Главная » 2022 » Февраль » 28 » Спокойствие, только спокойствие

Спокойствие, только спокойствие

Нам отвечает невролог, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой неврологии и психиатрии СВФУ Татьяна НИКОЛАЕВА.

1. Правда ли, что все болезни от нервов? Или всё-таки есть пара-тройка болезней, которые случаются от других причин?

— «Все болезни от нервов, кроме венерических, которые от любви». Если серьезно, то в этом только доля правды. Часто при сборе анамнеза пациент вспоминает, что спровоцировало его болезненное состояние (стресс, ссоры, обиды, потеря близкого человека, тяжелый развод, сглаз и прочие негативные факторы). Причем это касается не только психосоматических заболеваний, но и травм, инфекций, злокачественных заболеваний. Человек с расшатанной нервной системой теряет чувство опасности, бдительность, внимание и может упасть на ровном месте, совершить ДТП. Инфекционные заболевания также развиваются у больных со сниженным иммунитетом. Состояние нашей иммунной системы тесно связано с центральной нервной системой. Нервный стресс приводит к выбросу кортикостерона и кортизола, которые вместе с половыми гормонами подавляют иммунную систему. Кратковременная стрессовая реакция приводит к выбросу адреналина и норадреналина, которые подавляют активность лимфоцитов. Было экспериментально доказано, что на пике стресса в крови спортсменов или студентов вообще пропадают иммуноглобулины всех классов, то есть человек временно испытывает тяжелую форму иммунодефицита. Исключение составляют наследственные заболевания, тут против патологических генов ничего не пропишешь.

2. Скажите, а почему невролог, а не нерволог? Ведь вы изучаете нервы, а не невры. Или есть еще какие-то невры, о которых широкой общественности ничего не известно?

— Неврология (от древнегреческого νεῦρον [нейрон] — нерв и λόγος [логос] — наука; «наука о нервах») — фундаментальная клиническая наука, изучающая структуру, функции и патологию нервной системы, а невролог — врач, имеющий специализацию по клинической неврологии.

3. А ведь были ещё и невропатологи! Это еще кто такие?!

— Они существуют и в XXI веке. Это патоморфологи (патологоанатомы), узкие специалисты, изучающие патоморфологию неврологических заболеваний, т. е. изучающие нервную систему после летального исхода. Раньше, в XIX веке, в период зарождения неврологии как науки, врачи не только лечили, но и сами вскрывали своих умерших пациентов. Благодаря этому были впервые изучены и описаны многие неврологические заболевания, включая рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, инсульты и все остальные.

4. Мы прочитали, что вы частенько проверяете у пациентов силу в мышцах. Зачем? Чтобы сказать ему, что они едят мало каши? Но это может сделать любой!

— Во время неврологического осмотра в обязательном порядке проверяем моторные функции: объем активных и пассивных движений, мышечную силу, мышечный тонус, сухожильные и периостальные рефлексы, наличие патологических синкинезий, поз, рефлексов. Это помогает без КТ и МРТ поставить топический диагноз. У невролога непростая задача — определить место поражения. Головной и спинной мозг не прослушаешь, не пропальпируешь, как другие органы. Поэтому знание анатомии и искусство топического диагноза — свойства, необходимые неврологу. Снижение мышечной силы в определенных мышцах, конечностях, половине тела — навигация для определения места и характера поражения. Определяется по 6-балльной системе. 0 — полное отсутствие движений и силы, паралич и 5 — полный объем движений и достаточная сила.

5. Когда двоится в глазах — это тоже к вам?! А как же окулисты? Им же тоже нужно зарабатывать деньги на больных гражданах?

— Двоение в глазах, или диплопия — неврологический симптом, возникает при поражении глазодвигательных нервов (собственно глазодвигательный, блоковой и отводящий). Пациенты нередко могут обратиться к офтальмологу, но они достаточно квалифицированы, чтобы отправить их к неврологу. При этом невролог должен определить, действительно ли поражена нервная система, и принять меры по устранению причин (инсульт, энцефалит, невропатия, травма и т. д.). Иногда двоение носит функциональный характер, тогда потребуется помощь психиатра.

6. Чем отличается центральная нервная система от периферической? Правда ли, что центральная круче, потому что быть в центре ведь всегда круче, чем на какой-то там периферии?

— Все решения принимаются в центре, так оно устроено и в человеческом организме. Головной мозг — это командный пункт, куда поступает информация из всех органов и внешнего мира через анализаторы, периферические нервы. В ЦНС происходит анализ на нескольких уровнях, синтез и принятие решений, а исполнение происходит опять-таки через периферические нервы. Периферические нервы передают информацию на скелетную мускулатуру.

7. Почему, когда говорят, что человек «нервный», чаще всего имеют в виду заболевания психики? Или это всё, не дай Бог, взаимосвязано?

— «Нервный» человек не обязательно больной. Обыватели обычно подразумевают под этим термином раздражительных, нетерпеливых, обидчивых, неусидчивых, скандальных людей. Чаще всего это связано с конституциональными (наследственными) особенностями, не поддающимися воспитанию, либо ситуационным неврозом.

8. С какой силой нужно бить молотком по коленной чашечке, чтобы чашечка осталась более менее целой, но и чтобы рефлексы замерились, как надо? Или это работает не так?

— Неврологический молоточек имеет резиновый наконечник и абсолютно безопасен в плане боли. Используют для проверки сухожильных и периостальных рефлексов. Коленная чашечка ни при чем, если только молоточек не оказался в руках дилетанта или ребенка. С помощь молоточка можно оценить функции периферической и центральной нервной системы. При поражении нервов происходит перерыв рефлекторной дуги и рефлексы исчезают, что характерно для периферического паралича. При поражении центральной нервной системы периферическая выходит из-под контроля и рефлексы становятся избыточными, высокими, появляются патологические рефлексы и клонусы. Всё это характеризуется как центральный паралич.

9. Как понять, что вот болит спина — это к вам? А вот опять болит спина — это уже к вертебрологу?

— Боль в спине — самая частая жалоба современного человека, ведущего сидячий образ жизни. Человек с болью в спине лечится у терапевта, ортопеда, остеопата, мануального терапевта. Это золотая жила коммерческой медицины. К неврологу эти пациенты попадают или должны попадать, если есть неврологические осложнения, т. е. в процесс вовлечены спинальные нервы, спинной мозг, другие структуры нервной системы. На деле всех с болью в спине направляют к неврологу, а ведь причина чаще всего скелетно-мышечная, неправильная осанка и т. д. Невролог вылечит или разберется, куда дальше идти больному: обратно к терапевту, ревматологу, онкологу, травматологу или нейрохирургу. Как таковых вертебрологов нет, есть остеопаты или вертеброневрологи. Последних официально тоже нет, но есть узкие специалисты, занимающиеся этими проблемами, и весьма успешно.

10. Скажите, почему, бывает, сидишь-сидишь такой, никого не трогаешь, а конечности непроизвольно дёргаются?

— Возможно, надо встать и походить, потренироваться. Или недостаток магния в организме. Если подергивания в мышцах ног появляются, когда лежишь, и проходят придвижении, то это патологическое состояние «синдром беспокойных ног». Надо обратиться к неврологу, оно бывает часто при сахарном диабете, болезни Паркинсона и других нейродегенеративных состояниях.

11. У одного нашего сотрудника никогда не болит голова, даже с похмелья. Скажите, это патология? Надо ли ему к вам или разбираться своими силами?

— Это нормально, ему повезло.

12. Когда готовились к интервью, прочитали, что неврологи зачем-то измеряют конечности на предмет симметричности. Зачем, а?

— Это обычная процедура у вертеброневрологов, смотрите выше. Разница в длине нижних конечностей связана с позвоночником, тазом. Вот вам нарушение статики и, как следствие, боль в спине.

13. Говорят, что, если у человека часто меняется интонация в голосе, ему неплохо бы обратиться к врачуневрологу? Почему? Неужели человек не имеет право в кои веки поменять разок-другой свои голосовые интонации?

— Интонация в голосе человека зависит от его эмоционального состояния и может меняться неосознанно, в зависимости от ситуации. Замечали за собой, как меняется интонация, когда общаетесь с маленьким ребенком или делайте серьезное заявление и прочее? Всё это происходит рефлекторно, но это можно контролировать.

14. Если у кого-то проблемы со сном, ему тоже к вам? Ну вы, неврологи, даёте!

— Или к нашим уважаемым коллегам — психиатрам. Нарушение сна — одна из актуальных проблем современного человека. Огромный поток информации, быстрое течение времени, недостаток времени, многозадачность, бешеный ритм работы мешают мозгу нормально отдыхать. Есть целое направление в неврологии — сомнология. Наука новая, очень интересная и развивающаяся. Сомнологи — это узкоспециализированные неврологи. Для диагностики используют полисомнографию, метод записи сна с регистрацией дополнительных параметров: ЭЭГ, ЭКГ, датчики храпа, движения ног, насыщения крови кислородом. После ПСГ можно назначить эффективную терапию. Хочу предупредить, что бесконтрольный прием различных снотворных препаратов может привести к тяжелым последствиям, в первую очередь снизить когнитивные функции, вплоть до деменции.

15. Есть ли какие-то особенности заболеваний нервов у нас в Якутии? Или, по-другому, могут ли нервы замерзнуть и от этого заболеть?

— Особенности заболеваний нервной системы связаны не только с климато-географическими условиями, но и с генетическими факторами. Холодный климат влияет на частоту развития неврологических заболеваний, связанных с переохлаждением (невропатия лицевого нерва, мононевропатии нервов конечностей и др.), но разница незначительная. Якутия является регионом накопления наследственных моногенных заболеваний центральной нервной системы, таких как спинно-церебеллярная атаксия 1 типа, дистрофическая миотония.

16. Что нужно делать (и чего не делать), чтобы не попасть к вам на приём?

 — Беречь нервы, вести здоровый образ жизни банально. Невролог проводит профилактический осмотр определенных категорий населения (дети, призывники, при приеме на работу). Неврологические заболевания в большинстве своем хронические, фатальные, лечение длительное, иногда пожизненное. Причина многих неврологических заболеваний до конца не изучена (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз). У взрослых на первом месте по частоте стоят инсульты, на втором — эпилепсия, на третьем — болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания. У молодых — рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания.

17. И, наоборот, как понять, что человеку неплохо бы побыстрее к вам?

— Не теряя ни минуты, надо обращаться к неврологу при появлении любого неврологического дефицита (нарушение речи, двоение, слабость в половине тела, асимметрия лица). Время имеет решающее значение при оказании помощи при инсульте. «Время — мозг». При отсутствии лечения в зоне ишемии за одну минуту погибает приблизительно 1,9 миллиона нейронов. Поэтому при появлении симптомов следует набирать 103, а не телефон регистратуры.

18. Когда, наконец, человечество сможет лечить болезни Альцгеймера и Паркинсона? Есть ли какие-то подвижки в этом направлении?

— Безусловно, поиск методов эффективных методов лечения нейродегенеративных заболеваний, в первую очередь болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона, ведется во всем мире. Летом 2021 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило применение первого за 20 лет нового препарата от болезни Альцгеймера. Разработанный кембриджской компанией Biogen препарат «Адуканумаб» призван замедлить развитие болезни, разрушив скопления амилоидных бляшек в мозге. Это отличает его от других препаратов, которые лишь замедляют течение болезни или облегчают ее симптомы. Очень перспективно для пациентов с нейродегенеративными заболеваниями использование видеоигр.

В 2021 году компания Akili Interactive, основанная биотехнологическим бостонским гигантом PureTech Health, получила разрешение на рецептурное приложение для лечения острых и хронических когнитивных расстройств с помощью видеоигр. Команда из Массачусетского технологического института разрабатывает имплантаты для непосредственного введения лекарства в мозг. Еще одно перспективное направление, которое должно помочь людям с болезнью Альцгеймера, — это искусственный гиппокамп (стратегический орган памяти в головном мозге).

 

Глупые вопросы задавал А.Макаров. Рисунки автора.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb