Создатель первого частного музея Якутии
Совсем недавно в Якутии появился еще один исторический памятник. Объектом культурного наследия регионального значения была признана усадьба Петра Афанасьева — Бөтүрүүсэ, построенная в 1890 году. Она расположена на берегу озера Арбаты, в 12 километрах от устьалданского села Дыгдал. Кем был этот человек? Увы, на этот вопрос сейчас могут ответить лишь немногие. А мы вам расскажем.
Петр Афанасьев был самым молодым главой улуса, ярким представителем интеллигенции, создателем первого частного зоологического музея и зачинателем мелиорации в Якутии. Он участвовал в коронации последнего русского императора, представлял Якутскую область на крупнейшей дореволюционной выставке в Нижнем Новгороде, а экспонаты из его личной коллекции были показаны на Всемирной выставке в Париже. И это только несколько штрихов из его богатой биографии.
Яркий представитель первого поколения якутской интеллигенции появился на свет в октябре 1868 года в богатой семье Алексея Афанасьева — старосты 1-го Оспехского наслега Дюпсюнского улуса. Он окончил Якутскую классическую прогимназию и в 25 лет был избран головой Дюпсюнского улуса. Был умен, справедлив, ратовал за прогресс, за словом в карман не лез и пользовался большим авторитетом среди местного населения. Сельчане любя называли его не иначе, как «молодой голова Петруша».
Петр Афанасьев был одним из представителей Якутии на коронации Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Эта пышная церемония прошла 14 мая 1896 года в Успенском соборе Московского Кремля. В состав делегации также вошли голова Восточно-Кангаласского района, меценат Прокопий Лепчиков, ученый и писатель Василий Никифоров — Күлүмнүүр, купец второй гильдии Петр Захаров и голова Покровской волости Николай Припузов.
В том же году Петр вместе со своим братом Михаилом, первым дипломированным юристом из народа саха, и другом Василием Никифоровым отбирали экспонаты, которые должны были представить Якутию на XVI Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Петр выбрал коллекцию макетов и оригиналов орудий охоты и рыболовства и лично представил ее на этом солидном мероприятии. Надо отметить, что эту масштабную выставку профинансировал сам Николай II, выделив из казны на ее проведение более 10 миллионов рублей. Подсчитано, что для того, чтобы детально осмотреть все экспонаты, выставленные на площади более 110 тысяч квадратов, необходимо было потратить более недели.
Петр Алексеевич одним из первых стал организовывать мелиоративные мероприятия в Якутии, он построил плотину на реке Олом и инициировал распространение земледелия. С 1899 года он также вошел в состав первого в Якутии сельскохозяйственного общества.
С апреля по ноябрь 1900 года в Париже начала свою работу Всемирная выставка, символом которой стала встреча нового XX века. За семь месяцев на ней побывали более 48 миллионов человек. Свои экспозиции в 18 тематических отделах представили 35 стран. Особенно значительным в выставке было участие Российской империи, в то время ближайшего союзника Франции. Петр Алексеевич отправил в Париж свою коллекцию экспонатов.
Однако не стоит думать, что в дореволюционной жизни Петра Афанасьева все всегда было благополучно. В 1906 году он стал активным членом Союза якутов, который создал его товарищ Василий Никифоров. Он входил в центральный комитет этой общественно-политической организации, занимавшейся защитой правовых, экономических и политических свобод якутского народа.
Участники организации требовали признать все земли собственностью коренного населения Якутии, ввести земское самоуправление, добиться того, чтобы якуты были представлены в Госдуме. Также среди требований были освобождение от опеки местной полиции и упорядочение отношений с областной администрацией.
Правительство расценило это движение как открытый бунт, и 18 января 1906 года губернатор Булатов распорядился арестовать десятерых руководителей организации. В их числе был осуждён и отправлен в якутскую тюрьму и Петр Афанасьев.
В 1912 году наш герой был делегирован от Дюпсюнского улуса на первый областной инородческий съезд, проходивший с 25 августа по 1 сентября в здании Якутской городской думы. Всего в мероприятии приняли участие 46 улусных делегатов, в их числе такие известные представители якутской интеллигенции, как Прокопий Сокольников, Роман Оросин, Алексей Кулаковский и Василий Никифоров.
В 1914 году Афанасьев открыл в Дюпсюнском улусе первый в Якутии частный зоологический музей, который в 1921 году попытались национализировать большевики. Впрочем, мы не будем забегать вперед.
Надо отметить, что еще до создания собственного музея Петр Алексеевич содержал у себя дома мелких диких животных. Создавать музей и коллекцию из чучел животных и птиц, обитающих в Якутии, ему помогал член Императорского Русского географического общества, инициатор и основатель Якутского областного музея Андрей Попов. Чучела Петр изготавливал сам по заграничным журналам и книгам известного немецкого зоолога и путешественника Альфреда Брема. Для точности воспроизведения поз, обстановки и сцен Афанасьев сначала делал наброски на бумаге.
Материалы для коллекции к нему привозили из разных районов республики. К примеру, из Верхоянского округа он выписал шкуры горного барана, кабарги и песца. Шкуры крупных животных натягивались им на деревянные колодки, изготовленные местными столярами. Затем Афанасьев сам добавлял паклю или какой-нибудь другой подходящий материал для придания естественной формы. Чучела птиц и мелких животных он, к примеру, набивал высушенным мхом.
Специалисты Якутского краеведческого музея, которому досталась коллекция Афанасьева, вспоминают такой факт. При демонтаже чучела лося, изготовленного Петром Алексеевичем и экспонировавшегося в музее аж до 1985 года, выяснилось, что тот внутри состоит из деревянного каркаса и полос железа. Причем туловище животного было сделано в виде бочки, внутри которой найдено много старых газет и древесный уголь.
Петру Алексеевичу пришлось жить и работать в эпоху больших социальных потрясений, среди которых были русская революция 1905–1907 годов, Первая мировая война, февральский и октябрьский перевороты 1917 года и Гражданская война.
В марте 1921 года, в эпоху «военного коммунизма», в дом Афанасьева заявился председатель дюпсинского волостного ревкома по фамилии Романов, который описал всю зоологическую коллекцию и даже насильно попытался ее изъять. В сделанной им описи фигурирует 45 экспонатов. В их числе чучела горного барана, рыси, гагары, ястреба, коршуна, турпана, летящей совы с рябчиком в когтях, большого горного глухаря, цапли, черного журавля и даже ворона, выклевывающего глаз теленка.
С решением об изъятии чучел Петр Алексеевич, конечно, смириться не смог, написал протестное письмо Уполномоченному отдела исследования Сибири. В нем он пояснил, что чучела эти не могут называться научными коллекциями.
Из письма Петра Афанасьева:
«Коллекции с научной целью обычно препарируются в естественном положении без придания той или иной позы, т. к. последняя, завися от вкуса и воображения препаратора, делает предметы искусственными и тем, нарушая естественность их, затрудняет научное изучение. В данном случае мои чучела не соответствуют научному требованию естественности... Все эти чучела я имел в виду оставить как художественное комнатное украшение для моих детей и внуков на память о себе...».
И с этим согласился 16 сентября 1921 года командированный в музей сотрудник отдела исследования Сибири, первый профессиональный художник Якутии Иван Попов. В общем, коллекцию Афанасьеву все-таки удалось отвоевать.
Петр Алексеевич ушел из жизни в 1925 году, ему было 57 лет. Восемь детей Петра и Елены Афанасьевых в первые годы советской власти были «лишенцами» — их лишили избирательных прав как детей кулаков.
Через три года после смерти отца, 13 февраля 1928 года его наследники обратились с письмом к властям ЯАССР и сообщили, что решили «уступить музей отца якутскому правительству на строго определенных договорных началах для создания при Областном музее отдела имени Афанасьева», с условиями перевозки и дальнейшего использования коллекции.
Подготовила Татьяна КРОТОВА
В статье использованы материалы историка Пантелеймона Петрова,
музея имени Емельяна Ярославского и из свободных источников