Главная » 2021 » Февраль » 17 » Убрали руки прочь

Убрали руки прочь

Общественная организация "Защитим природу Якутии" (в их числе предприниматель Афанасий Алексеев) добились отмены вырубки лесов в Алданском районе. История началась в 2019-м году, когда ООО "Ангара" и ООО "Вудлэнд24" из Иркутска (владелец — Георгий Маслобойников) выиграли аукцион на аренду земель на берегу реки Амги (в ее верховьях) под заготовку древесины сроком на 46 лет.

Якутяне возмутились и стали собирать подписи под протестным письмом на тему "Руки прочь от наших лесов!"

Видимо, поняв, что дело может закончиться не только письмами, г-н Маслобойников подал иски в Арбитраж Якутии о признании аукциона, договора аренды лесного участка недействительными и применении последствий недействительности сделки. Ответчиком является Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РС(Я), третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований, — прокуратура республики. Назначено предварительное судебное заседание.

За сухими строчками новостного сообщения прячутся ответы на несколько вопросов, как в пословице "За деревьями леса не видно".

Предприниматель Афанасий Алексеев так прокомментировал победу общественников:

— Я хотел бы отметить обеспокоенность населения Амгинского и Алданского улусов состоянием экологии реки Амги, где до сих пор не прошли последствия вырубок леса 80-х годов.

Активные массы населения многих улусов в условиях современного общества смогли самоорганизаваться и совместно с депутатами районных советов и администрациями районов выступили в поддержку экологии.

Я хотел бы отдельно отметить народного писателя Якутии Василия Егорова — Харысхала, депутата Ил Тумэн Розу Васильевну Солнышкину, известных общественных экологов республики Влади­слава Коротова, Александра Жураковского, Ивана Степанова, Валентину Иннокентьевну Дмитриеву, Любовь Даниловну Киприянову, Анну Зиновьевну Шишигину, моих коллег по Общественной палате Республики Саха (Якутия) и многих других.

Я твёрдо уверен в том, что именно непримиримая позиция общественности сыграла значительную роль в принятии г-ном Маслобойниковым решения о расторжении договоров аренды лесных участков с Министерством экологии.

Что касается непосредственно Министерства экологии, то я считаю, что на природоохранное ведомство необоснованно возложены две основные функции, которые в корне противоречат друг другу: первое — это защита экологии республики, а второе — организация продажи лесных ресурсов.

 

Но остаются вопросы: "А дальше что?". Ведь предприниматель из Иркут­ска не нахрапом приехал в Якутию и начал уничтожать лес, он выиграл аукцион на вполне законных основаниях. А теперь будет ли выставлен этот лот на торги или уже нет?

Об этом мы спросили министра экологии республики Сахамина Афанасьева. Он разъяснил:

— Дело в том, что этот лот был сформирован после лесоустроительных работ Рослесинфоргом после комплекса работ Департамента лесного хозяйства, а именно кадастровых работ, внесения в Лесной план республики, лесохозяйственные регламенты и т. д. То есть перед тем, как выставить лес на аукцион, лесоводы проверяют его состояние, готовят все разрешительные документы и т. д. Выясняют, не расположены ли на предполагаемом участке охранные территории, заповедники, места обитания краснокнижных животных и растений. Далее рассматривается состав деревьев. Для промышленной переработки идет только деловой лес, то есть спелый и перезрелый. Специалисты знают, что растительный мир нуждается в периодическом обновлении. Деревья подлежат вырубке, чтобы дать возможность пойти в рост подлеску, тем самым сберегается здоровье леса, в котором нет буреломов из упавших гниющих стволов.

— То есть на торги выставлялся деловой лес?

— А как иначе? Надо понимать, что Алданский район — это территория лесопромышленности, и там сейчас работают 1200 юридических и физических лиц по лесозаготовкам. В Амгинском улусе — 1400. Их работа строго регламентируется Лесным кодексом и другими нормативными документами, контролируется нашими инспекторами и отмечу, что "черных лесорубов" у нас практически нет.

— Ну, вот, отдали бы эти участки местным, зачем же иркутян приглашать?

— Во-первых, аукцион проводится на специальной федеральной площадке, во-вторых, покупатели там обозначены цифрами, и неизвестно, кто за ними стоит. В-третьих, торги под­разумевают равноправие на всей территории нашей страны, обеспечивая доступ всем предпринимателям, невзирая на регион проживания. Поэтому и якутяне могут заняться лесозаготовками, скажем, в Красноярском крае.

— Однако наши возмущаются г-м Маслобойниковым. Он поэтому отказался от участков в Алдане и вы расторгаете с ним договор аренды?

— Основанием для иска об отказе, по мнению арендатора, было обременение третьими лицами, хотя на самом деле никакого обременения не было, что доказывается кадастровыми номерами и видно на публичной кадастровой карте. Кстати, при первом прохождении проекта лесозаготовок от ООО "Ангара" и ООО "Вудлэнд24" государственной экспертизы было получено отрицательное заключение с указанием недочетов. Тогда они исправили их, в том числе выполнили рекомендацию обратиться за экспертным заключением в общественную организацию "Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) "Эйгэ"". Получив положительное заключение государственной экспертизы, так и не приступили к лесозаготовкам, хотя уже внесли арендную плату 17 миллионов рублей в бюджет РФ и РС(Я).

— Ого, и такую сумму они должны были платить ежегодно?

— Да, и, кроме этого, создали бы дополнительные рабочие места. А еще по вступившим в силу изменениям должны были восстановить лесные насаждения на той же площади, на которой вырубили.

— Все же вопрос остается открытым: что будет с этим лотом?

— По закону он может снова быть выставленным на торги. Понимаете, лес — это возобновляемый природный ресурс и он должен быть использован. Как я уже говорил, тем самым идет оздоровление лесного покрова. Тем более что у нас в Якутии из-за мерзлоты сплошная вырубка строго запрещена, не так, как в других регионах с более мягким климатом.

— То есть получается, весь этот шум защитников природы пропадет втуне?

— Затрудняюсь комментировать, но надо отметить, что лесозаготовительные работы проводятся с учетом всех факторов, в том числе и экологических последствий. За этим наше министерство следит очень строго!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb