Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » УЗИ — один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов

УЗИ — один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов

29 октября отмечали День УЗИ. Ультразвуковые исследования в современной медицине являются одним из самых популярных и безопасных инструментов исследования. О роли УЗИ и своем опыте рассказали врачи УЗИ Медцентра Якутска Елена ЗАБЕЛИНА и Татьяна СТАРОСТИНА.

***

— Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, когда ультразвук стал использоваться в медицине?

— Здесь уместно вспомнить выдающегося итальянского естествоиспытателя и натуралиста Ладзаро Спалланцани, жившего в XVIII веке. Он показал, что, если заткнуть летучей мыши уши, она не сможет ориентироваться в пространстве. Ученый предположил, что рукокрылые животные испускают некий не слышимый нами звук, улавливают его эхо и на основании этого ориентируются в пространстве. Так был открыт ультразвук.

В 1880 году нобелевский лауреат Пьер Кюри вместе со своим старшим братом открыли пьезоэлектрический эффект. Именно он является основой детекторов ультразвука в аппаратах УЗИ.

Первый же современный аппарат, в котором сканер и приемник ультразвука находились в руке врача, появился в 1963 году в США. С тех пор началась эпоха современного УЗИ. Увы, СССР в этом сильно отставал: несмотря на первые диагностические опыты, выполненные еще в 1960 году, в практику советской медицины УЗИ стало внедряться лишь в конце 1980-х годов. В Якутии первый ультразвуковой аппарат появился в 1985 году на базе рентгенологического отделения ЯРКБ.

— А как лично вы выбрали такую сложную специальность?

— Вопрос выбора профессии передо мной никогда не стоял. Мама работала операционной медсестрой, дома всегда много говорили о медицине. Я занимаюсь ультразвуковой диагностикой с 1996 года после окончания лечебного факультета МИ ЯГУ. Быть врачом УЗИ совершенно не входило в мои планы, я видела себя в абсолютно другом образе акушера-гинеколога. Но жизнь часто преподносит сюрпризы.

Именно в то время заканчивалось масштабное строительство Центра охраны материнства и детства в Якутске, и, естественно, там нужны были специалисты, в том числе врачи ультразвуковой диагностики. Вот так волею судьбы я оказалась в рядах трёх врачей-интернов НЦМ РБ № 1, которых готовили для работы в отделении ультразвуковой диагностики. Я думала, что буду смотреть беременных женщин и проводить исследования в гинекологии (несостоявшийся акушер-гинеколог внутри не давал покоя моей мечущейся душе), но у жизни было иное решение.

Заведующая отделением УЗД Ирина Родионовна Петрова, сама являющаяся ведущим специалистом в эхокардиографии, видела меня диагностом кардиологической патологии. Тут нужно отметить, что на тот момент я, мягко говоря, не очень любила кардиологию. До сих пор со смехом вспоминаю, как я сидела ученицей за спиной врачей-наставников, смотрела на экран монитора, где работало сердце, и плакала от мысли о загубленной карьере.

И только благодаря терпению, пониманию и профессионализму моего самого главного учителя Таисии Максимовны Смолиной, я поняла и полюбила ультразвуковую кардиологию, которая стала делом всей моей жизни.

Мне нравится то, чем я занимаюсь. В Медцентр города Якутска я пришла в 2019 году, сначала работала врачом УЗИ в Центре охраны здоровья семьи и репродукции, а потом перешла в отделение лучевой и функциональной диагностики. Хочу сказать несколько слов о своих коллегах. У нас хороший, дружный коллектив, которым заведует Наталья Леонидовна Цыганкова. Все врачи очень активные, мотивированные. Я всегда могу рассчитывать на помощь наших врачей, при возникновении сложных диагностических случаев мы обсуждаем трудные моменты в написании заключений, которые бывают у каждого доктора. Огромную помощь в работе оказывают медицинские сестры.

— Что вам нравится в вашей работе?

— Мне нравится, что я могу видеть то, чего не могут увидеть клиницисты. Возможности ультразвука просто огромные. В режиме реального времени за достаточно короткое время врач УЗИ выявляет патологические изменения, состояния, угрожающие жизни пациента, требующие принятия незамедлительных решений для спасения жизни человека. Любая тяжелая патология, увиденная нами, оставляет свой след в сердце. В моей практике есть пациенты, которых я помню долгие годы, они все со своей историей. У кого-то болезнь закончилась выздоровлением, а кого-то уже, к сожалению, не стало.

Врачи УЗД в перинатологии являются первыми, кто видит зародившуюся новую жизнь. Разве не чудо наблюдать за еще не родившимся человечком, которого не видела даже его мама? И очень грустно бывает в те моменты, если у плода находят патологию. Трудно подобрать слова, чтобы донести эту информацию до будущих родителей. Но самое трогательное, когда мои маленькие пациенты вырастают, приходят ко мне на прием уже взрослыми, а потом приводят и своих детей.

— Но ведь сейчас есть и более современные диагностические аппараты?

Безусловно! Медицина идет вперед семимильными шагами. Сейчас очень мощные аппараты МРТ, КТ, рентгенологические ангиокардиографы. Но начинать сразу с «тяжелой артиллерии» нельзя. Всё нужно делать последовательно и строго по показаниям. Например, в МРТ, КТ есть определенные противопоказания при прохождении исследований. Это наличие у пациентов кардиостимулятора, остеосинтеза металлическими пластинами, нарушение функции почек, фобии закрытых пространств, детский возраст, когда малыш не может долго быть в статичном положении. При проведении ультразвуковых исследований таких ограничений нет.

— Скажите, а какой человек может стать врачом ультразвуковой диагностики?

— Любой человек может всё. Было бы только желание. Визуалам в этом плане легче. Нужно понимать пространственное расположение органов, чётко знать нормальную и патологическую анатомию, законы гемодинамики, физики ультразвука. Нужно уметь не только выявить, но и правильно, грамотно описать обнаруженные изменения, чтобы клиницист выстроил алгоритм работы с пациентом. Непременно должно быть желание учиться новому, потому что прогресс не стоит на месте, появляется новая информация. Хорошо, что сейчас, в эпоху глобальной цифровизации, есть огромные возможности для повышения своего уровня знаний. Мы с удовольствием пользуемся этими достижениями цивилизации.

— Как сориентироваться, к какому врачу идти?

— Вариантов много: личный опыт, рекомендации друзей, знакомых, опять же интернет, где можно найти большое количество отзывов. Я знаю, что у каждого врача есть пациенты, которые ходят только к нему, доверяя самое ценное — свое здоровье и здоровье своих близких. Это дорогого стоит. Особенно приятно, когда пациент приходит по рекомендации коллег-медиков. Значит, ты состоялся как специалист.

***

В нашей поликлинике работает еще один опытный врач ультразвуковой диагностики 2 квалификационной категории Татьяна Петровна Старостина. 

Татьяна Петровна, расскажите, пожалуйста, что такое УЗИ? На чем основан этот метод исследования?

Ультразвуковое исследование — это неинвазивное, то есть без использования игл и хирургических инструментов, исследование органов и тканей, основанное на принципе эхолокации. Когда с помощью специального прибора происходит передача ультразвуковых волн в направлении исследуемой области, а они отражаются от стенок органов. Изображение, полученное в результате, выводится на экран монитора и позволяет делать выводы о состоянии этих органов. С помощью этого метода диагностируется большинство заболеваний органов брюшной полости, мочевыделительной системы, щитовидной железы, слюнных и молочных желез. Широко применяется УЗИ в гинекологии, урологии, кардиологии и ангиологии. Врачи могут обследовать практически любой орган или патологическое образование и их составляющие, оценить структуру, эластичность, однородность, положение в теле, кровоснабжение и множество других параметров.

В чем отличие УЗИ от других методов диагностики, например, КТ, МРТ, рентгенологического исследования?

— УЗИ применяется в первичной диагностике. С его помощью хорошо визуализировать поверхностные органы, такие как молочная железа, щитовидная железа, поверхностно расположенные лимфатические узы, в этих случаях диагностическая точность достаточно высокая. А при компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии мы видим уже распространенность опухолевого процесса. Но, в отличие от КТ и МРТ, ультразвуковая диагностика не позволяет достаточно точно визуализировать первичные данные при исследовании толстой кишки и желудка, не позволяет детально рассмотреть патологию и изменения при распространенности процесса.

В чем преимущества УЗИ как метода диагностики?

— УЗИ — это один из наиболее безопасных и доступных диагностических методов. Портативные модели ультразвуковых аппаратов позволяют проводить исследования даже у постели больного. Ультразвуковая диагностика обладает целым рядом достоинств. Это и высокая информативность, и абсолютная безвредность для пациента. Не выявлено ни одного противопоказания к произведению ультразвуковой диагностики. Отсутствие лучевой нагрузки дает возможность проводить неограниченное количество исследований. УЗИ позволяет диагностировать патологии на ранних стадиях развития и проводить динамическое наблюдение. Также немаловажно и то, что этим методом можно проводить диагностику у детей первых дней жизни. Это достаточно простое в проведении исследование, которое дает быстрые результаты. Сегодня ультразвуковая диагностика— один из основных инструментов современной медицины, и заключение врачей ультразвуковой диагностики помогают врачам многих специальностей в постановке правильного диагноза. Область применения ультразвукового исследования безгранична и с каждым годом открываются новые возможности этого метода.

Вы много лет занимаетесь ультразвуковой диагностикой. Чем она вас так привлекает?

— Это динамическое исследование. Всё происходит в реальном времени. Но самое большое достижение УЗИ-диагностики в том, что мы общаемся с пациентами, сразу собираем анамнез, можем в реальном времени оценить интерпретацию органов и систем и затем уже разработать диагностический ряд для дальнейшего исследования. А потом и наблюдаем этих пациентов в динамике.

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb