Главная » 2023 » Июль » 14 » Тайны якутских фамилий

Тайны якутских фамилий

Состоялась презентация оригинала макета книги под авторством камчатского писателя и краеведа Сергея Вахрина «Тайна якутских фамилий». Название будущей книги вызвало интерес со стороны публики, но после оказалось, что речь идет не о якутских фамилиях, а о русских, получивших широкое распространение в Якутии. По словам автора, окончательная редакция научного труда будет завершена где-то через полтора месяца. Тираж книги планируется небольшой, но электронная версия доступна на сайте камчадалы.ру, с которой мы и ознакомились.

«ФАМИЛИИ, ПРИШЕДШИЕ С ПЕРВЫМИ ЗЕМЛЕПРОХОДЦАМИ»

Сергей ВАХРИН:

— В рамках нашей предварительной договоренности в Якутском республиканском отделении Русского географического общества о совместном проекте «Якутия: 400 лет с Россией — связь времен и народов» мы начали работу над книгой, которая так и будет называться — «Тайны якутских фамилий». Речь пойдет о тех русских фамилиях, которые пришли в Якутию вместе с первыми русскими землепроходцами — служилыми людьми, охотниками-промысловиками, крестьянами, священниками и просто гулящими людьми, а также многочисленными ссыльными (в том числе и военнопленными), которыми была наводнена Сибирь на протяжении нескольких веков... Впрочем, возможен вопрос: а какие же могут быть тайны, если в Сибирь приходили те же самые фамилии, которые употреблялись на Руси, — Ивановы, Петровы, Сидоровы? Начнем с того, что одни Ивановы другим Ивановым — рознь. У каждой фамилии своя судьба, своя история, своя родословная линия, которая уходит в глубь веков, хотя и кажется, что лежит на поверхности и вы все знаете о своей фамилии и о своих фамильных корнях. Увы, чаще всего это не так. И совсем не так. В Якутию фамилии пришли не откуда-нибудь, а из конкретных географических мест — первоначально из Енисейска, потом из Березова и Тобольска. Из Якутска они пошли дальше — на север, восток и юг. На Колыму, Чукотку, Камчатку, в Даурию — в Забайкалье и Амур, затем в Приамурье и Приморье. И эта волна, поднятая в Якутии, продолжает расходиться и по Якутии, и по России, и по планете...»

***

 В своей книге Вахрин пишет следующее:

«При встрече с руководителем Якутского республиканского отделения Русского географического общества Александром Васильевичем Гороховым он с явной обидой на тех, кто при крещении давал якутам русские фамилии, сообщил нам о том, что священник в их наслеге явно поиздевался над народом, присвоив одной половине жителей фамилию Гороховых, а другой — Стручковых. При разговоре с одним из интереснейших выпускников Дюпсинской школы, отметившей в 2022 году свое 160-летие и выпустившей в жизнь сотни школьников, прославивших своими знаниями Якутию, Эдуардом Тимофеевичем Пономаревым, редактором и издателем множества книг по истории Республики Саха, он как-то ненароком обронил фразу о том, что некоторые священники явно издевательски давали якутам обидные фамилии. Например, Дураковы... А в самой Дюпсинской школе, основанной сыном камчатского священника Евстафием Алексеевичем Лонгиновым, я не мог отделаться от мысли, что нахожусь на Камчатке — повсюду меня окружали фамилии школьных учителей и выпускников, известные мне по моим книгам о коренной и старожильческой Камчатке — Портнягины, Жирковы, Никифоровы, Уваровские... До поездки и после я познакомился с сотнями исторических очерков, книг, монографий по истории Якутии, но не нашел ни одной, в которой бы раскрывались тайны происхождения якутских фамилий, оставленных русскими людьми. Существуют отдельные заметки, семейные легенды, исторические мифы, в том числе и в отношении ГороховыхСтручковых и Дураковых, но нет комплексного исследования этого исторического феномена, оставившего свой след не только в Якутии, но и по всей той земле, которая административно называлась Восточной Сибирью.

НЕРЕДКО ОТЧЕСТВО ПРЕВРАЩАЛОСЬ В ФАМИЛИЮ

А совсем недавно я столкнулся еще с одним феноменом формирования якутских фамилий, о котором мне рассказали сами представители народа саха, но лучше всех об этой исторической традиции поведал Илья Семенович Шадрин (Ха[я]хсытский наслег Западно-Кангаласского улуса) в статье «Откуда родом и чьих кровей»: «В дореволюционной России инородцев, куда входили и якуты, по отчеству не величали, за исключением знатных людей, князей. К примеру, записывали так: „Илья сын Семенов, Шадрин“. И нередко отчество превращалось в фамилию при крещении и в дальнейшем могло закрепиться официально при очередной переписи или составлении хозяйственной (амбарной) книги наслега по имени главы семьи. Так произошло и с потомками Шадрина Павла (Молтуна). У Молтуна было четыре сына — Алексей, Прокопий, Платон и Егор, естественно, все после крещения носили фамилию отца Шадрин. Первый сын Алексей Шадрин, предок нашего рода, имел сыновей Галактиона и двух Василиев. Галактион остался Шадриным, а оба Василия стали носить фамилию Алексеевых, по имени отца. Потомки старшего Василия продолжили фамилию Алексеевы, а младшего Василия стали Захаровыми, по имени его единственного сына Захара. У второго сына Прокопия два сына Павел и Тимофей стали Прокопьевыми, а третий сын Захар как наслежный князь сохранил фамилию отца Шадрина, и его потомки дали одну из ветвей фамилии Шадриных, которые выехали в другие наслеги и улусы. Далее автор рассказывает: — Якутия и Якутск были историческим центром освоения этой земли — Северо-Востока России. Именно отсюда расходились на север, восток и юг многочисленные экспедиции, которые завершались присоединением и освоением новых земель, включением в подданство России новых народов, приобщением этих народов к русскому православию и передачей крестными родителями своим духовным детям русских фамилий, какими бы экзотическими (или обидными сегодня для нас) они ни были. Гороховы, как и Никоновы, были тобольскими казаками. Стручковы, вероятно, священники. Василий Игнатьевич Дураков, вероятно, выходец из енисейских казаков, многие годы служил потом в Якутском воеводстве в чине казачьего десятника.

***

На презентации книги собрались историки, краеведы, журналисты, задававшие свои вопросы автору.

К примеру, журналист Владислав КОРОТОВ сказал, что название книги не совсем соответствует ее содержанию, потому как речь в ней идет не о якутских фамилиях, а о русских.

Сергей ВАХРИН:

— Я делал акцент на том, что эти фамилии были распространены по всему региону именно из Якутии. Вот такая у меня была задача. Можете меня критиковать, ругать, но название книги останется. У меня есть авторское право.

КОРОТОВ:

— Я вас критиковать не буду. Моя фамилия Коротов. Мои предки — русские казаки из Вилюйска, которые переехали в Сунтарский район. Их там называли «куораттар», как городские. Вот так и произошла моя фамилия Коротов. Нашлись люди из центральной части России Коротовы, которые посчитали, что мы родственники. Но в данном случае здесь совсем другая этимология фамилии.

Сергей ВАХРИН:

— В этом и есть тайна фамилии!

Затем слово взял сотрудник Государственного музея им. Ярославского Валерий КОРНИЛОВ, сказав, что автор заблуждается:

— В Российской империи у простых людей только в 19 веке появились фамилии. Ранее фамилии были только у дворян, элиты, у некоторых служивых. Остальная часть населения жила по прозвищам или по отчеству. Делать параллели фамилий или имен с 17–18 веками никак нельзя! Потому как фамилии появились только в 19 веке.

На его возражение ВАХРИН ответил следующее:

 — Вы ошибаетесь. Дело в том, что сама идея закрепления фамилии появляется в категории имущественного ранга. Там, где было имущество, появлялись фамилии. Безусловно, это было купечество, дворянство. Следующая категория — это служивые, которые получали денежные оклады. Поэтому фамилии появились раньше, чем вы говорите. Если к вам в Якутию пришли казаки, среди которых было большое количество Ивановых, Васильевых, Степановых, то к середине 18 века их фамилии становятся уже единичными и выступают среди «прозвищных». Если в одном списке было десять Степановых, то, чтобы как-то их различать, закреплялись прозвища, которые в последующем преобразовались в фамилии.

ИЗ КНИГИ

В своей электронной книге Вахрин привел полный официальный список стрельцов Енисейского острога, которые начинали освоение территории Дальнего Востока и Сибири. Приведем историю появления некоторых фамилий, распространенных в Якутии.

АДАМОВЫ

Ян Адамов — ссыльный литвин, в 1660 году поверстан в казаки «литовского списка». В 1696 году в Тобольске отмечен казак Иван (Ивашко) Адамов. [Служилые люди Сибири...]. Об их присутствии в Якутии мы пока ничего не знаем. Но это и неудивительно — служилые казаки нередко (разумеется, не бесплатно) обменивались между собой службами — и, хотя по спискам проходил один казак, службу за него на самом деле нес совсем другой, оставивший свой фамильный след в Якутии. Вариант возможный. Но это пока только версия...

АЛЕКСАНДРОВЫ

Мы знаем, что в Якутии служили тобольские казаки Александровы. В 1681 году в Якутском казачьем полку их двое, оба женатые: Александров Ганка, казак (ж/о — женатый оклад); Александров Микитка, казак (ж/о). В 1692 году Микитка продолжает службу [Л.23] и появляется новое лицо — Алешка Осипов Александровых, который впоследствии, по неизвестной нам причине, получит прозвище Пещера. И войдет он в историю как один из участников похода Владимира Атласова, упомянутый в его «скасках» об этом походе. Кстати, это был один из самых скандальных эпизодов того знаменитого похода: Владимир Атласов собрал ясак с коряков, которые уже рассчитались до этого с Сидором Бычаном, ясачным сборщиком по этому региону. Атласову необходимо было отчитаться перед якутским воеводой об успехах своего похода. И для этого отчета он посылает Пещеру — Алексея Осипова Александровых. В 1706 году он служит в двенадцатой пятидесятне Якутского казачьего полка. Служит на Камчатке в Нижнекамчатском остроге. Осип Липин незадолго до своей гибели назначает Алексея Осиповича заказчиком (управляющим) Нижнекамчатского остро- га. Пещера не поддержал казачий бунт 1711 года и не пристал к убийцам камчатских приказчиков. В марте 1713 года «Сибирский губернатор князь Гагарин, получив донесения о преступлениях, совершенных в Камчатке, дал в 1712 г. указ якутскому воеводе стольнику Ельчину: «Двух казаков, Пещеру и Норманского, за верную службу произвести в дети боярские...». Но ни Пещеры, ни Марманского в живых уже не было. Остались ли у них потомки в Якутии, мы пока не знаем...

АММОСОВЫ (АМОСОВЫ)

Первый из Амосовых — Андрей — появляется в Якутии в период правления Якутским воеводством Петра Петровича Головина. То есть в самый начальный период существования Якутского воеводства. Он был плотником. И изготовлял... виселицы.

АНТИПИНЫ

Были из березовских казаков. Об этом мы узнаем из следственного дела: «Сын боярской Мишка Онтипин, родился в Якутцком, а отец ево был березовской казак, переведен в Якутцкой». Возможно, это был казак Добрыня Аникин, о котором нам сообщает «Челобитная [1656 г.] служилого человека Добрыни Антипина, посланного на «дальнюю» службу на Ламу и Охоту об отпуске им своей жены Матрены Титовой на «свободу» для пострижения в монастырь».

ГУРЬЕВЫ

Мы документально установили появление первого казака Гурьева в Якутии. Это было в 1650 году, когда он был использован на замену березовского казака: «Гришка Федоров сын Недорез в его место томской казак Ивашко Гурьев в нынешнем во 158м [1650] году послан на государеву дальную службу на новую на Охоту реку. Первый же поход Ивана Гурьева стал историческим событием — это был второй отряд якутских казаков, который пришел на смену отряда десятника Шелковникова, основавшего Охотский острог.

Екатерина ЧЕМЕЗОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb