — это ущербное солнце Нижнего мира, которым шаман освещает себе путь в подземельных сумерках и которое выглядит как металлический диск, который сделали продольно вогнутым. Есть «кэлтэгэй сара» — это ущербная луна Нижнего мира (по-монгольски Луна и называется Сара) в виде железного диска, согнутого пополам, где стороны сплющены вместе. Еще один диск — «ойбон күhэҥэ» (зеркало-прорубь) или «ойбон» (прорубь) — плоский диск с круглым отверстием посередине, символизирующий прорубь, в которую ныряет шаман для путешествий по сферам мифологического Трехмирья.

Есть также квадрат с округлыми сторонами, небольшим квадратным отверстием посередине и грубым рисунком в виде перспективы уходящего вглубь бесконечного тоннеля — «Аан Куйаар» («Первовселенная» или «Дверь в миры»). Диск «полая спина» действительно самый крупный среди остальных. Диск несколько выгнут и напоминает железное блюдо, которое повернуто полой стороной к спине шаманаойууна. Крепится кожаной или сухожильной веревкой за центральное отверстие в диске. В редких случаях «полая спина» состояла из двух таких железных дисков-тарелок, которые направлялись полостями друг к другу и вешались в одной связке. Вот уж действительно «полая спина».

При определенных движениях шамана эти диски хлопали друг с другом, словно музыкальные литавры, издавая громкий звук. Иногда этот диск называют еще «көҥдөй көхсүтэ» или «күлэр көхсүтэ» («[его] смеющаяся спина» — поскольку два совмещенных диска громко гремели). «Көхсүтэ» означает ту же спину с притяжательным окончанием третьего лица. Однако «көхсү» также означает навесной замок. Этот совершенно забытый старинный термин очень редко применяется якутами. Например, в словаре Э. Пекарского «күлүүс тылын көхсүтэ» (спина (замок) ключа), т. е. собственно навесной замок. Тогда можно понимать «полую спину» как «замок для спины, защищающий от злых духов», то бишь чтобы зловредные демоны во время камлания не проникали шаману внутрь промеж лопаток (уязвимое место). При этом «күлэр» можно понимать не как «смеющаяся», а через монгольское слово «хүлэр» (бронзовый) и алтайское слово «кулаа», «кулаар» (желто-медный) как материал, из которого он сделан. Также «күhэҥэ» иногда понимают как монгольское слово «хөшиг» (крышка кастрюли; занавес). То есть «хүлэр хөшиг» можно понять как «медная крышка; медный занавес». Вешалось күлэр күhэҥэ над прорубьюойбон, служа как бы крышкой люка. Тогда и «көҕүс» можно понимать как тот же «хөшиг» с метатезой согласных звуков. Ведь некоторые якуты «күhэҥэ» называют «күҥэhэ» (тоже с метатезой).

ЗВЕНЯЩЕЕ ЗЕРКАЛО

Как же тогда смеющиеся зеркала? Вымысел? Только вот в чем загвоздка. Вспомним два совмещенных, словно литавры, диска на спине плаща якутского ойууна. Алтайские племена тоже вешали күзүнгү на шаманский плащ. Но так они называли бронзовые бубенцы, а не древние зеркала.

Дело в том, что на Горном Алтае, а также на Южном Урале, в устье Оби археологи не раз находили (правда, всего несколько раз) уникальнейшие бронзовые зеркала, которые состояли из двух пластин (задней рельефной и передней — гладкой, нашлифованной до зеркальности), скрепленных между собой по центру осью и еще в нескольких местах. То есть пустотелые. Внутри свободно перемещались приятно звеневшие металлические горошины. То есть это было полое бронзовое зеркало-бубенец или погремушка. Судя по изображениям на поверхности зеркала, они производились в Древней Индии в VI–III вв. до н. э. Любопытно, что на Индийском полуострове до сих пор подобные образцы творчества не найдены. В Сибири, на Алтае, Урале было найдено всего шесть зеркал-погремушек. О культовом характере этих редких изделий говорит целый ряд фактов: их нахождение только в женских погребениях, их расположение (у головы лицевой стороной к земле), наконец, тот факт, что при ограблении в древности могил эти зеркала никогда не брали, к ним даже не прикасались. По-видимому, они наводили ужас на древних грабителей. Вероятно, такие зеркала принадлежали только служительницам культа — жрицам.

Первое зеркало-погремушка было найдено в пазырыкском кургане на Алтае знаменитым ученым Сергеем Руденко в 1947 году и сейчас находится в Эрмитаже. Характер изображений и способ их расположения не позволяют ученым усомниться, что эти вещи производились в Индии или Бактрии и имели сугубо культовый характер. Оттуда в V–III вв. до н. э. они попадали к кочевникам Горного Алтая, Верхней Оби и Южного Урала. А с конца III и во II вв. до н. э. аналогичным путем попадали на север, к охотникам средней и нижней Оби, цельнолитые, так называемые сарматские зеркала, которые изготавливались в Индии и в Передней Азии. Как показали исследования, «золочение» зеркалпогремушек мастера производили без использования золота. Яркий золотой блеск достигался особой технологией шлифовки. Сцены на тыльной стороне зеркал-погремушек изображали жриц с поднятой рукой в окружении лотосов и культовых животных — благого индийского слона, ланей или антилоп. Центр диска неизменно украшал полый конус — вершина Мира. Вокруг центрального выступа искусные мастера ковали выпуклые полые шестигранные валики, отделяющие друг от друга разные миры. Зеркала-погремушки могли быть атрибутом жриц, служивших культу Мировой горы, находившейся на Севере, а сами зеркала являлись объёмной моделью страны блаженных (гипербореев), расположенной вокруг Мировой горы за кольцевым неприступным хребтом Рипейских (т. е. Уральских) гор, — внешний валик. Отдаленные отголоски тех древних полых зеркал можно обнаружить в сохранившихся якутских шаманских костюмах.

Владимир ПОПОВ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb