Туризм в Якутии. Дикий и долгий.
Сегодня как никогда становится актуальным вопрос развития внутреннего туризма, и мы с вами знаем, с чем это связано. Правда, не об этом сейчас речь, а вот о чем: Якутия много, много лет говорит об имиджевой политике, строительстве инфраструктуры и развитии того самого туризма, но народ все еще предпочитает путешествовать по полям, горам-лугам, что называется, дикарем. Один из таких диких туристов — сегодня собеседник «ЯВ». Знакомьтесь: Александра ПЕТУХОВА. Будучи домохозяйкой, не теряет времени даром, изучая сферу туризма, скажем так, изнутри, и не исключает, что в недалеком будущем одно из ее любимых хобби станет основной деятельностью.
МИКРОТУРИЗМ
— Александра, мне вас позиционировали как дикого фаната путешествий по Якутии. Данная характеристика соответствует действительности?
— Да как сказать? В представлении многих дикий туризм — это про экстрим в тайге, без дорог и условий. Но это не моя история.
— А вы про что?
— Я скорее про микротуризм.
— Сели на пони и поскакали!
— Это такие мини-путешествия на небольшие расстояния. А кто-то представляет его как одну машину, в которой все пассажиры и есть путешественники, а водитель — экскурсовод, гид, сопровождающий в одном лице. Часто он же и охранник, и фотограф, словом, универсал. Чем хорош микротуризм? Обычно нужно уложиться в выходные, а то и в один день, то есть отдохнуть за короткий период времени максимально эффективно, представить себя словно в большом путешествии. Особенно я рекомендую такой отдых семьям с детьми, потому что малышня не успевает устать и получает впечатления и положительные эмоции. А в длительных поездках дети быстро утомляются и хотят скорее домой.
Здесь мы договариваемся, что переходим на «ты».
— В смутные времена не хочется произносить слово «патриотизм». Просто скажи, за что ты любишь Якутию?
— Ну как, это же родина.
— За то, что родилась здесь, и неважно, что это регион с резко континентальным климатом, и я могу еще что-нибудь перечислить, но не буду. Просто родина, и точка?
— В свое время и меня посещали мысли о том, что неплохо было бы сменить место жительства на другое с более мягким климатом. Но затем я поменяла к этому свое отношение.
— Это пришло с возрастом?
— Да. Я училась на ФИЯ. Тогда занавес только открылся, и все хлынули за границу. И мне, молодой, любопытной, тоже хотелось. Но, повидав мир, я решила, что лучше родины ничего нет. А потом и дети родились, и что для них может быть лучше, чем корни?
— Детям родину-то выбираем мы.
— Возможно, выросши, они и будут другого мнения, но пока никаких возражений нет.
— Вы городские?
— Я родилась в маленькой деревне в Амгинском улусе, а переехали мы в город, когда училась во втором классе.
— Якутским владеешь в совершенстве?
— Ну да, я же якут.
— Ты же городской якут.
— Но считаю, что владею родным хорошо. Я хоть и городская, но каждое лето в Амге проводила.
— Ясно. А на ФИЯ язык?
— Немецкий.
— Когда находишься в языковой среде, ты думаешь на том языке, на котором говоришь?
— Скорее, да. Моя старшая дочь учится на психолингвиста — это про то, что происходит в мозгу человека, когда он переключается с одного языка на другой. Если честно, я мало что в этом смыслю. Но, когда погружаюсь в среду, уже сложно понять, на каком языке думаю.
— Бавария, ты трескаешь жареные сосиски под пиво, и вот ты уже бюргер? — Можно сказать, так. Многое зависит от степени фантазии.
— В дороге в Оймякон сложно представить себя бюргером.
— Но представить, что ты в большом путешествии, можно.
— Всё зависит от степени фантазии. А еще от степени неудобств, переносимых в сложном пути. Как от такого путешествия кайф получать?
— Для большинства якутян отсутствие дорог — дело привычное. Я с детства по ним многие километры отъездила и люблю долго ехать именно в машине. — То есть это дело привычки?
— Мало того, потребность в дороге. И мы активно детей к этому же приобщаем.
— Какой у них стаж путешествий?
— Младшему было три, когда он впервые отправился в долгий путь. Сейчас ему 10. Такой у нас стаж семейных путешествий. Для детей ведь главное, чтобы родители были рядом — с ними хоть куда. К тому же большей частью мы ездим с детьми в радиусе двухсот километров от города.
— А у тебя какой самый грандиозный маршрут был в Якутии?
— Думаю, это были круизы по Лене на теплоходах до Тикси, я сопровождала туристов в качестве гида-переводчика. И еще из дальних поездок — со своими студентами ездила на фестиваль «Полюс холода» в Оймяконе.
— Что преподавала?
— Семь из десяти лет существования кафедры туризма СВФУ вела у студентов туристские дисциплины и факультатив по экскурсоведению. Я ведь практик: работала в гостиницах, гидом-переводчиком, в турагентстве, в рекламной компании по маркетингу, словом, опыта хватало. Мне было важно показать им, как туризм в Якутии выглядит в реале, и мы брали университетский автобус и колесили по близлежащим улусам, изучая объекты инфраструктуры и отталкиваясь от этого, составляли разные маршруты, в основном по Хангаласскому и Намскому улусам, и еще в Усть-Алданский успели съездить, уже во время пандемии.
САПОЖНИКИ БЕЗ САПОГ
— Какой маршрут тебе кажется самым недосягаемым?
— Это по факту все арктические улусы.
— Трансфер золотой.
— Да. Собственные достопримечательности недосягаемы.
— И достопримечательностей много, но почему мы в сфере туризма не развиваемся как-то пошустрее?
— Потому что сфера специфическая, на руководство которой необходимы хорошо подготовленные кадры, понимающие экономику туризма изнутри. Справедливости ради надо сказать, что и от них далеко не все зависит. При всем несовершенстве правовой базы, при отсутствии общей и понятной стратегии они стараются и делают всё от них зависящее, но в рамках законодательства, конечно. А о том, что у республики огромный туристский потенциал, но дело остается за развитием инфраструктуры, говорили слово в слово и двадцать лет назад.
— То есть массового туризма у нас можно и не ожидать?
— Государство сейчас имеет большие виды на туризм. И у нас в Якутии запланировано строительство большой гостиницы и других объектов инфраструктуры для туристов. Но я думаю, развитие будет вестись в более узком направлении, например, охота, рыбалка, экстрим-туры в Арктику, а вот массового туризма ждать еще долго. Кроме всего прочего, людям нужен сервис, а для этого кадры растить надо. А для того чтобы свои кадры взрастить, туризм вообще нужно рассматривать не просто как прибыльный бизнес, любить это дело надо и преданно ему служить. Сегодня приходят молодые кадры, будем надеяться на их креативность, гибкость мышления и таланты.
— У нас ментальность такая. Мы неулыбчивы, внутренне сдержанны, чрезмерно охраняем свои границы: идите отсюда, люди, подобру-поздорову.
— Но искренность и гостеприимность нам ведь тоже не чужды. И мы уже готовим менеджеров по туризму, руководителей. Между прочим, предпринимателям в сфере туризма несладко приходится, потому как у нас в Якутии это сезонный бизнес, и нужно в сезон заработать на свое существование на весь год. Стабильности, получается, нет. Так что в туризме у нас работают в основном фанаты.
— Саша, расскажи о твоих микромаршрутах, пожалуйста.
— Ну вот, к примеру, из недавних. Часто ли мы ездим к своим соседям? Мне очень нравится Покровск. Всего 78 километров от Якутска, а там ведь открывается прекрасный вид на Лену. Маршрут начинается от впечатляющей своей красотой церкви Покрова Пресвятой Богородицы на территории Свято-Покровского монастыря, которая буквально сливается по цвету с небом и с речкой. От нее по улице Орджоникидзе я проложила короткий пешеходный маршрут. Сначала мемориальный комплекс «Курган Славы» с макетом боевой машины «Катюша» — это ведь наша история. Затем картинная галерея имени Засимова в Центре культуры «Саргы Тюсюлгэтэ» с замечательными картинами. Через дом от галереи — Краеведческий музей имени Ксенофонтова, очень уютный, с уникальными экспонатами. Вы знаете, в маленьких музеях всегда есть энтузиасты-краеведы, и они настолько рады посетителям, что все от души делают и с искренней радостью принимают! Есть еще музей Серго Оржоникидзе.
Напротив него скейт-парк, где в сезон можно отлично покататься. А еще там же детские комплексы, прикольная горка и большие качели, на которых раскачиваешься, глядя на речные пейзажи. Проголодались? Самое время посетить кафе «Кэрэ Кытыл» — в сканди-экостиле, чистенькое, цены приятные. Меню не ресторанное, но суши и бургеры вполне приличны. Подкрепившись, сфотографируйтесь на скамейке в виде трилобита — это один из символов Покровска. У большой надписи «Покровск», кстати, от центра в сторону реки круто уходит очень романтическая лесенка. Прямо к воде пройти не удастся, так как внизу проходит улочка с жилыми домами, но фотозона на самом деле отличная, еще и гирляндами подсвеченная. Маршрут заканчивается на обзорной площадке, на которую нужно подняться по винтовому подиуму.
Посмотрите сверху на город, на Лену, и вы поймете, почему 340 лет назад здесь основали укрепительное сооружение «Караульный мыс», который и разросся затем в город Покровск. Даже если вы не обладатель собственного автомобиля, такси в одну сторону стоит 400 рублей. Доступно же? Вполне, я считаю. А в такую атмосферу окунетесь душевную — ничуть не пожалеете! Вот хочу детей туда свозить, еще не ездили вместе. Так по многим населенным пунктам могу расписать маршруты, и везде будут уникальные достопримечательности.
— Так возьмись возить группы, думаю, спрос будет, ведь такой сезон у нас короткий.
— Кстати, я подумаю. Только оформиться нужно.
— У нас много дикарей гоняют все лето. Ягодные, к примеру, туры.
— Когда сами едут дикарями — это одно, а когда берут ответственность за людей — это другое. Всё должно быть по закону. Я неисправимый перфекционист: всё должно быть правильно, и нужно всё тщательно посчитать. Согласитесь, для полноценного бизнеса мало иметь одни лишь идеи.
— Надо самолетик приобрести и летать научиться.
— Отличная идея! А пока на лошадках туры будем устраивать. В Южную Якутию с Нижнего Бестяха на поезде путешествовать. Копить денежки на перелет к Кисиляхам. А то что же мы, сапожники без сапог?
— Надо жить лучше, надо жить богаче.
— Не без этого (смеемся). Якутия — самое лучшее место на Земле. Мои дети, например, любят холод, потому что я говорю, что он уникален, а значит, и мы все, живущие здесь, уникальные люди. Холод же очищает. Подышишь морозным воздухом, и дурных мыслей как не бывало. А еще гадов ползучих нет. Вот клещей почти и нет, благодаря климату ведь.
— Знаете ли, когда из лесу вам навстречу выходит медведь, то клещей уже бояться не стоит.
— А это уже к экстриму относится. Люди, отправляющиеся в такие походы, как правило, знают, как себя вести в таких ситуациях. Медведь чаще всего первым не нападает. На крайний случай у них есть ружья. Мы же посещаем густо населенные местности и с хозяином тайги не сталкиваемся.
— Твои жизненные принципы — в двух строчках.
— У меня сейчас нет четко очерченных жизненных принципов: живу, что называется, моментом. Надо отметить, мы все же находимся в одном из экологически чистых регионов, за что благодарим наших духов, соблюдаем обряды, чтим традиции предков, убираем за собой весь мусор, не ломаем то, что возвели люди и природа. Наш девиз — не навреди! Уверена, что каждый человек черпает силы в том месте, где родился. Это наши места силы. Наша родина. И мы ее любим.
Яна НИКУЛИНА.