В Якутии обсудили проблему изменения климата
В минувшую среду в СВФУ начала свою работу научно-практическая конференция по изменениям климата и таяния вечной мерзлоты, участниками которой стали почти полтысячи докладчиков. Организаторы не ожидали такого наплыва гостей, но, конечно же, отказать никому из них не смели, а посему регламент на мероприятиях выдерживался очень строго — пять минут на всё. Сильно ужатые доклады имели скорее ознакомительный характер. «ЯВ» в хаотичном порядке приводит некоторые выдержки из них, обрисовывающие проблематику в теме.
Напомним, что в 2021 году Россия заняла пост председателя в Арктическом совете, и данная конференция по инициативе якутских ученых была включена в план мероприятий.
ЭКОНОМИКА В АРКТИКЕ
Владимир ВАСИЛЬЕВ, исполнительный директор Международной организации «Северный форум»:
— Политически важный момент: необходимо объединяться, к примеру, в рамках Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, для того чтобы нас приглашали не как отдельных экспертов, а именно как объединения, представляющие свои регионы, свою страну на крупных дискуссионных площадках. В прошлом году мы с нашим партнером из Исландии посетили 27-ю конференцию сторон по изменению климата в ООН и не услышали голоса Арктики: там обсуждается лишь сотрудничество сторон, а голосу науки, к сожалению, места нет.
Жанна ВАСИЛЬЕВА, заведующая кафедрой техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета:
— Мы рады тому, что Якутск стал такой точкой роста, и это начало нового пути, точка бифуркации в направлении интеграции исследований в арктических регионах, потому что вопрос этот давно назрел и перезрел. Каждый из нас работает в своей маленькой области, и пока отсутствовала площадка, где можно было бы интегрировать эти исследования, объединить их в той системе координат, которую предложили наши коллеги. Теперь можно все идеи синхронизировать друг с другом, что даст новый толчок к развитию арктической науки. Наши исследования в экологическом аспекте движутся по всем объектам природных сред — водной, морской экосистем, почвенные изменения и мониторинг воздуха, а также донные осадки по маршруту Северного морского пути.
Чжан ЦИФЕН, замдиректора Международного центра по изучению арктической экосистемы Харбинского института технологий:
— В 2018 году мы заключили договор сотрудничества с СВФУ и создали Центр совместного изучения окружающей среды и экологии. Наше правительство очень поддерживает нас в этих начинаниях. Немного помешала пандемия, но мы проводим совместные исследования по загрязнениям в Арктике, и надеюсь, что в будущем нам удастся достигнуть в них достаточно высоких результатов.
Юлия ЗВОРЫКИНА, профессор Московского государственного института международных отношений:
— Есть еще один аспект кроме тех, что уже обсуждались, — необходимость включения экономических параметров и исследований экономики при проведении исследовательских работ в Арктике: какие могут быть подходы в финансировании проектов по сохранению климата, снижению рисков растепления мерзлоты и сохранения экосистем. Ведение санкционных войн ограничивает участие в приграничных проектах и использование банковских и страховых структур для привлечения финансов в проекты. Мы не можем сейчас применять стандартные процедуры верификации проектов, но ведь на этом и строятся практически все основы «зеленого» финансирования, устойчивого финансирования, климатических проектов, системы оборота углеродных единиц. Мы наблюдаем, что снижается динамика, ухудшаются показатели со стороны компаний и в России, и сегодня требуется преодолеть эти негативные тренды и повернуть их в нашу сторону.
СКРЫТАЯ ЭНЕРГИЯ ХОЛОДА
Вячеслав ШАДРИН, научный сотрудник отдела истории и арктических исследований ИГИ и ПМНС:
— Мы изучаем изменения климата именно в аспекте влияния на человека в целом и коренных малочисленных народов в частности. В конце прошлого года у нас вышла монография, в одном из разделов которой подробно рассматриваются проблемы оленеводства. В первую очередь это сокращение пастбищ. Низменные их части в результате таяния мерзлоты приобретают большую обводненность, происходит рост кустарниковой растительности всё далее на Север — уже почти на 30%, ускорение разрушения инфраструктуры оленеводства. Меняют свое поведение хищники, становящиеся настоящим бедствием в арктических районах Якутии. Начало ледостава задерживается почти на 20 дней, так же как и ледоход, а устоявшиеся маршруты кочевания ведь привязываются к этим срокам. Увеличиваются количество осадков и снежных зим, частота резких перепадов температур, обледенение пастбищ, то есть возрастают риски и негативное влияние на традиционную жизнедеятельность КМНС.
Леонид ВЛАДИМИРОВ, президент Академии наук Якутии:
— Всё-таки жизнь идет, и надо жить и развиваться на нашей планете, и климат — это главное, что здесь происходит. Как ученые мы должны исследовать, сохранить, умножить, использовать скрытую энергию холода как мощный и модный ресурс. Наши предки всегда его использовали и смотрели на холод как на наступление чего-то хорошего: дороги появляются, а это передвижение и общение, это заготовка дров, продуктов и их хранение. Даже в жилище хлев был развернут в сторону, откуда дует холодный ветер. Интересный факт — в хлеву рожали женщины. Вспомните, где родился Иисус Христос. У якутов много детей выживало. И генетически есть расположенность работать с холодом. А подледная рыбалка! Тысячу карасей ловили и делили между людьми одинаково. Вот вам и арктическая цивилизация! Именно Якутия должна производить морозостойкие логгеры, а Аляска должна нам делать заказы на эти логгеры. Через спутники собирать информацию, конечно, сложно, но можно и на лошадках ездить и сканировать логгеры. Или на оленях. Нужно предвидеть будущее, иначе всё сложно будет. Доброго плавания всем ученым, любимому университету и всем участникам!
И ВСЁ-ТАКИ ОНА ТАЕТ
Роман КОЛЕСНИКОВ, заведующий научно-исследовательским сектором научного сектора изучения Арктики Ямало-Ненецкого автономного округа:
— Мы провели исследования совместно с Институтом водно-экологических проблем и МГУ и показали, как изменялся климат с 1940-х до начала нулевых. Брали данные по метеостанциям и по реанализам сделали выводы, что в последние 30 лет очень сильно идет повышение температур — каждые десять лет примерно на 0,9 градуса. И наиболее интенсивно такие изменения идут последние два десятилетия. Наблюдается повышение количества осадков. На основании моделей представили прогноз: один сценарий более жесткий, второй — мягкий, когда нет увеличения парниковых газов, то потепление происходит на один градус каждые десять лет. Ожидается увеличение осадков. Ведется мониторинг вечномерзлых пород, и уже наблюдается их деградация. Если ранее кровля мерзлоты находилась на глубине два-три метра, то теперь она снизилась до одиннадцати метров, и температура грунтов повышается. Расчет несущих способностей мерзлых грунтов снизился от пяти до тридцати процентов. Продолжаются криогенные процессы, интенсивная эрозия, и из-за этого ускоряется обрушение берегов, оврагообразование. Увеличивается количество пожаров, в том числе и в тундровой зоне, а не только в северной тайге. Мы работаем над планом адаптации, в том числе и над созданием отдела криологии и ГИСсистемой «Арктика», которая будет собирать данные по температуре мерзлых грунтов. Также работаем над созданием карбоновых полигонов.
Яна НИКУЛИНА.