Главная » 2022 » Февраль » 8 » В Якутии не зарегистрированы случаи заболевания ковидом среди собак и кошек

В Якутии не зарегистрированы случаи заболевания ковидом среди собак и кошек

Еще весной прошлого года в стране стартовала вакцинация домашних животных от COVID-19. Единственная в мире вакцина «Карнивак-Ков» была разработана российскими учёными Федерального центра охраны здоровья животных, подведомственной организации Россельхознадзора. Правда, пока большим успехом препарат не пользуется. Вакцинируют животных в центральных городах, и то не во всех. Ведь до сих пор непонятно, как болеют животные, и болеют ли, и, вообще, надо ли их защищать от ковида.

ЗАЩИТА ДЛЯ НОРОК

 Судя по информации на сайте Россельхознадзора России, вакцина безвредна для животных. Она не содержит инфекционного агента и токсических веществ, почти не способна вызывать побочные эффекты и аллергические реакции. Кроме того, препарат не представляет потенциального риска для человека и окружающей среды. В клинических испытаниях «Карнивак-Ков» были задействованы собаки, кошки, песцы, норки, лисы. У всех испытуемых вакцинированных животных в 100 % случаев были выработаны антитела к коронавирусу. Всё прям как у людей.

 По данным Россельхознадзора, не рекомендуется вакцинировать беременных животных и животных в первый месяц после родов. Если животное болеет, то прививку тоже ставить не стоит. Для вакцинации требуется две дозы. Пушных зверей прививают с трехмесячного возраста, двукратно, с интервалом в 21 день, взрослое поголовье рекомендуется прививать два раза в год. Кошек и собак вакцинируют с шестимесячного возраста, двукратно, с интервалом в 21 день и ревакцинацией через полгода.

Стоимость двух доз вакцины «Карнивак-Ков» составляет 500 рублей (торговая наценка не должна превышать 30 %). О введении бесплатной вакцинации пока рано говорить. А вообще, научного доказательства о том, что COVID-19 передается от животных к людям, нет. Однако наши учёные считают, что вакцина может предостеречь развитие мутаций вируса, которые чаще всего происходят при межвидовой передаче возбудителя. Кстати, больше подвержены вирусу почему-то кошки. В России пока официально установлены два факта заражения кошек новой коронавирусной инфекцией — в Москве и Тюмени. В целом случаи заражения собак и кошек были выявлены в Мексике, Италии, Аргентине. В 2020 году фиксировались массовые выявления COVID-19 на норковых фермах. В Дании на звероводческих фермах несчастных животных планировали даже массово уничтожать, но, к счастью, позже отказались от этого решения.

Кстати, вакцину чаще используют сейчас как раз таки больше для защиты пушных зверьков. Необходимости в массовом тестировании домашних животных на COVID-19 в Россельхознадзоре не видят, однако рекомендуют проверять кошек и собак, тесно контактировавших с больным либо проявляющих клинические признаки респираторного заболевания. «Решение о тестировании животных принимается представителями Государственной ветеринарной службы субъекта РФ или владельцем животного после консультации с ветеринарным врачом», — говорится в сообщении ведомства. Для проверки животных на COVID-19 используются разработанные учеными Россельхознадзора тест-системы, выявляющие вирус методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Животное, у которого подтверждено заболевание, должно быть изолировано, ему назначается противовирусное и симптоматическое лечение вплоть до выздоровления.

КОРОНАВИРУС, ДА НЕ ТОТ

В Департаменте ветеринарии нам сообщили, что вакцину от COVID-19 для животных в Якутию не завозили. Случаев заражения коронавируса среди животных также у нас не зарегистрировано. Так что волноваться хозяевам за своих домашних питомцев не стоит.

Николай ТАРАБУКИН, заведующий клиникой «Айболит»:

— В настоящее время известны две разновидности мутирующего вируса — это так называемый коронавирус кошек. Первый — FEC — воздействует на слизистую оболочку кишечника, провоцирует возникновение энтерита. Заболевание сложное, но при проведении соответствующей терапии заканчивается благоприятно. Проявляется рвотой, диареей, отказом от корма. Вторая разновидность — FIP (ФИП) — коронавирус у кошек, инициирующий развитие инфекционного перитонита кошек (ИПК). Вызывает серьезное расстройство здоровья и часто заканчивается смертью. ФИП находится в первой тройке болезней, приводящих к смертельному исходу (после панлейкопении и иммунодефицита). Насколько известно из литературы, так как в нашей практике пока таких случаев не было, в основном при FIP наблюдается неблагоприятный исход для животного.

— В Якутске пока еще не было зарегистрировано случаев заболевания ковидом среди собак и кошек? Анализы проводятся?

— Пока не было. Но хочу отметить, что для людей сегодня делается очень многое. Для животных в этом плане внимание уделяется недостаточное. Наши лаборатории такие анализы не проводят. Документально подтвержденных анализов по всему миру, что было заражение коронавирусом от человека к животному, единицы. Насколько помню, было зарегистрировано два случая среди кошек. Среди собак ни одного. А вот случаев, когда от домашнего питомца заразился человек, вообще документально нигде не подтверждено.

Раз анализов не проводится, то возможно, что и болеют. К вам не обращались хозяева с питомцами, у которых непонятные симптомы?

— Таких случаев не было. Правда, в начале пандемии, когда мало знали о коронавирусе и стоял ажиотаж, к нам обращались, но больше это было как страх за питомца. Приводили животных с симптомами, но это был обычный парагрипп.

А вы слышали о вакцине против COVID-19 для животных «Карнивак-Ков»?

— Будем исходить из того, что коронавирус, по сути, существует уже давно как заболевание. Имеет несколько разновидностей. Вакцинами для животных занимались еще со времен Советского Союза.

В Якутске ставят эту вакцину?

— У нас в клинике точно нет. Насколько я знаю, в городе её не ставят. А вообще, от коронавирусного энтерита есть вакцина «Мультикан-6». Это комплексная защита иммунитета животного от аденовирусных инфекций, коронавирусного энтерита, лептоспироза, парвовирусного энтерита, чумы. Вакцинируют животных раз в год. Кстати, если раньше энтерит был сезонным заболеванием, то сейчас вспышки происходят даже в зимнее время.

Якутия вот уже который год считается неблагополучным регионом в плане бешенства. На ваш взгляд, неужели есть угроза в Якутске для домашних животных?

— Угроза бешенства будет сохраняться у нас всегда из-за диких животных. Источником инфекции могут быть лисы, волки и мелкие грызуны. Поэтому, чтобы не рисковать, необходимо каждый год проводить вакцинацию своих домашних питомцев. Мы должны заботиться о них. Вы же заводите себе члена семьи практически. И потом, это заболевание весьма опасное и может передаваться от собаки к человеку. Так что это необходимо и для вашей безопасности, и для здоровья животного.

ВДОГОНКУ

В Якутске начался трехмесячник, в рамках которого будет проводиться мониторинг наличия регистрации домашних и сельскохозяйственных животных на территории города. Административная комиссия совместно с Департаментом ветеринарии проведут рейдовые мероприятия по наличию регистрации домашних животных и проведению обязательной вакцинации против бешенства.

Управление сельского хозяйства Якутска совместно с Департаментом ветеринарии республики проведут работу с владельцами сельскохозяйственных животных по соблюдению правил их содержания на территории городского округа.

Напомним, подобные рейды проводились в Якутске в 2020 году. Тогда специалистами было выявлено 960 нарушений. Из них было составлено 16 протоколов по ст. 5.3 КоАП РС(Я) за уклонение от регистрации собак и кошек в организациях. 16 горожан категорически отказывались регистрировать домашних питомцев. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тысячи до тысячи пятисот рублей; на должностных лиц — от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей. По остальным нарушителям ограничились профилактической беседой и регистрацией животного.

Любопытный факт: в феврале 2021 года приказ Департамента ветеринарии Якутии о регистрации животных был отменен. Как нам сообщил председатель административной комиссии Феликс Антонов, приказ отменен, но статья имеется, хоть и не рабочая.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото ВГТРК Вятка

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb