В Якутске объявлен карантин по бруцеллезу
Это заболевание (ученые называют его еще мальтийской лихорадкой, патологией Банга и др.), передающееся от животных человеку, обнаружили у породистых собак. В прошлый четверг, 20 октября, состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве республики. Поводом послужило выявление больных бруцеллезом собак в Якутске. Кровь на анализ была сдана в ветклинике «Поливет», откуда ее направили в Якутскую республиканскую ветеринарно-испытательную лабораторию, где выявили антитела к этому возбудителю болезни. Остальных заболевших собак выявили в ветлечебнице на ул. Чехова и в ветучастках других населенных пунктов.
СПРАВКА:
Бруцеллез собак — это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмом Brucella canis, которым болеют собаки всех пород, возбудитель болезни передается механически. Проявляется вспышками абортов, репродуктивной недостаточностью, увеличением лимфатических узлов и иногда поражает костно-суставную систему, хотя возникновение бессимптомных инфекций у собак не редкость.
Мы поговорили с заместителем руководителя Департамента ветеринарии РС(Я) Виктором СЕМЁНОВЫМ.
— Виктор Николаевич, что за напасть этот бруцеллез у собак?
— Он был выявлен у хозяйских собак породы кане-корсо, которые прошли регистрацию, и ветеринарной клиникой анализы крови были направлены в лабораторию для исключения заражения бактерией Brucella canis. Но, наоборот, были выявлены антитела к ним. Все зараженные собаки — щенки одного помета. На сегодня установлено местонахождение суки-матери, кобеля (отца) и всех щенков. Один находится в Верхневилюйском улусе, второй — в Нюрбинском, еще два — в Мегино-Кангаласском, остальные в Якутске. Карантин объявлен в Якутске, в улусах взяли анализы, ждем результаты исследований.
Утвержден план мероприятий по ликвидации бруцеллеза собак в Якутии от 20.10.2022 года, по которому ЗАПРЕЩАЕТСЯ лечение больных животных; ввоз (ввод) и вывоз (вывод), продажа больных животных; выгул, перемещение, перегруппировка больных животных; проведение выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных; использование больных животных и полученного от них приплода для разведения; не допускается при имеющихся на руках, лице и других открытых участках тела царапин, ссадин или иные повреждений кожи к уходу за животным, к уборке трупов животных и абортированных плодов, очистке и дезинфекции помещений, с которыми контактировали больные животные.
— То есть вывозить собак из Якутска и других населенных пунктов нельзя?!
— Нет, весь город и республика не имеются в виду. В Якутске карантин объявлен по трем адресам. С владельцами провели разъяснительные беседы, взяли пробы биологических материалов от контактных животных, которые находятся вместе с заболевшими дома, — других собак, или кошек. Это видовое заболевание, и, если есть контактные животные, то их нужно обязательно проверить.
— Щенки родились от больных родителей. А те здесь заболели или как?
— Родители привозные, и, к сожалению, сейчас уже невозможно выяснить, где они могли подхватить возбудителя болезни. Возможно, они уже больными были привезены. Это хроническое заболевание, которое может не проявляться клинически, а в крови бацилла может находиться долго.
— Раньше о бруцеллезе среди собак не было слышно, создавалось впечатление, что эта болезнь поражает только крупный рогатый скот. Это первый случай среди собак или уже было?
— В Якутии у собак — первый случай.
— Больных умертвили уже?
— Еще нет, насколько я знаю. Ждем результатов еще экспертизы.
— Но разве их нельзя вылечить?! Провести там антибактериальную терапию или что-то в этом духе, жалко же собак...
— Собак, конечно, жалко, но по приказу Минсельхоза РФ № 533, зарегистрированному Минюстом России, предусматривается эвтаназия больных животных.
— И крупный рогатый скот тоже не лечат, когда у них обнаруживают бруцеллез?
— Да, у них тоже не лечится.
— Говорят, что у ветеринаров эта болезнь считается чуть ли не профессиональной. Это так?
— Раньше — да. Когда у нас в Якутии были специальные пункты, где содержались животных с подозрением на бруцеллез, и там ветеринарные работники, бравшие кровь и другие биологические материалы, подвергались риску заражения, особенно если у них на руках были царапины, ссадины и т. д. В пожилом возрасте у них наблюдалась деформация костей.
— Бруцеллез очень опасен для людей?
— Летального исхода он не вызывает, но поражается в основном костная система, суставы и пр.
— Хозяев больных собак проверили на бруцеллез?
— Это в ведении Роспотребнадзора, мы им передали все сведения.
— Недавно в Якутии погибли коровы из-за эмфизематозного карбункула (эмкара). Тоже редкая болезнь в наше время! Карантин уже закончился?
— Еще нет, мероприятия идут. Дело в том, что раньше в Якутии (начало и первая половина XX века) были очень распространены такие болезни, как сибирская язва, эмкар, бешенство и т. д. Позже они пошли на спад с появлением вакцин, но в природе остались очаги. И случай сибирской язвы на Ямале несколько лет назад доказывает, что с таянием вечной мерзлоты болезнетворные бактерии могут ожить и поражать сельскохозяйственных животных. И не только. Ведь случаи бешенства среди диких животных в Якутии не редкость. А от песцов, лисиц и др. оно может передаваться и домашним питомцам. Поэтому вакцинация домашних животных от бешенства у нас в Якутии строго обязательна.
— Вернемся к бруцеллезу. Возникает опасение, что, например, моя собака может заразиться им во время визита, допустим, к грумеру. Это действительно так?
— Нет, эта болезнь передается по крови и другим биологическим материалам (слюне, выделениям и т. д.). К примеру, во время случки животных от больного здоровому, от заболевшей самки щенкам во время кормления, через укусы, в общем, через близкий контакт. Так что к грумерам можно ходить без опаски.
РОСПОТРЕБНАДЗОР ЗАНЯЛСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ
Сотрудники РПН взяли анализы у всех хозяев заболевших животных. Как информирует Роспотребнадзор, начало заболевания бруцеллезом у человека, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39–40 °C. Общие симптомы схожи с симптомами гриппа. Лечение проводится антибактериальными препаратами. Болезнь причиной смерти становится редко, но может переходить в хроническую форму и привести к инвалидности.
ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТОЖЕ ОПАСНО!
Вакцины от бруцеллеза не существует, а сам питомец опасен для человека, так как является зоонозной инфекцией, способной передаваться от животных. Проникая в органы, паразиты вызывают такие серьезные заболевания, как менингит, энцефалит. При поражении половой системы человек может остаться бесплодным. Особо подвержены риску заразиться ветеринарные врачи или те, кто имеет непосредственный контакт с кровью и выделениями животного. С целью обезопасить собственное здоровье человек должен соблюдать определенные меры профилактики:
при ослабленном иммунитете избегать контакта с зараженной собакой;
при взаимодействии с новорожденными щенками или с животными во время вязки следует надевать перчатки;
не использовать без соответствующей обработки подержанные игрушки или предметы ухода.
****
Инфицированный питомец опасен в течение 12 месяцев после заражения. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий и сохраняется менее года. Для предотвращения инфекции используют профилактические меры. Особенно строго они соблюдаются при групповом содержании животных:
собаки, которые помещаются на содержание в питомник, должны выдерживаться в карантине два-три месяца с последующей проверкой на бруцеллез;
сырое мясо из рациона исключают либо кормят им только при полной уверенности в его безопасности;
проводится дератизация и дезинсекция — уничтожение насекомых и грызунов, способных быть переносчиками бацилл;
у животных, используемых для размножения, проверяют каждые шесть месяцев;
в случае если у беременной суки случился самопроизвольный аборт, то плод обязательно исследуют на наличие возбудителя бруцеллеза.
****
Если среди группы собак обнаружены случаи заражения, то осуществляется санитарная обработка мест проживания. Способы дезинфекции:
yy20% свежегашеная известь;
yy2% формальдегид;
yy2% раствор едкого натрия.
ПРИЮТ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ
Екатерина Безрученко, директор Приюта животных без владельцев, сообщила, что у содержащихся в нем собак взято 16 проб. Сейчас ждут результатов лабораторных исследований, от которых будут зависеть дальнейшие мероприятия.
В Якутскую республиканскую ассоциацию собаководов и зооклуб «Любимец» направлены письма от Управления ветеринарии Якутска с рекомендациями по профилактике бруцеллеза среди собак и просьбой представить информацию по породе кане-корсо.
На самом деле, болезнь, конечно, не выбирает ту или иную породу, и вместо кане-корсо могли быть и другие собаки. То есть к привозным животным нужно относиться предельно осторожно, так как эта бацилла все же не характерна для нашего региона. Сдать кровь своего питомца на анализ можно в любой ветеринарной клинике нашего города.
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:https://vestisemey.kz/