В Якутии состоялась V Спартакиада среди диализных спортсменов
В «Самородке» состоялась V Спартакиада среди диализных и трансплантированных спортсменов. Два десятка людей старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний и получившие допуск врача, соревновались в национальных настольных играх, плавании, настольном теннисе и дартсе.
— А разве можно диализникам заниматься спортом?
Гаврил ЧЕМОХАНОВ, общественник:
— Мы этот миф и пытаемся разрушить. Мы хотим быть наряду с другими спортсменами-инвалидами в одном строю. Я занимаюсь спортом с 2017 года, добивался успехов в Москве, Польше, Испании, Казахстане и прочих странах. Заниматься спортом не только можно, но и нужно! Мы в пятый раз проводим спартакиаду. А в России, заметьте, только третий раз. Мы опередили федералов на два года. Наша ближайшая цель: скоро в Казахстане начнутся Игры среди людей после трансплантации и пациентов на диализе. Да, занятия спортом среди нас носят рекомендательный характер, поскольку диагнозы сложные. Но метаболизмы у всех разные, благодаря спорту кровь разгоняется, и в зависимости от пола и возраста человеку даже необходимы нагрузки. Скандинавская ходьба вообще всем подойдет, так же как и плавание. А чем не угодили настольные игры? Мы хотим, чтобы в России наше движение развивалось, хочу, чтобы нас услышали в Москве, вплоть до того, чтобы у нас была своя федерация. Но для этого нам надо медицински доказать, что диализные люди могут заниматься спортом. Конечно, по категориям, но все же!
Итоги.
Первые места получили следующие спортсмены: по хабылык, хаамыска среди мужчин — Альберт Алексеев, среди женщин — Александра Павлова.
Плавание (50 м вольным стилем): мужчины до 40 лет — Василий Слепцов, старше 40 — Кудайберди Тургунбаев; женщины до 50 лет (25 м вольным стилем) — Нюргуяна Яковлева, старше 50 лет — Вероника Лукина.
В дартсе среди женщин лучшая — Юлия Аввакумова, среди мужчин — Степан Острельдин.
В настольном теннисе среди женщин — Туйаара Иванова, среди мужчин — Виталий Софронов.
Михаил РОМАНОВ