В Якутске за прошлый год заболели covid-19 всего 10 новорожденных
Чем опасен COVID-19 для мамы и ребенка, а также для женского организма в целом, нам рассказала врач высшей категории, отличник здравоохранения РФ и республики, заслуженный врач республики, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Якутской республиканской клинической больницы Данара ДОНСКАЯ.
- Конечно, мы всегда опираемся на опыт, исследования и статистические данные специалистов со всего мира. Но скажу, исходя из нашего опыта, что COVID-19 2020 года несколько отличается от нынешнего. Сегодня у многих заболевших наблюдается штамм «омикрон». Это видно даже без анализов и подтверждения, в целом по клинике, инкубационному периоду. Заболевание быстрее развивается, но протекает намного легче, чем было ранее. Меньше стало женщин с тяжелой пневмонией, меньше стало случаев поражения легких более 50 %.
— С какими жалобами чаще обращаются женщины после перенесенного ковида?
— Последствия после перенесенного заболевания, могут быть разные. Как пишут многие специалисты, COVID-19 в тяжелой форме может вызывать нарушение психического состояния, появление тревожности, общее снижение иммунитета, проблемы с дыханием. У женщин, которые перенесли ковид при беременности, осложнения могут проявляться в виде плацентарной недостаточности и задержки роста плода, невынашивания (частота преждевременных родов у пациенток с COVID-19 в четыре раза больше — до 25%), осложнений в виде преэклампсии. Наиболее частым осложнением у пациенток с COVID-19 являются послеродовые кровотечения (54,5 %). Операцией кесарева сечения родоразрешается более половины беременных. Есть данные, что ковид негативно влияет на репродуктивную систему представителей обоих полов. Но пока таких работ, научно подтверждающих, что увеличивается бесплодие в разы, нет. Нужна большая доказательная база для таких выводов. А из практического опыта на основе нашего гинекологического отделения мы видим, что перенесенный ковид часто вызывает неразвивающуюся беременность.
— Может ли ребенок заразиться коронавирусом внутриутробно?
— У нас не было случаев с доказанным фактом внутриутробного заражения новой коронавирусной инфекцией. В основном если и есть поражение вирусом новорожденных, то это чаще происходит после родов. В большинстве случаев мы сразу после родов изолируем новорожденных от матерей. Малышей всех обследуем в соответствии с действующими методическими рекомендациями. За прошлый год у нас всего 10 новорожденных заболели коронавирусной инфекцией, которые так или иначе контактировали с мамами.
— Как младенцы переносят ковид?
— По нашему опыту, как в прошлом году, так и сейчас, у них легкое течение заболевания.
— Значит, всё-таки материнский иммунитет защищает?
— Нет доказанных данных о передаче антител к плоду. Но, по крайней мере, у нас тяжелых случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией у новорожденных не наблюдалось за эти два года.
— Как в целом переносят ковид беременные?
— Вообще, беременность — это такое состояние, когда в силу физиологических изменений иммунной, дыхательной систем, кровообращения организм женщины наиболее уязвим. Это способствует повышенному риску инфекционных, особенно респираторных заболеваний. Любое ОРВИ, грипп, ковид могут вызывать осложнения. Особенно тревожно, что чаще наблюдается резкое ухудшение состояния, почему сейчас особое внимание уделяется мониторингу состояния беременных. Группу наиболее высокого риска развития тяжелых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальную астму средней и тяжелой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертензию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение (ИМТ > 30 кг/м2), хроническую болезнь почек, заболевания печени.. Все они находятся под пристальным вниманием врачей. Кроме того, с ростом беременной матки добавляется отягощающий фактор в виде повышения внутрибрюшного давления, подъём диафрагмы. Всё это создает риски для более тяжелого течения пневмонии.
— Часто ли приходилось прибегать к экстренным родам?
— Конечно, особенно в 2020 году, когда увеличилось число беременных с тяжелыми пневмониями, критическими состояниями, угрожающими жизни как беременных, так и плодов. В таких случаях проводят экстренное оперативное родоразрешение путем кесарева сечения по жизненным показаниям как со стороны матери, так и плода.
— Болеют ли вакцинированные беременные?
— Да, но, по крайней мере, тяжелых случаев среди вакцинированных не было. Женщинам, которые находятся в группе риска с диабетом либо артериальной гипертонией, мы рекомендуем вакцинироваться. И если вакцина не спасет от возможного инфицирования, то хотя бы болезнь будет протекать в более легкой форме, без осложнений. — Через какое время, на ваш взгляд, после перенесённого заболевания имеет смысл начать планировать беременность? — Организм будущей мамы должен полностью восстановиться и стабилизироваться после заболевания. Обследование нужно проходить всем парам на этапе подготовки к планируемой беременности, при этом неважно, переболели вы ковидом или нет. Обследование может быть минимальным или расширенным в зависимости от состояния здоровья. А вообще, по последним рекомендациям Минздрава России, планировать беременность пациентам, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, следует не ранее, чем через три месяца после выздоровления. Как раз к тому времени организм у здоровой женщины восстановится.
— Основные осложнения после ковида — это чаще всего тромбозы. Поэтому гинекологи рекомендуют не злоупотреблять противозачаточными препаратами во время болезни, так как это может ухудшить состояние. Но можно ли принимать их после болезни?
— Во время болезни однозначно принимать эти препараты нельзя. Вообще, при самом заболевании повышается риск тромбообразования, в связи с чем назначается специальная антикоагулянтная терапия. При клиническом выздоровлении и нормализации всех анализов свертываемости крови приём противозачаточных препаратов не противопоказан.
— Какие профилактические меры для сохранения здоровья и качества жизни вы посоветуете женщинам?
— Для того чтобы сохранить репродуктивную функцию, во-первых, это планируемая беременность. Незапланированная беременность, которая впоследствии заканчивается абортом, наносит больший урон для организма женщины. Для контрацепции врачом может быть подобран наиболее оптимальный индивидуальный способ защиты. Во-вторых, это исключительно грудное вскармливание, которое обеспечивает вашего ребенка оптимальным питанием и профилактирует многие заболевания вам (послеродовые осложнения, злокачественные образования яичников и др.) и вашему ребенку. Очень радует, что сейчас женщины больше обращают внимание на здоровый образ жизни, правильное питание, двигательную активность. 20–30 лет назад женщины, которые рожали в 40 лет, были редкостью. Сейчас 40 лет для повторных родов — это почти норма. При этом состояние здоровья женщины позволяет выполнить эту репродуктивную функцию без каких-либо осложнений во время течения беременности и без отрицательного влияния на здоровье будущего ребенка.
— Хотя это, конечно, редкость — сохранить до 40 лет здоровье.
— Конечно, не исключено, что к этому времени у некоторых появляются хронические заболевания. Но в любом случае в настоящее время показатели здоровья позволяют рожать женщинам к 40 годам. Хотя мы, акушеры-гинекологи, приветствуем выполнение своей репродуктивной функции до 35 лет. Возвращаясь к теме ковида, хотелось бы обратить внимание на несвоевременное обращение за помощью. Сейчас ведь можно позвонить на горячую линию Минздрава. Все беременные находятся в постоянном контакте со своими гинекологами. У беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. Риск смертности беременных относительно небеременных пациентов увеличен в два раза (систематический обзор 2021 г., включивший 10 000 беременных и 12 8176 небеременных женщин, сообщил о повышенной смертности беременных относительно небеременных пациентов (11,3% против 6,4%).
Многие осложнения возникают буквально в течение двух, трех дней. И вроде анализы неплохие, да и женщины иногда сами не чувствуют ухудшения, а потом у них резко меняется состояние. Поэтому призываю многих, чтобы обращали внимание на свое состояние. Специально для беременных были разработаны памятки, при каких случаях следует незамедлительно обращаться к врачу. Там перечислены все симптомы, основной из которых — длительная температура. Поэтому, чтобы не допустить нежелательных последствий во время беременности, рекомендую соблюдать все меры безопасности. И, самое главное, сохранять спокойствие!
Надежда СИВЦЕВА.
Фото: https://www.belta.by/