Главная » 2023 » Октябрь » 22 » В Якутске будет создан пчелопитомник

В Якутске будет создан пчелопитомник

В районе Хатасс индивидуальный предприниматель Марат Залялов возведет первый в республике пчелопитомник, на базовом хозяйстве которого в будущем вырастет племенной репродуктор.

О планах и прожектах, о правильном якутском меде и его производителях мы беседуем с руководителем департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Минсельхоза республики Николаем ПИТИМКО.

НЕ ОДИН МАРАТ

— Николай Николаевич, что этот пчелопитомник из себя будет представлять?

— По результатам конкурса из трех заявок победителем признан ИП Марат Залялов. Он относится больше к Амгинскому улусу, но, тем не менее, у него еще имеются пасеки в окрестностях Якутска и на территории Горного улуса. Марат Рафаилович, кроме того, что держит более 150 пчелосемей и производит порядка 2,5 тонны меда и, соответственно, является крупным производителем меда в республике, еще и проводит большой комплекс образовательной работы, и в этом заключается отличительная черта его деятельности.

— Марат Залялов где-то обучает пчеловодству?

— В частности, в Якутском сельхозтехникуме он обучает этому искусству — дает там курсы. И в целом большое количество пчеловодов республики так или иначе являются учениками Марата Рафаиловича, несмотря на его молодой еще возраст.

— Почему именно его базу выбрали для создания пчелопитомника? Какие критерии отбора предъявлялись на конкурсе? И, кстати, как правильно называть пчелопитомник?

— Тут многие путаются в формулировках. Мы тоже долго думали, как правильнее, потому что называть его, как некоторые любят это делать, племенным репродуктором — это скорее выдавать желаемое за действительное, ведь для того, чтобы называться репродуктором, нужно соответствовать всем федеральным требованиям, а в законодательстве требования к племенному животноводству, в том числе и к пчеловодству, достаточно однозначные, и нам до них еще расти и расти. Но с чего-то нужно начинать. Мы много общались с практикующими пчеловодами, и они говорят, что все эти годы действуют методом проб и ошибок. В первое время было очень сложно не только со специальной литературой, но и в части технического обеспечения. Масса вопросов возникала по поводу того, откуда брать пчел, в каком регионе их закупать, какая порода подходит для Якутии, а какая нет. И чтобы как-то попытаться снять эти вопросы, мы решили создать нечто вроде базового хозяйства — питомника, который начнет отвечать на все эти вопросы.

— Все действующие пчеловоды знали о проводимом конкурсе и пытались участвовать в нем? Или не каждый на такое дело решится?

— В прошлом году поддержка была оказана четырем крупным производителям меда — Евгению Поличко, Николаю Заморщикову, Семену Попову и Марату Залялову. Ладно сейчас получили государственную поддержку на укрепление материально-технической базы, а что дальше? Эта идея о создании базы не вчера родилась, с ней некоторые люди носились лет десять, но по некоторым причинам она реализации не находила.

— Идею воскресили и...

 — ...и решили: а давайте уже наконец добьем это дело. К слову, во многом благодаря поручениям тогдашнего председателя правительства Андрея Владимировича Тарасенко были предусмотрены определенные средства — вот те самые пять миллионов рублей. В отборе участвовал не один Марат, были и другие предприниматели. К примеру, одним из участников конкурса было хозяйство Сидора Ионовича Ионова из Вилюйского улуса — то самое хозяйство, которое в сотрудничестве с Татарстаном завезло в Якутию сто пчелосемей. Целая делегация, представляющая научное сообщество Татарстана в области пчеловодства, приезжала в Якутию, выезжала к Ионовым на место, то есть здесь также производилась достаточно сильная поддержка и подготовка. Еще одна участница, не сказать, что совсем начинающий пчеловод — ИП КФХ Виталина Витальевна Попова из Таттинского улуса. Проект же Марата Залялова поступил первым, и этот момент также учитывается, если денег недостаточно на всех. Конкурсная комиссия решила, что его проект полностью отвечает требованиям утвержденного порядка, потому что на самом деле предполагалось не только строительство зимовника для пчел.

КОЛИ МЕД, ТАК И ЛОЖКОЙ

— Не все пчелы выдерживают якутскую зиму.

— Как и любая зимовка — это очень проблемная вещь, потому что слишком длинная у нас зима, и не всякие породы ее выдерживают, особенно если делать это неправильно. Большие проблемы, например, возникают у тех пчеловодов, которые зимой держат пчел, а все отопление осуществляется за счет электричества. Мы знаем, какое количество отключений электроэнергии было этой зимой. С отчетом правительства был в Томпонском улусе, и один пчеловод рассказал, как во время отключения электричества все пчелы замерзли, так как газа там нет. Затраты на саму зимовку достаточно значительные. И поэтому такой централизованный зимовник очень нужен.

— И своих пчел можно будет сдать на зимовку?

— Насколько я знаю пчеловодов, они люди ревностные и за своими пчелами смотрят сами. Но для мелких хозяйств, для начинающих пчеловодов, которые еще чего-то не умеют или которым ради одного улья строить помещение с микроклиматом накладно, это вполне вариант.

— Из затрат на зимовку в том числе тоже складывается цена на мед?

— Само пчеловодство как отрасль пока стихийно развивается, и ценообразование здесь в основном диктуется рыночными ценами. Я раньше не совсем понимал, как формируется цена, пока пару лет назад не побывал в Татарстане. Там я спросил у коллег: что такое мед и сколько он должен стоить? Тогда меня пригласили в огромную медовую лавку, где цены на мед разнились от 300 до 5 тысяч рублей.

— Огромный разброс, да.

— Тогда коллеги сказали мне, что настоящий мед не может стоить меньше полутора тысяч рублей за килограмм, так как это и есть объективная оценка труда пчеловодов со всеми затратами на производство и прежде всего со всеми их рисками. Утратить всю пасеку можно очень быстро, если что-то сделать неправильно.

— А триста рублей — это цена за некачественный мед?

— Все, что ниже полутора тысяч рублей, — это не совсем мед или совсем не мед. Цена на якутский мед на местном рынке составляет в среднем 1800–2000 рублей за килограмм.

— Да, по такой цене я и приобретаю мед у ИП Эльвиры Пестеревой из Амгинского улуса. Это полакомиться. И как лекарство. А у овощников беру мед дешевле — для приготовления медовых коржей для торта.

— Настоящий мед раскупают — с руками отрывают. Местный пчеловод всю свою продукцию за две недели распродает. И что самое характерное: если раньше мы видели на рынке подделки под башкирский и алтайский мед, то теперь стали подделывать якутский мед, а это уже настоящее признание.

— По некоторым данным, подделки пригоняют большей частью из Китая. Есть ли какие-то методики, по которым можно определить — настоящий мед или подделка?

— Как раз в сентябре в рамках ярмарки продовольствия под эгидой ЯНИИСХ приглашенный доктор биологических наук Айрат Ишбирдин провел курсы по сенсорному анализу меда, чтобы обученные специалисты могли в любом состоянии по вкусу и запаху определить, правильный мед или нет.

— И сколько у нас теперь профессиональных винни пухов?

— Простыми словами, их можно назвать сомелье или дегустаторами. Сертификаты выдали семерым специалистам. Есть, конечно, и лабораторные анализы, но это довольно сложный процесс. Опять же в рамках упомянутого выше семинара было отобрано пятнадцать образцов местного меда для участия в конкурсе, одним из этапов которого и стал лабораторный анализ, подтвердивший высокое качество продукции. И, что примечательно, конкурс был открытым, но ни одного желающего из торгующих на рынке привозным медом поучаствовать в данном конкурсе не нашлось.

— Чревато. Хотя перекупщикам какая, в общем-то, разница?

— Они понимают, что с их медом не стоит соваться на такую серьезную экспертизу. Зачем портить себе репутацию?

— Действительно, им же это еще продавать. Радует, что народ стал более разборчивым и требовательным.

— На прошлой неделе у нас был эфир на НВК «Саха» в передаче «Талбан». Говорили о меде. Поступил один звонок, который ярко характеризует ситуацию. Женщина из северного улуса сказала: «Мы готовы покупать якутский мед по любой цене, да только вот беда, что мы не знаем, кто этот настоящий якутский мед продает. Дайте нам контакты». И этот звонок меня обрадовал. Одна моя знакомая нынче занялась пчеловодством. Начали с пяти ульев, получили сто килограммов, продали, а звонки все поступают и поступают: продайте нам ваш мед.

ПО ПЧЕЛЕ И О МАТКЕ СУДЯТ

— На новый пчелопитомник выделено пять миллионов рублей?

— Да, предусмотрено было пять миллионов, но насколько защитился, столько и получил — 4 миллиона 750 тысяч рублей.

— Как будут осваиваться выигранные деньги?

— На эти деньги Марат Рафаилович построит зимовник в районе села Хатассы на 200 пчелосемей, а также четыре специализированные пасеки, включающие в себя оборудование нуклеусного парка для облета и для содержания плодных маток, обустройство для племенного ядра с хозяйственно-бытовым помещением для хранения инвентаря и работы с матками. Это будут четыре изолированных хозяйства, целью которых является не столько получение меда, сколько зарождение племенного дела. У пчел есть породы. В Амгинский улус приехали пчелы из Татарстана. Марат Залялов тяготеет к башкирским пчелам. В этом году в Мегино-Кангаласский улус привезли пчел карпатской породы из Удмуртии. И важно сейчас не упустить момент, чтобы у нас в Якутии не получился винегрет. Дело в том, что каждая порода должна содержаться в чистоте.

— А якутская пчела в природе существует?

— Якутской пчелы как породы нет. Это пока еще очень далекое будущее, потому что выведение породы — очень кропотливый труд. Возможно, в обозримом будущем и появится новый тип, скажем, якутский тип башкирской породы, но повторюсь, на это понадобится длительное время. Я еще во всех таинствах выведения новой породы до конца не разобрался, мы ведь только первые страницы якутского пчеловодства пишем. Пчеловоды не первый год производят мед, по большому счету, это удел энтузиастов, и у нас есть такая статистика: за пять лет количество пчелосемей в республике выросло с трехсот до тысячи с лишним, и все шло без поддержки государства — целенаправленных субсидий не было. Сегодня настало время, когда за этим делом пора присматривать, чтобы из-за самотеков не наделать ошибок, которые впоследствии исправлять будет очень сложно.

— В перспективе такие базы будут разрастаться?

— Возможно, такие центры нужно будет создать, и не один. Еще один понадобится для заречной зоны улусов. Также один в вилюйской группе улусов. Расстояния ведь огромные. У нас пока такое разделение: центральные и заречные — это у нас «башкиры», а вилюйская — «татары». Сложилось некое распространение по породности пчел в улусах. А вот уже на базе трех центров можно будет создавать основу и для племенного дела, для будущего племенного репродуктора.

 

Яна НИКУЛИНА.

Рисунок Александра МАКАРОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb