Главная » 2023 » Март » 30 » Владимир Егоров: "Каждый ребенок талантлив!"

Владимир Егоров: "Каждый ребенок талантлив!"

 

Сегодня у нас в гостях кандидат физико-математических наук, доцент, лауреат Госпремии РС(Я) в области науки и техники, отличник образования РС(Я), президент Федерации шахмат республики,  почетный работник воспитания и просвещения РФ, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии и просто интересный собеседник Владимир ЕГОРОВ.

— Владимир Анатольевич, недавно снова промелькнуло сообщение о том, что рассматривается вопрос об отмене ЕГЭ. Что с ним не так? Вы лично за или против?

— В свое время, когда наша республика включилась в пилотный проект внедрения ЕГЭ, я работал в СВФУ и участвовал в круглом столе, который, помню, состоялся в большом зале Дворца детского творчества. Тогда на это мероприятие приехали представители федерального центра, и среди них был мой однокашник, мы с ним физматшколу при МГУ заканчивали. Я попытался у него узнать, почему общество математиков в то время было против ЕГЭ. Незадолго до этого в Дубне прошла всероссийская конференция-симпозиум, на которой одним из вопросов было внедрение ЕГЭ. Поставили на голосование, и математики в большинстве своем были против. Так вот, на мой вопрос он не смог ответить.

— Интересно, почему?

— Тогда самым негативным моментом считался формат тестирования в части А, когда нужно было выбрать правильный ответ. Будучи в комиссии по ЕГЭ как математик от университета, мне самому было интересно, как можно, не решая задачи, найти правильный ответ. Что-то вроде некоего вызова. Ну вот смотришь на ответы, и сразу можно отсечь те, которые точно не могут быть правильными. Остается два-три варианта, и есть приемы, позволяющие найти наиболее вероятный ответ, не решая самой задачи.

— Ну или тыкнуть просто так, полагаясь на интуицию…

 — Что большинство и делали, скорее всего. Но главным было не это. Когда состоялись первые ЕГЭ, пришлось столкнуться с другой проблемой: как школьники получали высокие баллы, не особенно разбираясь в предмете? Это выяснилось, когда у нас в республике появились первые «стобалльники» по математике. Поступив в институт математики и информатики, они написали контрольную (входная для студентов) очень, скажем так, слабо. Помню, было даже 20 баллов из 100. Согласитесь, что это уровень просто ниже плинтуса! То есть получается, что ребенку на экзамене сильно помогли, дали списать и т. п. С таким мы сталкивались еще во времена до ЕГЭ. Тогда были золотые медалисты, которые поступали в вузы без вступительных экзаменов, но далеко не все из них в процессе учебы подтверждали свои знания. Помню, я тогда написал статью «Не всё то золото, что блестит», которая была опубликована в газете «Якутия». После чего пришлось еще подискутировать с Министерством образования. И все же я уверен, что оценивание знаний выпускников до ЕГЭ было разным. Да и в первые годы сдачи единого госэкзамена тоже. Со временем оно стало более объективным, сейчас нет «угадаек», сами задания по себе вполне неплохие. Вроде бы все хорошо, но все же есть две проблемы.

— Какие?

— Первая — это то, что задания ЕГЭ каждый год объявляют заранее, выходят демоверсии, где все темы расписаны.

— Что же в этом плохого?

— Ну, к примеру, понятно, какая тема будет в вопросе б-7, допустим, по тригонометрии. То есть выпускники изучают только эти заранее известные темы, а на остальные, которых в ЕГЭ нет, не обращают внимания. То есть получается, студент с высоким баллом по математике слабо разбирается в интегралах потому, что в этом году такой темы в демоверсии не было. Но ведь в процессе учебы этот пробел обязательно выявится. Так что объявлять темы ЕГЭ заранее я считаю неверным решением. А вторая проблема — это обстановка экзамена в целом, которая ужесточена донельзя. Ребенок поставлен в ситуацию тотального недоверия со всеми этими проверками. Да и когда учителю не дают права оценить работу своего ученика, это тоже недоверие.

— Ну а как иначе-то?! Дети будут повально списывать, учителя своим любимчикам завышать оценки. Сама суть ЕГЭ будет утрачена! Разве не так?

— Должно все же быть человеческое отношение, основанное на сознательности людей. Помните, раньше в автобусах были кассы, куда опускаешь 6 копеек и сам выкручиваешь себе билет? Вот это ситуация, когда тебе доверяют.

— Владимир Анатольевич, все же есть что-то положительное в ЕГЭ и ОГЭ?

— Таких моментов масса. Самое главное то, что сейчас выпускник, не выезжая за пределы, может поступить в любой вуз. Раньше это было очень сложно. Правда, нужны высокие баллы и плюс еще свой входной экзамен, что практикуется в хороших вузах. Но в этом есть один интересный эффект. До ЕГЭ дети выезжали в большие города, становились абитуриентами, приобретали опыт общения со своими сверстниками из разных регионов, сдавали экзамены, испытывали волнение, ждали оценок и т. д. Всё это запоминалось на всю жизнь. Сейчас же значительная часть детей никуда не выезжают, всё решается по интернету.

— Однако мы избавились от проведения спецоперации «Абитуриент», когда по городу отлавливали непоступивших и отправляли обратно домой. И еще они хулиганили!

— Это понятно, но такие явления связаны с общей ситуацией. Если в населенном пункте разбиты фонари, мусор и грязь на улицах, общая неухоженность, то и поведение будет соответствующим. А если в городе чисто, культурно, красиво, ухоженно, то и абитуриенты ведут себя по-другому.

— Владимир Анатольевич, сейчас в школах наблюдается такое явление: большинство учащихся, сдав ОГЭ в 9-м классе, уходят из этого учебного заведения, остаются лишь те, кто нацелен сдать ЕГЭ и поступить в вуз. То есть из пяти–шести параллелей остаются два–три десятых класса. Впечатление такое, что происходит своего рода отсеивание. Это правильно? Так и должно быть?

— Не совсем так, не скажу, что это прямо отсеивание, какой-то отбор. Многие школьники сознательно выбирают среднее профессиональное образование (СПО). К примеру, вполне сильные ученики, которые могли бы спокойно сдать ЕГЭ, идут учиться в финансово-экономический колледж, где проходной балл 5,0. То есть планка очень высокая. Помню, когда был министром образования, ездил в коммунально-строительный колледж. У них очень хорошие мастерские со сложным оборудованием, в котором многие станки работают через вай-фай. И там училась девушка, которая шла на золотую медаль в школе, но она выбрала, условно говоря, профессию сантехника.

— Странно, ага…

— Есть два фактора, по которым дети выбирают СПО. Первый: они хотят как можно раньше получить профессию и начать работать. Второй: после колледжа даже легче поступить в вуз без ЕГЭ. Но все же, конечно, какая-то доля отбора в образовании есть. Отсеиваются те, кто слаб в интеллектуальном плане. И это большая проблема. Когда-то была цифра, что порядка 20 % молодых людей от 15 до 19 лет нигде не учатся и не работают. И это говорит о том, что качество образования очень и очень важно. Надо стремиться к тому, чтобы каждый без исключения ребенок был успешен, в этом главная задача школы. Тогда у нас не будет неквалифицированных людей.

— Владимир Анатольевич, может, мы идем к дореволюционной системе, когда хорошее образование было доступно лишь дворянскому сословию, а подавляющая часть населения (те же крестьяне) были поголовно неграмотны? Ну, не в таких, конечно, критериях, но все же…

— Частично соглашусь, но только частично. Конечно, сейчас у нас есть частные школы, в которых можно получить суперобразование, в них стандарты качества очень высокие, и в них непросто поступить, невзирая на платную основу. Однако есть и другой пример. Школа «Летово», построенная миллиардером Вадимом Мошковичем, дает отличное образование. При организации этого учебного заведения создали целую исследовательскую лабораторию, которая дотошно изучила опыт ведущих школ во всем мире, отобрала всё самое лучшее и создала свои учебные программы. Она претендует на звание лучшей школы в мире, и вместе с тем в нее могут поступить дети из семей с ограниченными финансовыми возможностями. У них есть определенные договоренности с банками, которые помогут оплатить обучение в «Летово». У нас же в республике все же сохранены социальные лифты, которые помогают детям из всех, скажем так, сословий получить хорошее образование. Тот же республиканский лицей, физико-технический лицей, Международная арктическая школа и т. д., в них может поступить любой ребенок, прошедший вступительные испытания. Другое дело, что у нас у всех разные семейные ценности. В каких-то семьях не видят необходимости в хорошем образовании, в других нацелены на получение среднего профессионального, в-третьих — «только высшее, и точка!». В этом плане расслоение общества, конечно, наблюдается.

— Лидер Сингапура Ли Куан Ю (отец экономического чуда) ввел в своей стране неоднозначную систему: женщинам с высшим образованием платили хорошие пособия на детей, тем же, у кого нет образования, платили за то, чтобы они не рожали. Это, конечно, своего рода биологический фашизм, но есть ли в этом какое-то рациональное зерно? Все же ему удалось вырастить умную нацию…

— В рамках небольшой страны такая революционная система возможна, конечно, но в государствах побольше (к примеру, у нас в России) это уже навряд ли сработает. У меня лично другая «волюнтаристская идея», которую тоже невозможно воплотить в жизнь, хотя это помогло бы всем.

— Какая?

— Вот смотрите, наш Якутск перенаселен, школы переполнены, мы строим еще больше школ. Как вы думаете, это решит проблему, возникающую, когда в классе по 45 учеников?

— Конечно!

— Локально и только на время. Сейчас молодые родители, которым нужно отдать ребенка в школу, думают: «Нет, в Якутске не вариант, там слишком много детей в классе, нашему сыну (дочке) хорошего образования не дадут», остаются в селе, ребенок учится в привычной среде, без лишнего стресса. Даже горожане порой отправляют первоклассников к родным в улус, чтобы они учились там. Да, небольшое отступление от темы. Исследования показывают, что более устойчивыми к жизненным трудностям являются те люди, которые в детстве испытали опыт своих родителей, бабушек, дедушек, то есть пережили те же трудности — жить в деревянных домах, таскать воду, топить печи и т. д. У них совсем другой менталитет, больше развита духовная связь со своими предками, у них более прочные, скажем, корни.

— И?

 — То есть я полагаю, что теоретически начальные школы можно было бы строить в наслегах, а в Якутске — только школы уже второй ступени. Значит, родителям первоклассника нужно будет переехать в деревню или отправить ребенка туда к своим родным. Это же множество плюсов! Он с детства будет знать свой родной язык, дышать чистым воздухом, спокойно учиться и т. д. Один из главных факторов — он будет перенимать опыт жизни своих предков, и тогда в город вернется закаленный товарищ, которого не испугают никакие трудности.

— Подождите, а если я в городе родилась, и мои дети здесь родились, и предки мои здесь, мне что, тоже в деревню переезжать?

— Почему бы и нет? Вы же хотите для своих детей лучшего, а уж им в деревне самое раздолье. Но, конечно, эта идея практически неосуществима, хотя если бы была принята директивно, то возможна. Хотя народ был бы, конечно, против, несмотря на потрясающие результаты.

— Честно скажу, несколько ошеломляет, конечно… Владимир Анатольевич, как-то мы с вами обсуждали тот момент, что шахматы с ранних лет помогают развитию умственных способностей ребенка и хорошо бы ввести во всех школах этот вид спорта как урок. Можно подробнее об этом?

— Ответ я бы начал не с шахмат, а с того, что определенные вещи нужно успевать делать до возраста 12–13 лет. К примеру, развитие памяти, способности действовать в уме и т. д. Был проведен интересный эксперимент. Взяли две группы детей, измерили у всех интеллектуальный уровень, подобрали с примерно одинаковым. Одну группу стали обучать музыке, вторую — нет. Через некоторое время снова измерили уровень интеллекта. Так вот, у тех, кто занимался музыкой, он стал выше, чем у представителей другой группы. Ну и, соответственно, музыкальные способности улучшились. Затем взяли две группы взрослых людей, также измерили начальный интеллектуальный уровень. Одну стали учить музыке, вторую группу — нет. Снова измерили уровень интеллекта и у тех, и у других. И что вы думаете?

— Остался на том же уровне, да?

— Вот именно! То есть учи взрослых музыке или, там, шахматам, интеллектуального развития не будет. Поэтому так важно заниматься детьми, и как можно раньше.

— Эта способность действовать в уме — что это?

— Такая способность достаточно развита только у 5 % населения нашей планеты.

— Обидно-то как…

— Но у многих она могла бы быть намного лучше, если бы ее развивать в детском возрасте. Вот на моем личном примере. Есть одна компьютерная игра с шахматными фигурками, они там время от времени исчезают, потом появляются, и нужно смотреть, куда они могут переместиться и как взаимодействовать. Я наткнулся на эту игру, когда мои дети занимались шахматами. Стал играть, а заодно и дочке младшей показал. Она легко дошла до седьмого уровня и закончила ее. А я же страшно долго мучился, пока дошел до пятого, еле-еле дотянул до шестого, а седьмого так и не достиг! Вот что значит упустить в детстве возможности развития таких способностей, хотя вроде и читал много, и математику любил…

— А во сколько лет ваши дети стали заниматься шахматами?

— Старшая дочь — с шести лет, средняя — с семи, младшая — с пяти. И, конечно, лучше получается именно у младшей.

— И все-таки способность действовать в уме что означает конкретно?

— Значит выполнять определенные последовательные действия не в физическом пространстве, а именно в уме.

— Ну это же просто та же визуализация, которую преподают многочисленные коучи! «Представьте, что вы входите в свою новую квартиру, ощутите гладкость дерева, рассмотрите, какого цвета шторы» и т.д…

— Нет-нет, это другое. Нужно осуществить конкретную последовательность, не теряя звенья цепи. Давайте на примере шахмат рассмотрим. Допустим, сходить конем с одного угла в противоположный и отследить каждый ход. Это достаточно сложно, обычному человеку нужно приложить массу умственных усилий, чтобы получилось хоть что-то. И на самом деле уровень развития этой способности трудно измерить. Но можно понаблюдать за собой в быту. Часто же бывает, что нужно сделать сначала то, потом другое, затем третье. И нужная последовательность порой не соблюдается. Например, собираешься выйти из дома, надеваешь шарфик, потом шапку, берешь перчатки, ключи и т. д. Вроде всё правильно, а потом обнаруживаешь, что забыл очки. Да, с очками лично у меня часто возникает проблема, ищу их по всему дому. А у людей с развитой способностью действовать в уме таких проблем практически не возникает.

— Есть примеры таких известных личностей? Ну там Леонардо да Винчи, Наполеон или Тесла…

— Нет, таких измерений просто не существует. Я просил Игоря Сухина, главного научного сотрудника Института развития стратегии образования, по чьей методике мы обучаем детей шахматам, разработать инструмент, с помощью которого можно было бы измерить уровень этой способности в начале обучения и там в процессе отслеживать. Но он все как-то пока не сделает это. Но вот наши воспитатели одного из детских садов, где занимаются с детьми по методике Сухина, разработали такой инструмент. Презентовали его в декабре прошлого года. Всё хорошо, он работает, но проблема в том, что измерить можно только у тех детей, которые занимаются шахматами. Сравнить с другими нет возможности, так как их сначала придется обучить игре в шахматы. Ну, в принципе, начало есть, можно и дальше работать над ним.

— А есть другие способы развить эту способность, кроме шахмат?

— Думаю, что да, есть много других интересных игр, как го, шашки и т. д. Просто шахматы разнообразнее.

— Владимир Анатольевич, вы считаете, что каждый ребенок в чемто талантлив?

— Как-то давно я лежал в больнице, предстояла операция по удалению гланд. Мне было 17 лет, только что закончил физматшколу при МГУ, поступил на механико-математический факультет туда же. И со мной в палате был мальчик, который учился в ПТУ (профессионально-техническое училище). Если помните, туда направляли откровенно слабых учеников, «двоечников» и «троечников».

— Ну да, и была присказка: «ПТУ по тебе плачет»…

— Да-да! Я лежу себе, читаю «Братьев Карамазовых», они в карты играют. И тут смотрю: этот мальчик сделал из спичек избушку. А я ее где-то видел уже на картинке, кажется, в журнале «Квант». Пробовал сделать, у меня ничего не получилось, очень сложная там схема была. А тут пэтэушник! Мне стало интересно, и я предложил ему сыграть в «Морской бой». Объяснил, что к чему, стали играть, и ничего не получилось. Я попросил показать то, что он там изобразил, и оказалось, что у него вообще нет пространственного мышления, он не понимает систему координат от слова «совсем». Понятно, почему его отправили в ПТУ. Но ведь, тем не менее, он сумел собрать ту самую избушку! Стало быть, искорка таланта в нем была, просто ее не увидели… И еще. Там в больнице разные люди были — надзиратель тюрьмы, тракторист и другие. Так вот, этот тракторист, когда мы играли в домино, вдруг озадачил вопросом: «А сколько всего очков в сумме у всех костяшек?». Я начинаю считать в уме, как-никак физматшкола за спиной, и тут он называет число (какое точно, не помню уже). И метод, которым он сосчитал, был чуть ли не олимпиадного уровня. Но, главное, как ему вообще в голову пришел такой вопрос? Значит, у него были какие-то задатки исследователя. Поэтому я считаю важным разглядеть в каждом ребенке искру таланта и не дать ему погаснуть. Именно в этом направлении и работает Целевой фонд будущих поколений.

— Что у вас в фонде интересного и нового?

 — Конечно, ключевым проектом является Парк будущих поколений.

— А, который в районе улицы Ойунского. Подозрительное место, там вроде погибших от сибирской язвы животных хоронили…

— Конечно, экологическую составляющую мы перед разработкой проекта проверили досконально, и результаты позволяют здесь строить. Так что не волнуйтесь! Наш проект — он, конечно, затратный, но при этом очень интересный. Недаром получено уже три архитектурных премии. В нем много уникального, и по своей концепции это будет кластер, в котором много разных организаций будут заниматься своими делами, образовывая одно сообщество. Образовательные программы будут разнообразными. Назову лишь некоторые из них — по предпринимательству, софт скиллз (гибкие навыки), по кулинарии, медиа и так далее. Будет проводиться много творческих конкурсов среди детей — по литературе, рисованию, анимации и т. д. Кстати, совсем недавно провели первый детский архитектурный фестиваль «Архитон». Было очень интересно! Также у нас новое направление — «Лаборатория детства», где мы занимаемся вопросами физического и психического развития детей. Сотрудничаем с факультетом психологии МГУ, с Институтом психологии РАО, Академией наук, нашими институтами. Вот уже третий год идут лонгитюдные исследования (это систематическое изучение объекта или группы объектов на протяжении длительного периода времени и по заранее подготовленной системе), и уже есть определенные результаты.

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb