Главная » 2025 » Март » 2 » Сотворенная из драгоценной породы

Сотворенная из драгоценной породы

Самое прекрасное, что есть в балете, — это балерина. Это хрупкое, беззащитное и ласковое создание, которое нуждается в мужском плече, мужской поддержке и защите. Но современный балет идет в ногу со временем. В нем наша балерина — это та же хрупкая, нежная и прекрасная женщина, но вместе с тем сильная и бесстрашная. В то время, когда она выполняет на сцене сложнейшие трюки, зрительный зал не в силах оторвать от нее восторженного взгляда. Это Мария Кузьмина — ведущая солистка балета Государственного театра оперы и балета им. Д. К. Сивцева — Суоруна Омоллоона, отличник культуры РС(Я), которая готовится станцевать 5 марта главную героиню в балете «Сияющий камень».

ОТ СНЕЖИНОЧКИ ДО БАЛЕРИНЫ: ИСТОРИЯ ПРОФЕССИОНАЛА

— Мария, вы первой из якутских балерин номинированы на «Золотую маску». Какой была ваша первая реакция на это?

— Шок! Это же большая ответственность! Но потом постепенно появились и радость, и гордость за нашу работу.

— А в мае придётся ещё в Москве выступать — на подведении итогов премии! Волнуетесь?

— Конечно! Волнение есть всегда! Каждый раз перед выходом на сцену, даже если уже сто раз это танцевала, все равно есть чуточку волнения. И только потом, уже на сцене, оно исчезает и приходит удовольствие от танца.

— Маша, ваш путь в балет был предсказуем или, как это часто бывает, всё произошло случайно?

— Как сказать, балет — это вся моя жизнь. А история началась очень рано, в семь лет. Я просто танцевала, как все дети в садике, «Снежиночки», «Узоры», якутские танцы. И вот в одно лето в Чурапчу приезжает Наталья Семёновна Посельская отбирать детей в балетную школу. Объявляется набор: приводите детей на просмотр! Вся деревня собралась! Из всей деревни Наталья Семёновна отобрала трёх девочек, и я среди них. В итоге осталась только я.

— Вот так, по крупицам, и отбираются бриллианты!

— Я родилась седьмым ребенком. У меня пять сестер и два брата. Мама моя, Мария Павловна, работала в больнице поваром.

С 2004 года я начала обучаться балетному искусству. В то время не было еще ни мобильных телефонов, ни ватсапа — и я по дому, по маме очень скучала. А она далеко. Маленькие дети, вырванные из родительского гнезда, мы очень страдали, скучали по дому, родителям. Жили в общежитии, которое постепенно и стало нашим вторым домом.

— Так вот как выковывается характер!

— С семи лет, считайте, мы сами себя воспитывали, научились быть самостоятельными. И только летом на каникулах бывали дома. Для ребенка этого очень мало. Мы не знали, что такое куколки Барби, детские игры и тому подобное. Мама всегда меня поддерживала и делает это по сей день. Она следила за моим питанием, режимом, позанималась ли я классикой во время каникул.

— То есть она воспитывала будущую балерину...

— Да. А когда в 2021 году я родила Софию, мама всё оставила и переехала ко мне в город, чтобы я вышла на работу. Безмерно ей за это благодарна!

— В балет свою доченьку отдадите?

— Нет. Мне бы этого совсем не хотелось! Балетная жизнь — это же совсем непростая история. Но если сама очень захочет, придётся отдать! Профессия сложная, трудно и самому ребенку, и его родителю. К тому же не каждый может добиться высот, у нас же в балете не все солисты. Хотя и в кордебалете тоже хорошо, но мне кажется, что моя дочь будет стремиться, как и я, к вершинам. Она, конечно, уже совсем театральный ребёнок: часто бывает в театре, ходит на спектакли, смотрит на маму...

— Вы, когда были ребенком, мечтали танцевать главные партии, чтобы вам аплодировали?

— Не помню такого. До какого-то времени я вообще не осознавала, что учусь высокому искусству.

— Сама Наталья Семеновна с вами занималась?

— Да. Она была моим первым педагогом. С четвертого класса мы учились у заслуженной артистки РФ и РС(Я) Оксаны Ивановны Абрамовой, и потом нас взяла заслуженная артистка РС(Я) Зинаида Николаевна Попова, которая вела нас до выпуска. Счастлива, что училась у таких педагогов, благодарна им за вклад в мою балетную жизнь.

— Какой была Посельская?

— Очень требовательной. И справедливой. В детстве, конечно, мы думали: почему она жестокая?! Только с годами начали понимать, что она от нас требовала, зачем, почему ругала. Она делала это не для того, чтобы сделать нам плохо. Она делала это нам во благо. И вот, когда в 2015 году мы выпустились, нас сразу взяли в театр.

— Легко ли вам давалась учеба, все эти растяжки?

— Нас же растягивали с детства и нам всё поставили, поэтому можно сказать, что легко. Но я поздно осознала, чем занимаюсь и кем стану. Только в 7–8 классе поняла, что я балерина. Что у меня такая красивая профессия. Что не каждому это дано.

И вот, наверное, тогда я стала смотреть на артистов старших курсов, которые уже танцуют. И вдохновляться ими.

— А кто для вас был эталоном?

— До сих пор у меня перед глазами великолепные балерины Юлия Мярина, Екатерина Тайшина и На­дежда Корякина.

— А вот эта гибкость у вас врождённая?

— У нас в колледже как-то был экспериментальный цирковой класс, где велись уроки акробатики и жонглирования. И всем этим акробатическим премудростям — каучукам, выворотам и много другому — учили и нас.

Мы ходили в цирк! А воздушные гимнастки меня очень вдохновляли, и одно время мне хотелось летать под куполом, как и они.

— Первая ваша роль в театре?

— В массовых сценах мы начали танцевать с девятого класса и потихоньку вливались в кордебалетный коллектив — в роли лебедей, снежинок, теней в «Баядерках». Мой самый первый самостоятельный выход на сцену в качестве артистки произошёл в 5–6 классе в балете «Чиполлино», где я исполняла роль Маленького Лимончика. Там у меня было много сложных выходов, и я очень волновалась. И не знаю, как станцевала — хорошо или не очень.

— Но вас хвалили?

— Нас мало хвалят, и мы к этому привыкли. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, надо хвалить за заслуги. А с другой — можно захвалить ребенка, и он перестанет совершенствоваться. Звёздная болезнь начнется. Может быть и такое.

— А когда пришли в театр, что вам доверили?

— Первая моя сольная партия — балет «Спартак» в 2018 году, партия Фригии. Это очень сложный и очень красивый балет. Его ставили еще в 2014 году, когда мы учились в колледже и были в массовых сценах. И вот тогда, в массовке, во мне проснулась балерина. Я стала мечтать о Фригии. И твердила себе: вот чего я хочу! Когда-нибудь я всё равно её станцую!

— Сам Григорович с вами работал?

— Нет, он работал с солистами, а с нами — ассистенты. И представляете, через какое-то время моя мечта исполнилась. Это невероятно, но моим первым балетом и стал «Спартак», о котором я так сильно мечтала! Еще и с Сарыалом Афанасьевым!

У меня же таких больших балетов ещё не было. А «Спартак» трёхактный, в нем сложные адажио, и эмоционально, и образно он тоже очень сложный.

Но я была счастлива и наслаждалась, когда танцевала. И наслаждаюсь этим балетом по сей день. Он таким и остается — моим самым любимым.

— А Сарыал, наверное, любимым партнёром?

— Все партнёры хороши, каждый по-своему. Сарыал — очень хороший друг: всегда посоветует, подскажет, поможет. Он хороший партнёр. С ним мне выпало станцевать все свои большие сольные партии — балет «Дон Кихот», «Баядерка», а в «Лебедином озере» я танцевала после декрета, и за этот балет ему отдельное спасибо.

БАЛЕТ ПОСЛЕ РОДОВ: ВОЗВРАЩЕНИЕ НА СЦЕНУ

— Восстанавливаться после декрета было тяжело?

— Очень. В 2020-м году мы ушли на карантин из-за ковида, через полгода я забеременела, так что в общей сложности пропустила полтора года. Моя дочь родилась в феврале, а в августе я уже вышла: у нас же и без того короткая сценическая жизнь.

Как раз планировались гастроли, и мне сообщили, что доверили партию Одетты-Одилии. А это один из самых сложных классических балетов! Я никогда и не думала, что эта партия когда-нибудь появится в моём репертуаре. Тем более после родов.

Полтора месяца на репетициях Сарыал меня просто тащил: ноги-руки не слушались, спина не держала. А там — por-de-bras, прогибы, растяжки! Мы подолгу репетировали и очень уставали. Но мне это было нужно — восстановить дыхание, силы, чтобы превратиться в прекрас­ного лебедя.

Сентябрь 2021 года мы начали с больших гастролей — почти месяц по городам Татарстана, включая Казань. Мне пришлось оставить Софию на маму, и, конечно, меня одолевали сомнения, правильно ли я сделала, что так рано вышла на работу.

— А еще вы танцуете в балете Екатерины Тайшиной «Геометрия движений», где просто летаете, выполняя сложные трюки!

— Постановки Екатерины Лаврентьевны мне очень нравятся, и вообще современную хореографию я очень люблю: у нее своя пластика тела, которая мне очень по душе.

— Какая балерина без травм?!

— Это я! Ни на сцене, ни на репетициях у меня травм, к счастью, не было. А вообще были небольшие травмы, но полученные не в рабочее время.

— Вы можете сказать о себе: я сильный человек?

— Да.

— А есть что-то, в чем вы признаетесь: я слабая женщина?

— Нет!

— С парашютом прыгнете?

— Прыгну!

— И вот вы оказались в балете «Сияющий камень». Ваша героиня какая?

— Мне проще выразить её в танце. Мою героиню создают удаганки — это их самое прекрасное творение. Они сотворили самую красивую, самую нежную, самую прекрасную девушку — на радость людям. Чтобы они ею любовались, восхищались. Она должна быть их светочем. Но что задумал боотур из Нижнего мира? Похитить красавицу!

Из-за этого начинается война между светлым боотуром из Верхнего мира и темной силой. А в результате удаганки, чтобы остановить вражду богов, решаются превратить её в Бриллиант. Это и есть сотворение камня неземной красоты.

Моя героиня — это только что появившийся на свет ребёнок. Она не знает, что рядом ходят добро и зло. Что люди могут быть хорошими и плохими. Она только начинает познавать этот мир и сталкивается с его несправедливостью.

— В этом балете вас всё время «кидают»! Неужели не страшно?

— Нет, не страшно. Я в сильных руках моих парт­нёров. И они все профессионалы. Мы очень много репетируем, пробуем, чтобы на сцене всё было безопасно. Конечно, это сложно, тяжело. Но я уже привыкла, и мне это нравится. А когда нравится, тело сильно не устаёт.

— А есть балеты, которые вам не нравятся?

— Пожалуй, нет. В каждом балете есть что-то особенное. Есть балеты чуть полегче, но они эмоционально сложные. А есть, наоборот, сложные физически, но лёгкие в образе.

— «Сияющий камень» из какой категории?

— Это сложный балет во всех отношениях — и технически, и физически, и морально, и образно.

— А если придётся выбирать? Допустим, между ним и «Алисой»?

— Тогда я выберу «Сияющий камень». Это — мой балет. Моя стихия.

— Спасибо вам, Мария, за откровенность и вдохновение. Мы будем следить за вашими успехами и надеемся увидеть вас на сцене ещё много раз. Удачи на «Золотой маске»!

— Спасибо вам! Приходите на «Сияющий камень» 5 марта! Мне будет приятно показать вам легенду о сотворении камня неземной красоты, который и сегодня несёт людям свой свет!

Елена СТЕПАНОВА

Фото Кристины НОВГОРОДОВОЙ

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2025 Хостинг от uWeb