Главная » 2022 » Январь » 24 » В Якутии пятая взрывная волна ковида

В Якутии пятая взрывная волна ковида

В Якутии наблюдается бурный рост заболеваемости коронавирусом. Сверхзаразный штамм «омикрон» делает своё дело. Однако, как отмечают медики, несмотря на высокую контагиозность, у большинства заболевших наблюдается лёгкое течение заболевания. Из-за большого количества вызовов, а сейчас нужно вызывать врача при первом же признаке ОРВИ, на этой неделе телефоны поликлиник буквально обрывались от шквала звонков.

Со вторника, 18 января, поликлиники Якутска перевели на круглосуточный режим работы. Вызвать врача можно через «Облачную поликлинику», систему «Медсеть», через дозвон в медицинские организации и единый номер коллцентра 122. Но система дала сбой уже на следующий день. Многие жители в соцсетях жаловались на то, что до горячей линии просто невозможно дозвониться. Примечательно, что как раз в это время председатель правительства Михаил Мишустин поручил главам регионов наладить ежедневный мониторинг работы колл-центров. По словам председателя, если главы регионов возьмут организацию работы под личный контроль, то ситуация изменится. И правда, изменилась. Ибо после сбоя по единому номеру власти немедленно отчитались, что восстановят работу в течение трех часов.

С учётом неблагополучной эпидобстановки 19 января глава подписал новый указ. Ограничительные меры продлены до 1 марта. Так, согласно документу, контактные, приехавшие из-за рубежа и больные ОРВИ должны сидеть на самоизоляции не две недели, а семь дней. Напомним, со вторника 19 января школьники Якутска и пригородов кроме выпускников 9 и 11 классов перешли на дистанционный формат обучения. Детские сады столицы работают в режиме повышенной готовности. Все воспитатели проходят экспресстестирование перед заходом в группу. В детсадах ежедневно проводится двухразовая термометрия. Работодателям рекомендовано перевести на удаленку половину своего коллектива. С 15 января мы вернулись к QR-кодам в торговых центрах.

ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ

Правительство подготовило план новых мер борьбы с коронавирусом с учетом распространения «омикрона». В нем, по словам премьер-министра Михаила Мишустина, речь идет, прежде всего, о готовности к всплеску заболеваемости системы здравоохранения, в первую очередь ее первичного звена: «Особенности нового штамма таковы, что именно на амбулаторную сеть придется самая серьезная нагрузка». Президент Владимир Путин получит доклад об итогах обсуждения плана, и власти еще раз оценят все принятые меры, «чтобы посмотреть, необходимо ли сделать чтото еще», добавил председатель правительства. Следить за реализацией плана будет специальная оперативная рабочая группа, курировать которую поручено Татьяне Голиковой, возглавляющей федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом. Группа должна круглосуточно поддерживать связь с регионами, всеми заинтересованными органами власти и организациями. Мишустин потребовал усилить контроль за соблюдением санитарных требований в местах массового скопления людей, нарастить объемы тестирования, а также производство тест-систем.

ПОЧЕМУ НЕ ВВОДЯТ ЛОКДАУН?

 Многие сейчас задаются вопросом, почему не вводится локдаун при таком огромном количестве заболевших. Этот вопрос мы решили задать курирующему зампреду.

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства республики:

— Помните, наверное, первую волну коронавируса. Тогда система здравоохранения страны не была готова к массовым обращениям, не знала, как диагностировать и чем лечить. Такая ситуация, к сожалению, была во всем мире. Страна не была готова к массовой потребности в медицинских масках, средствах индивидуальной защиты как для медицины, так и для населения. Поэтому тогда было целесообразным принять такие жесткие меры, как локдаун, для того чтобы дать системе производства, здравоохранению «раскачаться». За этот период постепенно наращены объёмы. Китай начинает выпускать маски и снабжать, как обычно, весь мир производными материалами. Мы сами шьём маски. Пока на федеральном уровне определяются с методикой лечения, мы начинаем разворачивать койки, обучать медиков, начиная с правильного ношения СИЗов и заканчивая стандартами лечения.

В первый удар волны тогда массово открывали обсерваторы. Людей размещали туда для того, чтобы сократить распространение вируса. К началу второй волны пришли другие трудности. Вирус стал агрессивнее, начали болеть даже молодые здоровые люди и достаточно тяжело. Но мы создали все ресурсы, и, думаю, достаточно оперативно отработали. В том числе принимались кардинальные меры, но более точечные, как, например, карантин по деревням. На тот момент система, да и люди уже были болееменее готовы. Поэтому решения посадить всех по домам тогда даже не возникало.

Во время третьей волны опять в стране дефицит, но уже по дорогостоящим лекарственным препаратам для лечения новой коронавирусной инфекции. С конца третьей и начала четвертой волны у нас появились уже вакцинированные граждане и, соответственно, мы тогда всем твердили: вакцинируйтесь! Это будет вашей защитой. Несмотря на имеющуюся защиту в виде вакцины, население очень медленно прививается. И вот новое испытание. Якутия столкнулась с волной одной из первых в стране, и в этот период в группе риска у нас оказались беременные. Тогда мы начали усиливать перинатальную помощь.

На четвертой волне к нам приходит тяжелейший по симптоматике вирус штамма «дельта». Резко увеличивается количество пациентов, требующих реанимации. Как органы государственной власти мы расширяем реанимационные койки, увеличиваем мощности кислородных станций, создаём резервы дорогостоящих и амбулаторных лекарств (здесь хочу напомнить, что именно Айсен Сергеевич принял решение впервые выдавать препараты пациентам, находящимся дома, после данный кейс разошёлся по всей стране), продолжаем наращивать койки, развиваем при поликлиниках амбулаторную помощь при ковиде. Благодаря принятым мерам удалось спасти многие жизни. Но, к сожалению, не всем мы смогли помочь. «Дельта» нам показала, что даже те схемы, те препараты, которые мы эффективно применяли ранее, уже не работают. Но при этом не возникало вопросов по диагностике, как во время первой и второй волны, связанных с огромными очередями на КТ, отсутствием лаборатории или тестов. Потому что мы продолжаем наращивать объемы лабораторных тестирований, КТ.

Стали часто использовать экспресс-анализы ИХА, ИФА. Сейчас, на этой пятой волне, мы столкнулись с мгновенной скоростью распространения вируса. Если бы такое количество заболевших было во время распространения «дельты», нам тогда было бы очень тяжело. Но пока «омикрон» по симптоматике показывает себя как легкое течение, особенно у вакцинированных. У нас сейчас нет такой нагрузки на стационары. Просто из-за его скорости распространения мы видим рост обращений в поликлиники. И, несмотря на подготовку, объём, увеличенный втрое, чем в самый высокий пик заболеваемости прошлых волн, «омикрон» испытывает систему. Увеличивается количество обслуживания вызовов с задержкой. Поэтому обращаемся ко всем гражданам: не волнуйтесь, до вас обязательно доедет врач и проведёт необходимые исследования. Пока люди выдерживают, но единая система приёма вызовов 112 уже не выдержала нагрузки. Но с этим мы быстро разобрались. В течение дня в поликлинику поступает до 1000 вызовов. По ночам в среднем сейчас поступает по 70 звонков. Ночная работа поликлиник сегодня необходима для того, чтобы быстрее выявить средних и тяжелых больных. Теперь, если говорить о структуре заболевших.

Всю четвертую волну мы говорим про вакцинацию. На первую волну угроза существовала для всех. Заразиться мог каждый. Но берегли мы в первую очередь пожилых граждан старше 65 лет. На второй волне вирус стал бить по хроническим больным. Теперь у нас есть, условно говоря, уже переболевшие, вакцинированные, то есть имеется защита. Те, которые сейчас болеют, они не прошли ревакцинацию или имеют медотвод. Поэтому тяжелые случаи заболевания чаще всего наблюдаются у данной категории лиц. Но самое главное, у нас сейчас в зоне риска остались дети. Поэтому здесь нет единого решения, при каком количестве заболевших необходимо вводить локдаун. Здесь просто разные весовые категории и нельзя сравнивать первую волну с пятой.

— Хватит ли поликлиникам штатных единиц? Ведь нагрузка на педиатров и терапевтов увеличилась вдвое.

 — Сейчас мы временно и поэтапно приостанавливаем оказание плановой помощи. Это коснется стоматологии, офтальмологии и наркологии. Врачей мы направляем на оказание амбулаторной помощи в поликлиники. Коечных мест нам хватает даже при этом количестве распространения заболевания. Нам всем сейчас нужно только набраться терпения. Чтобы люди спокойно дожидались врача и получали своевременно медпомощь. Мы сейчас наращиваем запасы по амбулаторным лекарствам. Но без вашей помощи нам не справиться. Уважаемые жители, берегите своё здоровье и своих близких. Соблюдайте все меры безопасности. Ведь они очень просты.

Надежда СИВЦЕВА.

Фото: РИА Новости. 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb