Главная » 2022 » Октябрь » 28 » В Якутске объявлен карантин по бруцеллезу

В Якутске объявлен карантин по бруцеллезу

 

Это заболевание (ученые называют его еще мальтийской лихорадкой, патоло­гией Банга и др.), пе­редающееся от живот­ных человеку, обнару­жили у породистых со­бак. В прошлый чет­верг, 20 октября, состо­ялось внеочередное заседание противоэпизоотической комис­сии при правительстве республики. Поводом послужило выявление больных бруцеллезом собак в Якутске. Кровь на анализ была сдана в ветклинике «Поли­вет», откуда ее напра­вили в Якутскую республиканскую ветери­нарно-испытательную лабораторию, где выявили антитела к это­му возбудителю болез­ни. Остальных заболевших собак выявили в ветлечебнице на ул. Чехова и в ветучастках других населенных пунктов.

СПРАВКА:

Бруцеллез собак — это ин­фекционное заболевание, вызываемое микроорганиз­мом Brucella canis, которым болеют собаки всех пород, возбудитель болезни пере­дается механически. Прояв­ляется вспышками абортов, репродуктивной недостаточ­ностью, увеличением лим­фатических узлов и иногда поражает костно-суставную систему, хотя возникнове­ние бессимптомных инфек­ций у собак не редкость.

Мы поговорили с заме­стителем руководителя Департамента ветерина­рии РС(Я) Виктором СЕ­МЁНОВЫМ.

— Виктор Николаевич, что за напасть этот бру­целлез у собак?

— Он был выявлен у хо­зяйских собак породы ка­не-корсо, которые прош­ли регистрацию, и ветери­нарной клиникой анализы крови были направлены в лабораторию для исклю­чения заражения бакте­рией Brucella canis. Но, на­оборот, были выявлены ан­титела к ним. Все заражен­ные собаки — щенки одно­го помета. На сегодня уста­новлено местонахождение суки-матери, кобеля (отца) и всех щенков. Один нахо­дится в Верхневилюйском улусе, второй — в Нюрбин­ском, еще два — в Мегино-Кангаласском, остальные в Якутске. Карантин объявлен в Якутске, в улусах взя­ли анализы, ждем резуль­таты исследований.

Утвержден план меро­приятий по ликвидации бруцеллеза собак в Якутии от 20.10.2022 года, по ко­торому ЗАПРЕЩАЕТСЯ ле­чение больных животных; ввоз (ввод) и вывоз (вы­вод), продажа больных жи­вотных; выгул, перемеще­ние, перегруппировка боль­ных животных; проведение выставок и других меро­приятий, связанных с пе­ремещением и скоплением животных; использование больных животных и по­лученного от них припло­да для разведения; не до­пускается при имеющихся на руках, лице и других от­крытых участках тела ца­рапин, ссадин или иные повреждений кожи к ухо­ду за животным, к уборке трупов животных и абор­тированных плодов, очист­ке и дезинфекции помеще­ний, с которыми контакти­ровали больные животные.

— То есть вывозить собак из Якутска и дру­гих населенных пунктов нельзя?!

— Нет, весь город и республика не имеются в виду. В Якутске карантин объяв­лен по трем адресам. С вла­дельцами провели разъяснительные беседы, взяли пробы биологических мате­риалов от контактных жи­вотных, которые находят­ся вместе с заболевшими дома, — других собак, или кошек. Это видовое забо­левание, и, если есть кон­тактные животные, то их нужно обязательно прове­рить.

— Щенки родились от больных родителей. А те здесь заболели или как?

— Родители привоз­ные, и, к сожалению, сей­час уже невозможно выяснить, где они могли под­хватить возбудителя бо­лезни. Возможно, они уже больными были привезе­ны. Это хроническое забо­левание, которое может не проявляться клинически, а в крови бацилла может на­ходиться долго.

— Раньше о бруцелле­зе среди собак не было слышно, создавалось впе­чатление, что эта болезнь поражает только круп­ный рогатый скот. Это первый случай среди со­бак или уже было?

— В Якутии у собак — первый случай.

— Больных умертвили уже?

— Еще нет, насколько я знаю. Ждем результатов еще экспертизы.

— Но разве их нельзя вылечить?! Провести там антибактериальную те­рапию или что-то в этом духе, жалко же собак...

— Собак, конечно, жалко, но по приказу Минсельхо­за РФ № 533, зарегистриро­ванному Минюстом России, предусматривается эвтана­зия больных животных.

— И крупный рогатый скот тоже не лечат, когда у них обнаруживают бру­целлез?

— Да, у них тоже не ле­чится.

— Говорят, что у вете­ринаров эта болезнь счи­тается чуть ли не профес­сиональной. Это так?

— Раньше — да. Когда у нас в Якутии были специ­альные пункты, где содер­жались животных с подо­зрением на бруцеллез, и там ветеринарные работ­ники, бравшие кровь и дру­гие биологические матери­алы, подвергались риску заражения, особенно если у них на руках были царапи­ны, ссадины и т. д. В пожи­лом возрасте у них наблю­далась деформация костей.

— Бруцеллез очень опасен для людей?

— Летального исхода он не вызывает, но поражает­ся в основном костная си­стема, суставы и пр.

— Хозяев больных со­бак проверили на бру­целлез?

— Это в ведении Роспо­требнадзора, мы им пере­дали все сведения.

— Недавно в Якутии погибли коровы из-за эм­физематозного карбунку­ла (эмкара). Тоже ред­кая болезнь в наше вре­мя! Карантин уже закон­чился?

— Еще нет, мероприя­тия идут. Дело в том, что раньше в Якутии (начало и первая половина XX века) были очень распростране­ны такие болезни, как си­бирская язва, эмкар, бе­шенство и т. д. Позже они пошли на спад с появле­нием вакцин, но в природе остались очаги. И случай сибирской язвы на Ямале несколько лет назад дока­зывает, что с таянием веч­ной мерзлоты болезнетвор­ные бактерии могут ожить и поражать сельскохозяй­ственных животных. И не только. Ведь случаи бешен­ства среди диких животных в Якутии не редкость. А от песцов, лисиц и др. оно может передаваться и до­машним питомцам. Поэто­му вакцинация домашних животных от бешенства у нас в Якутии строго обяза­тельна.

— Вернемся к бруцел­лезу. Возникает опасе­ние, что, например, моя собака может заразиться им во время визита, допу­стим, к грумеру. Это дей­ствительно так?

— Нет, эта болезнь пере­дается по крови и другим биологическим материалам (слюне, выделениям и т. д.). К примеру, во время случ­ки животных от больного здоровому, от заболевшей самки щенкам во время кормления, через укусы, в общем, через близкий кон­такт. Так что к грумерам можно ходить без опаски.

РОСПОТРЕБНАДЗОР ЗАНЯЛСЯ БРУЦЕЛЛЕЗОМ

Сотрудники РПН взяли анализы у всех хозяев за­болевших животных. Как информирует Роспотреб­надзор, начало заболева­ния бруцеллезом у чело­века, как правило, сопро­вождается подъемом тем­пературы тела до 39–40 °C. Общие симптомы схожи с симптомами гриппа. Лече­ние проводится антибак­териальными препаратами. Болезнь причиной смерти становится редко, но может переходить в хроническую форму и привести к инва­лидности.

ДЛЯ ЛЮДЕЙ ТОЖЕ ОПАСНО!

Вакцины от бруцелле­за не существует, а сам пи­томец опасен для человека, так как является зоонозной инфекцией, способной пере­даваться от животных. Про­никая в органы, паразиты вызывают такие серьезные заболевания, как менингит, энцефалит. При поражении половой системы человек может остаться бесплодным. Особо подвержены риску за­разиться ветеринарные вра­чи или те, кто имеет непо­средственный контакт с кровью и выделениями жи­вотного. С целью обезопа­сить собственное здоровье человек должен соблюдать определенные меры профи­лактики:

при ослабленном иммуните­те избегать контакта с за­раженной собакой;

при взаимодействии с но­ворожденными щенками или с животными во вре­мя вязки следует надевать перчатки;

не использовать без соот­ветствующей обработки по­держанные игрушки или предметы ухода.

****

Инфицированный пито­мец опасен в течение 12 ме­сяцев после заражения. Им­мунитет после перенесен­ного заболевания нестой­кий и сохраняется менее года. Для предотвращения инфекции используют про­филактические меры. Осо­бенно строго они соблюда­ются при групповом содер­жании животных:

собаки, которые помещают­ся на содержание в питом­ник, должны выдерживать­ся в карантине два-три ме­сяца с последующей про­веркой на бруцеллез;

сырое мясо из рациона исключают либо кормят им только при полной уверен­ности в его безопасности;

проводится дератизация и дезинсекция — уничтоже­ние насекомых и грызунов, способных быть переносчи­ками бацилл;

у животных, используемых для размножения, проверя­ют каждые шесть месяцев;

в случае если у беременной суки случился самопроиз­вольный аборт, то плод обя­зательно исследуют на на­личие возбудителя бруцел­леза.

****

Если среди группы со­бак обнаружены случаи за­ражения, то осуществляет­ся санитарная обработка мест проживания. Способы дезинфекции:

yy20% свежегашеная известь;

yy2% формальдегид;

yy2% раствор едкого натрия.

 

ПРИЮТ ЖИВОТНЫХ БЕЗ ВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕ ОБОШЛИ СТОРОНОЙ

Екатерина Безрученко, директор Приюта живот­ных без владельцев, сооб­щила, что у содержащихся в нем собак взято 16 проб. Сейчас ждут результатов лабораторных исследова­ний, от которых будут за­висеть дальнейшие меро­приятия.

В Якутскую республи­канскую ассоциацию со­баководов и зооклуб «Лю­бимец» направлены пись­ма от Управления ветери­нарии Якутска с рекомен­дациями по профилактике бруцеллеза среди собак и просьбой представить ин­формацию по породе кане-корсо.

На самом деле, болезнь, конечно, не выбирает ту или иную породу, и вме­сто кане-корсо могли быть и другие собаки. То есть к привозным животным нуж­но относиться предельно осторожно, так как эта ба­цилла все же не характерна для нашего региона. Сдать кровь своего питомца на анализ можно в любой ве­теринарной клинике наше­го города.

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Фото:https://vestisemey.kz/

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb