Главная » 2024 » Май » 24 » В Якутске у семьи отобрали купленную ими квартиру

В Якутске у семьи отобрали купленную ими квартиру

Очень странная и крайне возмутительная ситуация разворачивается сегодня вокруг истории с продажей квартиры в Якутске. Действующие лица — 72-летняя жертва мошенников, мошенники, прокуратура, суд, банк и семья военнослужащего. Но обо всём по порядку.

Всё началось с мошенничества. Доверчивая пенсионерка, поверив мошенникам, решила продать квартиру. А затем перевела им деньги от продажи жилья и все свои сбережения. В общей сложности около девяти миллионов рублей. Вскоре, поняв, что её обманули, обратилась за помощью в полицию и прокуратуру, а после подала в суд иск о признании договора продажи недействительным. Суд встал на её сторону.

Люди в синем тоже поддержали пенсионерку, гордо отрапортовав релизом, что вот, мол, помогли жертве мошенников. Но только при этом были нарушены права добросовестного покупателя — семьи военнослужащего, которая по решению суда мало того, что лишилась жилья, так теперь еще должна банку солидную семизначную сумму, ведь квартира покупалась в ипотеку. Мы попытались разобраться в ситуации, почему за доверчивость одного человека должны расплачиваться другие.

ЖЕРТВА МОШЕННИКОВ

Начиная с середины августа прошлого года 72-летней пенсионерке стали названивать мошенники. Они припали на уши пожилой женщине почти на месяц. Хотя со всех утюгов сегодня вещают о фактах мошенничества, народ по-прежнему продолжает верить сказкам. Не знаем, то ли люди попадают под гипноз сладких речей, то ли страх потерять свои кровные сбивает их с толку. Но случаи мошенничества регистрируются сегодня чуть ли не каждый день.

Через мессенджер WhatsApp* неизвестные, представляясь то сотрудником полиции, то сотрудником банка, убедили пожилую женщину срочно продать квартиру. Якобы некие люди заключили договор купли-продажи и скоро они взломают ей дверь и выгонят бабульку. А чтобы этого не произошло, пенсионерке внушили, что она должна сама быстро продать свою квартиру и тем самым сохранить свои деньги. В конце августа послушная пенсионерка обратилась в риелторское агентство, чтобы они нашли ей покупателя. Долго ждать не пришлось. На следующий день квартиру пришла осматривать Ольга, жена военнослужащего. Квартира ей понравилась, и через два дня был заключен предварительный договор купли-продажи. Ольга оставила пенсионерке залог в 50 тысяч, чтобы за это время та не продала квартиру другим. Это стандартная процедура при продаже имущества. А всё это время, как потом выяснится, на связи с пенсионеркой находился мошенник, который был в курсе всего. Он внушал пожилой женщине, что не надо никому доверять и рассказывать о том, что она общается с ними. Это, кстати, любимая уловка всех мошенников. Вы же знаете, что делать, если вам позвонит незнакомый вам человек и начнет рассказывать о неких «безопасных счетах» и непонятных сделках? Правильно, можете смело послать матом. Уж поверьте, ни сотрудники банка, ни тем более полицейские не занимаются финансовыми вопросами. Итак, мошенники внушили пенсионерке, что ей надо несколькими траншами снять наличные с банка и перевести на неизвестные счета. Она всё выполнила по инструкции. Тут хотелось бы добавить ремарку: по логике суда и прокуратуры надо тогда судить всех. Например, задать вопросы банку, откуда пенсионерка всё время снимала наличность. Шутка ли, приходит пожилая женщина и снимает два миллиона наличными. Затем приходит снова. Неужели это не насторожило банковских сотрудников? По заявлению пенсионерки в конце сентября было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

ОТДАВАЙТЕ ОБРАТНО

Тем временем счастливая обладательница квартиры Ольга была очень рада покупке жилья и даже не могла подозревать, с чем она столкнется позже. Всё это время они с семьёй скитались по съемным углам. Эта квартира стала их первым и единственным жильём. Тем более что рядом школа, где учится ребенок. Но, увы, радость вскоре сменилась грустью. В январе заказным письмом она получила извещение о предстоящем судебном заседании о признании договора купли-продажи недействительным. Ольга была уверена, что выиграет дело, ведь она приобретала жильё законно. Поэтому даже не стала рассказывать об этом супругу, который сейчас находится на СВО. Зачем лишний раз расстраивать человека, находящегося в зоне боевых действий, бытовыми проблемами, думала Ольга. Но, к сожалению, суд не встал на её сторону.

Ольга:

— Я была уверена в своей правоте до конца, поэтому не стала рассказывать родным. Думала, что в суде всё прояснится, ведь к этому мошенничеству я не имею отношения. В суде также не стала говорить, что муж находится на СВО и что на моём попечении находится брат-инвалид, который сейчас живёт со мной. Думала, ситуация разрешится, а вышло совсем неожиданно. Иногда хочется спросить: а разве так бывает? Ещё меня удивляет странное поведение истца и его представителей в мой адрес. Они смотрят на меня, как на врага, хотят обвинить меня. Весь гнев они могли бы обратить на мошенников, из-за которых они попали в такую ситуацию. А в чем меня винить? В том, что я просто приобрела квартиру? Если бы это была не я, то кто-то другой бы купил. Сейчас я уже никому не доверяю. Но буду бороться до конца и защищать права своей семьи.

БАНК ТОЖЕ ПОТЕРЯЛ

В суде представитель истца сообщила, что та была вынуждена заключить договор вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях. Мол, риелтор и покупатель не проявили должного внимания к пожилому человеку и не заметили её эмоционального состояния. Хотя собственница предоставила документы, подписала договор. Перед подписанием внимательно изучала договор, что первый предварительный, что второй. Что еще надо? Кстати, по сути, квартира находится в залоге у банка в силу ипотеки. То есть фактически принадлежит финансовому учреждению. В суде был представитель банка ВТБ, где Ольга оформила кредит на сумму более 4,4 млн рублей. В общей сложности квартира ей обошлась в 5,5 миллиона. Остальная сумма — это личные средства и маткапитал.

Юрист банка пояснила в суде, что сделка купли-продажи проходила в установленном порядке, с личным участием пожилой женщины. Кроме того, экспертизой установлено, что пенсионерка в период заключения договора психическим расстройством не страдала. То есть психически здорова. Но суд почему-то принял во внимание другую экспертизу в части индивидуально-личностных особенностей, где говорилось, что в момент сделки, находясь в эмоциональном напряжении из-за страха потерять жильё, она не отдавала отчет своим действиям. В итоге суд решил, что жилое помещение выбыло из владения истца помимо ее воли. И... постановил просто вернуть квартиру бабушке. О деньгах, за нее уплаченных, по логике суда, покупатель должна просто забыть. Ольга пока продолжает жить в этой квартире и выплачивать исправно ипотеку. Это, на минуточку, 40 тысяч в месяц на 30 лет! Она подала на апелляцию. А что банк? К сожалению, на момент верстки ответа от них мы не получили.

ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ

Получается, сейчас именно из-за этого странного судебного решения создан очень опасный прецедент в Якутии. Каждый, покупая квартиру, теперь должен с особым пристрастием допрашивать продавца, почему и зачем он продаёт жильё. А лучше привести психолога, чтобы проверил на всякий случай, не под воздействием ли он мошенников. Либо безопаснее покупать в новостройке у застройщика. А на первичном рынке предложений крайне мало. Вот такой вот замкнутый круг. Нынче покупать жильё становится опасным.

Мы нашли в этом запутанном деле любопытные подробности. Как выяснилось, прокуратура подала иски на дропперов из Челябинска. Это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. При расследовании уголовного дела был установлен расчетный счет, на который пенсионерка отправила деньги в сумме 990 тысяч. Владелец счета Анна в судебном заседании сообщила, что якобы она по просьбе знакомой завела карточку «Халва», которую впоследствии перепродала третьему лицу, передав ему пин-код и пароль от входа в личный кабинет банка. Денежные средства, дескать, не снимала. Но в суде выяснилось, что карта действующая и принадлежит этой Анне. Доказательств, что она не снимала эти деньги, не предоставила. В итоге суд постановил вернуть пенсионерке сумму неосновательного обогащения в размере 990 тысяч рублей. А вот уже второе заявление, на уже другого дроппера (кстати, фамилия очень схожа с Анной, возможно, родственники), прокуратуре вернули. Основание — дело неподсудно данному суду. Интересно, о какой сумме там шла речь. То есть теперь бабушке возвращается и квартира, и частично деньги. Разумеется, у нас возникли вопросы к прокуратуре и суду. Почему, собственно, за обманутую пенсионерку должна расплачиваться совершенно посторонняя семья? Надо ловить настоящих преступников и требовать с них деньги.

КОМПЕНСАЦИЯ

Сразу же после нашего возмущенного звонка на Ольгу вышли из прокуратуры. Неужели совесть проснулась? Защищая пенсионерку не без их подачи, были нарушены права и несовершеннолетнего ребенка. Удивительно, что до этого они даже не задумывались: а что будет с семьёй? А ведь она тоже потерпевшая в этой истории.

Кстати, первым с «ЯВ» на связь вышел сам военнослужащий, написав нам в телеграм-канал, что с его семьёй поступили несправедливо. Мы пообещали бойцу, который сейчас на передовой, помочь семье. Так вот, сейчас надзорный орган предлагает ей как добросовестному покупателю получить компенсацию за счет государства. То есть, по сути, они говорят не бороться дальше за эту квартиру. По закону гражданин, являющийся добросовестным приобретателем, от которого по решению суда было истребовано жилое помещение, имеет право на выплату однократной единовременной компенсации за счет казны РФ в размере суммы, составляющей реальный ущерб, либо в размере кадастровой стоимости жилого помещения.

А кто вернет проценты за ипотеку? Да и время прошло, и квартиры уже немного подорожали. На этот и другие вопросы в прокуратуре нам не смогли ответить. Да и тем более неясно, вернут ли ей полную стоимость. Ведь будет снова решать суд. Пока Ольга на компенсацию не соглашается и намерена дальше отстаивать свою новую квартиру в суде.

Надежда СИВЦЕВА Картинка Александра МАКАРОВА

*Продукт компании Meta, запрещенной и признанной в РФ экстремистской

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb