Главная » 2022 » Февраль » 21 » В Ил Тумэне попросили уточнить: неделимая ли Якутия

В Ил Тумэне попросили уточнить: неделимая ли Якутия

Подгоняемые Государственной Думой якутские нардепы наспех нарисовали девять поправок в федеральный законопроект КлиКра. Торопясь ко второму парламентскому чтению, Ил Тумэн себе не изменил: Закон «Об общих принципах местного самоуправления в единой системе публичной власти» хороший, но отдельные его положения плохие. Особое внимание на внеочередной пленарке вызвал вопрос о неделимости территории республики.

15 февраля Ил Тумэн собрался на свое внеочередное пленарное заседание. В пандемийном режиме дистанционки якутские нардепы, по большому счету, экстренно собрались лишь для того, чтобы обсудить свои поправки в законопроект Клишаса-Крашенинникова (КлиКра).

«ЯВ» неоднократно обращался к этому вопросу, вызвавшему бурю эмоций в республике и за ее пределами. В январе Ил Тумэн концептуально поддержал законопроект, а уже в феврале проголосовал за девять поправок в него. Но началось все празднично. Депутаты без вопросов единодушно признали коллегой Евгения Рябченко. Он регулярный кандидат ЛДПР на разного рода выборах и вот пересел в илтумэновское кресло. Путь его был неблизким: заветное место в Госсобрании освободилось сначала после перехода в апреле прошлого года Гаврила Парахина в Госдуму и в декабре другого либералдемократа Евгения Перфильева в Минэкологии республики. А потом завертелось...

Народный депутат Михаил Эверстов давно не стесняется говорить с парламентской трибуны. Вот и 15 февраля его было слышно едва ли не чаще, чем председателя Алексея Еремеева. Эверстов начал с того, что от имени фракции «Справедливая Россия» потребовал снять третий пункт повестки о толковании Конституции РС(Я). В четырех соснах, а вернее, статьях Основного закона запутались его коллеги Феодосия Габышева и Михаил Гуляев. Но мнение эсеров в Ил Тумэне не услышали.

Владимир ПРОКОПЬЕВ, председатель профильного комитета по госстроительству и местному самоуправлению:

— Комитет рассмотрел вопрос и вносит в Государственное Собрание проект постановления о толковании отдельных положений Конституции. Принятие Конституции Республики Саха (Якутия), ее изменение и дополнения, а также толкование законов республики относятся к ведению Государственного Собрания (Ил Тумэн).

Вручив депутатский мандат Рябченко, депутаты перешли к тому самому неотложному изучению собственных поправок в законопроект КлиКра. Часть из них касалась преобразований муниципальных образований и их территорий, которые, согласно нынешней версии проекта, будут обходиться без участия государственной власти субъектов РФ. Таким правом наделяют лишь органы местного самоуправления. Но в Госсобрании посчитали, что подобная местная вольница недопустима и республиканские власти должны иметь влияние на данные процессы. Отдельный блок поправок касался финансирования будущих округов, участие населения в местном самоуправлении и опять же согласование организации работы МСУ в Арктике с госорганами российских регионов.

Комитет по госстроительству и МСУ в лице своего председателя Владимира Прокопьева предложил парламентариям утвердить список наших поправок. К слову, именно Прокопьева делегируют в Москву ко второму чтению, чтобы он донес нашу боль до коллег из Госдумы. В дело вступил все тот же Михаил Эверстов: «Сегодня главы наших наслегов избраны прямым народным голосованием. После принятия данного федерального закона они полностью теряют право избираться?».

Владимир Прокопьев отвечал, не задумываясь: «В соответствии с нормами данного федерального закона их полномочия синхронизируются с полномочиями представительных органов муниципальных районов. То есть в случае истечения полномочий депутатов районных советов срок полномочий избранных глав поселений и муниципальных районов истекает. С этого момента создается муниципальный округ. Все остальные муниципальные образования в наших поселениях упраздняются». А Эверстов не унимался: «У нас в Кобяйском улусе выборы депутатов улусного совета намечены на этот сентябрь (предполагается, что законопроект КлиКра начнет действовать с 1 января 2023 года, переходный период завершится к 1 января 2028-го. — Прим. ред.). Если закон примут в марте-апреле, эти выборы состоятся или они уже опоздали?». Теперь председатель комитета не был так категоричен: «Возможны очень серьезные изменения по переходному периоду. По крайней мере, пока, в переходных положениях есть такая норма. Но, может быть, скажут, что закон вступит в силу с момента принятия. Наверное, сегодня никто не сможет дать ответ на этот вопрос».

Итак, ко второму чтению в Госдуме регионы вообще не представляют, в какой законопроект вносят поправки и что из него в итоге получится. Владимир Прокопьев не исключает, что медным тазом накроются сентябрьские выборы 2022 года, а это уже в корне меняет всю ситуацию. Напомним, что Верхневилюйский улусный совет самораспустился в феврале, чтобы успеть провести в сентябре новые выборы и сохранить нынешний статус-кво на пять переходных лет. Свинью им и тем, кто нынче готовится к плановым выборам, могут подложить где-нибудь к третьему чтению, когда всей России останется только умыться и терпеть, не имея возможности выразить свое мнение.

С вопросами по поводу поправок в КлиКра 15 февраля приставали лишь два депутата. Вслед за Эверстовым по Zoom подключился Вячеслав Куличкин: «Мы все из деревни родом. А в законопроекте нет ни слова о том, что на наслежном уровне будут какие-то органы власти. Люди меня спрашивают: получается, с принятием данного закона в маленьких деревнях никаких органов власти не будет?». Следующие события показали, что между Прокопьевым и Куличкиным явно пробежала какая-то кошка. Обычно стабильно собранный и корректный председатель комитета по госстроительству устроил базарную перебранку с коллегой по Ил Тумэну. Прокопьев: У вас всё?

