Главная » 2023 » Июнь » 10 » У долган в Якутии ученые выявили повышенное содержание тяжелых металлов

У долган в Якутии ученые выявили повышенное содержание тяжелых металлов

Группа учёных Северо-Восточного федерального университета изучила содержание макро- и микроэлементов в крови у долган, проживающих в селе Юрюнг-Хая Анабарского района. Результаты исследований показали, что у жителей наблюдается повышенное содержание тяжелых металлов, таких как никель, медь и марганец. Причем преимущественно именно у молодых людей нормы были превышены в два раза.

В прошлом году подобные исследования учёные проводили у эвенков в селе Жилинда Олёнекского района. Там у жителей выявили высокое содержание фосфора и низкий уровень кальция в крови.

ЖЕЛЕЗА МНОГО

Поселок компактного проживания долган Юрюнг-Хая расположен на берегу реки Анабар. Село Жилинда, где коренное население — эвенки, находится на левом берегу реки Малой Куонамки, притока Анабара. Исследования ученых по большой части были связаны с загрязнением их среды проживания в связи с добычей алмазов и разработкой месторождений. Так сказать, выяснить, насколько это повлияло на здоровье проживающих здесь коренных малочисленных народов Севера.

Елена СИВЦЕВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории клеточных технологий и регенеративной медицины мединститута СВФУ:

— В прошлом году мы выиграли небольшой грант в Российском научном фонде. Наш двухгодичный проект называется «Микроэлементный статус коренных малочисленных народов Севера, проживающих в условиях промышленного освоения территорий». В прошлом году в апреле ездили в село Жилинда Оленекского района. В этом году побывали в Юрюнг-Хая, где изучали содержание микроэлементов в крови у долган.

 — Какие заболевания по итогам исследований выявили у долган и эвенков?

— Они живут примерно в одинаковых условиях. Но вместе с тем заболевания были выявлены совершенно разные. Например, в Жилинде преобладает гипотиреоз. У многих наблюдался недостаток гормонов щитовидной железы. А, например, у долган, наоборот, с щитовидной железой всё было в порядке, но распространена артериальная гипертензия. Очень высокое давление наблюдалось даже у молодых. Мы обследовали взрослое население в возрасте от 18 до 70 лет. Если взять всё население, то по стандарту распространенность артериальной гипертензии составляет в среднем 30%. У эвенков в Жилинде так и вышло на уровне нормы 33%. А у долган этот показатель даже выше 50%. У половины обследованного нами населения было высокое давление.

— С чем это может быть связано?

— Надо изучать. Если смотреть по микроэлементам, уровень железа в крови что у эвенков, что у долган повышен. Как известно, основную долю химических элементов, необходимых для поддержания жизнедеятельности человека, составляют макроэлементы, такие как натрий, магний, фосфор, кальций. Из макроэлементов у эвенков по итогам исследований выявлен высокий уровень фосфора. Возможно, это связано с частым употреблением рыбы. Вместе с тем фосфор повышается, когда в организме мало кальция. Баланс в организме регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Мы ведь еще изучали немного питание местного населения, уже вне нашего проекта. Так вот, молочные продукты — в селе большая редкость. Так что единственным источником кальция у них была всегда рыба. Но, по рассказам местных, рыбы в последнее время на Малой Куонамке стало меньше. А там как раз находится месторождение по добыче алмазов. Молоко, творог, сметану жители села практически не видят. Яиц также нет у них. Вместо сливочного масла — маргарин. Ежедневный обычный рацион у жителей Жилинды — это оленина с макаронами. Если смотреть гендерные различия, то у женщин, конечно, уровень кальция гораздо ниже, чем у мужчин. У женщин с возрастом он еще понижается вследствие менопаузы.

— А как у долган обстоят дела с кальцием?

— У долган анализы на уровень кальция в организме — в процессе работы. Но фосфор у них точно был повышен. Что интересно, раньше считалось, что почти у всех северян железодефицитная анемия. Но это далеко не так. Если у вас выявили анемию, то не надо сразу бежать и колоть железо. Анемия у жителей Севера чаще бывает нормохромная или даже гиперхромная. По результатам наших исследований у эвенков и долган запасы железа в организме превышают норму в два раза. Так, в норме считается до 2 тысяч мкг/л. У эвенков содержание железа в сыворотке составило 5 тысяч мкг/л, что больше принятых нормативов в два раза. У долган вообще 6 тысяч. Это, скорее всего, связано с тем, что основное питание у них составляет мясной рацион. Но это тоже подлежит отдельному изучению.

— Повышение железа как-то негативно сказывается на здоровье?

— Конечно. Избыток железа может привести к гемохроматозу. Такое состояние приводит к нарушению функционирования органов и тканей организма. «Лишнее» железо накапливается в клетках, в результате чего клетки гибнут и замещаются фиброзной тканью. Железо не должно быть очень высоким.

— Что показали анализы на тяжелые металлы?

— Из тяжелых металлов у долган выявлено повышенное содержание в крови никеля. Причем у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет этот показатель был очень высокий. Выше, чем у стариков. Тяжелые металлы имеют большой атомный вес. Если попадают к нам в организм, многие не выводятся и накапливаются в течение всей жизни. Считается, что тяжелые металлы у молодых 18-летних ребят должны быть в небольшом количестве. И уже с возрастом, например к 70-ти, может наблюдаться их повышенное содержание в крови. А тут вышло наоборот. Этот никель у 30-летних был гораздо выше, чем у 70-летних. Где они успели накопить столько никеля в организме, непонятно.

— Да, очень странно. А у вас есть предположения?

 — Тяжелые металлы обычно попадают в организм человека через загрязненный воздух, воду, почву, продукты. В течение всей жизни мы так или иначе сталкиваемся с ними. Но вот что удивительно, у девушек-долганок показатель никеля был гораздо меньше, чем у юношей. Не знаем, с чем это может быть связано. Может, потому что мужчины — рыболовы, занимаются оленеводством, всё время находятся в тундре и ездят на «буранах». Может, там с чем-то соприкасаются. Также у долган мы выявили избыток меди и марганца. Все эти тяжелые металлы вызывают токсическое отравление при их повышенном уровне. Они также могут стать причиной дегенеративных заболеваний нервной системы, способствовать развитию рака. Повышенная концентрация марганца может привести к суицидам, депрессии. В Жилинде результаты анализов на тяжелые металлы были чуть лучше, чем у жителей Юрюнг-Хая.

— Сколько всего человек принимало участие в исследовании?

— Из 500 взрослых, проживающих в Жилинде, мы обследовали 273 человека. В Юрюнг-Хая всего было осмотрено 400 человек из 1000. Хорошая выборка получилась. Охватили практически половину взрослого населения. — Жители, наверное, были вам рады. Ведь врачи к ним редко заезжают. — Когда мы ездили в Юрюнг-Хая, перед нами в селе уже побывала целая бригада врачей, которые как раз ездили по программе Минздрава по всей Арктике. Поэтому еще, наверное, к нам очень много людей пришло на обследование. В принципе, приезд врачей — это большое событие для всех арктических улусов, так как жители на месте получили квалифицированную медицинскую помощь.

— Вообще, какова конечная цель вашего проекта?

— Как я ранее уже говорила, у нас небольшой проект, больше как поисковый. В дальнейшем уже должны определить для себя, в каком ключе будем работать. А так мы хотели сделать срез, изучить состояние крови, выявить микроэлементный статус. Тяжелые металлы чаще оседают в воде. Жители Юрюнг-Хая живут как раз возле устья реки Анабар. Река у них очень загрязнена, поэтому они сейчас пьют воду с озер. Но всё равно эти озера подземными путями соединены с рекой. А там, несомненно, сказалось негативное воздействие промышленных работ.

— Жаловались вам на самочувствие?

— Нет. Они никогда не жалуются на здоровье. Придут в больницу, когда уже совсем плохо станет, наверное. Даже на осмотре говорю: у вас повышенное давление. Молодые сильно удивлялись. Еще говорили, у вас, наверное, тонометр сломан. Не хотели верить, что у них 170 на 120. А это очень высокое давление. Пришлось даже наглядно померить у себя. У меня, например, 90 на 60, немного пониженное, но в пределах нормы. Спрашиваю у человека: «Голова болит?». Нет, отвечает.

— Как, кстати, с лишним весом у жителей?

— У долган лишний вес и гипертония. При проведении антропометрии выявили у большинства жировые отложения на животе. Что у мужчин, что у женщин. Хотя, казалось бы, у них весьма подвижный образ жизни. В Жилинде, наоборот, все стройные были.

— Дальше куда планируете?

— Всё, этим годом проект завершается. Но, конечно, в планах провести такое же исследование в центральной части Якутии, вилюйской группе улусов. Но всё упирается в финансирование. В Юрюнг-Хая мы проводили анализы на определение уровня 36 микроэлементов, в Жилинде вообще на 50 посмотрели. Эти анализы очень дорогостоящие. Такого аппарата у нас нет. Мы возили образцы в Хабаровск.

— Расскажите о вашей группе.

— Нас, ученых, двое — я и Шадрина Светлана Семеновна. Плюс по требованию Российского научного фонда в проекте должны были быть задействованы молодые специалисты до 39 лет. Поэтому в нашей группе из числа молодежи — аспирант Семен Сивцев и ординатор Артем Киренский. Вчетвером работали над этим проектом.

— Такое интересное у вас исследование. Действительно, можно было по всем улусам проехаться, и потом жители смогли бы скорректировать питание, например.

— Да, питание играет немаловажную роль. Очень полезная работа, по идее. Надеемся, что нам удастся в дальнейшем получить финансирование на продолжение проекта.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb