В этом году комаров в Якутске меньше
Мелкие летающие кровопийцы докучают нам каждое лето. После укусов «вампиров» кожа начинает краснеть и зудеть. В общем, приятного от их укусов мало. Но и назвать их совсем бесполезными насекомыми нельзя. Они, как оказалось, даже приносят пользу. Почему их называют «санитарами» и в каких местах их меньше всего, читайте в нашем материале.
РАННИЙ ВЫЛЕТ
Комар принадлежит отряду двукрылых и семейству кровососущих комаров. На земле комары живут уже 145 миллионов лет. Существует более трех тысяч видов комаров. У нас в Якутии распространено 37 видов. По словам старшего научного сотрудника Института биологии Надежды Потаповой, в этом году в Якутске комаров, кстати, меньше, и вот почему.
Надежда ПОТАПОВА, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН:
— По моим наблюдениям, в окрестностях Якутска водоёмы стали быстрее высыхать, потому что год выдался засушливым. Начну с того, что большинство комаров выплаживаются именно во временных водоёмах. Эти водоёмы весной могут быть большими по площади, иногда сопоставимы по площади с небольшими озёрами. Но их глубина небольшая, всего 10–15 см, поэтому они, как правило, быстро высыхают. Три основных фактора, которые способствуют этому, — интенсивная солнечная инсоляция, оттаивание мерзлотных грунтов и впитывание влаги, ветра, которые способствуют быстрому испарению влаги из водоемов. Как правило, в середине июня начинается значительное сокращение таких водоемов, а в конце месяца большинство из них высыхает. Мы проводим наблюдения и учёты на 26-м километре Вилюйского тракта. Там есть довольно большое пастбище, где кормятся кони и коровы. Сейчас оно уже почти высохло.
— И комаров там сейчас уже нет?
— Да, уже вылетели. И мне показалось, что в этом году был ранний вылет комаров. Они появились слишком рано.
— Тоже заметила, что они рано начали кусаться.
— Мы ездили на Вилюйский тракт 8 июня, и уже фактически все комары вылетели из водоёмов. Как происходит их цикл развития: комары откладывают яйца на влажную почву осенью, где они способны под снегом переносить низкие зимние температуры. Весной из яиц появляются личинки, затем куколка, и уже потом появляется взрослое насекомое. В энтомологии взрослых насекомых называют имаго. Те комары, которые нас сейчас активно кусают, переживают зиму в фазе яйца. От того, каким будет снежный покров, зависит, как они успешно переживут зиму. Фаза личинки самая, на мой взгляд, важная. В этот период они активно питаются, чтобы потом из маленькой личинки вырасти до сантиметрового размера, а затем преобразоваться в куколку. Поэтому им в это время надо много питаться, чтобы набрать массу. От этого во многом зависит, каким будет имаго. Поэтому на эту фазу возлагаются большие надежды, если можно так выразиться. А из-за того, что в фазе личинки они усиленно питаются остатками прошлогодней травы, их отчасти называют «санитарами» водоёмов.
— Как говорится, ничего нет бесполезного в природе.
— А в природе вообще ничего не бывает бесполезного. Как я отметила, личинки — это очень важная фаза развития комара. Затем идёт фаза куколки. У них сверхзадача выжить, так как они выплаживаются в мае, когда температура воды и воздуха еще очень низкая. В фазе куколки они уже не питаются, в них происходит сложный биохимический процесс в их развитии, который из личинки преобразует их в имаго. Когда этот процесс завершается, скорлупка кокона раскалывается и на свет появляется взрослый комар. Сразу он, конечно, не летает. У него должны еще обсохнуть крылья. Чтобы расправиться, они наполняются гемолимфой (это жидкость, аналогичная крови позвоночных, которая циркулирует внутри тела). Всем насекомым, в том числе и комарам, присуще наличие дыхательной, пищеварительной, кровеносной, половой и выделительной систем.
— И после этого они начинают атаковать людей и животных.
— Нет, после того как они уже готовы к полёту, не сразу начинают кусать. Вначале у них происходят так называемые брачные игры. Это такое интересное явление, которое происходит вечером в одно и то же время. Они выбирают только им понятный ориентир и несколько вечеров подряд роятся. Со стороны это выглядит как густое облако из комаров. Причем выполняют такие интересные движения в виде восьмерки. После оплодотворения самки отправляются на поиски донора, чтобы получить достаточно полезных веществ из крови, которые необходимы для откладывания яиц.
КУСАЮТ ТОЛЬКО САМКИ
— То есть кусают нас только самки?
— Да, нападают только самки. Самцы комаров питаются исключительно нектаром растений. Эволюция так определила для того, чтобы яйца, которые откладывают самки комаров, были жизнестойкими и пережили суровую зиму. Поэтому за своё непродолжительное время жизни самка должна отложить как можно больше яиц. Одна особь откладывает в среднем где-то до 100 штук, причём не один раз. Одной порцией крови напиталась, переработала, затем нападает второй раз и так далее.
— У нас какие виды комаров летают?
— У нас распространено 37 видов из четырех родов. Анофелес (Anopheles) — малярийные комары, Кулизета (Culiseta), Кулекс (Culex) и Аедес (Aedes).
— А как называются огромные комары с длинными ножками? Их часто в народе называют малярийными и страшно боятся.
— Большие и огромные они как раз самые безобидные. Это комар-долгоножка. Люди почему-то их боятся, хотя у них даже ротовой аппарат другой. Они не могут кусать. У обычных комаров — колюще-сосущий ротовой аппарат, и они способны проколоть кожу. Как это происходит: обнаружив прокормителя, самка приземляется на его кожу. Острыми челюстями она быстро прокалывает ее и в полученное отверстие опускает хоботок так, чтобы он достал до капилляров. С его помощью она всасывает кровь. Однако прежде чем начать всасывать кровь, самка комара вводит свою слюну с коагулянтами в составе. Они позволяют замедлить свертываемость крови, тем самым облегчая процесс всасывания. Именно из-за этой слюны раздражается кожа и начинается зуд. С этой слюной переносят плазмодии малярии. Комара Анофелеса можно отличить по посадке. У него задние лапки длинные, а передние короче. И получается, что он садится, как будто под углом. Все остальные садятся лапками параллельно поверхности.
— Но у нас, слава богу, возбудителей малярии нет, и поэтому Анофелес нам не опасен?
— Конечно, большинство случаев заражения регистрируется на Африканском континенте и в Юго-Восточной Азии, но заболевание нельзя назвать только тропическим. Во многих странах, в том числе в России, имеют место быть завозные случаи малярии. Так что сегодня никто не застрахован.
— Какие комары нас чаще всего кусают?
— Чаще всего Аедас. Это они переживают зиму в виде яйца. Анофелес же часто обитает в хотонах, в каких-то темных подвальных помещениях, где есть сырость. Они развиваются чуть позже остальных и предпочитают кусать крупный рогатый скот. Зимуют исключительно в фазе имаго. Иногда бывает, что люди удивляются: вот буквально снег сошёл, и гнус начинает нападать. Вот это как раз комары из рода Анофелеса.
ОЗЕРО БЕЗ КОМАРОВ
— Нам отправили фотографию озера Эбэ в селе Сырдах Усть-Алданского района. Говорят, там нет комаров. С чем это связано?
— В озерах Аедасы не развиваются. Им нужна повышенная температура воды и воздуха, потому что они начинают развиваться только в мае. А в мае на озерах лед только стоит. Следовательно, им нужна неглубокая вода для дальнейшего развития. И поэтому не во всех озерах бывают комары.
— Какие факторы должны еще способствовать этому?
— Растительность, которая растёт на береговой зоне, так называемые макрофиты. Это сосудистые растения, а также крупные водоросли, где комары ищут себе укрытие от жаркого солнца. В этих макрофитах они ищут себе пищу и убежище от хищников. Ведь комарами активно питаются личинки стрекоз, водяных жуков. Так что комару не так-то весело живется. Они нападают, и на них нападают.
— Очень много продаётся репеллентов от комаров, но эффективны не все. Какой можете посоветовать?
— Комары стремятся напитаться кровью и отложить яйца. И поэтому для поддержания своей популяции, чтобы яйца были жизнестойкие, они стараются как могут. Несмотря на все «преграды». Мне, например, когда делаю учёты, вообще нельзя мазаться, чтобы были более достоверные наблюдения за ними. Мы просто надеваем непрокусываемую одежду. А так, думаю, наиболее эффективные средства от них — это дымокуры, махалки, сетка Павловского, потому что химия впитывается в кожу. Летом мы же часто потеем. На препаратах указано, что защита, например, составляет два или четыре часа. А средство после нанесения быстро впитывается, особенно в жару. Вот и получается, что всё равно они все короткого действия. Некоторые говорят, густо мажутся, чуть ли не растительным маслом или жирным кремом, чтобы комарам было трудно найти капилляр. Но что-то я не уверена в эффективности этого способа. Можно для отпугивания комаров использовать гвоздичное масло. Также для них более привлекательна темная одежда, поэтому можно носить светлые вещи.
— А в каком районе города больше всего комаров, по вашим наблюдениям? — В центре города не так много комаров. Но это понятно, потому что здесь нет рядом водоёмов — мест их развития. Комаров больше всего в местах их выплода, ведь они редко преодолевают большие расстояния. Весь свой жизненный цикл обычно находятся на территории в пределах одного километра. Так как в районе Ботанического сада у меня много учётных водоёмов, то там комаров больше всего. Много их также в пригородах Якутска. Сейчас работаем на 26-м километре Вилюйского тракта, там тоже их много.
Надежда СИВЦЕВА.