Куличкин:  Да, у меня пока...

— Спасибо.

— У меня второй вопрос будет.

— Либо сразу задайте вопрос.

— Нет, ответьте пока, Владимир Михайлович.

— Сколько у вас вопросов? Сформулируйте вопрос!

— Как ответите, у меня, может, не появится. Перепалка двух нардепов широко транслировалась в Сети, что явно не придает авторитета Ил Тумэну. Но Алексей Еремеев не вмешивался, а депутаты бодались и бодались...

Владимир ПРОКОПЬЕВ:

— Те, кто достаточно глубоко изучил данный проект закона, вник, он, наверное, читал вторую главу, где идет речь о территориальных основах организации местного самоуправления. И главу третью, где речь идет об организационных основах местного самоуправления. Там говорится, что муниципальные округа могут создавать территориальные органы местной администрации. Это и есть органы, которые будут действовать в тех или иных населенных пунктах. Исходя из норм данного законопроекта, из тех законов, которые мы будем принимать, и уставов муниципальных округов, понимается, что в наших наслегах будет существовать власть муниципального образования.

Куличкин упирался: «Это будет не орган власти», чем вызвал очередную и весьма лаконичную полемику с Прокопьевым. Вероятно, причина нервозной реакции председателя комитета и беспокойства рядового депутата Куличкина крылась в четвертой поправке Ил Тумэна в законопроект КлиКра. «В части 16 статьи 22, где прописано, что «...в структуру местной администрации городского округа, муниципального округа, как правило, входят территориальные органы местной администрации...», слова «как правило» предлагается исключить». И далее объясняется, что размытая формулировка «как правило» может сделать необязательным постоянное нахождение окружных чиновников в небольших поселках и наслегах.

В случае с Якутией, где сотни наслегов насчитывают сотни жителей, так и вовсе можно быть уверенным, что до каждого из них не дотянутся властные руки окружной администрации. А чиновники будут появляться, как долгожданное полярное солнце. Взявший очередное слово Михаил Эверстов поначалу, казалось, вильнул. Он напомнил, что в январе был против закона КлиКра, а теперь поддерживает илтумэновские поправки. Но вдруг изрек «крамолу», идущую вразрез с мнением официального Якутска, со всех рупоров рекомендующего не делиться на мелкие образования и создавать округа в рамках целых районов. «У нас в Кобяйском улусе есть два больших села — Кобяй и Тыайа. Предлагаю своим землякам образовать там муниципальный округ. Говорю вам, что не надо обольщаться, завтра примут такой закон, по которому мы всем селом не сможем выбирать своего главу и своих депутатов», — резюмировал Эверстов, предложив и всем другим поселениям создавать собственные округа.

В итоге против выступили лишь коммунисты, поправки были приняты 48 депутатами при девяти против и троих воздержавшихся.

 НАША ЗЕМЛЯ

 Третий вопрос о толковании Конституции был связан с разъяснением терминов «территория РС(Я)» и «территориальная целостность РС(Я)». Владимир Прокопьев огласил мнение своего комитета: «В РФ провозглашается целостность субъектов. Выражением данного принципа является недопустимость изменений границ субъектов без их согласия. Территория РС(Я) является неделимой, защита целостности и неприкосновенности которой гарантируется Российской Федерацией. Глава РС(Я) обеспечивает сохранение территории республики...».

Герой дня Михаил Эверстов спросил у прокурора Якутии Максима Попова: «Почему в ноябре 2021- го его ведомство с этим вопросом обратилось в Конституционный совет республики, а потом неожиданно отозвало свой запрос?». Прокурор был туманен: «Да, запрос был, но потом мы подумали, и в нем отпала необходимость».

Михаил ЭВЕРСТОВ:

 — К сожалению, от прокурора Якутии я не получил ответа на свой вопрос. По какой причине все-таки прокуратура обращалась за толкованием нашего Основного закона? В 2008 году Верховный суд республики принял решение, что наша Конституция работает правильно. Это значит, что и депутаты Госсобрания уже шестой созыв работают правильно. Вопросы толкования от депутатов Гуляева и Габышевой родились неспроста. Не понимаю, как мы, депутаты, можем толковать Конституцию республики о территориальной целостности, толковать полномочия нашего ил дархана. Если у прокуратуры возникает такой вопрос, то она обязана обращаться в Верховный суд. Поэтому я и просил в начале заседания, чтобы на наше обсуждение не вносили толкование нашего же Основного закона. Но если прокуратура считает, что это необходимо, то пусть сама обращается в Ил Тумэн. Для чего это сделали депутаты Гуляев и Габышева? Зачем будить лихо, пока оно тихо? Нынешний шестой созыв Ил Тумэна и так не обладает большим авторитетом среди жителей нашей республики. А мы еще друг друга спрашиваем: правильно ли мы работаем, правильный ли наш Основной закон? Об этом в 2008-м уже сказал Верховный суд. Кто-то сегодня сомневается в территориальной целостности республики?

Справка:

Законопроект КлиКра предполагает замену действующей в РФ двухуровневой системы МСУ (район — поселение) на одноуровневую — равнозначные муниципальные, городские округа и внутригородские округа городов федерального значения. Планируется, что основные положения начнут действовать с 1 января 2023 г., переходный период до 1 января 2028 г. Внесен в Госдуму в конце декабря, в январе прошел первое чтение, 25 февраля намечено второе и на март — окончательное третье. В январе Ил Тумэн и ил дархан концептуально поддержали законопроект.

Сергей СУМЧЕНКО.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb