Главная » 2023 » Август » 7 » В Якутии побывали известные спортсмены София Позднякова и Станислав Кокорин

В Якутии побывали известные спортсмены София Позднякова и Станислав Кокорин

Наверное, такое явление, как союз двух профессиональных спортсменов, не очень редкое. Люди часто сближаются по интересам. София Позднякова и Станислав Кокорин — именно такая пара. Она двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию, а он многократный победитель этапов Кубка мира. Фехтовальщица и скалолаз. Они встретились в начале этого года на скалодроме в Москве. Стас недавно ушел из профессионального спорта и теперь делает на ютубе программу о скалолазании в России «The Лазать». Ездит по регионам нашей необъятной страны. Теперь вместе с Софией, которая с недавних пор еще и скалолазка. Вот и до нас добрались, до скал Еланки, куда их пригласили скалолазы из Федерации альпинизма и скалолазания Якутии.

Там, на скалах у реки, и состоялся разговор с этой красивой спортивной парой. Стаса я как раз и увидел впервые во время прохождения одной из трасс. Когда он спустился, мы начали беседу.

— Расскажи немного о своей программе. Где уже были с проектом?

— Проект я придумал в прошлом году, когда российскому скалолазанию исполнилось 75 лет. За этот год с небольшим уже были охвачены все крайние точки России, где есть скалолазание. От Калининграда до Петропавловска-Камчатского, от Мурманска до Махачкалы. Весной этого года мы начали приглашать в программу олимпийских чемпионов из других видов спорта, и они на скалодроме пробуют себя в скалолазании. Именно так я познакомился с Софией. Программа сейчас меняется. Если вначале я все делал сам — и снимал,и монтировал, — то теперь у нас уже пять ведущих по разным тематикам. Я, например, занимаюсь скалолазанием в городах. Да и времени меньше стало: меня пригласили на должность директора по маркетингу ФСР (Федерация скалолазания России). Поэтому в этом году были только Владикавказ, Иркутск, Калуга, и вот теперь добрался и до Якутии.

— Какие впечатления по результатам поездок? Где скалолазание развито лучше?

— Конечно, мне для этого не нужно было ездить. Занимаюсь этим видом спорта более 20 лет и знаю всю кухню изнутри. Другое дело, что есть регионы, о которых мало пишут, и они сами мало о себе заявляют. И вот по этой причине я езжу и рассказываю о них, о скалах, скалодромах. Если все-таки говорить о лидерах, то это Красноярск, Пермь, Тюмень, Екатеринбург, Воронеж, Москва, Питер. У Пензы большой скачок.

— Из каких видов спорта в программу приходят олимпийцы?

— Фехтование, лыжный спорт, художественная гимнастика, синхронное плавание.

— Какой вид спорта, на твой взгляд, дает наиболее хороший старт для скалолазания?

— Всё, конечно, зависит от индивидуальной формы. В художественной гимнастике, например, очень развит тазобедренный сустав, спортсмены могут задирать высоко ноги, что в скалолазании необходимо. Но почти у всех слабые руки. Кстати, лыжники хорошо себя показывают. Они очень развиты физически.

— Якутии, конечно, пока далеко до регионов — скалолазных лидеров. Тем не менее скоро построят большой скалодром, который войдет в пятерку по высоте в России. Что вы думаете о местном развитии этого вида спорта?

— Большой плюс в том, что здесь есть команда. Такой костяк энтузиастов, которые занимаются развитием. И если в таком духе все будет продолжаться, то Якутию ждет большое будущее. Тем более с новым скалодромом.

— Сможем принимать всероссийские соревнования?

— Не могу сказать, что в России не хватает скалодромомов для проведения соревнований. Вместе с тем в Якутии построят один из самых крутых скалодромов в стране. Но скалодром — это все-таки обертка. Не будет так, что построят скалодром и результаты «попрут». Даже бывает наоборот. Строительство такого объекта расслабляет, и только потом вырабатывается какая-то система и понимание его ценности.

— Ты упомянул, что занимаешься скалолазанием 20 лет. То есть пришел туда ребенком. Мы говорили сейчас про строительство большого скалодрома. Но в Тюмени в те времена точно ничего подобного не было.

— Да, 22 года назад, если точно. До этого занимался карате, борьбой, танцами. Но всё это не очень нравилось. И вот однажды увидел по телевизору скалолазание и решил, почему бы не попробовать. Мама меня отвела в секцию. И затянуло. А что касается второй части вопроса, то большого скалодрома у нас в Тюмени, конечно, не было. А было что-то плюс-минус как здесь (небольшой скалодром в школе № 2) и очень долгий путь к строительству скалодрома мирового уровня. При этом серьезные результаты появились задолго до его появления. Уже в 2014 году я был трехкратным обладателем кубка мира. И в том же году началось строительство. А так мы сами строили, своими руками, всеми правдами и неправдами искали возможность тренироваться.

— Как скалы Еланки?

— Хорошо! Сейчас как раз интересную трассу лазаю Bon Prix, категории 7B (довольно сложная). Есть какие-то особенности — живые камни, возможно. Хотя трассы чистые, но есть возможность, что что-то отвалится. Минус в том, что тут солнечная сторона и на солнце лазать очень трудно.

— О «скалолазной» Якутии что-то раньше слышал?

— Да, пересекался с ребятами на кубках мира в Москве. Знаю, что были здесь и титулованные спортсмены, такие как Дима Шарафутдинов, Саша Шилов. Удивился, конечно, когда узнал, что в Якутию приезжал австриец Килиан Фишхубер, очень известный в мире скалолаз. В общем, да, периодически слышу о «движухе» в Якутии.

— Сейчас ты сам в этой «движухе» в Якутии.

— Да, очень позитивно. Наверное, один из лучших регионов, а может, даже лучший, где организовали встречу, мастер-класс. Конечно, и другие регионы тоже понравились, но чтобы на мастер-класс собралось такое большое комьюнити, пожалуй, такого не было.

— Профессиональный спорт ты уже оставил, насколько я понимаю?

— В прошлом году выступил на чемпионате России и занял 20-е место. Но это уже было так, для галочки. Реально я начал заканчивать в 2019 году, тогда выиграл бронзу на ЧМ. В следующем году еще немного «подергался» с этой пандемией, но потом начал понимать, что это все надолго затянется. А в моем возрасте такие качели — есть соревнования, нет соревнований, едем, не едем — уже как-то не очень. Хочется расти уже в другом.

— Какие скальные районы в России тебя привлекают?

— Владивосток очень нравится. Сами скалы, природа, близость моря. Развит район неплохо по местным меркам, хотя туда мало российских спортсменов ездили. Раньше ведь в Европу было дешевле слетать. А сейчас все начинает развиваться в России. Во Владикавказе хорошие скалы, в Самаре.

— Кстати, в связи с текущими политическими событиями. Тебе, наверное, не хватает скал «коллективного Запада»?

— Нет. Я был примерно в 45 странах. Но сейчас еще больше сознаю ценность российской природы, возможностей России и российских городов. Говорю это без всякого пафоса. (В этот момент Станислава уже зовут. Вновь попробовать сложную трассу, которую с первого раза чисто пройти не удалось).

— Ну всё, я полез, — с улыбкой заканчивает он нашу беседу и идет к трассе.

****

Я подхожу к Софии. Она все время нашей беседы со Стасом наблюдала за тем, как трассу проходил один из якутских скалолазов.

— Мы закончили разговор со Стасом вопросом о закрытии границ. Но он уже ушел из профессионального спорта. А тебе, как олимпийской чемпионке, наверное, не хватает международных соревнований?

— Конечно, уже второй сезон в таком режиме. Все друг с другом уже «зафехтовались». Все друг друга знают. И да, соскучились по международным соревнованиям. Хочется, но пока такой возможности нет. Посмотрим, как будет. Пока не ухожу из спорта, мне по-прежнему хочется фехтовать.

— Сейчас еще скалолазание добавилось, тем более с таким романтическим уклоном.

— Да, я впервые попробовала в марте этого года и тогда познакомилась со Стасом. Мне понравилось, и, когда уже пришла в его программу как олимпийская чемпионка — представитель другого спорта, — у меня уже был небольшой бэкграунд. Потому что обычно те, кто приходит на съемки, впервые знакомятся со скалолазанием именно в программе. Но, кстати, в мой первый раз меня Стас хвалил, говорил, что я неплохо смотрелась. Да и я тоже максималист: хочется выше, быстрее. Естественно, не всё получается. Сегодня я попробовала полазать на скалах Еланки, и у меня не получилось. Но мне нравится — это спорт, преодоление себя.

— Какая разница в физической подготовке? Чего фехтовальщику недостает, чтобы быть скалолазом?

— Наверное, предплечье, работа рук. У нас в фехтовании не нужна сильная работа рук, акцент идет на ноги. Недостает растяжки, конечно. Но что-то дается достаточно легко.

— А тебе где более комфортно — на скалах или в зале? Уже спрашивал у Стаса. Но он-то профессионал. Нежные женские руки страдают.

— Ну, меня сразу предупредили, что там не до маникюра (смеется). Я-то с маникюром, но мне его не очень жалко. Ногти короткие. А вообще, пока думаю, что все-таки скалодром. На скалах мне пока сложновато. Недавно на фестивале во Владикавказе пролезла несколько трасс на скалах. Пару дней назад прошла трассу с красивым видом на Байкал. Кстати, родители у меня когда-то увлеклись альпинизмом. (Отец — четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию). На тот момент мне было 14, и мне казалось, зачем это нужно — какие-то горы, скалы, связи нет, не помыться нормально. А сейчас я в полном восторге от того, как провожу свободное время.

(Примерно в этот момент Стас срывается с зацепа. София отвлекается от беседы со словами, что он уже, конечно, устал. Хотя сказать, что «отрывается от разговора», не совсем корректно: почти все время нашего разговора она внимательно наблюдала за тем, как Стас проходит трассу).

— Если к более глобальному перейти. Российских фехтовальщиков будут допускать до международных соревнований? Тем более в следующем году Олимпиада в Париже.

— Нас допустили до международных соревнований под нейтральным флагом и с некоторыми ограничениями. Ограничения такого рода, как, например, если спортсмен выступает за клуб ЦСКА, то он не может принимать участия в международных соревнованиях. Военный клуб и так далее. Я как раз за ЦСКА выступаю. И большая часть нашей команды выступает за ЦСКА. В общем, технически считается, что мы допущены, но на практике есть куча условий, по которым мы не можем поехать тем составом, которым ездили раньше. И еще проблема с Олимпиадой в том, что отбор на нее начался в апреле. И по июль количество очков, которые зарабатывают спортсмены, достаточно большое. В июне прошел чемпионат Европы, сейчас чемпионат мира идет. И если ты лишаешься возможности заработать очки на этих больших стартах, то есть вероятность, что ты простонапросто не отберешься на Олимпиаду. Вот тут момент такой: мы же вас допустили, но вы не смогли отобраться. И C’est la vie. Сложно, очень сложно. Я, конечно, верю в чудеса. И если будет возможность поехать, то очень бы хотелось. Снова пережить этот опыт, прочувствовать. Но посмотрим, как всё будет развиваться. Я мыслю позитивно, очень люблю свой спорт и то, чем сейчас увлекаюсь. Главное — позитивный настрой на жизнь.

— Спасибо! Да, будем надеяться, что ситуация изменится. Удачи!

И Стас как раз спустился. Пролез все-таки эту трудную еланкинскую трассу, которую когда-то сделали или, точнее, «пробили» французские скалолазы.

И. БАРКОВ.