Главная » 2022 » Апрель » 18 » В Якутске открывается кардио-сосудистый центр

В Якутске открывается кардио-сосудистый центр

 

 

Официальное торжественное открытие с перерезанием красной ленточки намечается в конце апреля. Кардиососудистый центр Национального центра медицины был построен в рамках мероприятий Плана социального развития центров экономического роста республики, федеральной программы «Дальний Восток и Забайкалье». Строительство началось с лета 2019 года. Специально для «ЯВ» Служба госзаказчика (за что им большое спасибо!) организовала экскурсию по двум крупным медицинским объектам — кардиоцентру и онкодиспансеру.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Кто еще не в курсе, кардиоцентр располагается на Сергеляхском шоссе, прямо за Национальным центром медицины. Здесь предусмотрен теплый переход между двумя зданиями. Так что новый объект — это логическое продолжение Медцентра. Генеральным директором РБ № 1 — НЦМ является Станислав Жирков. Директор Республиканского Кардио-сосудистого центра — Кюндюл Иванов.

Кюндюл Иванович встретил нас у входа в новое здание. Радушный хозяин провел нас по этажам и показал, как тут всё обустроено. Общая площадь 8-этажного каркасно-монолитного здания составляет более 15 тысяч кв. м. Теплоснабжение идёт от автономной блочно-модульной газовой котельной. У центра есть своя кислородная станция, склад жидкого топлива на 50 куб. м, дизельная электростанция, очистная установка атмосферных стоков и аккумулирующий резервуар.

 Кюндюл ИВАНОВ, д.м.н., директор Кардио-сосудистого центра РБ № 1 — НЦМ, председатель Якутского регионального отделения Российского кардиологического общества:

— Финансирования объекта добился наш глава республики Айсен Николаев, как только вступил на должность. Была поддержка от нашего полпреда Юрия Трутнева и президента Владимира Путина. Объект задумывался уже давно. Я сам стою у истоков его создания, как кардиолог и доктор медицинских наук постоянно следил за ситуацией с болезнями системы кровообращения. С переходом в век урбанизации и глобализации смертность от болезней системы кровообращения будет только расти. И мы подумали, что надо спроектировать центр, который бы одновременно оказывал экстренную неотложную и плановую медицинскую помощь. Причем высококвалифицированную и высокотехнологичную. Центр, который имел бы суперсовременное оборудование, чтобы жители Якутии смогли получать качественное лечение, не выезжая за пределы республики. Возможности нового подразделения РБ № 1 сегодня отвечают самым высоким требованиям современной клиники и будут доступны каждому пациенту, начиная от самого дальнего района нашей республики до города Якутска».

Целью проекта является: 1. Увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни населения Республики Саха (Якутия) до 78 лет к 2024 году. 2. Снижение смертности от болезней системы кровообращения в республике с 364 до 279 на 100 тыс. населения к 2024 году, в том числе среди трудоспособного возраста до 140 на 100 тыс.

ПО ЕВРОПЕЙСКИМ СТАНДАРТАМ

 Первое впечатление, когда заходишь в здание Кардио-сосудистого центра, будто находишься в какой-то крутой зарубежной клинике. Настолько здесь всё красиво, эстетично и современно. Двери везде открываются автоматически. Предусмотрена электронная карточная система. На первом этаже для сотрудников центра располагается конференц-зал, который именуют ситуационным центром.

Современные технологии позволяют проводить здесь конференции дистанционно. На большом экране можно настроить связь со всеми отделениями центра. По словам Кюндюла Ивановича, именно так будут проводиться утренние планерки, виртуальный обход отделений, включая первичные сосудистые отделения в районах. Так сказать, не надо будет собираться всем в одном зале. Если говорить об оборудовании, то здесь оно самое передовое.

 «Успели заказать до введения санкций», — с гордостью сообщает нам заместитель гендиректора Службы госзаказчика Дмитрий Иванов. Взять вот, к примеру, ангиографическую систему Philips Azurion 7 M20, благодаря которой открываются широкие возможности для совершенствования и развития малоинвазивных операций. Это повышение качества 2D- и 3D-визуализации анатомии, что дает неограниченные возможности для получения изображений любой области от головы до ног, с левой и с правой стороны как в двухмерном, так и в трехмерном режиме. Тем самым расширяются возможности визуализации при транскатетерной трансплантации клапана аорты (TAVI), внутрисосудистом лечении аневризм (EVAR) и других специализированных процедурах. Компьютерный томограф Siemens SOMATOM Force с двумя лучевыми трубками собирает 1152 среза только за один оборот. Это вообще первый на Дальнем Востоке КТ такого уровня. Для сравнения: в обычных поликлиниках томографы выполняют всего до 16 срезов. И, кстати, таких томографов в России всего четыре штуки, и один теперь у нас. Аппарат отличается высочайшей скоростью сканирования: за секунду сканируется 737 мм, а для исследования всего тела потребуется всего 2-3 секунды. Он обладает возможностью раннего выявления заболеваний при низкой лучевой нагрузке. Впервые будет осуществляться 4D-визуализация при сниженной вдвое дозе облучения. Точный количественный анализ с двумя уровнями энергии. Аппарат оснащен дополнительными опциями для анализа сердца, благодаря которому врачи смогут исследовать изменения сердечно-сосудистой системы более точно, например, измерять стеноз коронарных артерий и степень перфузии миокарда. Еще одна гордость центра — это аппарат МРТ Philips Ingenia Ambition X. Он позволяет проводить исследования на 50 % быстрее. В нем также установлены дополнительные опции не только для анализа сердечно-сосудистой системы и кардиологии, но и для более глубоких исследований в области неврологии, травматологии. С приходом новых технологий станет возможно точно устанавливать диагнозы при миокардитах, неясных аритмиях и других сложных вопросах в кардиологии. Томограф позволяет провести почти весь спектр исследований для любых задач новой клиники. За счет внедрений в МРТ-аппарате улучшено взаимодействие с пациентом благодаря сокращению исследования и повышено качество самой диагностики. Мы побывали в одной из операционных, где специалисты настраивали элементы телемедицинской системы.

Кстати, для стен операционной специально заказали панели из Германии под размер. Всё по европейским стандартам. Здесь будут проводиться такие операции, как стентирование коронарных сосудов, тромбоэкстракции при инсультах с применением внутрисосудистого ультразвука. По словам заместителя гендиректора Службы госзаказчика, была проделана большая работа по закупке оборудования. «Мы же строители, в этом хорошо не разбираемся, поэтому врачи сами определяли характеристику каждого оборудования. А мы уже подбирали. И ведь главное не только поставить, смонтировать оборудование, но и обучить персонал для работы с ним. Таких специалистов в России на пальцах можно посчитать», — рассказывает нам Дмитрий Иванов.

Мы застали представителя немецкой компании Drager за настройкой портативного ИВЛ. Александр МЕЗРИН, сервисный инженер компании Drager:

— Компания немецкая. Филиал находится в Казани и Москве. Мы проводим пуско-наладку, ремонт, техобслуживание. Кстати, у вас самое крутое оборудование.

 — А в нынешних реалиях не будет потом проблем, например, с запчастями? — Конкретно не могу сказать по этому поводу. Пока санкции здравоохранения не коснулись, и дай бог этого не произойдет.

У НАС САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВРАЧИ

В кардиоцентре будут работать врачи из РБ № 1 и РБ № 2. Все врачи проходили обучение на базе крупных медицинских центров Москвы, СанктПетербурга, Новосибирска. В этом году нейрохирурги, нейрореаниматоры, врачи ультразвуковой диагностики, врачи функциональной диагностики проходили стажировку на базе НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского, НМИЦ сердечнососудистой хирургии им. А. Н. Бакулева МЗ РФ в Москве. Планово в течение года также будет продолжена программа переобучения специалистов.

ВСЁ ДЛЯ УДОБСТВА ПАЦИЕНТОВ

 Палаты здесь одно- и двухместные. Кровати финского производства, четырехсекционные, функциональные, способные принимать различные положения. В палате предусмотрен даже телевизор. Также имеется специальная мониторная система, благодаря которому персонал может наблюдать за состоянием пациентов удаленно. Над каждой кроватью установлены кнопки вызова врача. Тумбочки тоже многофункциональные с выдвижным столиком. И в каждой палате свой санузел с душевой. Всего в центре предусмотрено 150 койко-мест. Имеются также палаты и для людей с ограниченными возможностями, где всё оборудовано для удобства передвижения на инвалидной коляске. Мы побывали также в помещении, где в скором времени оборудуют кафе. Вид здесь открывается потрясающий благодаря панорамным окнам. Если говорить о транспортной доступности, то автобус будет доезжать прямиком до центра. Дорогу здесь заасфальтировали еще в прошлом году. Так что всё продумано до мелочей.

КАК СЮДА ПОПАСТЬ

Итак, вы спросите, как же попасть в этот центр. По словам директора Кардио-сосудистого центра, принимают пациентов по направлению кардиодиспансера и районных поликлиник, а также на скорой помощи и с санрейсов. С улусами будут активно работать с помощью телемедицинской консультации. Организуют круглосуточный пост, где будут приниматься решения о способе госпитализации — экстренной либо плановой. Структурные подразделения Кардио-сосудистого центра: Кардиологическое отделение Отделение неотложной кардиологии Отделение хирургического лечения сложных нарушений ритма Неврологическое отделение нарушений мозгового кровообращения Отделение сердечно-сосудистой хирургии Отделение анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии (кардиологическое) Отделение реанимации и интенсивной терапии (неврологическое) Операционный блок Гибридная ангиографическая операционная Ангиографическая операционная Кабинеты лучевой диагностики (МРТ, РКТ, рентгенография, УЗИ) Клинико-диагностическая лаборатория Кабинеты эндоскопии Кабинеты функциональной диагностики Кабинеты ранней реабилитации.

ОНКОДИСПАНСЕР ОТКРОЕТСЯ В 2023 ГОДУ

 Строительство республиканского онкологического диспансера началось также в 2019 году. Стройготовность составляет сегодня 66,8%. Ввод объекта планируется в 2023 году. Приблизительно в декабре следующего года намечается торжественное открытие. Сейчас активным ходом идут отделочные работы. На объекте трудятся сегодня порядка 120 человек. Кстати, здесь также двухместные палаты, в каждой из которых свой санузел. Хотелось бы отметить, что по проекту была предусмотрена обычная белая плитка, но по желанию врачей расцветку поменяли на более эстетичную под дерево. Поэтому дизайн получился не совсем больничный, а, можно сказать, даже домашний. Особую гордость у строителей вызывает система вентиляции. Мы даже поднялись на техэтаж, чтобы посмотреть вентиляционное оборудование. У каждого блока будет своя отдельная вентиляционная камера, и вся система будет управляться через инженерный центр управления. На улице установлена кислородная станция.

В здании многоступенчатая система отопления. Проектом предусмотрена мощная дизельная электростанция.

Дмитрий ИВАНОВ, заместитель генерального директора Службы госзаказчика:

— На сегодняшний день на объекте работают два подрядчика: ООО «Адгезия» и ООО «Кинг95». Объект состоит из четырех основных блоков. Это поликлиническое отделение на 210 посещений в смену, стационар на 180 коек, реанимационная зона, операционные блоки. Общая площадь составляет 25 тысяч 690 кв. м. Все работы сегодня идут по графику. В ближайшее время планируем приступить к процессу закупки медицинского оборудования. Конечно, тут возникают вопросы по удорожанию материалов. Надеемся, что до конца месяца мы получим подтверждение от Главгосэкспертизы России об увеличении стоимости проекта, и начнём оплачивать подрядчикам. Средства предусмотрены из резервного фонда Минстроя РФ.

— А вообще, какова общая стоимость объекта?

— На сегодняшний день это порядка 6,5 миллиарда рублей вместе с медицинским оборудованием. Но, как я уже говорил, в связи с удорожанием стройматериалов и медицинского оборудования стоимость возрастет. Поэтому сейчас с Минздравом республики отрабатываем вопрос также и по импортозамещению, но это не касается высокотехнологичного оборудования, у которого нет аналогов в стране. В целом работа идёт. Правительство и глава республики перед нами поставили задачу построить и ввести в эксплуатацию стратегический объект здравоохранения, и мы её выполним.

 

Надежда СИВЦЕВА.

Фото Петра БАИШЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb