Главная » 2022 » Апрель » 14 » Весенние птицы Усть-Ленского заповедника

Весенние птицы Усть-Ленского заповедника

 

Большинство городских жителей знает только трех птиц: воробья, дятла и чайку. Ну ладно, кто-то еще вспомнит трясогузку, сову, снегиря. Мало кто отличит ястреба и коршуна, ворону от ворона, а все остальные местные пернатые вообще сливаются в «ой, какая интересная птичка, кто бы это мог быть». А тем временем именно в Якутию устремляется душа всех орнитологов мира.

Справка "ЯВ":

Государственный природный заповедник "Усть-Ленский" — единственный на Севере Якутии — был организован 18 декабря 1985 года. Его главная задача — сохранение и изучение животного и растительного мира, водных и наземных экосистем дельты реки Лены и севера Хараулахского хребта. Заповедник расположен в Булунском районе Республики Саха (Якутия) между 71°50’ и 74° с. ш. и 123° и 128 в. д. Заповедник состоит из двух участков: непосредственно дельтового и примыкающей горной территории. Общая площадь заповедной зоны — 14330 км2.

***

В Усть-Ленском заповеднике насчитывается 134 вида птиц, из них 30 видов внесено в Красные книги различного уровня. Несмотря на суровый климат Арктики, птицы каждый год прилетают к нам на всё лето и выводят свое потомство. Птенцы подрастают и уже с середины июля у некоторых видов начинается постепенный отлет к местам зимовок. Но есть и зимующие виды, например, такие как ворон, белая сова, белая и тундряная куропатки.

Самая первая весенняя птичка в наших краях — пуночка (Plectrophenax nivalis). Ее звонкая песнь олицетворяет приход в Арктику настоящей весны. Первые пуночки могут появляться у нас уже в конце февраля. Этого крошечного путешественника заносило злыми ветрами и на Северный полюс. Пуночка — самый многочисленный гнездящийся вид воробьиных птиц в дельте Лены. Распространена повсеместно. Явно тяготеет к участкам, освоенным человеком, используя различные строения, штабеля дров, свалки мусора и прочее для устройства гнезд. Очень хорошо заселяет искусственные гнездовья. Окраска самцов в брачный период преимущественно белая, а самок — сероватая. Осенью, после линьки, окраска самцов и самок сходная, рыжеватая. В полете хорошо заметны белые крылья с черными концами. В брачный период самцы часто поют на лету. Птенцы до первой линьки практически полностью серые.

Самец пуночки. Фото И. И. Никифорова

Еще одна рано прилетающая к нам мелкая воробьиная птичка — пепельная чечетка (Acanthis hornemanni). В некоторые годы небольшие стайки чечеток могут появляться в дельте Лены даже чуть раньше пуночек. Чечетки встречаются по всей территории дельты, но численность их намного ниже, чем у пуночек. По размерам чечетки примерно в два раза уступают пуночкам. Общий тон оперения беловато-серый с пестринами. У самцов имеется легкий розовый цвет на груди, а на лбу у них, так же как и у самок, красное пятно. Гнезда любит устраивать на кустиках карликовой ивы. Поэтому в южной части дельты Лены их численность выше, чем в северной части. Там, где нет кустарниковой растительности, чечетки могут гнездиться в кучах плавника или на каких-либо предметах хозяйственной деятельности человека, но всегда над поверхностью земли. Мы находили гнезда чечеток на торце столбика из трубы и на телевизионной антенне.

Птенец чечетки. Фото М. Ю. Гладышевой

Во второй половине мая в дельте появляются хищные птицы — сапсан (Falco peregrinus) и зимняк (Buteo lagopus). Оба вида гнездятся по скалистым обрывистым берегам Лены и на обрывистых земляных берегах ее островов.

 Сапсан — крупный (крупнее голубя) сокол. Для дельты Лены этот вид считается повсеместно очень редким. Тем не менее в местах, удобных для устройства гнезд, сапсаны обычны. Спинная сторона аспидно-серая или почти черная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная — белая, розоватая или охристая. На брюхе мелкие поперечные (у молодых продольные) пестрины, грудь в мелких темных пятнах. Верх головы и хорошо заметные “усы” черные. Цевка оперена меньше чем до половины. Гнездо сапсана — небольшое углубление без выстилки на каком-нибудь уступе обрывистого берега. Может занимать старые гнезда других хищных птиц: беркута, зимняка, ворона. Питается птицами, от уток до мелких воробьиных, а чаще всего куликами, которых бьет как на земле, так и на лету, пикируя с огромной скоростью и ударяя когтями задних пальцев. Изредка ловит грызунов. Во время броска на добычу развивает рекордную среди птиц скорость — до 300 км/ч. Сапсан — великолепный охотник — может обнаружить жертву на расстоянии одного километра. Благодаря их охотничьим навыкам, их часто использовали для охоты.

Птенец сапсана. Фото И. А. Якшиной

Зимняк — обычный гнездящийся вид дельты. Гнезда устраивает на скальных обрывистых берегах Лены и её проток, на крутых склонах островов-останцов Приморской равнины, на уступах обрывистых торфяных берегов проток дельты. Общий тон окраски пестрый. Хвост беловатый с широкой темной полосой по краю (у молодых она разбита на две–три узкие полосы); на груди пестрины; на брюхе и сгибе крыла темные пятна; крылья снизу почти белые; цевка оперена до пальцев. У парящего зимняка снизу тела хорошо выражена пятнистость окраски, причем, чем старше птица, тем больше светлых тонов в оперении. Основным объектом питания летом служат лемминги.

Зимняк. Фото М. Ю. Гладышевой

В конце мая прилетают в наши края крупные чайки: серебристая (Larus argentatus) и бургомистр (Larus hyperboreus). Эти виды сходны по образу жизни и внешнему виду, только серебристая чайка окрашена сверху в серые тона и имеет черные концы крыльев, а бургомистр практически весь белый. Птицы крупные. Размах крыльев у серебристой чайки до 1,3 м, а у бургомистра до 1,5 м. В дельте Лены эти виды занимают сходные места обитания, часто образуют совместные колонии. Гнезда представляют собой усеченные конусы из травы, мха, растительной ветоши с лотком-углублением сверху. В кладках бывает два–три яйца. Если чайки гнездятся в смешанных колониях с гагами и черными казарками, то иногда в гнездах можно обнаружить яйца этих видов, которые чайки принесли в гнездо, но не съели. По типу питания эти виды хищники и падальщики. Питаются рыбой, леммингами, падалью. В безлемминговые годы наносят большой вред уткам и гусям, воруя яйца из гнезд и поедая птенцов.

Бургомистр. Фото И. А. Якшиной

Несомненно, жемчужиной Арктики — и дельты Лены в том числе — является розовая чайка (Rhodostethia rosea). Эта изящная чайка с оперением цвета утренней зари всегда была окружена множеством легенд. И только в 1823 году, когда Джеймс Росс добыл и привез в Англию этих птиц, легенды стали былью. Родину же розовых чаек лишь спустя почти сто лет, в 1905 году, обнаружил русский орнитолог Сергей Александрович Бутурлин в низовьях Колымы. Сейчас известно, что розовые чайки гнездятся по всему северо-востоку России вплоть до восточного Таймыра. Тем не менее, до сих пор считается, что розовая чайка приносит удачу и счастлив будет тот, кто ее увидит. В дельте Лены эта чайка гнездится небольшими колониями от 2–3 до 25 гнезд по всей территории, но численность ее в восточной, более низменной части выше, чем в западной. Весной прилетает на границе мая и июня, а с середины июля уже отлетает, но не к югу, как большинство птиц, а к северу, к кромке льдов океана. В этой зоне они кочуют, постепенно перемещаясь на восток, и через Берингов пролив попадают в дальневосточные моря, где и проводят зиму.

 

Розовая чайка. Фото М. Ю. Гладышевой

 

Л. В. Короткова, методист экологического просвещения заповедника "Усть-Ленский"

(При написании статьи использованы материалы из архива заповедника. Автор выражает благодарность орнитологу, кандидату биологических наук В. И. Позднякову за научную консультацию при работе над статьей).

Фото:http://www.sentstory.ru/

 

 

 

 

 

 

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2022 Хостинг от uWeb