Главная » 2023 » Июль » 29 » В Аллаиховском улусе умерло более 400 домашних оленей

В Аллаиховском улусе умерло более 400 домашних оленей

Очень тревожная весть пришла с севера республики. 21 июля в Аллаиховском районе на территории Юкагирского национального наслега в местности Кэрэмэhит выявлено бешенство у домашнего оленя. На место выехали ветеринары из Хангаласского ветуправления и специалисты противоэпизоотического отряда Департамента ветеринарии. И это не первый случай бешенства у животных!

С начала мая было обнаружено уже четыре случая, считая этого оленя. Первый — у собаки в Чокурдахе, второй и третий — у диких песцов. Департамент ветеринарии республики предупреждает население об ограничениях на территории Аллаиховского района в связи с установлением бешенства у животных. Это значит, что в эпизоотическом очаге и в радиусе километра от него ЗАПРЕЩАЕТСЯ: посещать территорию, кроме специалистов Госветслужбы и персонала, привлеченного для ликвидации очага, лиц, проживающих и (или) временно пребывающих на территории, признанной эпизоотическим очагом; ввоз-вывоз восприимчивых животных (за исключением вакцинированных против бешенства); охота на восприимчивых (те, кто могут быть заражены бешенством) животных (за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов); проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением восприимчивых животных; отлов диких восприимчивых животных.

Просим население незамедлительно СООБЩАТЬ в ветеринарную службу:  о случаях внезапной гибели диких животных; о заболеваниях или необычном поведении диких животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированные нападения на людей или животных).

Во вторник глава Аллаиховского улуса Яков Елисеев собрал совещание, на котором обсудили эту ужасную ситуацию. Главное то, что за три месяца непонятно почему умерли более 400 домашних оленей. Яков Гаврилович сказал:

— Будет создана комиссия для подтверждения падежа оленей именно от бешенства и выявления мест захоронения утилизированных больных животных. Агентство «Улусмедиа» узнало, что первая информация о единичном случае заражения оленя поступила от кочевой родовой общины коренных малочисленных народов Севера (эвенов) «Илкан» 18 мая. При этом поведение описали так: «Олень агрессивный, кидается на людей, собак, голова в крови, после умер — труп сожгли». Увы, из-за распутицы и отсутствия связи с поселком патологический материал не отправили для проведения лабораторных исследований. Второе сообщение подтвердилось лабораторно. 13 июля был забит олень, и у него взяли патологический материал (то бишь пробы), отправили на исследования, и он оказался положительным! Результат зафиксирован протоколом от 20 июля. 21 июля от КРО КМНС(Э) «Илкан» поступил список падежа домашних оленей в общине за период с мая по июль в количестве 421 головы.

Яков ЕЛИСЕЕВ, глава Аллаиховского улуса, ответил на несколько наших вопросов.

— Бешенство оленей вообще часто встречается?

— Нет, это не распространённое заболевание.

— Цифра «более 400 оленей» — это много?

— Падеж свыше 400 голов — сверхординарная ситуация. Количество падежа оленей ещё не подтверждено, так как есть отчёт общины в управление сельского хозяйства, по нему к началу второго полугодия падежа нет. Есть только неподтвержденная информация, представленная общиной в Департамент ветеринарии. Потому и будет осуществлён выезд, в составе группы выедет и сотрудник ЦРБ для вакцинации работников стада.

Виктор СЕМЕНОВИЧ, замруководителя Департамента ветеринарии республики:

— Основные клинические признаки болезни — повышенная возбудимость, беспокойство и пугливость, которые позднее сменяются агрессивностью, попытками нападения на сородичей, собак и даже людей. Больные олени бегают по стаду, грызут сани, доски, другие предметы, неудержимо рвутся вперѐд. У части животных отмечается зуд. Затем признаки буйства сменяются депрессией, шаткостью походки и параличом задних конечностей. Болезнь заканчивается смертью. Убой изъятых восприимчивых животных осуществляется бескровным методом. Трупы восприимчивых животных уничтожаются в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов. Молоко, полученное от клинически здоровых восприимчивых животных, подлежит термической обработке при температуре от 72 °С в течение 15 секунд или при температуре от 132 °С в течение 1 секунды независимо от сроков вакцинации восприимчивых животных против бешенства. Шерсть, полученная от клинически здоровых восприимчивых животных, подлежит дезинфекции паром при температуре 110 °С в течение 30 минут. Для работы на месте эпизоотического очага из Якутска выехали два специалиста департамента.

А ВДРУГ?!

Вот уже несколько лет многие СМИ пишут о том, что среди популяции оленей распространяется странная и очень заразная болезнь. Хроническая болезнь истощения (chronic wasting disease, CWD) — это заболевание, которое поражает головной и спинной мозг и известно как «болезнь зомби». Свое неофициальное название болезнь получила из-за симптомов: они становятся агрессивными и неадекватными, при этом у них нарушается координация движений, резко снижается вес, они ходят кругами, у животных течет слюна и исчезает страх перед людьми. CWD смертельна для животных, и не существует ни лечения, ни вакцин. Инфекция была впервые обнаружена в США в 1960-х годах, а затем распространилась на Колорадо, Оклахому, Канзас, Небраску, Миннесоту, Висконсин, Южную Дакоту и Монтану. К настоящему времени болезнь обнаружена в 26 штатах США. Первый случай заболевания CWD в Канаде был обнаружен на лосиной ферме в Саскачеване в 1996 году и распространился на диких оленей.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb