Главная » 2022 » Апрель » 19 » Виртуальный музей горожан - 7

Виртуальный музей горожан - 7

 

 

Наш виртуальный музей пополняется новыми экспонатами. Предметы, связанные с историей той или иной семьи из Якутска, на регулярной основе публикуются на страницах «ЯВ» в данной рубрике и на нашем сайте. В сегодняшнем выпуске — традиционная подборка раритетов из домашних коллекций.

РАЗБИВНОЙ ФУНТ

К нам обратилась горожанка Татьяна Платонова. Отправила на наш электронный адрес фотографии двух старинных вещей, сохранившихся в их семье от бабушки. Информация была минимальной, к сожалению.

 Дорогие наши читатели, не забывайте, пожалуйста, более развернуто сообщать информацию о своих предках, например, кем они работали, а также о хранимых у вас семейных реликвиях и имеющих значение для вас вещах, сохранившихся от старших родственников. Конечно, предметы и сами собой вызывают интерес: разбираться в их датировке и функциях уже занимательно для нас и познавательно для наших читателей. Однако с семейной историей это будет даже интереснее.

Первый предмет — бронзовая шкатулочка цилиндрической формы с откидной шатровой крышечкой на шарнирчике. Ба! Вещь знакомая. Некоторые могут ошибочно посчитать походной чернильницей, но нет — стоит только взять в руки. Весит прилично. Примерно русский фунт (около 409 г.). Да, это и есть он — разбивной фунт. Или если не по-народному, а по документам-бумагам, то русский разбивной разновес. Аккуратно открываем крышечку. Внутри находилось шесть гирек, отличающихся в золотниках. Сама «шкатулочка», являясь гирькой-футляром, весила 48 золотников. Самая крупная гиря изнутри ларчика весила ровно наполовину меньше — 24 золотника. Затем шли гирьки в 12, шесть, три, два, один золотник. В сумме с футляром они весили 96 золотников, равнявшихся как раз одному фунту веса. Один золотник — около 4,2 грамма. Как бы наименьшая мера веса в данном наборе. Гирька в один золотник отличалась по виду от остальных — это была практически плоская пластина. Почти во всех современных наборах разбивного фунта она отсутствует. Будучи маленькой и редко используемой, частенько терялась. Так и у Платоновых нет в наборе одного золотника. Народ придумал по этому поводу пословицу, которую мы все слышали не раз, но не совсем понимали, о чем речь: «Мал золотник, да дорог». Русский разбивной разновес был в ходу с XVII по начало ХХ вв. — до декрета «О введении международной метрической системы мер и весов», подписанного А. И. Рыковым в 1918 г. Данный набор имеет клейма приемки дореволюционных времен — двуглавый орел. И вправду, для использования в торговле дозволялось использовать лишь «орленые» гирьки. Однако меры веса указаны на каждой гирьке не в виде «48», «24» и так далее, а в «483», «243», «123», «63», «33», «23». Что за напасть? Спокойно. Третий символ означает не «три», а букву «З»! Встречаются гири, где слово «золотник» изображается буквами «Z», «ЗО», «ЗОЛ», «ЗОЛО», «SOL».

В XIX веке обозначение золотника трансформировалось следующим образом: на большинстве гирь его просто перестали ставить или обозначали просто буквой «З». Окончательно буква «З» как обозначение золотника утвердилась после метрологической реформы 1899 г., а точнее, после открытия поверочных палаток в Санкт-Петербурге, Москве, Туле и Варшаве, где производилось подавляющее большинство гирь разбивных разновесов. Таким образом, с большой долей правдивости мы можем утверждать, что данный наборчик русского разбивного разновеса (РРР) изготовлен в период с 1899-го по 1918 гг. Хотя РРР продолжали изготовлять уже в Советской России аж до 1928 года, однако после 1918-го вместо клейма с орлом пошли клейма со звездой.

В распоряжении редакции находится гирька другого рода, подаренная когда-то знатоком городского фольклора Якутска и знаменитым (на уровне страны) силачом Николаем Веттером («ЯВ» писал о нем лет восемь назад). Чугунная гирька напоминает своим видом стандартную спортивную гирю, но миниатюрная — в высоту всего-то 42 мм. Есть клейма времен императора Николая II, обозначение БРР (безразбивной русский разновес), а также обозначение 1/4, т. е. это вес в четверть фунта — около 113 граммов. Именно такого веса гирьки с ушками были в ходу у приленских ямщиков. Привязывали метровой длины кожаный ремень, с другого конца которого вязали петлю. Вдевали туда ладонь — и получался кистень для самозащиты от разбойников, волков да злых собак: ямщики называли это грозное оружие «гасило». В Якутске все больше такими кистенями из гирьки и ремня пользовались хулиганствующие молодчики в околотке Малого базара (у современного «Кружала»), называя этот снаряд «попрыгунчиком». Николаю гирька в свое время досталась от пожилых городских старожилов. Он носил его в качестве символа своего фанатичного увлечения упражнениями с гирями, гнутием стальных ломов об шею, завязыванием в «галстук» арматурин, разбиванием кулаком штучного шлакоблока советского образца и другими впечатляющими силовыми номерами.

ШКАТУЛКА БОЧОНОК

Другой предмет, сохранившийся в семье Платоновых, — деревянная шкатулка для хранения золотых украшений бабушки в виде бочонка с лаковой росписью. Первое впечатление, что это сувенир 1970-х гг. из магазина «Новинка» в квартале № 3. Было там много похожих чем-то изделий. Однако бросаются в глаза следы времени и архаичная форма шкатулочки-бочонка. В очень похожих миниатюрных рифленых (чтобы предмет не скользил в пальцах) бочонках дореволюционные охотники из дворян держали капсюли и пыжи для охотничьих ружей и дуэльных пистолетов. А их супруги — всякую мелочь, те же драгоценные украшения. Учитывая эти обстоятельства, вполне можно допустить, что возраст шкатулки весьма солидный.

ЗИНГЕР СО СФИНКСОМ

 Горожанка Валентина Наумова показала нам швейную машинку «Зингер», оставшуюся от ее бабушки. Удивляет полная комплектация машины. Крышка без трещин и утрат с неплохо сохранившимся фирменным логотипом американской фирмы на русском языке. Сама машинка на ходу — лишь немного тугой ход. «Наверное, заржавела?» — спрашивает Валентина. Ну что вы! Всего-навсего загустела смазка из-за редкого использования. Покапать в отверстия нейтральное ружейное или машинное масло, покрутить несколько минут рукоять, и проблема надолго разрешена. Всего-то делов. Итак, осматриваем дальше. Может быть, челнок утерян? Частая проблема «Зингеров». Выпускали машины с великим множеством челноков-личинок, и подобрать подходящий спустя более ста лет — реальная проблема. Ан нет. Вот и челнок. Стандартный притом. Как на ранних подольских швейных машинках, которые, в принципе, полностью повторяли один в один все формы и детали поздних зингеровских машинок.

Дело в том, что Подольский завод и был основан компанией «Зингер», поскольку с началом ХХ века по логистике стало невыгодно завозить дорогие швейные машинки из-за океана. На машинке даже бабушкинская бордового цвета подушечка для игл висит. Нарисован красивый сфинкс. Обыкновенно изображен лев. Со сфинксом исключительно к юбилейным годам выпускали. Значит, редкость. Ручка на «крутилке» не фарфоровая, а деревянная (наверное, из древесины дуба, судя по цвету и фактуре) — значит, эта машинка в своей комплектации, для работы ручным приводом. С фарфоровой ручкой обыкновенно шли со станиной с ножным приводом.

Компания «Зингер» была основана в США в 1851 году изобретателем и предпринимателем Айзеком Зингером. Благодаря патентам Зингера швейная машинка вышла на новый уровень: прочная конструкция, новейший надежный механизм. Всё это обеспечило невероятную популярность изделий фирмы. Первый выставленный на продажу опытный образец стоил 100 долларов, что было очень дорого по тем временам. Подумавши, Зингер решил проблему: он параллельно начал продажу различных деталей, и «Зингер» стал первым бытовым прибором, который можно было отремонтировать в домашних условиях, стоило лишь заказать сломанную деталь. Это был настоящий прорыв. А с 1854 года Зингер первым начал продавать свою продукцию в рассрочку — машинки стали доступны миллионам семей среднего достатка, а не только богачам и швейным цехам.

К 1860 году «Зингер» стал безусловным лидером в производстве швейных машинок. На русский рынок машинка вышла тогда же в 1860-х при помощи предприимчивого гамбургца Георга Нейдлингера, имевшего 65 точек продаж в Российской империи. В 1902-м в Подольске заработал филиал фирмы с русским логотипом «Зингеръ». «Зингеръ» охватил не только Россию, но подольские зингеры были распространены по всей Евразии. Особенную популярность имели в Персии, Японии, Китае. Судя по русским надписям на крышке машинки Наумовых, этот образец как раз произведен в Подольске в 1902–1918 гг. А раз со сфинксом (юбилейный), то, вероятнее всего, в 1911 году в честь 60-летия фирмы.

Уважаемые читатели «ЯВ», продолжайте поддерживать нашу акцию «Виртуальный музей горожан». Акция посвящена 100-летию Якутской республики. У многих из вас сохранились старинные и памятные вещи от ваших родителей, бабушек и дедушек. Присылайте нам фотографии вещей с описанием на наш электронный ящик: ya-vecherka@yandex.ru или приходите и приносите к нам в редакцию. Давайте вместе создавать виртуальный музей.

 

"ЯВ".

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb