В Якутске владелец лошадей оплатил за их "прогулку" более 140 тысяч рублей
Помните, в знаменитом советском мультфильме про ежика в тумане появлялась лошадь? Так и у нас в Якутске зимой частенько этот сюжет возникает в реальности. Сколько было разговоров о том, что надо бы запретить коням пастись на городских помойках! И вот на днях появилась новость, что бродячий табун был отогнан на специализированную «штрафстоянку» и владельцу пришлось оплатить 145 тысяч рублей, чтобы забрать их оттуда.
О том, на сколько штрафуют хозяев сельскохозяйственных животных, мы спросили у Феликса Антонова, председателя административной комиссии ОА «Город Якутск». К нашему удивлению, оказалось, что для них штрафы не предусмотрены.
Феликс АНТОНОВ:
— За выгул сельскохозяйственных животных в неположенных местах административной ответственности пока нет. Владельцы оплачивают расходы за перегон и содержание животных.
За разъяснениями мы обратились к руководителю управления сельского хозяйства Якутска Марату Данилову:
— Марат Юрьевич, как известно, «штрафстоянка» для лошадей открылась в марте этого года в Хатассах. Сколько животных было туда помещено со дня открытия?
— «Штрафстоянка» — это народное название по ассоциации с таковой для автомашин. Официально называется Пункт передержки безнадзорных сельскохозяйственных животных. Открылась она в конце апреля. Точную цифру назвать сложно, порядка 80 лошадей там побывало. Хотелось бы напомнить, что Постановлением Правительства РС(Я) № 178 от 2011 года утверждены Правила выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Якутии.
В пункте 3.5 запрещается выпас сельскохозяйственных животных: а) в центре городов и населенных пунктов; б) на полосе отвода автомобильной дороги общего пользования; г) в границах охранных зон железнодорожного полотна, водоохранных зон, линий электропередачи с напряжением свыше 1000 вольт, газораспределительных сетей, памятников культуры; д) на участках, занятых лесными культурами, естественными молодняками ценных древесных пород, насаждениями с развитым жизнеспособным подростом до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин домашними животными, селекционно-лесосеменными, сосновыми, елово-пихтовыми, ивовыми, твердолиственными, орехоплодными плантациями, с проектируемыми мероприятиями по содействию естественному лесовозобновлению хвойными и твердолиственными породами, легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами, с учетом наличия перечисленных участков в Республике Саха (Якутия).
Полномочия по соблюдению этих правил переданы органам местного самоуправления. Администрацией Якутска было издано постановление № 257п от 14.09.2018 года (в ред. от 29.04.2022 года № 108п), по которому у нас организовано проведение мероприятий по отлову, перегону и содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных. Замечу, что по правилам выпас животных должен всегда проходить под присмотром пастуха, который следит за тем, чтобы они не уходили в жилые кварталы, не выходили на дорогу и не представляли опасности для людей. Но зачастую владельцы не соблюдают это простое правило и отправляют животных на свободный выпас. Те в поисках пищи заходят в город и представляют опасность для людей. Они же не ручные, а полудикие, могут чего-то испугаться и побежать, не разбирая, где дорога с оживленным транспортным потоком, где ходят люди, гуляют дети и т. д. Многие помнят трагедию, когда лошади затоптали девушку на переходе... Также животные могут стать причиной ДТП.
— Что делать, если увидишь их?
— Подать заявку в ЕДДС по телефону 444-564 или позвонить в управу своего района. Диспетчеры передают заявки в специализированную организацию по отлову и перегону безнадзорных сельскохозяйственных животных. Те доставляют их в Пункт передержки.
— Это, скорее всего, довольно сложно?
— Да, конечно, поэтому перегоном занимаются профессиональные табунщики. Еще раз напомню, что лошади полудикие, могут быть агрессивными, особенно задиристы вожаки, защищающие табун от посторонних. Нужно быть предельно осторожными и уметь управлять животными, чтобы не допустить конфликтных ситуаций и доставить их по месту назначения.
— А дальше что происходит?
— Далее в течение трех календарных дней нужно установить хозяина. В месенджерах групп табунщиков отправляется сообщение о поимке. Также можно определить владельца по клейму. В общем, это не представляет трудностей, у нас лошади в основном содержатся в Хатассах, Магане, Тулагино.
— Вот эта сумма 145 тысяч рублей — она из чего складывается, если штрафа как такового нет?
— Специализированной организацией по содержанию безнадзорных сельскохозяйственных животных утверждены тарифы за содержание в Пункте передержки. Это 242 рубля за час в летнее время и 290 рублей — в зимнее. То есть за сутки летом надо будет оплатить 5808 рублей, зимой — 6960 рублей. В эти суммы входят услуги по содержанию животных, такие как сено, фураж, вода, ветобслуживание, присмотр, охрана и т. д. Кроме того, отдельно оплачивается перегон (транспортировка).
— Владелец оплатил эту немалую сумму?
— Да, у него же было 23 лошади, они пробыли в пункте порядка 22 часов. Понимаете, такие суммы еще дисциплинируют хозяев: лучше обеспечить надежный присмотр за животными, нежели потом выкупать их из пункта.
— И это правильно! Спасибо за беседу!
Ирина ЕЛИСЕЕВА.
Фото:SakhaLife.ru