В Якутии появился "новый" менингит
«Надень шапку, а то голову простудишь, менингит будет!» — ворчали мамы, когда мы уносились из дома в прохладные осенние дни с мыслью: «Да какой там менингит, вечно пугают чем-то непонятным!». С возрастом узнаёшь, что да, такая болезнь есть.
О том, что такое менингит и как с ним бороться, мы поговорили с профессором мединститута СВФУ, доктором медицинских наук Татьяной Дмитриевой.
— Что это за болезнь такая — менингит? Что и почему так важно знать о менингите?
— На самом деле это просто синдром, воспаление мозговых оболочек. Вызываться заболевание может очень разными возбудителями — вирусами, бактериями и т. д. Наиболее опасна менингококковая инфекция, то есть менингококковый менингит с возможными тяжелыми осложнениями.
— Как часто она встречается в нашем регионе? Какова динамика заболеваемости, бывали ли за последнее время вспышки?
— Нет, но пациенты есть. Вообще, сейчас в России идет подъем менингококковой инфекции, это связано со сменой возбудителя. То есть пришел другой серотип. Ну, не прямо сейчас, а уже несколько лет как наблюдается, обозначается W. И у населения к нему иммунитета еще нет, поэтому идет подъем заболеваемости. В прошлом году в детскую инфекционную больницу поступили три пациента с генерализованными формами менингококковой инфекции, вызванными этим серотипом. И мы ожидаем пациентов с таким менингококковым менингитом. Не то чтобы вспышки заболевания, такого на моей памяти у нас в республике не было, к счастью. Встречались единичные случаи, но нужно быть к ним готовыми.
— Что такое серотип?
— Сам по себе есть возбудитель болезни — менингококк, и он подразделяется на различные варианты, которые называются серотипами. Раньше на нашей территории наблюдался один серотип (B или С), мы с ним были знакомы, и у большинства якутян вырабатывался хороший иммунитет к нему. На его место приходит другой (вот этот W-135), мы с ним незнакомы, иммунитета нет, значит, люди не защищены.
— Ой, а можно вакцину поставить?
— Да, вакцина есть.
— Кто наиболее подвержен заражению этой инфекцией? У кого она протекает особенно тяжело?
— Подавляющее большинство больных генерализованными формами менингококковой инфекции — это дети. Особенно до пяти лет, они наиболее восприимчивы, и у них протекает наиболее тяжело, особенно до года. У них могут развиваться злокачественные и молниеносные формы, когда смерть наступает в первые двое суток.
— Правда ли, что менингококковую инфекцию легко спутать с обычными осенними болезнями — ОРВИ или ротавирусом?
— Спутать с обычными осенними ОРВИ менингит довольно сложно. Есть локализованные формы, которые протекают в виде фарингита, и всё. Да, их можно спутать с простудными заболеваниями. Но генерализованную форму, которая протекает по типу менингококцемии, менингита и менингоэнцефалита, конечно, за ОРВИ принять невозможно. Хотя начало болезни не сразу проявляется менингитом. Сперва — высокая температура, соответственно, плохое самочувствие, головные боли, может быть рвота на фоне высокой температуры, и... ничего больше. В течение суток ничего, кроме высокой температуры и плохого самочувствия, может и не проявляться. Но потом появится либо сыпь менингококковая, геморрагическая сыпь, либо проявления менингита.
— В связи с развитием медицинских технологий в последние годы сейчас менингит легко лечится?
— Ну как легко лечится... Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на благополучный исход. Но все зависит от тяжести самого заболевания, насколько тяжелая форма, от возраста пациента, его состояния (есть ли тяжелые сопутствующие заболевания) и других немаловажных факторов. И очень важно как можно быстрее диагностировать и начать лечение.
— Как диагностируют менингит?
— Есть клинические проявления, есть лабораторные. Сейчас все менингиты проходят через ПЦР-диагностику.
— А, это ватная палочка в нос?
— Нет, мы берем ликвор — спинномозговую жидкость.
— Вот эти три случая менингококковой инфекции — они были вызваны «старыми» или «новыми» серотипами?
— Они все были вызваны серотипом W, очень тяжело проходило течение болезни, тем не менее всех пациентов удалось спасти.
— Интересно, вообще были летальные исходы именно от менингококковой инфекции?
— Да, были, и на моей памяти тоже, но нечасто, так что говорить в этом случае о достоверных статистических данных не приходится. По литературным данным, обычная менингококковая генерализованная инфекция вызывает смерть в 5% случаев, а злокачественная — до 50%.
— 5% — это большая летальность?
— Это очень большая! Про ковид говорили, что он косит всех подряд, так у него процент летальности был меньше. Так что 5% — это очень много, во-первых, с точки зрения медицинской статистики, во-вторых, когда это касается вашего ребенка (а как мы уже говорили, менингококковая инфекция в большинстве случаев поражает именно детей, и особенно тяжело до года жизни), то становится не до статистических данных...
— Понятно, что менингит в тяжелой форме не останется без последствий. Какие они обычно?
— После менингита могут оставаться неврологические последствия, поражения нервной системы, может остаться гидроцефальный синдром, нарушение когнитивных функций и т. д. В общем, большой спектр осложнений. Это резидуальные явления после перенесенного менингита. А есть еще энцефалит, после него тоже остаются тяжелые осложнения. Так что генерализованная менингококковая инфекция — это очень серьезное и очень опасное заболевание.
— Какой способ защиты от бактериального менингита считается наиболее эффективным?
— Это, конечно, вакцина. Но еще раз повторяю: менингит вызывается разными вирусами, бактериями и пр. Это может быть и пневмококковая инфекция, и стрептококковая, и гемофильная, и др. И менингококк в том числе. Против него есть вакцина, но она не входит в федеральный календарь прививок. В наш республиканский календарь прививок она входит, но вакцины всегда мало бывает. Преимущественно стараются вакцинировать призывников, и это правильно. Призывники и абитуриенты — это самая опасная часть населения. Что и понятно: скученность, приезжие с разных территорий с разными серотипами, тесное общение, все находятся в одном коллективе. Высок риск вспышки, поэтому их вакцинируют. Если родители заботятся о здоровье своих детей, то они имеют возможность вакцинироваться бесплатно в поликлинике, если есть вакцина, и платно, если ее нет.
— Вот это «надень шапку, голову простудишь, менингит будет» — правда?
— Все наши простудные заболевания связаны с тем, что у нас есть лимфоидный барьер. К примеру, в горле миндалины, аденоиды, в них находятся вещества, которые защищают наш организм от бактерий. Они находятся в крови. И, когда вы едите мороженое, пьете холодную воду, замерзаете, когда организм остывает, возникает спазм сосудов, значит, уменьшается кровоток, уменьшается уровень специфических веществ, которые защищают, местная защита снижается и появляется риск заболеть. Но заболеть можно только в том случае, если в организм к вам попал возбудитель — бактерия, вирус, что-нибудь из этой категории.
— Но эти самые вредные микроорганизмы — они же везде, везде, везде! И только наш иммунитет защищает нас от них?
— Ну, скажем так, менингококки, о которых мы с вами говорили, они далеко не везде, а вот стрептококки или стафилококки — они есть в организме каждого человека и при снижении иммунной защиты могут вызвать болезни.
— Так что утепляемся как следует и не едим на морозе мороженое! Спасибо большое за беседу, Татьяна Геннадьевна! Успехов вам на вашем поприще!
Ирина ЕЛИСЕЕВА
Фото:static.tildacdn.com