Главная » 2022 » Март » 26 » Виртуальный музей горожан. Часть 4.

Виртуальный музей горожан. Часть 4.

 

 

Дорогие наши читатели «ЯВ», напоминаем вам о нашей акции «Виртуальный музей горожан». Акция посвящена 100-летию ЯАССР. Наверняка у вас дома есть вещи «с историей», доставшиеся вам от ваших родителей или бабушек и дедушек. Присылайте нам их фотографии с описанием на наш электронный ящик: ya-vecherka@yandex.ru или приходите в саму редакцию. Давайте вместе создавать виртуальный музей! А сегодня новые экспонаты нашего музея.

 ВСПОМНИМ ТОТ ГОД

Наш друг журналист, краевед, секретарь ЯРО ВООПИиК Александр Дьяконов при встрече предложил: «А почему бы в рамках виртуального музея горожан не рассказать развернуто о мероприятиях в честь 325-летия вхождения Якутии в состав России? Тем более нынче тоже юбилейный год — 390 лет! Тогда была выпущена широкая линия сувенирной продукции, начиная от настольных медалей, фарфоровой посуды в стилистике якутской традиционной деревянной посуды (чороны, кытыйа и др.). Наверняка у горожан сохранились подобные вещи».

Наиболее широко день образования республики и дата вхождения Якутии в состав Российского государства праздновались в 1957 году. Для этого город капитально благоустроили. Были положены новые «шашки» (чурки) для чурочной мостовой. Образовались и начали благоустраиваться основные городские площади. В Парке культуры и отдыха появились дополнительные аллеи и бульвары, памятники и статуи.

В начале октября в Якутске состоялась юбилейная сессия Верховного Совета ЯАССР, посвященная 325-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. В честь этого события в Якутск прибыла делегация из Москвы во главе с председателем Совета Союза Верховного Совета СССР Павлом Лобановым. Юбилейная сессия проходила в только что построенном каменном здании Русского драматического театра, где и был зачитан указ о награждении Якутской Автономной Советской Социалистической республики орденом Ленина. Кстати, там же был награжден коллектив треста «Якутстрой» почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, а 29-летний строитель Михаил Алексеев, бригада которого и возводила Русский театр, — орденом Ленина.

На следующий день, 5 октября, на стадионе «Буревестник» состоялись митинг и шествие. В воскресенье, 6 октября, была закладка памятника Ленину на пл. Ленина и монумента Дружбы народов на площади Дыгына (совр. пл. Дружбы). Монумент Дружбы народов должен был стать памятником в честь 325-летия вхождения Якутии в состав Российского государства, работы архитектора П. Н. Михайлова и художника Ф. Т. Павлова. Был одобрен постановлением бюро Якутского обкома КПСС летом того же года. Однако так и не был никогда возведен. В память об этом событии осталась площадь Дружбы народов перед Театром оперы и балета.

Между прочим, старейшая площадь Якутска, сохранившаяся до наших дней. До 1957 года — площадь Дыгына. До революции здесь был сквер имени губернатора И. И. Крафта, а во времена Якутской крепости — площадь перед восточной надвратной башней. Расчищенная от громады здания каменного гостиного двора Центральная площадь переименована в площадь Ленина. Прежняя площадь Ленина переименована в площадь имени Орджоникидзе, улица Стаханова — в улицу имени Бестужева - Марлинского. Были и другие переименования в топонимике Якутска.

ЭКСПОНАТЫ

Поскольку в 1957-м Дни культуры народов ЯАССР широко проходили в Москве и других советских городах, то и были изготовлены комплекты фарфоровой посуды в национальном стиле, настольные медали «1632–1957. Навеки сплотила Великая Русь» с гербом РСФСР и приобнявшимися фигурами казака-первопроходца и якута, значки, якутские ножи с гравировкой на рукояти «325 лет» и даже тульские самовары. Конечно, часть этих сувениров осталась в Москве для осенних и зимних мероприятий в Дни Якутии. Но большая часть была отправлена железной дорогой и затем по реке Лене в Якутск. И, к несчастью, у Кочегарово Олекминского района баржа с большей частью сувенирной продукции наткнулась на подводные камни у скалы Шаман напротив села и затонула. Место это считается у речников и путейцев достаточно опасным для прохода.

В годы перестройки здесь же, наткнувшись под водой на тысячетонную баржу, затонул пассажирский теплоход «Хабаровск». Были и другие речные происшествия. Оставшаяся не такая уж крупная партия сувениров в честь знаменательной даты, доставленная другой баржой, в миг превратилась в раритеты. В магазины эта продукция не поступала для продажи, как это планировалось первоначально, а была распределена в качестве наград лишь среди передовиков производства, городской интеллигенции, людей творчества и ответственных работников республики.

В семье супруги Александра Дьяконова сохранился один чорон из той серии. Комплект чоронов принадлежал Афанасию Иосифовичу Романову, ветерану Великой Отечественной войны, первому заместителю министра сельского хозяйства ЯАССР в 1957 году. Чорон одноножный. Высота 19 см. Произведен на Конаковском фарфоровом заводе. Далее Александр пригласил нас в копию восточной надвратной башни Якутской крепости на улице Кирова. Башня находится в ведении ЯРО ВООПИиК. Там регулярно проводятся экскурсии. Экспонаты в башне есть постоянные и есть временные. Среди последних — самовары.

Тульский самовар 1950-х годов бабушки Александра. Также два самовара, предоставленные председателем Общественной палаты Якутии, краеведом, коллекционером и председателем городского отделения ЯРО ВООПИиК Андреем Высоких. Один из них — его деда Анатолия Измаиловича Высоких, передовика социалистического хозяйства автобазы «Сельхозтехника», награжденного за высокие показатели в труде.

Самовар никелирован. Декор штампован. Якутские узоры вперемешку с советской символикой (серп и молот), надпись «325 лет вхождения Якутии в состав Российского государства». Другой самовар выгравирован по заказу Андрея Высоких — «100 лет ЯАССР» — тоже выглядит отлично на золоченой поверхности. Тульский завод, оказывается, до сих пор производит такие угольные самовары на радость людям.

 

"ЯВ".

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb