Суставы - миры и обители предков?
Давайте сегодня поговорим о том, каким представляли свое тело старинные якуты. Поскольку традиционный человек был прекрасно знаком с анатомией крупного рогатого скота, лошадей и различного рода дичи, то все-таки он имел довольно четкое и реалистичное представление о внутреннем содержании живого создания. Однако же помимо этого были и мифологические представления о том, что каждая кость и сустав имеют свое скрытое тайное значение.
ТРЕХМИРЬЕ И ЧЕЛОВЕК
Как шаманы, так и обыватели, также воспитанные в узких рамках традиционной среды и культуры, считали, что тело человека является полным аналогом окружающего мира, Универсума (Вселенной). То бишь тело является некой объемной картой или даже глобусом по сферам архаичной системы мировоззрения, представленной в виде Трехмирья.
Так, голова и спина, а также собственно позвоночный столб-толоҕой соотносятся с Верхним миром, где обитают небожители. Причем каждый позвонок обозначает отдельный небесный слой. А на спине шаманского плаща-куму нашиты поперек кожаные ремни-сюргюех (сюргюех — рыбьи позвонки с ребрами), на которые нашиваются железные висюльки, а на шее и голове есть еще несколько небесных слоев, куда забирается не каждый шаман. Верхний мир условно делится на Воздушный (Салгын) и, собственно, Верхний. И в каждом из них 22 или 44 слоя, хотя и говорят обыкновенно о девяти или двенадцати небесах.
Грудина и живот — это Срединный мир (Орто Дойду или на шаманском языке — Ой Саҥай). А тело ниже пояса и ноги являются уровнями Нижнего мира. Не правда ли, все это напоминает космогонию индуистов или буддистов?
Некогда в среде ученых мужей бытовало мнение, что тунгусо-маньчжурское слово «шаман/саман» происходит от санскритского «шрамана» или палийского «самана». То есть, если быть точнее, тунгусский «саман» якобы произошел от китайского «чамэнь», который сам по себе является транскрипцией палийского термина «саман» и соответствует санскритскому «шраман», обозначающему буддийского монаха или аскета-отшельника. Считалось, что саманеи (греческий термин, заимствованный в Индии), упомянутые Клементом Алексан- дрийским, являются приверженцами Будды. Но затем гипотеза о связи шрамана-шаман была отринута. Думается, зря. Параллелей больше, чем отличий. Шрамана (санскр. श्रमण śramaṇa, пали शमण samaṇa) — странствующий монах, аскет, подвижник духа в Древней Индии.
Важной отличительной чертой шраманов являлось отрицание авторитета Вед. В качестве примера шрамана приводят Махавиру или Сиддхартху Гаутаму. Шраманы отказывались от семейных связей, странствовали, жили подаянием. Шраманы практиковали аскезы. Другое слово, обозначающее шамана, мы находим у тюркских народов. Кроме «кам», есть и «баксы», «бахсы». Считается словом, заимствованным в древнеуйгурский язык (откуда разошлось по всем тюркским) из древнекитайского «бакши» (учитель; эрудит). Не зря якуты называли бахсы именно тех шаманов, кто способен передать свое искусство другому шаману-ойууну. То есть это был учитель шаманов. Китайское «бахсы» считается заимствованием из санскрита (бhигсу — странствующий нищий монах; аскет-отшельник). Возможно, с «бhигсу» также связано и слово «буох», тоже означавшее у якутов начала XVIII века шаманов. То есть оба слова пришли из Древней Индии и обозначают близкие понятия. Если бахсы~бакши~бhигсу считается очевидной параллелью, то шаман~шрамана~шамана ничуть не хуже.
НИЖНИЕ МИРЫ
(В индуистской мифологической космогонии Нижние миры тоже заселены змеями. Как и в якутской шаманской мифологии, там считается, что Нижние миры находятся в ногах и по нижней части одежды. Это, конечно, не единственные параллели)
А вот сравним Нижние миры якутской мифологической космогонии и буддийской. На шаманском костюме Нижний мир представлен в нижней бахроме и плетеных жгутах, символизирующих змей-сыылан.
В якутской обывательской (но ныне полузабытой) мифологии также к Нижнему миру относятся ноги человека. Жгуты на бахроме шаманского костюма можно сравнить с древнеиндийскими нагами-змеями Паталы. Патала (санскр. पाताळ) — в космологии индуизма один из семи низших миров «подземного неба», то бишь Нижнего мира, населенных нагами, дайтьями, данавами, якшами и другими злыми духами, противостоящими богам, живущим на небесах; иногда употребляется как общее название для всех семи низших (Нижних) миров.
Нижняя часть Пуруши Вселенной: опирающиеся на Шешу-змею (вечное время) ноги Вишну представляют Землю и шесть (семь) сфер Паталы. В якутской шаманской мифологии Шешу-змея (вечное время) соответствует Сах-времени, изображаемому на костюме шамана в виде кусающего за собственной хвост дракона-луо (с вариациями: змей или рыба, кусающие за собственный хвост и вращающиеся вслед). В древних мифах якутов говорится, что Мировой Змей Луо Мо5ой закопался в недра земли, обвившись вокруг оси мира (корней Мирового Древа Аар Кудук Мас), вращает Мироздание и заставляет течь Время-Сах. В сутре «Бхагавата-пурана», содержащей обширные сведения по космологии, даётся описание этих миров и сообщается об их месторасположении. Эти подземные миры расположены один под другим, начиная с высшего и заканчивая низшим, в следующем порядке: Атала, Витала, Сутала, Талатала, Махатала, Расатала и Патала (Нагалока).
(Вся эта бахрома-бытырыыс и плетеные жгуты-түөрэхтэ по нижнему края шаманского кафтана — это змеи-моҕой и драконы-луо Нижнего мира).
КОСТИ — ПРЕДКИ
Помните, в шаманских преданиях говорится, что человек, призванный духами, болеет, и во время так называемого ритуала «эттэтии» («разрубание тела на куски») духи говорят: «Вот эта кость никуда не годится. Придется заменить ее». В результате выясняется, что у новопосвященного шамана во время обряда умер родственник по отцу: негодную кость шамана духи якобы заменили этим человеком. Что же это за представление?
В старину считали, что у каждого человека, но особенно у шамана, весь скелет выстроен из его предков, то есть каждая косточка является одним из его прямых пращуров. Местные костоправы любят крутить ступню человека наружу и внутрь во время «правки» (массажа и манипуляций, правильно выстраивающих опорно-двигательный аппарат человека).
В скрученном положении связки натягиваются и напрягаются и на коленной чашечке часто выступает рельефный рисунок. Интерпретировать эти бугорки и ямочки можно по-разному, но костоправ-илбииhит утверждает: «Смотрите, смотрите же, вот чудо. Ваша бабушка улыбается вам». Притом что больной, мучимый суставными недугами, хватается за соломинку и бывает очень доверчив, то он тоже может увидеть на своем колене «улыбающееся лицо бабушки». Жулики-то жулики, но суггестивный психотерапевтический эффект умеют оказать. Вот и самый распространенный образ: в колене живет предок.
МУУНДУРА
В шаманских текстах иногда упоминается термин «муундура/муундара/муундра». Означает специфические жесты пальцами рук, напоминающие индийские жесты — хасты. В отличие от общеизвестных индийских жестов руками — мудр («печать»), выполняемых в сцепке пальцами обеих рук, — хасты выполняются отдельно, без контакта с другой рукой. Муундура ближе к хастам. Перед камланием шаман-ойуун пробуждает своих ближайших предков (родители, дед-бабушка, прадедпрабабушка и др.), которые по архаическим представлениям обитают на фалангах пальцев.
По-тунгусски (якуты и эвенки в шаманском искусстве много чего взаимно заимствовали) «муундира» означает «гибкость; ловкость». В кыпчакских тюркских языках «муун» означает «разделять тело животного по суставам; расчленять», «муундар» — «поколения». Пробуждение предков выполняется энергичным разгибанием и сгибанием пальцев в различных сочетаниях. Это якобы помогает призвать умерших родственников, в том числе и шаманов и удаганок. Притом в современное время подобная гимнастика с осознанным управляемым сгибанием и разгибанием пальцев благотворно воздействует на суставы и связки пальцев, а также на рефлекторные зоны пальцев, повышает координацию и связывает сознание и тело в единое целое. Полезно выполнять в качестве профилактики артрозов, артритов, сосудистых заболеваний. Имеется и связь с китайским учением о биологически активных точках. Шаман называл средний палец (по-якутски «орто тарбах») не иначе как «норто чыгыйа». При этом «норто» означает «перикард» (сердечная сумка). Любопытно, что в китайском чжэньцзю кончик среднего пальца является вратами для меридиана перикарда.
Владимир ПОПОВ