Роскомпозор
«Запретить! Не пущать! Как бы не вышло!» — в стране, видимо, закончились экстремисты. Роскомнадзор запретил самый кассовый якутский фильм «Айта» (26,4 млн руб.) с формулировкой «демонстрация неравенства лиц по национальному признаку».
Дескать, «положительные стороны героев одной национальности противопоставлены подчеркнуто негативным чертам героев другой национальности». Такое ощущение, что чиновники просто не смотрели фильм. Или не досмотрели до конца. И это при том, что в декабре 2022 года «Айта» удостоилась сразу двух наград Кинофестиваля авторского кино «Зимний». Бурнашев получил приз за лучшую режиссуру, а роль начальника отдела полиции, которую исполнил Иннокентий Луковцев, была отмечена жюри фестиваля как лучшая мужская роль. Трудно найти в России кинофестиваль более консервативный и более государственный, разве что михалковский ММКФ. Кинокритики страны и мира восхищались картиной. Причем у фильма даже не отобрали прокатное удостоверение, ранее выданное Минкультуры России!
Напомним, лента с бюджетом производства в 4 млн руб. несколько недель входила в топ-10 федерального проката наравне с лентами с бюджетами в сотни миллионов. Первыми еще 12 сентября кинокритики из почившего журнала «Афиша», ныне ведущие телеграм-канала «Парни из читальни», обратили внимание, что «Айта» пропала в интернете: «Тут с российских стримингов внезапно исчез фильм „Айта“, про который мы писали. Это не во всём получившееся, но социально важное, заряженное, жанровое кино. Такое „Нападение на якутский участок“. Степан Бурнашев как мог смягчил его посыл, но даже так оказалось слишком жёстко для так называемых „традиционных ценностей“». И они же после объяснений Роскомнадзора написали: «Лучше бы в Роскомнадзоре сразу признались, что просто послушали очередного фрика-доносчика, который посмотрел кино жопой. Ваши запреты отлично плодят разобщенность, а не наоборот». Им вторят авторы популярного паблика «Русское кино в топе»: «Очевидно, кто-то опять разглядел образ „плохого русского“ (для этого нужно смотреть кино с закрытыми глазами), как это уже происходило с другим якутским фильмом — „Нуучча“ Владимира Мункуева. Пора заливать „Нууччу“ на торренты, чтобы восстановить баланс якутов в интернете?».
Сразу после этого во вторник «ЯВ» поинтересовался у Бурнашева, почему фильм пропал. Обескураженный Степа ответил: «Не знаю, разбираемся». И ближе к вечеру поступили обвинения в национализме... Роскомнадзор поясняет: «В фильме „Айта“ показана деструктивная информация, противоречащая принципам единства народов России». Немедленно после этого топ-менеджеры крупных видеосервисов, получивших соответствующие уведомления от регулятора, фильм удалили. При этом картину успели посмотреть, по оценкам экспертов, почти 80 тысяч зрителей. Цифровой релиз «Айты» на видеосервисах состоялся в мае этого года, фильм показывали платформы «Кинопоиск», Okko, Wink, Premier.
ШОВИНИЗМ ВНУТРИ СЕБЯ
В апреле этого года Степа Бурнашев пришел к нам в гости в редакцию и дал большое интервью. Мы, как чувствуя, сразу же начали с щепетильной темы.
— Один из главных героев «Айты» — русский полицейский в якутской глубинке, которого местные жители подозревают в убийстве и хотят прогнать. Тебя в национализме еще не обвинили?
— Обвиняют люди с проблемами шовинизма внутри себя. В современном мире шовинизма уже быть не должно. Невежество по отношению к другой нации идет от незнания, боязни, воспитания и стереотипного мышления. Сейчас информация доступна. Всякий может в интернете изучить культуру, историю и даже язык любой национальности. Мы эту проблему показываем как зеркальное отражение, и это способ вызвать раздумья человека, который, возможно, пренебрежительно относится к другой нации, примерить чужую шкуру на себя, поменяться местами: а что будет, если ты станешь субъектом? И важно понимать, что именно мы делаем, чтобы не стать субъектом. Порой человек, почувствовав к себе шовинистическое отношение, воспринимает это остро, в штыки, ничего сам не делая, чтобы отношение к нему поменялось.
— А что можно сделать?
— Разговаривать! Быть культурным, вежливым, демонстрировать интеллект и образование. Были времена, когда в Москве постоянно останавливали азиатов. Я обходил полицейских, прятал лицо, оборачивался, боялся попасться. Хотя что я сделал? Сам себя сделал субъектом. Сейчас надо просто общаться адекватно, как гражданин своей страны. И отношение меняется! Это мой опыт. Или попадаешь в Москве в большую компанию. Всегда есть люди, которые стереотипно живут. И, когда с ними общаешься, они понимают свою ограниченность, и отношение сразу меняется. Это всё идет из детства. Родители, окружение внушают: эта нация — пьющие, эти — обманщики, эти — лошадей воруют. И воспринимается это как реальность. Вот в Якутии живет около 140 наций. Кто-то тебе в детстве сказал, что эвены — такие. И ты всю жизнь идешь на поводу этой информации. А в осознанном возрасте, пообщавшись с эвенами, понимаешь, что ты не отличаешься от них ровным счетом никак. Глобально мы везде, во всем мире одинаковые. Об этом важно говорить честно и открыто, что мы и сделали посредством фильма «Айта». Правда в том, что никто не должен относиться к другому презрительно.
КТО НЕ СМОТРЕЛ
Фильм рассказывает о старшекласснице по имени Айта, которая умирает в больнице после попытки суицида. Она оставила записку с текстом «Ненавижу тебя, Афоня». После этого местные жители решают расправиться с единственным Афоней в деревне — русским полицейским, который к тому же как назло был последним, кто видел девочку (подвозил). Но в финале фильма — это важно — случается хэппиэнд: выясняется, что записка адресована не полицейскому, а парню из другой деревни, которого Айта безответно полюбила. В финале русский Афоня прощает Айаала, отца девушки, говорит, что всё произошедшее заставило его многое пересмотреть и теперь он хочет перестать, как раньше, жить «только днем сегодняшним», жениться и завести семью.
«НАДЕЮСЬ, ЭТО НЕДОРАЗУМЕНИЕ»
Сейчас Степа только вернулся из Казахстана, где с большим успехом представил «Айту» на Днях якутского кино. Вместе с ним в Казахстане были продюсеры Александрина Каменева и Надежда Дорожкина. Ленту расхваливали перед казахской публикой министр культуры Якутии Юрий Куприянов и председатель Союза кинематографистов Якутии Алексей Романов. Степа очень устал, прилетев из Казахстана. Видно, что он сейчас крайне осторожен в формулировках. И немного растерян, исступлен, если не сказать, что напуган. Ещё бы, после всех грандиозных похвал попал как кур в ощип. Как там у классика? «Хулу и похвалу приемли равнодушно».
Степан БУРНАШЕВ, кинорежиссёр:
— Ни один фильм не может существовать без конфликта! Кто-то должен оказаться поражен, кто-то мог заблуждаться. Как еще кино нести просветительскую роль?
— Это чёрная метка? Как работать дальше с таким клеймом?
— Что ты имеешь в виду про черную метку? Не думаю, что всё так однозначно. Всё еще разбираемся в ситуации. Написали письмо в Роскомнадзор, ждём ответа. Мы считаем, что это недоразумение. И в скором времени ограничение будет снято. Поэтому ничего конкретного пока сказать не могу.
ДОНОСЫ АНОНИМОВ
Фильм полюбился якутской (и не только) публике. До такой степени, что, предвкушая, жительница Алдана Антонина Бочкарева выкупила целый кинозал, чтобы посмотреть детективный триллер с оригинальной озвучкой в кругу друзей и родных. А что думают люди, имеющие отношение к кинопроизводству, а также сами авторы?
В минувшую субботу министр культуры и духовного развития Якутии Юрий Куприянов собственноручно открыл Дни якутского кино в Казахстане. И рассказал позже, что показ фильма «Айта» состоялся при аншлаге. Фильм вызвал положительные отзывы зрителей, в зале было много молодежи, якутская диаспора Алма-Аты, много деятелей сферы кино Казахстана, известные актеры, киноведы. А после фильма состоялось обсуждение с режиссером Степаном Бурнашовым. Недавно в интервью «ЯВ» Куприянов всячески нахваливал фильм, а Амгу называл кузницей кадров кинематографистов, сердцем Сахавуда. Изменил ли он свое мнение после запрета чиновников?
Юрий КУПРИЯНОВ, министр культуры Якутии:
— Я фильм смотрел. И он построен на конкретной ситуации, где есть национальный вопрос к приезжим людям. Но фильм правильный! И ни в коем случае не националистический! Я говорю вам не как министр культуры, а как человек, личность, обыкновенный зритель. Все герои фильма сделали в конце свои выводы, в том числе и полицейский, которого играет Кеша Луковцев. Вот это самое главное! И, в принципе, все герои знают, что ложно обвиненный русский парень — неплохой человек. Фильм строится на конфликте, связанном с национальным вопросом. С этим я согласен. Но! Вы же видели финал? Там заканчивается тем, что населению становится стыдно! За то, что подозревали невиновного. Это умение признавать ошибку и делать выводы. Вот о чем фильм! У фильма есть прокатное удостоверение, хорошие отклики, он получил два главных приза фестиваля «Зимний». То есть фильм признан обществом уже давно!
— И что теперь? Апеллировать к Роскомнадзору? Мол, «произошла чудовищная ошибка»?
— Решение надзорного органа надо выполнять, это я уже говорю как министр. Думаю, что сейчас должны ответить чиновники из федерального Министерства культуры. Мы свое экспертное заключение — и Министерство культуры, и представители киносообщества — обязательно напишем. Мы считаем, что фильм затрагивает резонансную тему, но в итоге же авторы нашли единственно правильное решение! А это самое главное. И по идее так должны работать все! А не замалчивать щепетильные вопросы.
Дмитрий ДАВЫДОВ, друг Бурнашева, кинорежиссер:
— Времена такие. Роскомнадзору проще было все запретить по доносу анонима. Я даже уверен, что чиновники фильм не смотрели! У нас стало больше доносов анонимов. На самом деле фильм абсолютно не националистический, там говорится ровно о противоположном!
— Вы не боитесь, что сейчас могут докопаться и до ваших фильмов?
— Докопаться могут до любого фильма, в том числе и до фильма «Брат», где герой Сергея Бодрова говорит: «Не брат ты мне, гнида черножопая!». Если чиновники захотят, то могут придраться абсолютно к любому автору.
— А это не черная метка кинорежиссерам? Чтобы в следующий раз снимали с оглядкой на власть?
— Я бы не сказал, что это целенаправленная государственная цензура. Это страх Роскомнадзора. Они боятся, что кабы чего не вышло. Сейчас время такое, все перестраховываются. Чиновникам важно не педалировать такие темы, чтобы у людей не возникали критические мысли. А что делать? Времена нынче такие...
Сардана АВКСЕНТЬЕВА, депутат Госдумы:
— Я смотрела фильм «Айта» и своими эмоциями поделилась с авторами и всей командой фильма там же, на премьере. Сказанное тогда повторю и сейчас: фильм многоуровневый, непростой и захватывающий. О слухах и клевете, об агрессивности социумов, о ненависти и мести. Но картина и о другом: о защите невиновного, о товариществе и о любви. И фильм как раз таки осуждает проявления национализма. Думаю, Роскомнадзор запретил, не разобравшись до конца. А жаль, «Айта» ведь именно о том, как пагубны клише и ярлыки. Фильм полезный, сподвигает зрителя думать.
ТЕО ТАО, композитор фильма «Айта»:
— Кино без суперострых углов — про жизнь, частично по реальным событиям. Кто их там разберёт, чиновников? Могут зарубать на волне «кабы чего не вышло». Интересно, что «Айта» прошлой зимой уже получила две ключевые награды на фестивале авторского кино — за режиссуру и главную мужскую роль. Тем удивительнее, что докопались спустя почти год после вручения. В 2021 году предыдущий фильм Степана «Ыт» получил специальную награду 37-го Варшавского кинофестиваля, и для «Айты» предполагалось европейское фестивальное будущее. Но начиная с 2022 года с подачей заявок на зарубежные фестивали не всё так просто.
Петр ЧИРЯЕВ, генеральный директор якутской киносети:
— Ситуация как минимум спорная. Никто ведь у фильма не отбирал прокатное удостоверение. Роскомнадзор нашел в фильме какие-то вещи, не соответствующие российскому законодательству. Кто и как воспринял этот фильм, это вопрос открытый. Там должна быть в ведомстве некая комиссия, которая оценила фильм и сделала вывод. Но при этом эксперты Министерства культуры России, выдавшие удостоверение, считают, что фильм законов не нарушает. Если бы Минкульт остановил прокатное удостоверение и Роскомнадзор вынес соответствующее решение, вопросов бы не было. А сейчас ситуация непонятная.
Иннокентий ЛУКОВЦЕВ, исполнитель главной роли, заслуженный артист Якутии:
— Смешно. Когда я снимался в этом фильме, совсем не мог предугадать, что нахожусь в проекте какого-то националистического фильма. Абсурд. Видимо, кому-то наш фильм не угодил. Плохо.
Андрей ФОМИН, актер, тот самый русский полицейский в фильме:
— Для меня это решение кажется ошибочным. Верю в то, что Роскомнадзор изменит свое мнение. Такое ощущение, что всё это во сне. Самый кассовый фильм за всю историю кино саха, показы на многих фестивалях — в одну минуту превратились в запрет. Считаю, что это неправильно.
— Злые якуты в Якутии вас, единственного русского, обижали?
— На съёмочной площадке и во все мои приезды в Якутию, а я у вас был много раз и зимой, и летом, не чувствовал ничего плохого. Наоборот, я по сей день на связи со Степой и со многими актерами дружу, поздравляем друг друга с важными событиями. У меня остались самые теплые воспоминания о Якутии. Вообще, пребывание в Якутии — одно из самых ярких событий в моей жизни.
СУДЬБА «НУУЧЧИ»
Это не первый якутский фильм, который обвиняют в национализме. Три года назад Владимир Мункуев снял фильм «Нуучча», получивший Гран-при в секции «Восток-Запад» Международного кинофестиваля в Карловых Варах в 2021 году. Сценарий фильма написан по мотивам произведения «Хаайыылаах» писателя и этнографа польского происхождения Вацлава Серошевского. Картина должна была выйти в российский прокат 7 апреля 2022 года. Однако еще в феврале (сразу после начала СВО) режиссёр сообщил, что все запланированные показы отменены, хотя фильм получил прокатное удостоверение. «ЯВ» Володя сказал: «Ну какое сейчас кино?». Но потом фильму были предъявлены обвинения в «русофобии» некоторыми представителями общественности, после чего официальных показов фильма так и не состоялось.
10 января 2023 года Мункуев опубликовал на YouTube документальный фильм о съёмках, а также опубликовал запись в своём Instagram-аккаунте (проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена): «Фильма нет, а фильм о фильме есть». В «Нуучче» снялся, кстати, получивший огромную известность после сериала «Чики» Сергей Гилев. Это была его вторая крупная роль, и все были в шоке от его выбора: когда все его коллеги по сериалу не покидали пляжи на зарубежных фестивалях, Гилев кормил комаров в аласах Амгинского улуса. Ещё одну роль исполняет Иннокентий Луковцев, который после этого снялся в «Айте» (вот уж везет актеру).
По сюжету Серошевского в конце XIX века якутская семья, Хабджий и его жена Керемес, живут в глуши и только что похоронили второго ребёнка. Местный князь поселяет к ним русского каторжника Костю, с которым они должны найти общий язык, но каторжник решает стать новым хозяином дома. Несмотря на то, что фильм так и не увидели, он собрал россыпь мировых наград на фестивалях: приз «За лучшую режиссуру» 32-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр»; Гран-при в секции «На восток от Запада» 55-го Международного кинофестиваля в Карло- вых Варах (Чехия); стал победителем программы Work in Progress Awards в категории Post Production Awards на Таллиннском кинофестивале «Тёмные ночи»; получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ в номинации «Запечатленное время» (лучший фильм игровой, неигровой, анимационный).
ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА «ЭТ»
Острая социальная драма и комедия — визитная карточка двух друзей, кинорежиссеров из Амги Степана Бурнашева и Дмитрия Давыдова. И вот 12 октября нас ждет долгожданная премьера — фильм «Эт» (в переводе с якутского — «мясо» или «скажи»). Предыдущий их альманах, кинозарисовки отдельными эпизодами, назывался «Ыт» («собака» / «стреляй»). Естественно, фильм покажут во всех кинотеатрах Якутии. Как и предыдущий фильм, это будут драматические, комедийные, жизненные, пугающие истории, заставляющие содрогнуться, улыбнуться и сопереживать. Только на этот раз действия будут развиваться не в деревне, а в городе. Фильм снимали в Якутске, там будет много узнаваемых локаций, в том числе и Онкологический центр. После проката «Эт» можно посмотреть онлайн в видеосервисе Wink. Если, конечно, чиновники Роскомнадзора не узреют «деструктивной информации, противоречащей принципам единства народов России».
МНЕНИЕ ЮРИСТА
Елена МАКСИМОВА, «Правозащитник+»:
— Предлагаю рассмотреть данную ситуацию с нейтральной и дипломатичной позиции, с возможностью изменить ситуацию и выйти на позитиве для всех сторон:
1. Факт запрета фильма уже произошел. Информация о запрете была распространена.
2. Если посмотреть на это с разных сторон, то вместе с негативом запрета может возникнуть противоположный эффект — популяризация и интерес к фильму. Запретный плод может быть сладок, как говорится.
3. Возможно, это решение Роскомнадзора может быть пересмотрено внутри самого учреждения? Возможно. Также есть судебная возможность пересмотра, но это невыгодно РКН, так как системным учреждениям сложно признать ошибку. Однако признание ошибки свидетельствует о свободе власти, высокой толерантности и терпимости к дискуссии. Это может быть плюсом для них.
Если бы я представляла позицию РКН, я бы провела несколько искусствоведческих, лингвистических и психологических экспертиз, где отразила бы «различие в восприятии данной ситуации» и пришла к мудрому выводу, что это «искусство, которое настолько трогает струны души, что имеет такой эффект».
4. Или же из этой ситуации может выиграть человек с властью и сильной волей, сказав, что «мы должны жить мирно, это искусство, произошло недоразумениеиз-за множества точек зрения».
5. Высказывание своих мыслей помогает выпустить пар, причем безопасно, если речь идет об искусстве. Таким образом, это тоже не в минус. И современное народное творчество проявило себя во множестве мемов.
СПРАВКА «ЯВ»
Степан Бурнашев работает в сфере кино с 2009 г. Имеет Гран-при Чебоксарского международного кинофестиваля – 2015 за «Лучший игровой фильм» («Первая любовь»). Приз III Якутского международного кинофестиваля «За честный рассказ о поисках себя в современном мире» («Атын олох»). Приз Гильдии продюсеров России и главный приз конкурса игрового кино Фестиваля «Окно в Европу» за фильм «Хара хаар», Выборг (2020). В 2021 году его альманах «Ыт», срежиссированный вместе с Дмитрием Давыдовым, получил специальный приз Варшавского кинофестиваля. В декабре 2022 г. «Айта» удостоилась сразу двух наград ки- нофестиваля авторского кино «Зимний». Бурнашев получил приз за лучшую режиссуру, а роль начальника отдела полиции, которую исполнил Иннокентий Луковцев, была отмечена жюри фестиваля как лучшая мужская роль.
Михаил РОМАНОВ.
Фото: iptv.rt.ru