Главная » 2022 » Май » 16 » Виртуальный музей горожан - 9

Виртуальный музей горожан - 9

 

 

Продолжают отзываться наши читатели с редкими предметами, бережно хранящимися у них в семьях. Присылайте фотографии вещей с описанием на электронную почту ya-vecherka@yandex.ru или приносите к нам в редакцию. Давайте вместе создавать виртуальный музей.

50 ЛЕТ ЯАССР

Горожанка Елена Шандровская прислала снимки юбилейной чашки и пиал с логотипом «50 лет ЯАССР». Этим предметам уже полста лет. Мама Елены до сих пор пьет чай именно из этой чашки. К сожалению, более подробной информации нет.

Уважаемые читатели, просим вас не ограничиваться столь лаконичными сведениями и писать чуть более подробно о самих вещах, от кого они перешли, кто из старших родственников хранил, кем являются ваши родственники. Мы посмотрели на антикварном рынке, виртуальных аукционах: такие чашки и пиалы не попадаются в торгах. Стало быть, выпущенная в то время сувенирная продукция уже стала историей, редкостью и даже раритетом. Ведь они есть не у всякого коллекционера, собирающего предметы с символикой Якутской АССР.

***

Итак, 1972 год. Как отмечали тогда якутяне юбилейный 50-й год основания республики? Вообще, какими событиями был примечателен этот год? Сооружались и открывались с начала года мемориалы воинам-якутянам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг., школы и профтехучилища. В феврале на основании приказа Министерства речного флота ЯАССР Ленское управление речного пароходства (ЛУРП) объединило под своим крылом Колымо-Индигирское пароходство — образовано Ленское объединенное речное пароходство (ЛОРП). В марте состоялся республиканский Слет оленеводов. Прошел первый Съезд художников Якутии. В Музее изобразительных искусств им. М.Ф. Габышева открылась художественная выставка «По родной Якутии».

В апреле в Якутском обкоме КПСС состоялось совещание по вопросам дальнейшего развития предприятий цветной металлургии и усиления геологоразведочных работ в республике. Состоялось республиканское собрание писателей и литературных критиков. В Якутске открылась юбилейная сессия Якутского филиала СО АН СССР, посвященная 50-летию образования СССР и ЯАССР, 15-летию Сибирского отделения АН СССР и 25-летию Якутского филиала. В Якутский аэропорт впервые прибыл лайнер Ту-134. На испытания, для проверки возможностей лайнера на воздушных трассах Якутии. Экипаж самолета возглавил Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель Н. Харитонов. Наш прославленный летчик, участник перегоночной авиатрассы «Аляска — Сибирь» в годы Великой Отечественной войны, командир Якутского объединенного авиаотряда в тот год заслужил звезду Героя Социалистического Труда. Проводились мероприятия и в центральных городах СССР.

В связи с 50-летием Якутской АССР в Центральном государственном историческом архиве СССР в Ленинграде организована выставка документов о прошлом якутского народа. Документы характеризовали состояние северного края в конце XVIII – начале XIX вв. В том числе записи со сводом сведений об обычаях, законах, обрядах и верованиях якутов. В Башкирии, Москве, Харькове состоялись Дни литературы и искусства Якутии. Встречи, концерты, выставки везде проходили с большим успехом.

В самом Якутске юбилейные мероприятия состоялись 23–27 июня. В первый день прибыл председатель Совета министров РСФСР М. С. Соломенцев. Он совершил поездку в Мегино-Кангаласский район, а также в Нижнеколымский район, где побывал в одном из наиболее отдаленных оленеводческих бригад совхоза «Нижнеколымский».

26 июня ЯАССР Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Октябрьской революции за успехи, достигнутые трудящимися, и в связи с 50-летием образования республики.

27 июня состоялось торжественное заседание Якутского обкома партии и Верховного Совета ЯАССР с докладами и присуждением наград. В этот день на площади Ленина состоялся торжественный митинг, посвященный 50-летию республики.

В августе того года подарок родной республике сделал якутский борец-вольник Роман Дмитриев. В Мюнхене (ФРГ) на Олимпийских играх сборная СССР по вольной борьбе выиграла пять золотых медалей! Среди них был и наш Роман Дмитриев. Было и много других событий в области науки, культуры и искусства. Например, студия «Таджикфильм» выпустила остросюжетный художественный фильм «Тайна предков» по мотивам широко известной повести писателя Николая Якутского. В фильме принимали участие и актеры из Якутии. В связи с юбилеем республики снят в Восточно-Сибирской студии кинохроники документальный фильм «Капсе, Якутия» (правильнее «Кэпсээ, Якутия», что означает «Рассказывай, Якутия»).

ОСКОЛОК

В прошлом выпуске мы рассказывали вам, дорогой читатель, о находке горожанина Сергея. Будучи пионером, в середине 70-х годов он обнаружил винтовочный штык на месте засады на отряд красного командира Нестора Каландаришвили.

Пришел отклик на этот материал от горожанина Петра Ивановича С. (попросил не афишировать фамилию). Его история как бы является продолжением событий после той засады на отряд Каландаришвили.

В детстве Петра их семья жила в пригородном селе Николаевка. Да, было такое селение. На полпути от Жатая к селу Сырдах. Как раз напротив Yс Хатыҥ в сторону речной протоки. Там сейчас сохранились лишь ямы от погребов, да заброшенного вида жестяной монумент — прямоугольник с истершимися от времени именами и фамилиями и рядом высокая колонна, заостренная сверху. Это та самая знаменитая заимка Эверстова, где в бревенчатом русском доме и в четырех юртах вокруг засели белобандиты из отряда Канина, а их штурмовали красноармейцы из отряда Ивана Строда.

Было это 27 марта. С абсолютной точностью восстановить те события очень сложно. Бой длился довольно долго. Хотя артиллеристом у Строда был участник Первой Империалистической войны, но били из горной пушки Маклена, ориентируясь чуть ли не на глазок: прицельные приспособления были повреждены. Потому снаряды то не долетали, то перелетали, а иной раз пролетали сквозь стены деревянного дома, не нанося существенного урона. Пришлось красным идти в атаку.

Существует несколько воспоминаний участников штурма. И. А. Строд описывает, как именно он сам, после того как несколько бойцов струсили, под шквалом вражеских пуль подполз к дому с белобандитами и поджог его стены, разлив денатурат и порох из винтовочного патрона, а потом поднеся огонь. В то же время существует несколько (!) других свидетельств участников боя, утверждающих, что сумели поджечь стены бандитской «крепости» именно они, но не Строд. Дом разгорелся хорошо. Тех белоповстанцев, кто выскакивал, подстреливали, а кто оставался в горящем доме, те спустились в обширный погреб. Но и там они не могли спастись. Угарный газ просачивался сюда, а ведь в погреб набилось около тридцати человек — воздуха не хватало. Когда спустя несколько дней на пепелище вернулись красный отряд и чекисты, то они смогли удостовериться, что никто из «белых» не ушел. Считается, что они все поголовно, прежде чем задохнуться от дыма и угара, закололись ножами в горло.

Петр детство и юность провел в этих полях и пастбищах. В школу ходил в Тулагино. Зимой часто жил там у родственников, а летом был со своей семьей в Николаевке. И монумент помнит, и то пепелище в 60-х еще сохранялось. И вот однажды, играя со сверстниками, подобрал у пепелища, где некогда проходил бой, железный осколок. Видно, что это не деталь сельхозинструментов.

Петр Иванович считает, что это осколок от снаряда горной пушки Маклена, и держит его на письменном столе в качестве пресс-папье — бумаги придавливать, чтобы на сквозняке не разлетались. Вероятно, он прав. Осколок действительно выглядит так, словно откололся во время взрыва. Ну и точно не фрагмент чугунка.

 

"ЯВ".

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb