Главная » 2022 » Июнь » 21 » Спектакль на ковре

Спектакль на ковре

 

 

Одну неделю в Якутске гостила мастер спорта России по художественной гимнастике, кандидат в мастера спорта по эстетической гимнастике Лейла Дарвиш. Многократный призер и победитель международных соревнований, вот уже восемь лет она тренирует детей эстетической гимнастике. В России этот зрелищный и красивый вид спорта появился сравнительно недавно, в 2002 году, и с тех пор пользуется большой популярностью. В столицу Лейла прилетела по приглашению клуба Winner, чтобы провести учебно-тренировочные сборы для якутских гимнасток. На одной из таких обучающих тренировок побывали и мы с фотографом.

РАБОТА В КОМАНДЕ

Эстетическая и художественная гимнастика, на первый взгляд, два очень похожих между собой вида спорта. В обеих дисциплинах требуется грация, гибкость и пластика, все элементы выполняются под музыку. Но всё же в каждой из них есть существенные различия.

Лейла ДАРВИШ:

 — Эстетическая гимнастика — групповой вид спорта. Всегда является командным. Одиночников там нет. В течение года в команде могут числиться до 15 человек. Но разом на ковре выступает строго до десяти. По правилам разрешается участвовать командам в составе от шести гимнасток. Количество зависит от решения тренера или хореографа. Соответственно, если много участниц, тогда выступление будет намного зрелищнее и эффектнее. Детские команды отличаются от старших тем, что у них много обязательных элементов, которые они должны показать. В частности, например, чего нет в художественной гимнастике, дети обязаны на ковре во время упражнений показать три шпагата. Это является показателем того, что дети правильно растянуты и гармонично развиваются. Обязательно шпагат на правую, левую ногу и поперечный. Также при этом показать гибкость спины. Обязательно должна быть фиксация — показатель ровного наклона назад. Вообще, большое внимание в эстетической гимнастике уделяют именно укреплению здоровья. Изначально вид спорта зародился в Финляндии, где у них был посыл показать, что спорт может быть здоровым и без травм. Тут очень много элементов на дыхание. Движения делаются на вдохах и выдохах. Это как раз таки дыхательная гимнастика. У детей, пришедших в этот вид спорта, не бывает потом проблем с легкими.

— Есть какие-то ограничения? Кто не может заниматься данным видом спорта?

— Только если есть серьезные медицинские противопоказания. И то, мне кажется, что для себя, не в соревновательной деятельности, можно заниматься всем, кому показана физическая нагрузка при болезнях. В принципе, любому человеку нужна активность в теле. Мышцы должны всегда быть в каком-то движении. Тогда у нас будет правильно работать тело, кишечник, а все обменные процессы в организме будут проходить естественным путем. В современном мире активность важна, особенно когда ведешь малоподвижный образ жизни.

— С какого возраста нужно начинать?

— Я беру на обучение детей с трех лет, так как всё равно в начале идёт только игровая форма. Понятно, что в три года это еще не спорт. В международной эстетической гимнастике официально считается, что можно только с восьми лет выходить на ковер. У нас в России, конечно, любят идти впереди планеты всей. Поэтому, есть такая категория, как 6–8 лет. И они выступают только у нас в России. Но у нас есть одно ограничение, и хорошо, что оно есть. Присвоение разрядов идёт только с восьми лет. Считаю, что это огромный плюс, так как не заставляет тренеров гнаться за результатом уже в шесть лет. Дети в этом возрасте могут просто спокойно осваиваться на ковре. У них есть еще два года на подготовку. А в восемь лет они уже выходят на ковер и начинают потихонечку выступать, как в настоящем спорте. Также в эстетической гимнастике нет возрастных ограничений. До 30 лет даже могут состоять в командах. В Москве достаточно много студенческих команд от разных институтов. Когда девушки после художественной гимнастики поступают в учебное заведение, причем неважно, на какую специальность, они могут продолжить заниматься спортом в «эстетике». Поэтому для тех, кто горит спортом, это хорошая возможность продолжить.

 — А предметы используются во время выступлений?

— Предметов здесь нет.

— Костюмы?

 — Подбираются в соответствии с образом, с композицией номера. В «эстетике» надо много работать над артистизмом. Потому что здесь нужно не только улыбаться и смотреть судьям в глаза, а показать целый спектакль на ковре. За две с половиной минуты, например, какой-нибудь двухактный балет, если выбрали классическую музыку. Передать все эмоции. Именно это является артистизмом. Также судьями учитывается сама композиция. Нельзя повторять «рисунки». Девочки всегда должны перестраиваться. Быть в разных диагоналях, линиях, ракурсах, что тоже является отличием от «художки». Здесь работают на все четыре стороны. Такую композицию уже хочется пересматривать несколько раз, так как это очень красивые, гармоничные движения под музыку. Плюс очень тщательно прорабатывается образ — эстетика во всем.

— Судя по выступлениям, в «эстетике» есть что-то и от циркового направления.

— Элементы акробатики здесь, конечно, есть. Но, в отличие от художественной гимнастики, они никак не оцениваются. Это нужно просто для украшения номера, чтобы была зрелищность, и показывает только силу гимнасток. То есть, когда девочки могут сделать какие-то сложные акробатические элементы, это показатель того, что они хорошо подготовлены физически. Это не могут, например, сделать дети, которые занимаются раз или два в неделю. Так сделано для того, чтобы не было стремления напичкать упражнения акробатикой.

— Обычно этим грешат в фигурном катании. Чем больше четверных, тем круче и, соответственно, больше баллов.

— Да, такое есть и в художественной гимнастике. В эстетической большое внимание уделяется именно внутренним элементам. Волна, взмахи, сжатия, расслабление, скручивание — это все те движения, по которым судят в первую очередь. Все они идут в связке. Из волны, например, переход в какое-то другое движение. Здесь добавляется пластика из танцев. Как известно, современная хореография основана на том, чтобы телу было удобно двигаться. В «эстетике» очень много взято из хореографии, но адаптировано под спорт. В хореографии мы не судим, просто смотрим, восхищаемся или критикуем, а здесь есть четкая система оценивания этих элементов. У «волны» есть свои строгие правила. Здесь должен быть естественный наклон с продолжением. Как только идет работа всем телом, у нас не будет неправильных зажатий в позвоночнике. Большое внимание уделяется шее. У «художниц» очень большой зажим, кстати, именно в шее. А здесь все движения идут с тем, чтобы шея расслаблялась. Если судьи видят, что движение выполнено неправильно и это вредит здоровью, они за это штрафуют. Также в прыжках важно уделять внимание приземлению. То есть это такой вид спорта, который направлен на укрепление здоровья и правильное физическое развитие ребенка.

СПОРТ И БАЛЕТ

— Расскажите, почему из «художки» вы всё-таки решили перейти в «эстетику»?

 — Я начала со спортивной гимнастики. Затем меня отдали в балет. Занималась параллельно двумя несовместимыми направлениями. В Сирии при поддержке государства основали школу, где нас обучали педагоги из Большого театра. Они приезжали к нам по контракту. Так что всю хореографическую базу я получила от сильных педагогов с большим стажем. Плюс у меня была большая спортивная база. Потом перешла в «художку», когда начала очень сильно бояться спортивной гимнастики. Можно сказать, получила психологическую травму. Так в 10 лет мне пришлось поменять вид спорта. В художественной гимнастике я очень быстро всё нагнала. Мне надо было только научиться работать с предметами. А так как у меня хорошо развита координация, мне достаточно легко за полгода удалось освоить все пять предметов. И уже через год выехала на первые международные соревнования и попала в национальную сборную страны. Стала ездить на чемпионаты Азии, этапы Кубка мира. Получается, в 10 лет пришла в «художку», а в 13 уже выступала на чемпионате среди юниоров. К сожалению, дальше карьера пошла очень тяжело. Было много травм. Компрессионный перелом позвоночника со сколом, сломанное ребро, которое неправильно срослось. Всё не вовремя заметили. Были проблемы с сердцем и сосудами. Переезд в Россию произошел из-за сложной обстановки в Сирии. Конечно, всё это тоже дало свои отголоски. У меня был очень тяжелый год. Накопленные нагрузки привели к тому, что весь организм буквально начал рассыпаться. Когда получила компрессионный перелом позвоночника, я даже не знала об этом. В школе на диспансеризации заметили только, что у меня уменьшился рост. Но не придали этому особого значения. Для меня это было странным, как можно стать на семь сантиметров меньше за год. Вот тогда начала заниматься йогой, благодаря чему вытянулась на пять сантиметров за год.

 — Получается, сами вылечили последствия перелома?

— Да, практически. В Москве прошла обследование, и врачи очень удивились, как это вообще возможно и что операция не требуется. Вообще, я проходила большую восстановительную реабилитацию. Мануальная терапия, остеопатия, правильная лечебная гимнастика помогли во многом избежать разных операций. Я вернулась в спорт. Так продержалась в художественной гимнастике до 22 лет. И это несмотря на переломы, порванные мениски, надрывы связок. Я, конечно, такой фанат по жизни, себя не жалею, работаю до победного. Получается, фанатизм довел меня до травм. Не могла вовремя остановиться, притормозить. Каждая реабилитация после травм дала мне потом столько опыта. Именно понимание, как вообще работать в будущем с детьми.

 — А как же утверждение, что спорт — это всегда через боль?

— После всех полученных травм я стала сторонником того, что спорт может быть здоровым. Во многом будущее ребенка зависит от тренера, что он будет закладывать в него из года в год. Когда идёт гармоничный вклад и, самое главное, любовь к детям, от этого, наверное, будет другой подход к работе и совершенно другой результат. Что можно заниматься достаточно трудным видом спорта, но при этом оставаться здоровым. Наверное, поэтому я выбрала профессию, связанную с адаптивным спортом. Именно с той целью, чтобы, если когда-нибудь захочу работать с детьми, не калечить их, чтобы они не были, как я. В своё время настрадалась. Поступила в РГСУ на факультет психологии, социальной медицины и адаптационно-реабилитационных технологий. В институте была команда эстетической гимнастики, и я начала тренироваться. При этом параллельно продолжала выступать в художественной гимнастике.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb