Главная » 2022 » Июнь » 4 » В Третьяковскую галерею - в Якутске

В Третьяковскую галерею - в Якутске

 

 

В первый летний день мы с фотографом идем под крупными каплями дождя, грозящего вот-вот перейти в ливень, в Национальный художественный музей, с тем, чтобы ознакомиться с экспонатами выставки, организатором которой является ни много ни мало Третьяковская галерея. Это подарок республики — республике же, в год своего столетия.

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА

В 20-е годы прошлого столетия правительство тогда совсем еще молодой республики и научно-исследовательское общество «Саха кэскилэ» приложили все усилия для создания Художественного музея Якутии. В 1928 году в дар республике были переданы 27 живописных произведений из фондов Государственной Третьяковской галереи, представлявших собой характерные образцы русской живописи ХIХ – начала ХХ века. В 2005 году в Якутск привозили небольшую экспозицию. И вот сейчас вниманию якутян представлено более пятидесяти произведений живописи и скульптуры ХIХ и ХХ веков таких авторов, как Брюллов, Тропинин, Айвазовский, Перов, Саврасов, Левитан, Шишкин, Репин, Кустодиев, Серов, Суриков, и других не менее выдающихся художников. Даже если обойтись без излишнего пафоса, событие это, бесспорно, историческое.

Влада ТИМОФЕЕВА, директор Национального художественного музея:

— Эта выставка приурочена к 100-летию ЯАССР, и она не могла бы состояться без мощной поддержки правительства, лично Айсена Николаева и Андрея Тарасенко, которую мы получили. Здесь (на 1-м этаже НХМ. — Н. Я.) представлены произведения, переданные в дар в 1928 году. Удивительно то, что в сложнейшее время, когда были проблемы во всех областях страны, в Якутии был создан проект будущей картинной галереи. Самые выдающиеся умы республики, такие как Максим Аммосов, приняли участие в создании художественной сокровищницы, и это стало толчком не только для развития музейного института, но и профессионального изобразительного искусства. Сегодняшняя выставка — это самое яркое, значимое событие нашего славного юбилея.

Зельфира ТРЕГУЛОВА, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи:

— Мы постарались подобрать состав, который является абсолютно уникальным. На моей памяти это первый региональный проект Третьяковской галереи, где треть работ снята со стен постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке, а также на Крымском валу. Дважды наша делегация встречалась с главой Якутии Айсеном Николаевым, и республиканское правительство приложило все усилия для того, чтобы обеспечить в НХМ самые высокие стандарты, предъявляемые для выставки столь высокого уровня. Зал (на 2-м этаже НХМ) был полностью трансформирован и переоборудован для обеспечения самых строгих климатических условий, а также условий безопасности.

Мы создали выставку, которая атмосферно переносила бы посетителя в залы Третьяковской галереи, что обозначило бы понимание, что такое классические традиции в изобразительном искусстве России, ее советского периода, и в целом периодов с 1801-го по 1991 годы. И я хочу отметить: то, что удалось сделать, — это действительно прорыв и результат самого тесного взаимодействия и с коллегами здесь, и с правительством, и с главой Якутии. Вы увидите образцово-показательную экспозицию с прекрасной архитектурой Эрика Белоусова. Посетив ее, вы узнаете работы, знакомые вам с детства. Это знаковые и узнаваемые картины русских и советских художников и одновременно какие-то важнейшие произведения, может быть, не столь известные, но наделенные совершенно особенными художественными качествами.

Мне хотелось бы не формально, потому что так положено говорить на пресс-конференции, выразить огромную благодарность прежде всего Национальному художественному музею, это было сотрудничество единомышленников, невероятно тесное, с мгновенной реакцией на любой вызов, на любую необходимость, на любое требование, а также моим коллегам из Третьяковской галереи, без которых эта выставка не состоялась бы. То, что получилось, — это воссоздание того ноу-хау, которое выработалось в последние годы в Москве и вызывает максимальное внимание и прессы, и зрителя. Уверена, что выставка соберет большое количество посетителей и вызовет самый серьезный резонанс.

Справка:

Зельфира Трегулова — советский и российский искусствовед. В 1977 году закончила искусствоведческое отделение истфака МГУ, там же в 1981-м — аспирантуру. В 1984–1997 годах — куратор международных выставок русского искусства во Всесоюзном художественно-производственном объединении Вучептича.

В 90-е стажировалась в музее Соломона Гуггерхайма в Нью-Йорке, заведовала отделом зарубежных связей и выставок в ГМИИ имени Пушкина. В 2002–2013 гг. — замдиректора по выставочной работе и международным связям Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль».

С 2013 года — генеральный директор Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». С 2015 года — генеральный директор ФГБУК «Всероссийское музейное объединение Государственная Третьяковская галерея».

С ноября 2018 года — член Совета при президенте по культуре и искусству. Являлась доверенным лицом кандидата на пост президента России Владимира Путина, а также кандидата на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

В январе 2020 года вошла в состав рабочей группы по подготовке предложений и внесению поправок в Конституцию РФ. Две дочери. Два внука.

***

Светлана КОПЫРИНА, хранитель и научный сотрудник, а также куратор выставки «Сокровища Третьяковской галереи»:

— Для меня было большой честью принимать участие в столь масштабном проекте, я получила огромный опыт, и поверьте, он получился такого большого международного уровня. Вместе с коллегами мы вырабатывали совместные действия, которые привели к очень хорошему позитивному результату. Чуть меньше года назад я впервые побывала у вас, и тогда это были только мечты. Казалось, такое количество проблем попросту непреодолимо. Но мечты сбываются, и сегодня мы открываем выставку, которая, мы надеемся, понравится приезжим гостям и местным жителям. Почти все лето она будет развернута и будет включать в себя и образовательные, и экскурсионные, и культурные программы. Специально к этому событию был издан прекрасный каталог со вступительными статьями, со всеми иллюстрациями. Все 56 работ, которые экспонируются на выставке, представлены в виде репродукций, к каждой из них написана аннотация. В конце каталога имеется небольшая статья на якутском языке, а название ей — «Долгожданная встреча», ведь на самом деле так и есть.

МЫ ПИШЕМ СОВРЕМЕННУЮ ИСТОРИЮ

Мы поднимаемся на второй этаж, и какой же шикарный вид нам открывается — это надо видеть! Гидом выступает Светлана Леонидовна:

— Посмотрите на этот фасад, прекрасно подсвеченный, некая инсталляция, которая приветствует зрителя издалека. Он символически переносит нас в Третьяковскую галерею. Неслучайно залы выкрашены в цвета ее же залов. Вначале выставки мы даем знаковую работу — скульптура Серова. Почему? Когда мы были в прошлый раз, нас удивило пластическое искусство Якутии — скульптура, все, что связано с методом ваяния, пластики, прикладное искусство у вас особенное. Вы хорошо знаете, что Валентин Серов — прекрасный живописец. Серебряный век. Рубеж веков. Но в том числе он работал и в области скульптуры. И вдруг неожиданно появилось такое решение: пусть выставку открывает не картина, а скульптура Серова. Своеобразная эмблема, которая приглашает нас дальше на выставку. Здесь представлены портретный жанр и вторая тема — «История России». Чисто экспозиционно это легло очень хорошо, потому что если бы здесь были только портреты, ну, к примеру, вы представляете, как трудно было бы это усваивать? Очень насыщенная информационная программа. Мы выбрали самые известные имена и произведения. Есть раздел «Золотой век русского искусства» — первая четверть и половина ХIХ века. Это эпоха романтизма. Все памятники узнаваемы.

Далее эпоха классицизма — это эпоха просвещения, когда уже были открыты театры, школы, гимназии, университеты, Императорская академия художеств. Далее зрителю показан пейзаж — от Айвазовского до Левитана. Далее и Кустодиев со своими купчихами, и ХХ век начиная с периода оттепели, представлено и современное искусство.

1991 год — драматическое, сложное время, как финишная точка. А далее период носит название актуальной, или новейшей, это уже совсем другое искусство, но это мы в следующий раз вам привезем.

Мы тем временем отнимаем минуточку времени у Зельфиры Трегуловой.

— Зельфира Исмаиловна, могу я задать вам не самый удобный вопрос?

— Зависит от того, насколько этот вопрос неудобен или совсем неудобен. — Сегодняшняя политика...

— Нет, про политику я не говорю.

 — Хорошо, тогда давайте так: на ваш взгляд, художником нужно родиться или этому ремеслу можно научиться как любому другому?

 — Конечно, надо родиться. Талант никто не отменял.

— А как определить степень таланта? У ребенка, к примеру.

— Вы знаете, просто надо дать ему возможность соприкасаться с искусством и позволить делать то, что он хочет, не пытаясь его подправлять.

— В искусствоведении вы величина, каких мало...

— ...я должна ответить на это? (Смеется).

— На это отвечать не надо. Таких величин в стране действительно единицы, но вот как хозяйственника вас частенько критикуют: то крыша протекла, залы залило, то в финансах непорядок и прочая. Считаете ли вы нужным отвечать на такие выпады или их лучше игнорировать? И как вы в целом относитесь к критике вашей деятельности?

 — Что касается хозяйствования: если ты расположен в здании, которое в течение пятидесяти лет не подвергалось капитальному ремонту, то крыша будет протекать. Сейчас она протекать больше не будет, потому что мы закончили капитальный ремонт, но у этого огромного здания есть еще множество проблем, и именно поэтому мы поставили перед правительством, перед президентом вопрос о необходимости реконструкции этого здания. Мы работаем над проектом этой реконструкции, достаточно серьезно в этом продвинулись и работу над проектом осуществляем на привлеченные спонсорские средства. И за то время, пока я руковожу Третьяковской галереей, наш бюджет увеличился ровно в три раза, а количество посетителей в 2019 году удвоилось по сравнению с 2015-м.

— Как получается внебюджетные средства находить?

— Надо просто уметь разговаривать с потенциальными партнерами и спонсорами. Надо предлагать какие-то яркие, интересные, амбициозные проекты, которые изначально обречены на успех. При этом это не только выставочные, но и образовательные, издательские проекты. Давайте вспомним тяжелейший для всех 2020 год, когда в период пандемии мы мощно выступили вместе со Сбербанком, представив на ютубе, на платформе «Окко» два фильма: это были «Третьяковка с Сергеем Шнуровым» и «Третьяковка с Константином Хабенским». В этих фильмах мы разговаривали о тех или иных произведениях, не прогоняя заранее текст, не договариваясь о том, что каждый из нас будет говорить, так чтобы у человека, который сидит «закрытым» дома, возникло впечатление, что он стоит за нашими спинами и находится внутри Третьяковской галереи. То же самое относится и к проектам реставрации и реконструкции тех музеев, которые входят в состав Третьяковской галереи помимо двух больших зданий в Лаврушинском переулке и на Крымском валу — это музей-мастерская Анны Голубкиной и дом-музей Павла Корина. Эти два музея сейчас закрыты на реконструкцию, и нам удалось найти деньги, чтобы осуществить ее на частные средства. Для этих целей мы создали даже специальный фонд и, следуя этой политике, создали новый музей — Музей братьев Третьяковых — в том доме, где последние тридцать лет царило запустение, а ведь это дом, в котором родились братья Третьяковы и прожили, соответственно, 12 и 10 лет. Это тоже было сделано на частные деньги, и мы добились высочайшего уровня реставрации, за что из рук Сергея Собянина получили в декабре 2021 года премию «Московская реставрация», причем сразу в трех номинациях.

— Двести тысяч экспонатов! Вы все их знаете?

— Нет, конечно.

— Музей должен оставаться чем-то фундаментальным, незыблемым, как раритет, или он сам по себе достаточно живое искусство, в которое можно привносить и элементы иммерсивного театра?

 — На мой взгляд, фундаментальность и иммерсивность не противоречат друг другу, и мы стараемся быть одновременно и очень академической институцией, и Третьяковская галерея делает сегодня невероятно много для развития искусствоведческой науки. Более того, мы на самом деле своими масштабными выставками пишем новую современную историю отечественного искусства. Одновременно понимаем, что сегодняшнего посетителя, привыкшего к виртуальным эффектам, по-настоящему можно привлечь в музей, только работая с невероятной степенью погружения нашего зрителя в то, что мы ему представляем. Именно поэтому мы, создавая свои проекты, работаем с самыми крупными современными ведущими архитекторами.

Мы не приглашаем тех людей, кого можно назвать «господин оформитель», а приглашаем архитекторов и дизайнеров, которые вместе с нами становятся соавторами и создают особенную атмосферу. Мы попробовали сделать то же самое вместе с коллегами из Национального художественного музея Якутии. И это действительно срабатывает, потому что, когда ты стоишь на выходе из таких выставок, видишь, как люди выходят совершенно потрясенными тем искусством, теми открытиями, что они сделают, той неординарной трактовкой творчества великого художника, и драмой, и трагедией его жизненного пути.

— Значит ли это, что вы такой прогрессивный музейщик?

— Считаю, что да, невзирая на то, что отношусь уже к музейщикам старшего поколения.

— А чем отличается посетитель старшего поколения от посетителя нынешнего?

 — Отличия, конечно, есть, вне всякого сомнения, потому что молодой посетитель приходит к нам с опытом общения с искусством в виртуальном формате, онлайн. А посетители третьего возраста — это те, кто ходит в музеи и традиционно продолжает туда ходить. Мы стараемся адресовать экспозиции и выставки и тем, и другим.

— Это нужны гибкие гиды.

— У нас огромный отдел, есть методисты, аудиогиды, специальные экскурсии для детей, экскурсии на жестовом языке, есть для детей с синдромом Дауна, для детей-подростков с признаками аутизма, и в этом направлении мы занимаемся достаточно серьезными программами. То, к чему мы стремимся: человек, каждый наш посетитель должен покидать музей и выставочный зал в состоянии катарсиса, и, когда у него в глазах стоят слезы, это чудо.

 

***

Внимание! Со 2 июня по 31 августа основное здание музея переходит на летний режим работы: среда, 12.00–20.00 (касса до 19.30); четверг–воскресенье, 11.00–19.00 (касса до 18.30). Справки по тел.: 8 (4112) 33-52-79, 8 (4112) 33-52-80 (касса).

 

 

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото Петра БАИШЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb