Главная » 2021 » Апрель » 29 » В Якутии полицейского подозревают в надругательстве над душевнобольной

В Якутии полицейского подозревают в надругательстве над душевнобольной

Грязная история случилась в Мохсоголлохе Хангаласского улуса. Там 12-го марта, по официальной версии, 31-летний участковый Илья Чибыев надругался над девушкой-инвалидом, состоящей на учете в психоневрологическом диспансере. Позавчера под доказательствами экспертизы молодого человека закрыли в СИЗО до окончания расследования.
32-летняя Г. проживала в Якутске со своей мамой. Девушка страдает душевным недугом, нельзя сказать, что она полностью контролирует себя и отдает отчет в своих действиях. Диагноз у Г. связан с задержкой умственного развития, и её легко склонить к чему угодно — пострадавшая абсолютно послушна чужой воле.
Она часто уходила из дома. И в конце ноября прошлого года, когда она в очередной раз пропала без вести, мать опять забила тревогу, подала заявление в полицию, и ее объявили в розыск. К счастью, Г. нашлась. В Мохсоголлохе она с января этого года жила с мужчиной, с которым познакомилась в учреждении на улице Котенко в Якутске.
С тех пор она связи с мамой не прерывала. Они созванивались, мама постоянно просила дочь, чтобы она вернулась в Якутск. Но девушке нравилась вольная жизнь. Только не хватало денег. Однажды ее задержали полицейские. Девушка пропала из виду психиатров в столице, они вышли на своих коллег в Покровске, а те — на полицейских в Мохсоголлохе. Задержали ее около магазина, гражданского мужа с собой не взяли. Но в Якутск девушку не повезли, сославшись на то, что «мало бензина». К тому же по дороге машина заглохла, ее «прикурировал» местный житель. А потом девушку доставили в полицейское отделение, где предложили... вымыть полы в отделении за 200 рублей! Она согласилась. И в какой-то момент полицейский Чебыев склонил ее к оральному сексу. После этого девушку отпустили. На следующий день она рассказала о произошедшем своему мужчине. Тот немедленно позвонил ее маме в Якутск. Та, в свою очередь, обратилась с заявлением в полицию, поскольку является ее опекуном.

Из показаний Г. (приводить их полностью редакция не считает нужным. Все читается между строк).
— Он отвел меня в дальнюю комнату... Я не хотела..., но я очень сильно
его боялась, так как он был сотрудником полиции. (это длилось около 30 минут. — Прим. ред.). Потом, когда мы были в комнате с компьютерами, он в присутствии другого полицейского сказал, что в следующий раз они меня... И еще сказал: «Не говори маме и мужу».... После чего я ушла домой.
— Ранее у вас этим полицейским были отношения?
— Я его видела в первый раз.
— У вас остались телес­ные повреждения?
— Нет.
— Вы сможете опознать этого сотрудника?
— Да.
— В тот день вы употребляли алкогольные напитки?
— Нет, не употребляла.

БУМАЖНАЯ САЛФЕТКА С ДНК
Сначала мужчине следователи хотели вменить статью «Изнасилование», однако потом уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 132 УК РФ — иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Это, как подчеркивают юристы и криминалисты, большая разница. В тюремных сроках.
Полицейский сразу стал отрицать свою вину. После проведенной служебной проверки он был уволен из органов внутренних дел, поэтому в протоколе допроса указано, что он «не имеет постоянного источника дохода». Его семья в Покровске (в Мохсоголлох он был командирован) считалась благополучной. У Ильи Чибыева двое маленьких детей.
Людей так просто в следственный изолятор не закрывают. Тем более полицейского, которого могла оговорить девушка, чьи свидетельства могут показаться сомнительными в свете ее недуга. Однако, по сведениям «ЯВ», Чибыева сгубила бумажная салфетка со следами слюны и спермы, которую нашли в мусорной корзине в опорном пункте полиции. Это показали смывы, которые произвели лабораторным способом. По результатам ДНК-экспертизы против участкового возбудили уголовное дело.

Из показаний Чибыева:
— Я сказал ей: «Хватит, иди домой! Она стала просить деньги. Я спросил, будет ли она и дальше у нас работать? За двести рублей раз в неделю. Она согласилась. Я сказал З., чтобы заплатил ей деньги. Он дал ей мелочью около 50 рублей, которые мы скидывали на покупку воды. Она спросила: «Больше нету?». Я сказал, что нет. После этого она ушла.

МВД: «НАКАЖЕМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ»
Вчера МВД Якутии распространило заявление:
— По факту возможного противоправного действия со стороны сотрудника ОМВД России по Хангаласскому району в отношении 32-летней жительницы, состоящей на учете в психоневрологическом учреждении, было назначено проведение служебной проверки, по результатам которой он был уволен из органов внутренних дел. В отношении него следственными органами возбуждено уголовное дело.
В случае подтверждения вины подозреваемого, он понесет ответственность в соответствии с законодательством. Кроме того, к строгой дисциплинарной ответственности будут привлечены его непосредственные руководители.

Михаил РОМАНОВ, фото https://rostovgazeta.ru/

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb