Умная поликлиника в порту
Через месяц в порту распахнет свои двери новая Смарт-поликлиника Якутской городской больницы № 2. Медицинское учреждение рассчитано на 600 посещений в смену. Шестиэтажное здание почти готово. Даже территорию уже благоустроили. На аллее красиво зеленеет свеженький газончик. Остались лишь небольшие работы, которые планируют успеть докончить до конца сентября.
Самое главное — начался монтаж высокотехнологичного оборудования. Такой техникой может похвастаться не каждая поликлиника в Якутске, так что прикрепленному населению сильно повезло. И надеемся, что очередей не будет. По крайней мере, по словам главврача, здесь продумана маршрутизация пациентов. На днях мы побывали в поликлинике с экскурсией.
Общая площадь шестиэтажного здания составляет около 9 тысяч кв. м. Строительная готовность объекта на сегодня — 92%. В прошлом месяце поликлинике был присвоен адрес: ул. Севастопольская, 2. Напомним, объект возводится в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Как рассказал первый замминистра здравоохранения республики Дмитрий Сергин, в рамках нацпроекта к 2030 году показатель продолжительности жизни населения должен составить не менее 78 лет. Так что благодаря появлению такого крупного медицинского объекта есть шансы достичь данных показателей.
Последние пять лет в стране реализовывался нацпроект «Здравоохранение». За это время было введено в работу девять крупных объектов и 64 фельдшерско-акушерских пункта и врачебных амбулаторий. В этом году, по словам первого замминистра, благодаря новому нацпроекту будет введено восемь крупных объектов по всей республике, а также пять ФАПов и врачебных амбулаторий. «Не каждый регион может похвастаться таким масштабным строительством», — заявил Дмитрий Сергин. Ну не знаем, как другие регионы, но жителям северной части города точно теперь станет приятнее обращаться в поликлинику. Новое здание оснащено по последнему слову техники. Строит объект, кстати, группа «ВИС», которая занимается строительством Ленского моста и «Олонхоленда».
Андрей СУСЛОВ, генеральный директор «ВИС Развитие»:
— Объект возводится в рамках государственно-частного партнерства. На сегодняшний день у нас трудится порядка 200 сотрудников, не считая семи единиц техники. Основные работы сделаны — это благоустройство, фасад. Проведены работы по чистовой отделке помещений. Также идёт разноска всего медицинского оборудования. Несмотря на тяжелую обстановку в мире, всё оборудование компании «Филипс» было закуплено и поставлено. Это такие тяжелые аппараты, как МРТ, КТ, рентген, маммографы. Завершаем на этой неделе обустройство пандуса. На днях должна поступить тактильная плитка. Если сравнивать с большими городами-миллионниками, это будет просторное, красивое здание для того, чтобы люди вовремя могли получать лечение и проверять здоровье.
— Вроде еще в июне планировали сдать объект.
— Да, у нас такие планы были. Но не смогли сдать в июне из-за тяжелого оборудования — КТ и МРТ, — которое всегда должно находиться в рабочем состоянии. Из-за переправы не стали рисковать и оставили оборудование на складе в Новосибирске. Когда переправа открылась, привезли, и сейчас идёт монтаж оборудования. Оно очень дорогостоящее, даже мельчайших пылинок не должно быть.
— Когда открытие тогда планируете?
— Мы идем согласно графику производственных работ. Осенью должны сдать объект. Это конец сентября — начало октября. Хотел бы добавить, чем интересен этот проект, — это то, что мы не просто построили и ушли. Мы будем в течение пяти лет его еще эксплуатировать, то есть отвечать за всю техническую сторону.
ЧТО ТАМ БУДЕТ
Нам показали тот самый крутой томограф. Самый дорогостоящий аппарат обошелся в миллион долларов. Он находится в рабочем состоянии еще с завода, то есть выключать его нельзя. Со стороны выглядит даже, как будто это живой организм, который дышит. Чтобы доставить его в целости и сохранности, рабочим пришлось приложить немало усилий. Мало того, аппарат требует еще и определенного температурного контроля.
Все отделения в скором времени будут оснащены мебелью, оргтехникой и современным медицинским оборудованием. В поликлинике благодаря технике будут широко использованы телемедицина, цифровая терапия с полным переходом на электронные медицинские карты и единой цифровой коммуникацией медицинских служб. На то это и «умная поликлиника». Предусмотрены подъемники, чтобы быстро отправлять лабораторные исследования на нужный этаж, а также лифты. Со следующей недели начнут наводить красоту — установят вывески и навигацию, обустроят кабинеты.
Детское отделение рассчитано на 180 посещений в смену с отдельным входом, с отделением участковых педиатров, отделением здорового ребенка, кабинетом медико-социальной помощи, кабинетом охраны зрения, отделением специалистов. Предусмотрена игровая зона, чтобы детишкам было нескучно, ожидая своей очереди в кабинет.
Взрослая поликлиника на 300 посещений в смену также имеет свой отдельный вход с отделением участковых терапевтов и врачей-специалистов. Женская консультация на 120 посещений в смену — также с отдельным входом. В поликлинике будут отделение лучевой диагностики, клинико-диагностическая лаборатория, центральное стерилизационное отделение, отделение неотложной помощи, инфекционный кабинет с отдельным входом, дневной стационар, отделение функциональной диагностики, отделение реабилитации и восстановительного лечения для детей и взрослых, стоматологические кабинеты для детей и взрослых. Каждый этаж выделен определенным цветом, например, детский блок — ярко-желтого цвета.
Кстати, здесь же будет располагаться филиал Станции скорой помощи. Для машин обустроена теплая стоянка с бытовыми помещениями. Теперь бригада скорой будет в разы быстрее добираться на вызов в северную часть города. Всего здесь будут работать две бригады скорой помощи.
Саргылана ВАСИЛЬЕВА, главврач Якутской горбольницы № 2:
— На сегодняшний день мы обслуживаем почти 43 тысячи человек. С вводом поликлиники планируется увеличение числа прикрепленного населения до 55 тысяч. Это за счет северной части нашего города — микрорайона Кангалассы, села Тулагино, поселка Жатай и села Маган.
Дмитрий СЕРГИН, первый заместитель министра здравоохранения республики:
— Еще на этапе обсуждения проекта строительства поликлиники мы поднимали вопрос кадровой составляющей, поэтому заранее с мединститутом СВФУ провели работу для подготовки кадров для нужд Якутской городской больницы № 2. С учетом увеличения зоны обслуживания, в том числе прикрепленного населения, до 55 тысяч здесь же будут пересмотрена маршрутизация пациентов северной части города. Это говорит о том, что доступность медицинской помощи по городу будет значительно расширена. Соответственно, качество оказания помощи будет улучшено ввиду того, что здесь будет установлено тяжелое медицинское оборудование в виде КТ, МРТ, рентген-аппарата. С большим нетерпением ждём и надеемся, что до конца сентября — начала октября объект будет введен в эксплуатацию. Поликлиника будет отвечать всем современным требованиям. Не зря её называют Смарт-поликлиникой.
ОЗЕЛЕНЕНИЕ
Возле здания поликлиники обустроена зона для отдыха, где установлены малые архитектурные формы, скамейки, урны. Предусмотрены пешеходная зона и стоянка для автомобилей. Правда, газончик немного местами получился куцым, на что нам сообщили, что всему виной, оказывается, нехорошие воробушки, которые выклевали семена. Саженцы, по советам специалистов, планируют начать высаживать в конце сентября, когда ударят первые морозы. Их уже приобрели по договору у Ботанического сада. Всего будет высажено порядка 300 деревьев и кустов.
Надежда СИВЦЕВА
Фото автора