Главная » 2022 » Декабрь » 25 » В Якутию планируют привезти более 60 картин Ивана Шишкина

В Якутию планируют привезти более 60 картин Ивана Шишкина

 

 

Вот прямо с этой потрясающей новости и начнем: в наступающем году Национальный художественный музей планирует привезти в Якутск более шестидесяти картин знаменитого художника Ивана Шишкина! Эту информацию озвучили на итоговой пресс-конференции НХМ.

Современники называли его Царем леса, а еще лесным богатырем-художником. Иван Крамской говорил: «Он все-таки неизмеримо выше всех, взятых вместе, до сих пор... Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек-школа, но живая школа». Не всем известно, что Шишкин был не только пейзажистом и живописцем, но и рисовальщиком и гравером-аквафористом (это гравирование на металле с помощью травления кислотами). Так вот и некоторые его гравюры тоже, возможно, будут представлены на показ якутянам. Об этом наш музей ведет переговоры, и мы надеемся, что они будут успешно проведены, так как НХМ теперь имеет все соответствующие мировым стандартам условия хранения и выставочное оборудование.

***

Оборудование дорогостоящее, приобретенное якутским правительством к столетию республики и специально подготовленное для первой у нас выставки из собраний Третьяковской галереи. Теперь в зале, где эта самая выставка проходила, открыта постоянная экспозиция якутских графиков, торжественное открытие которой состоялось в минувшую среду. Назвали ее «Новый взгляд» неслучайно. Освещение, под которым выставляются работы графиков, дает абсолютно другие ощущения: здесь и присутствие эффекта 3D, и игра света и тени, и даже знакомые с детства сюжеты приобретают новые смыслы и краски. А ведь в чем еще состоит особенность графики, так это в чудесном его свойстве дать зрителю возможность достраивать собственную картину через призму своих взглядов.

Выставка поделена на три пространства. Зеленое — «Алаас» — несет в себе позитивный заряд энергии солнца, лета, природной сущности человека. Красное — «Алгыс» — посвящено мифу, фольклору, ритуалу с его эпичностью и мрачноватой торжественностью. Синее — «Арктика» — говорит само за себя: этника, самобытность, первозданная природа, в которой ничего не меняется вот уже миллионы лет, и вместе с тем воля к жизни и радость бытия даже в арктической пустыне.

Во всех залах представлены работы маститых уже и прославленных мастеров-графиков Элляя Сивцева, Валерьяна Васильева, Афанасия Мунхалова, Владимира Карамзина, Михаила Старостина, Василия Парникова, Марии Рахлеевой, Юрия Спиридонова, Туйаары Шапошниковой, Николая Курилова, Сарданы Ивановой, а гобелен Надежды Федуловой из конского волоса служит своеобразным началом и финалом выставки. Расширяет и усиливает внутреннее содержание композиции скульптура якутских авторов — чудесная и монументальная.

Юлия КРАВЦОВА, замдиректора по выставочной деятельности:

— Успех якутских графиков на всесоюзной художественной арене в 60–70-е годы прошлого столетия был обусловлен освоением технических приемов эстампа. Наши авторы пробуют себя и в литографии, и в офорте, и в ксилографии, и в других видах гравюры. И концепция, и канва показа совершенно изменены, даже канон расположения работ в хронологическом порядке нами намеренно нарушен. Мы располагали картины так, чтобы кадрированный свет, который, я подчеркну, впервые в музейной практике республики применяется, позволял гравюре светиться, тем самым выделяя сюжет каждой из них особым пятном.

 Влада ТИМОФЕЕВА, директор НХМ:

— Сама техника гравюры очень условна, с ее помощью невозможно показать реальную действительность: в ней много метафор, символов, связанных с плоскостью листа, с линией, с выразительностью этой линии. Зал новый — здесь и скульптура поиному заиграла. Мы приглашаем всех жителей и гостей столицы в наш музей. Этот культурный поход недорогой, но обогатит вас духовностью и культурой родного народа. Экспозиции меняются, меняются ракурсы и виды. Музейное искусство такое же живое, но мы храним историю Якутии, ее культурный код со всей ответственностью и бережностью. Кстати, графику можно выставлять не более полугода, затем она отдыхает в фондохранилищах.

КУЛЬТУРНЫЙ ПОХОД

Очень радует, что культурными походами в музей стала интересоваться молодежь: быть эрудированным и образованным вновь входит в моду, если так можно выразиться. Приятно любоваться молодой парой: молодой человек держит за руку свою девушку и рассказывает ей историю жизни художника, а она очень внимательно слушает. Вместе они обсуждают, как и что видел мастер в то время и почему именно так реалии того времени изобразил. И, кстати, мальчик вовсе не учится на художника. Он, по его выражению, технарь, но как же они могли так реалистично все это изобразить, как на фото, которого тогда еще не было, искренне восхищен он. Это нужно очень любить свое дело, отвечаю, картины — это еще и истории хитросплетения судьбы, ведь гений искусства требует, чтобы ему была посвящена вся жизнь художника.

А приведу, пожалуй, пример того же великого Шишкина. Мать Шишкина, Дарью Александровну, расстраивала неспособность сына к учебе и домашним делам. Она не одобряла его увлечения рисованием и называла это занятие «пачкотней бумаги». Отец, хоть и симпатизировал страсти Ивана к прекрасному, также не разделял его отстраненности от жизненных проблем. Шишкину приходилось прятаться от родных и рисовать при свечах по ночам. Его жизнь была сложной и во многом трагичной. Но умер он за мольбертом, во время работы над очередной картиной.

 Одной из самых известных нам картин Ивана Шишкина является «Утро в сосновом бору» — ну кто не ел шоколадного «Мишку косолапого» фабрики «Красный Октябрь»? Вновь новогоднее настроение посетило, а в завершение скажу: вот и каникулы на носу — пожалуйте в Национальный художественный музей, в гости к красивому, чудесному, до конца неизведанному.

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото автора.

 

На главной странице фото https://wpsovet.ru/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb