Строительство "Олонхоленда" в разгаре
Летом прошлого года горожан беспокоила странная тишина на одном из самых крупных и дорогих строительных объектов республики — комплексе Государственной филармонии и Центре эпоса в Якутске. Изначально окончание строительства «Олонхоленда» было запланировано на конец 2024 года. Однако глава республики Айсен Николаев хотел завершить стройку к празднованию столетия Якутии в 2023 году. Но помешала пандемия. Этой весной строительная площадка напоминает муравейник, по которому снуют рабочие и трудятся, трудятся.
Когда мы увидим готовый результат?
Этот и другие вопросы мы задали Виктору АЛЕКСЕЕНКО, генеральному директору компании — частному партнёру ГЧП-проекта ООО «Семнадцатая концессионная компания» (входит в группу «ВИС»). К разговору также присоединился Артем МЕЛИХОВ, заместитель генерального директора группы «ВИС».
— Виктор Николаевич, какова готовность объекта на сегодняшний день?
— В данный момент производятся работы по устройству монолитного каркаса. Они выполнены на 60%. Уже залито 13,5 тысячи кубометров бетона. Сейчас на объекте трудится порядка 220 рабочих. К 1 июня планируем увеличить количество людей до 360-ти, чтобы полноценно функционировать в две смены и завершить работы по устройству монолитного каркаса к концу августа. Сделали засыпку под эспланаду — у священного озера Сайсары, где разместится пешеходная зона площадью 12 тысяч кв. м. Новая точка притяжения будет облагорожена: набережная, лавочки, прогулочная зона с ландшафтным дизайном, газонами, цветниками и т. д. В этом году планируем погрузить сваи и сделать монолитную плиту, закончить конструктив здания культурного кластера и приступить к устройству теплого контура.
— Срок завершения строительства?
— Мы должны сдать объект в декабре 2024 года. Планируем закончить в срок. Строительные материалы и другие ресурсы для этого есть. Почти все, что можно было завезти с большой земли, завезли. Инертные материалы и бетон закупаем в республике.
— Санкции не повлияли на ход стройки?
— В отношении монолитного каркаса не влияют, а в отношении фасада и внутренней отделки, в частности вентиляции, музыкального оборудования, акустических материалов для отделки, есть небольшие сложности, так как часть этого оборудования и материалов, предусмотренных проектом, — иностранного производства. Сейчас прорабатываем вопросы поиска альтернативных поставщиков. Единственная проблема с этим оборудованием — это завоз через другие страны. (Узбекистан, Казахстан).
— Как быть с последующим обслуживанием оборудования, если фирмы поставщики с РФ не работают?
— С этим как раз проблем нет, потому что, как мы ви- дим на практике, иностранные компании, которые уходят с территории РФ, создают отдельные штаб-квартиры в России. Делают приставку РУС, назначают руководство из жителей РФ и спокойно работают.
— Изменились ли цены на материалы, на инженерные коммуникации?
— Они проавансированы. Цена зафиксирована, и стоимость не должна увеличиваться. Ценообразующие материалы показывают стабильность. Но мало ли что еще может произойти. Когда приступали к строительству, не ожидали, что многие компании уйдут из России. У нас в основном были заключены контракты с немцами, чехами, американцами.
— Когда в прошлом году начались работы?
— 29 июня. Завезли первых пятьдесят человек, к концу августа работало порядка ста тридцати. За этот небольшой период с июля по сентябрь залили две тысячи кубов бетона. Это были подготовительные работы, и их не было видно из-за забора. Представители публичного партнера как раз говорили, что проезжают мимо стройки и не видят людей. Я всегда говорил, чтобы заходили на строительную площадку. Люди работали внутри здания. Далее представители публичного партнера постоянно контролировали ход работ и видели, что люди работают.
— До какого числа велись работы в прошлом году?
— До 26 декабря.
— А можно работать с бетоном в -50?
— Последний бетон принимали 26 декабря. Мы были подготовлены к зимнему бетонированию. Согласно нормам и правилам подогревали опалубку, использовали прогревочные маты, устраивали шатры и тепловыми пушками нагнетали горячий воздух. Если вы посмотрите, то увидите места, где нарисованы красные круги. Это как раз места технологических отверстий, где были взяты пробы на каждой конструкции. После каждого зимнего сезона, в том числе в этом году, проводим обследование здания, чтобы представить в УГСЖН экспертизу, как бетон провел зиму. И только после этого нам разрешают строительство. В прошлом году поздно получили разрешение на расконсервацию объекта 15 июня, так как долго проходило обследование.
— Когда начались работы в этом году?
— 27 февраля. Сроки мобилизации большие. Есть понятные сложности с доставкой персонала на объект. Очень тяжело приобретаем билеты для того, чтобы попасть в Якутск. Люди летят через Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ.
— Местных привлечь?
— У нас работает и местное население. Но стройке нужны строители определённых квалификаций, объект очень сложный с инженерной точки зрения. К сожалению, в Якутии не всегда находятся такие специалисты.
— Не хотят или нет должной квалификации?
— На самом деле конструктив очень сложный. Это не простые прямоугольные дома. У нас сложные полукруглые радиальные балки, очень тяжелое армирование. Должны работать специалисты в этой сфере с подобным опытом работы.
— Откуда специалисты?
— Из Смоленской области, Брянской, Новосибирска, Красноярска, Краснодара, со всей России. Инженерно-технический состав — все со специальным строительным образованием. Рабочая сила с удостоверениями, что они отучились на монтажников, плотников, бетонщиков и т. д.
— До какого числа будут проводиться внешние работы?
— Нужно закрыть теплый контур, чтобы уйти от сезонности работ. В сентябре планируем подключить временное отопление в здании и производить работы внутри по отделке и разводке внутренних коммуникаций, перегородок и т. д. Линия протянута, инженерные сети подведены.
— Какие работы останутся на следующий год?
— У нас есть теплая нитка. Это остекление, так как здание будет полностью из стекла, не будет наружных перегородок. И есть еще холодная нитка. Это декоративное обрамление здания ячеистыми квадратами. Будет красиво смотреться. Как раз эти работы пойдут уже на следующий год.
— И как потом ухаживать за всеми этими сотнями стекол? Чтобы они не теряли вид, не покрывались слоем пыли и разводами.
— После завершения строительства будем эксплуатировать данное здание еще семь лет, так что всё предусмотрено. Специально расстояние для обслуживающего персонала, для того чтобы можно было альпинистам выходить на наружную сторону и мыть окна.
— Мэр города объявил, что вся строительная техника при выезде с территории объекта должны мыть колеса, чтобы не разносить пыль по городу. Вы к этому готовы?
— Да. На проходной вы должны были заметить аппарель, на которую при выезде заезжает машина. С помощью системы «Мойдодыр» моем колеса. Устройство помывки колес должно быть на каждом объекте. Это строительные нормы и правила. Вода от мытья перерабатывается, чтобы использовать ее повторно, в озеро не сливается.
— Как часто сейчас вас проверяют, в том числе глава республики?
— Еженедельно приезжает Служба государственного заказчика. Публичный партнер — Министерство экономики тоже каждую неделю инспектируют. Есть график проверок со стороны Государственной строительной инспекции. В прошлом году было порядка девяти визитов: прокуратура, Счетная палата, налоговая инспекция — в общем, все, кто должен контролировать стройку. Генеральная прокуратура проверяла на коррупционную составляющую. Кстати, на днях от них пришло письмо с просьбой сообщить, если вдруг нас кто-то заставляет коррумпировать кого-то, предлагают откаты и т. д.
— И как? Откаты просят?
— Нет, конечно. Повторюсь, нас постоянно проверяют, в том числе и правоохранительные органы.
— Вы сами как часто инспектируете стройку?
— Ежедневно. Весь инженерно-технический состав постоянно на объекте. Утром в 7.45 разводка, выдается задание на день. В 17.00 определяем выполнение работ. Если есть отставание, предусматриваем меры.
— Смотрю, ребята на высоте в соответствии с техникой безопасности пристегнуты страховочными тросами...
— Да, техника безопасности обязательно соблюдается.
— Вы говорите, регулярно проводятся проверки. Какие-то нарушения уже выявляли?
— Есть предписания Государственного строительного надзора, мы исправляем замечания. Например, были замечания по ограждению периметра стройки. Или не вовремя представили отчет, чтобы расконсервировать объект. Что-то такое, что связано с конструктивом или влияет на безопасность строительства, нет.
— Мы стоим на самом верху. Вид, конечно, отсюда открывается шикарный. Сколько высота здания?
— 34 метра. На крыше будет импровизированное стеклянное озеро. Кровля эксплуатируемая. Предполагается, что на ней будут проводиться ритуалы. Отсюда видно, где будет основной зал филармонии на полторы тысячи человек, ряды, балконы по углам, репетиционная зона. В качестве консультантов в плане акустики привлечены уникальные специалисты — немецкий именитый специалист Кункеля Хорст Карлхайнц. Также нас курирует Анатолий Яковлевич Лившиц. Инженер-строитель, к.т.н. в области архитектурно-строительной акустики. Автор изобретений в области звукоизоляции. Он руководитель коллектива акустиков при строительстве и реконструкции залов Московской консерватории, «Геликоноперы», Театра наций в Москве, Оперного театра в Саранске, филармонии в Пензе, Туле, Концертного зала «Башкортостан» в Уфе и т. д. Звук здесь должен быть просто идеальным, потому что Туйаара Игоревна, директор филармонии, планирует приглашать выступать на этой сцене мировых звезд.
— Это ваш первый опыт строительства в таких экстремальных условиях?
— Нет. Мы уже построили на территории республики двенадцать объектов. Среди них Центр Гагарина, Смарт-библиотека, Арктическая школа, «Айыы Кыhата» и т. д. Опыт работы есть. Но технологически данный объект входит в один из двадцати девяти уникальных зданий России. Очень сложный конструктив, дизайн и архитектура проекта уникальны и, если добавить, возведение в условиях Крайнего Севера.
Виктория БУШУЕВА.
Фото Андрея АРХИПОВА.