"Среда"
В последнее время инклюзии стали уделять все больше внимания, причем на разных уровнях. Многие уже знают об инклюзивных классах в средних школах. Появляются рабочие места, где люди с инвалидностью могут работать наравне с другими сотрудниками. А есть еще и досуг.
В начале текущего года в Якутске появился молодежный инклюзивный досуговый центр «Среда» под эгидой благотворительного фонда «Харысхал». Правда, кажется, что инклюзия в центре работает еще не на «все сто».
Пока в «Среду» приходит почти исключительно только молодежь с инвалидностью, и волонтеры и гости центра проводят для ребят различные мероприятия. А инклюзия предполагает все же одинаковое вовлечение в дела, в данном случае досуг, как людей с инвалидностью, так и без нее. Но это только начало. То, что такой центр появился, уже замечательно. О том, как работает новый и необычный досуговый центр, рассказывает координатор БФ «Харысхал» Айнара СОКОЛЬНИКОВА.
— Идея создать центр пришла директору БФ «Харысхал» Любови Клюкиной. Дело было так. Однажды она встретилась с молодыми артистами с инвалидностью из инклюзивного театра «Алгыс». Общаясь с ними, интересовалась, чего не им хватает. Выяснилось, что не хватает как раз такого пространства, где они могли бы собираться, дружить и общаться. И в начале этого года директор сообщила нам, что мы будем открывать молодежный центр и что работать он будет каждую среду. Мы немного волновались, не были уверены, что справимся, ведь каждую неделю нужно что-то придумывать и людей привлекать. Но, тем не менее, взялись. Провели первую ознакомительную встречу, и всё началось. И очень скоро подумали: как мы вообще могли жить без такого центра? Потому что это проблема не только для молодежи с инвалидностью, но и вообще в целом для молодежи республики. Нет такого пространства, куда они могли бы прийти, где их ждут единомышленники, где можно найти новых друзей и знать, что в этом месте их не обидят и им всегда рады.
— Получается ли сделать действительно инклюзивный центр? Чтобы здесь была молодежь как с инвалидностью, так и без.
— Вообще, инклюзия предполагает, что людей без инвалидности должно быть больше. В нашем случае все немного по-другому. У нас больше ребят с инвалидностью, а без — это волонтеры: наши руки, глаза, уши. На местах нужны люди, которые бы нам помогали. И волонтеры должны быть такие, чтобы могли поддерживать эмоционально положительную атмосферу в центре и наравне с нашими ребятами заниматься разными делами.
— Ребят не очень-то и много собирается. Почему, на твой взгляд?
— Бывает до двадцати пяти человек. Конечно, маловато. Почему так? Разные причины. Трудно доехать, выйти из дома. Тех, кто, например, на колясках, привозят родственники, если есть свой транспорт. Или родители просто боятся, что ребята не справятся в новом окружении. А так у нас уже сформировался свой костяк. Мы всех знаем поименно. Но новенькие тоже приходят.
— Какие-то шаги делаете для привлечения молодежи?
— Нам хотелось бы, чтобы о нас знали, и не только молодежь с инвалидностью, но и без. Рассказываем о центре. Встречи проводим максимально «молодежно» и по-современному. Стараемся не делать акцент на ребятах с инвалидностью, чтобы было доступно для всех. У нас есть страницы в соцсетях. Еще, конечно же, приглашаем на встречи школьников и студентов. Надеемся, что к нам будет приходить больше ребят. Еще есть такой положительный момент. Когда мы только открылись, то сами искали партнеров. А теперь партнеры сами нас находят. Сегодня, например, у нас молодые люди из Управления Федерального казначейства. Кто бы мог подумать, что они смогут устроить такой караоке-вечер с гитарой для наших ребят! И так почти каждую среду приходят разные гости, по собственному желанию, и помогают провести хороший вечер. А наши ребята, конечно, надолго запоминают такие события, да и сами гости.
— Но, конечно, учитывая, что Якутск очень молодой город, могло бы приходить и больше.
