В Якутии активно развивается хоккей
Якутян продолжают радовать успехи уроженца нашей республики Андрея Кузьменко, хоккеиста команды «Ванкувер Кэнакс», который играет в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) Канады.
Во вторник, 28 ноября, Андрей Кузьменко забил победный гол в матче с «Сан-Хосе Шаркс» в рамках НХЛ. Его команда выиграла со счетом 4:3. И решающую шайбу забил в ворота соперников именно Андрей! На его счету уже 10 забитых голов и столько же результативных передач. Не зря он считается ключевым игроком команды.
О его отце, тренере по хоккею Александре Кузьменко и о хоккее в Якутии в целом мы поговорили с директором Ледового дворца «Эллэй Боотур» Владимиром Хисамутдиновым.
— Владимир Тагирович, вы же знакомы с отцом Андрея Кузьменко?
— Мы вместе начинали работать здесь, но познакомились с Александром Григорьевичем раньше. Он с семьей приехал в Якутию в начале 90-х годов и, живя в Табаге, стал тренировать детей в поселке Геологов, где была хоккейная команда «Геофизик». Правда, там играли взрослые, а Александр Григорьевич занимался с детьми, и собралась очень хорошая команда ребят 1980-81 гг. рождения. Они приезжали к нам на птицефабрику, мы проводили товарищеские матчи.
— Вы говорите, на птицефабрику, то есть вы тоже занимались хоккеем и тренировались у него?
— Нет, нашим тренером был Афанасий Семенович Владимиров. Наша команда базировалась на катке в районе птицефабрики. Мы у него серьезно занимались хоккеем. После школы я поступил в Челябинский институт физкультуры, после окончания пришел сюда, в Ледовый дворец, работать тренером. То есть в 1996 году. И как раз в то время Александр Григорьевич был у нас старшим тренером. Тогда же здесь работали Евгений Федосов (мой друг, с которым вместе учились) и Афанасий Семенович. Но в 2001 году, к сожалению, все разъехались: Афанасий Владимиров ушел на повышение, Александр Кузьменко с семьей решил переехать в Москву. Как раз перед этим он вывозил в столицу страны команду «Якутские мамонты», и по результатам игр его пригласили работать тренером. Договорились, что он будет работать с детьми именно 1996 года рождения. Тогда у них родился Андрей. Так что в хоккее здесь я остался один. Буквально два года работал без продыху — без выходных, праздников, отпусков, приезжал в 7 утра, уезжал в 11 вечера. В конце 2003 года мы привезли сюда двух специалистов из Омска. Леонид Васильевич Бирюков с того времени и работает у нас. И еще в те годы мы подготовили несколько ребят 1987– 88 г. р., которые поступили в вузы. Затем двое из них вернулись, работают по сей день. Это Яков Владимирович Салдаков и Денис Викторович Чудинов. Глядя на них, дети начали тянуться к занятиям спортом, играть в хоккей, поступать в институты, чтобы стать тренерами. Надо отметить, что сегодня ситуация в корне изменилась. Если раньше профессия тренера была не востребована, то сейчас она стала престижной, и все больше молодых людей хотят этим заниматься. На сегодняшний день у нас есть несколько студентов, которые, надеюсь, вернутся к нам тренерами. Это дало свои результаты. Если посчитать, то порядка 30 якутян (те, кто начинал у нас заниматься хоккеем) играют в других клубах на очень хорошем уровне, пятеро играют в молодежных сборных Высшей лиги. Двое уехали в Казахстан. Наш выпускник Ярослав Васильев уже пять лет работает тренером в Китае. А Дима Шатайло играет в «Северстали» в КХЛ (Континентальной хоккейной лиге). И, конечно, очень приятно наблюдать за игрой Андрея Кузьменко в НХЛ.
— Интересно, как все начиналось у нас?
— Недавно на открытии катка в Алдане глава республики Айсен Николаев рассказал, что хоккей в Якутии зародился еще в 60-х годах. Первый чемпионат республики состоялся в 1966 году именно в Алдане, на котором играли три команды. Можно сказать, что в хоккее первооткрывателями стали именно алданцы — геологи, геодезисты и др. Дальнейшее развитие этот вид спорта получил в Нерюнгринском районе и параллельно в Якутске. В 70-х здесь играли команды из энергетиков, геодезистов, работников птицефабрики. Очень бурно развивался и хорошо поддерживался дворовый хоккей, особенно престижными были соревнования «Золотая шайба» на призы ЦК ВЛКСМ. В 1980 году в них участвовало 16 команд. Последнее первенство республики по хоккею состоялось в 1989 году в Удачном. Туда прилетели 24 команды со всей республики — по восемь в трех возрастных группах. Всем участникам проезд был оплачен. Но потом, с распадом СССР, в 90-е годы было невероятно сложно развивать спорт. И только благодаря энтузиастам занятия хоккеем не прекращались. Хочется с особой теплотой вспомнить Владимира Ивановича Дьякова, который тренировал спортсменов на катке возле ТЭЦ, Афанасия Семеновича Владимирова, который в 1989 году пришел работать на птицефабрику, с помощью сотрудников построил хоккейный корт в том районе и самоотверженно тренировал нас, детей и подростков. И, конечно, Александра Григорьевича Кузьменко. Он в те годы стал развивать хоккей в институте физкультуры при ЯГУ, силами студентов сделали корт на стадионе «Юность». Они втроем сотрудничали друг с другом, и студенческая команда периодически приезжала на птицефабрику на хоккейные и лыжные сборы. В 1996 году был введен в строй Ледовый дворец «Эллэй Боотур», корт на птицефабрике перестал работать. Мы постарались максимально перетянуть детей, которые занимались хоккеем там, к себе, но, к сожалению, в то время расстояние от птицефабрики до центра города считалось большим, и немногие смогли остаться в спорте. Тем не менее мы активно развивали зимние виды спорта и на чемпионате города уже выставили три команды. Сейчас же у нас 20 команд в четырех лигах.
— Ого, какой рывок!
— Да, и при этом, конечно, загруженность катка постоянна с 6 часов утра до часу ночи. Делаются только 15-минутные перерывы на чистку и заливку, а свободного льда, чтобы можно было кому-то увеличить часы тренировок, нет совсем. Помимо тренировок, занятий и массовых катаний на катке ежегодно проводятся соревнования: чемпионаты республики, зимняя Спартакиада Якутска и многие другие.
— Скоро вводится в строй спорткомплекс в Мархе с катком. Тогда ваш разгрузится?
— Надеемся, но вряд ли. Полагаю, что более-менее разгрузимся, только когда в Якутске появится третий большой каток. И все равно будем загружены, так как очень много желающих кататься на коньках, и с каждым годом их становится все больше!
— Что дает хоккей?
— Много чего — это и физическая сила, и скоростная выносливость, и координация движения, и ловкость...
— И выбитые зубы? Одна улыбка Овечкина чего стоит!
— Нет, зубы сейчас не выбиваются. Современная экипировка хоккеиста позволяет оставаться целым и невредимым. К тому же правилами до 12 лет запрещена силовая борьба во время матчей, с 12 лет до 18-ти она возможна только в пределах разумного, за этим строго следят судьи. Также до 18 лет хоккеисты обязаны играть в металлических сетках на лице, с 18 до 21 года оно защищено пластиковым визором (специальная маска для игры в хоккей. — И. Е.). С 21 года можно выходить на лед с открытым лицом и надевать капы, но многие предпочитают и после носить визор. Современная форма намного легче, более прочная, надежная. И коньки тоже изменились. Теперь, когда в конек попадает шайба, ничего страшного, просто неприятно, а раньше приходилось уходить с поля и даже можно было получить перелом.
— Вы сами всё еще играете?
— Да, конечно. В команде ветеранов. Кстати, у них тоже запрещена силовая борьба. И это правильно: в возрасте от 40 лет пора уже беречь здоровье, а не получать новые травмы.
— Владимир Тагирович, как понять, что из мальчика может вырасти чемпион? Что для этого нужно?
— Конечно, врожденный талант. Но это еще не всё. Нужны условия для полноценных тренировок, опытные тренеры для достижения высшего мастерства и т. д. И всё это у нас в Якутске есть. Но, к сожалению, большая проблема с отъездом юных спортсменов. Родители подающего надежды ребенка почему-то уверены, что он большего добьется в других клубах. Поэтому бросают тут всё и вся, увозят его, и зачастую ничего хорошего из этого не получается. Еще раз повторю, что у нас созданы все условия для роста спортсменов. Мы проводим у себя первенства Дальнего Востока, в этом году уже состоялось 28 игр, до конца года предстоят еще 14. И позже, в январе и феврале, будут поединки. А ведь главное для спортсмена — это участие в матчах, чем больше, тем лучше. Наша команда каждые выходные выезжает в другие города на соревнования — в Читу, Хабаровск и др. И к нам приезжала команда из Владивостока. Также, чтобы вырастить чемпиона, надо его сначала найти. А у нас в улусах хоккей очень любят и активно развивают. К примеру, много кортов открыто в Мегино-Кангаласском, Усть-Алданском улусах. Мы с их командами тесно работаем. Они из Майи и Борогонцев раза два-три в неделю приезжают и тренируются у нас на льду.
Вообще, в республике от Тикси до южных районов построено много катков, и я верю, что детский хоккей будет активно развиваться. Вот мы ругаем телефоны и интернет, что они отвлекают детей, а в то же время зрелищные, яркие видеоролики в ютубе и других соцсетях играют свою роль в продвижении хоккея. Сейчас много детей приходят к нам, желая заниматься спортом.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:https://www.ufkims14.ru/