В Алданском районе имеются места с повышенной радиацией
На территории республики находится самое крупное в России месторождение урановых руд. О радиации и радиоактивных элементах мы поговорили с главным научным сотрудником Института физико-технических проблем Севера имени В. П. Ларионова Якутского научного центра СО РАН, доктором физико-математических наук Валерием Степановым.
— Валерий Егорович, расскажите, пожалуйста, про места с повышенной радиацией на территории нашей республики.
— В Алданском районе есть Эльконский горст, расположенный всего в 50 километрах от города Томмота. В этой местности проводились масштабные геологоразведочные работы с бурением шахт, и в наследство от них остались промышленные отвалы, содержащие уран. Дозиметр в Алданской тайге показывает 30–50 мкР/час (микрорентген в час). Для сравнения, в Центральной Якутии нормальный радиационный фон не превышает 15 мкР/час. На отвалах, образованных при поиске урановых месторождений, ионизирующее излучение достигает 1000 мкР/час.
— Каков механизм воздействия на организм повышенного радиационного фона?
— Повышенная радиация, безусловно, вредна для живых организмов. Под воздействием ионизирующего излучения вода разлагается на химически активные свободные радикалы — атомарный водород и окись водорода. Последняя молекула превращается в пероксид водорода, в быту известного под наименованием «перекись водорода». А исходные свободные радикалы повреждают ДНК клеток человека и вызывают развитие онкологических заболеваний. Впервые этот факт был доказан на работниках урановых шахт в Чехии. Они умирали в возрасте около 50 лет или даже раньше от рака легких, вызванного радоном-222. Когда я работал на кафедре основ ядерной физики СВФУ, мы нашли способ измерения радона в крови человека. При выпаривании образца крови радон можно обнаружить в образующемся при этом конденсате. Выяснилось, что радона больше в крови у пожилых людей.
— От чего возникает естественная радиация? Какие радиоактивные элементы наиболее часто встречаются у нас в республике?
— Вообще, источниками природной радиации являются два элемента: уран238 и торий-232. Период их полураспада составляет 300 млрд лет. При распаде урана и тория образуется радий-226, период полураспада которого составляет 300 млн лет. И уже при распаде радия-226 образуется радон-222. Он быстро распадается, но продукты его распада осаждаются в мышцах и костях животных и человека. Если радона в организме накапливается слишком много, то возникает рак легких.
— Изучали ли вы содержание радона в природном газе? Насколько сильно он проникает в газифицированные дома и квартиры при пользовании газом для приготовления пищи или для отопления?
— Да, такие исследования я проводил со своими студентами и сотрудниками университета в Немюгюнском наслеге Хангаласского улуса. Измерения проводил с помощью радонометра «Альфа-гард» (Германия). Содержание радона варьировалось от 200 до 400 беккерель в кубическом метре газа, и это допустимое количество. ПДК по радону составляет 400 Бк/м3. Но всё же в жилых помещениях рекомендуется устанавливать газовую плиту и газовый котел в разных комнатах, оборудованных системой вентиляции. Газифицированные помещения обязательно нужно проветривать, чтобы уменьшить содержание радона. В природе содержание радона в воздухе составляет всего 10 Бк/м3. Другой радиоактивный элемент — тритий попадает на Землю из космоса. Он образуется в верхних слоях атмосферы при соударении частиц космического излучения с ядрами азота или других атомов. Тритий обнаруживается в снеге, в дождевой воде, и содержание его обычно не превышает 5–10 Бк/м3.
— Насколько безопасно проживать в каменных домах? И насколько безопасны деревянные дома?
— В разной степени радиацию излучают все горные породы: гранит, мрамор, известняк, песок и другие, в том числе каменный уголь. В Якутске ПДК по ртути в почве превышено в три раза из-за того, что раньше дома здесь отапливались углем, на угле работали и большие котельные. В этой горной породе много радиоактивных элементов, в частности урана и тяжелых металлов. При сжигании угля в котельной или в печи уран, ртуть и другие тяжелые металлы выбрасываются в окружающую среду вместе с дымом, а потом оседают в почве. Поэтому по сравнению с углем газовое отопление намного экологичнее. Что касается уровня радиации, то он немного выше в каменных домах. Но в деревянных домах с подпольем в подпольях может скапливаться радон, что тоже может быть опасно.
— Где в Якутии обнаружены залежи радиоактивных элементов?
— Залежи радиоактивного урана обнаружены на территориях Алданского и Момского районов. Уран — это топливо для атомных станций. Причем самая передовая технология обогащения урана для нужд атомной промышленности есть только в России.
— Не опасно ли работать на атомных электростанциях?
— Нет, современные технологии максимально обезопасили труд работников атомной промышленности. Я вам больше скажу: у работников АЭС отличное медицинское обслуживание, высокая заработная плата, и многие из них становятся долгожителями.
Мария ЕФРЕМОВА.