— Проблема тут еще вот в чем — в незнании, как общаться с людьми, у которых есть инвалидность. Существует стереотип, что контакт найти сложно. А у нас есть любимый лозунг-девиз: мы все разные, но мы все равные. И общаемся с нашими ребятами с инвалидностью абсолютно на равных. Да, к кому-то нужен особенный подход, но об этом мы узнаем в ходе общения. Фонд проводит семинары для организаций и студентов по пониманию инвалидности, рассказываем о том, как нужно общаться с людьми с инвалидностью. Для школьников проводим уроки доброты, чтобы выросло поколение милосердное, открытое, ведь люди с инвалидностью — это часть нашего общества.
— Знаю, что за первые несколько месяцев работы «Среду» заметили и отметили на федеральном уровне. Как развиваете центр?
— Недавно в рамках центра мы открыли «Добро.Центр». Это, кстати, как раз федеральный проект. Такие центры есть во многих городах России. Еще выиграли грант от «Росмолодежи». Сейчас к открытию нового сезона завершили ремонт. Это здорово! Раньше здесь было довольно мрачно. Родители приходили и осматривались, куда приводят своих детей. Некоторые предлагали писать письма, чтобы изменить то, как все выглядит. Но мы решили все сделать своими силами с помощью благотворителей. И ремонт получился просто шикарный! А на средства гранта получится еще и улучшить технически. У нас пока даже wifi нет. Планируем в скором времени проводить встречи и в другие дни недели и, конечно, привлекать в центр больше ребят.
— Айнара, расскажи, а как ты попала в эту среду, в «Харысхал»? Раньше ведь ты была ведущей молодежной программы «Контакт».
— В следующем году будет уже десять лет, как я работаю в этой сфере. До прихода сюда я ничего не знала о людях с инвалидностью. Видела только в кино, и всё. В детстве об этом даже не думала. Жила в Залоге. Район был интернациональный, и росли действительно как равные, никого не цепляли по национальному признаку. Также и в третьей школе было. Во дворе был мальчик с ментальными нарушениями, но мы как-то не особенно внимание на это обращали. Ну вот есть он такой. И он к нам присоединялся, когда мы играли. Его никто не трогал. Это был весь мой опыт. А потом меня пригласили работать корреспондентом в программу «Вестник Харысхала». И я стала знакомиться с миром людей с инвалидностью. Сначала была немного в шоке, поскольку не знала, как с ними общаться. Потом еще и о детях с инвалидностью узнала.
— То есть это для тебя был совсем закрытый мир.
— Да, это так. Психологи наши помогали, объясняли, как правильно нужно общаться. А через год мне предложили провести большое мероприятие на День защиты детей как волонтеру. В дальнейшем начала заниматься уже проектами. Что мне нравится в работе, это то, что у нас одна миссия, одна цель. Есть дети, ради которых мы работаем, стремимся максимально разнообразить их жизнь. В фонде много направлений. Я занимаюсь досугом детей и молодежи с инвалидностью. И как не работать, видя их глаза, когда им что-то нравится! Вот сейчас проводится замечательный конкурс рисунков. Лучшие будут распечатаны в виде открыток и разлетятся по всей России. Очень греет внутри эта работа.
— Психологически не тяжело?
— Бывает, конечно. Но больше тяжело бывает из-за отношения горожан, когда не поддерживают наши инициативы. Говорят, например, зачем это нужно? Вот есть, к примеру, у нас акция, когда мы 21 марта зажигаем телебашню для детей с синдромом Дауна. И люди, бывает, реагируют в таком смысле, мол, зачем вы это делаете? А для того, чтобы вы, увидев телебашню, которая светится желтым и синим цветами, еще раз вспомнили, что такие дети есть.
— Интересно, не все знают об этих «цветовых» башнях.
— Стараемся максимально информировать.
— Да, работа, конечно, у вас с такой положительной энергетикой, когда отдаешь, а не берешь.
— Да, мы больше отдаем и особо ничего не берем. Это наши дети — для них мы всё это и делаем.
И. БАРКОВ