Главная » 2023 » Январь » 23 » Владимир Егоров: "Компьютеры стали мощнее, и теперь выиграть их в шахматы невозможно"

Владимир Егоров: "Компьютеры стали мощнее, и теперь выиграть их в шахматы невозможно"

 

 

Завтра, 24 января, в Якутске стартуют шахматные поединки на Кубок главы РС(Я), которые закончатся 1 февраля. Тогда мы узнаем имя победителя и призеров первого в этом году этапа Кубка России по шахматам. Якутский турнир является частью большого состязания гроссмейстеров всей страны, которое имеет высокий статус, второй после чемпионата РФ.

НЕМНОГО О КУБКЕ РОССИИ

Он является официальным всероссийским спортивным соревнованием, через сито кубковых турниров которого в свое время прошел практически весь нынешний топ российских шахматистов. Именно это масштабное соревнование в свое время вытащило шахматы из сильнейшего упадка, в котором они находились после распада Советского Союза — крупнейшей шахматной державы в мире.

Впервые Кубок России был организован в 1996–1997 годах Андреем Макаровым, являвшимся президентом Российской шахматной федерации. Победителем и обладателем первого Кубка России стал международный гроссмейстер, бывший военный, служивший на Черноморском флоте, капитан 1-го ранга в отставке Владимир Маланюк.

КАКИМ ОН БУДЕТ?

Кубок России 2023 года включает в себя 13 этапов, которые будут проходить в разных городах страны. В этапах Кубка участвуют сильнейшие спортсмены субъектов Российской Федерации в возрасте от 12 лет и старше — мужчины с российским рейтингом от 1800 пунктов и женщины с российским рейтингом от 1700 пунктов на дату начала соревнования.

В финал Кубка России среди мужчин допускаются 16 спортсменов: 14 спортсменов, набравших наибольшее количество зачетных очков на этапах Кубка России 2023 года, и два спортсмена с наивысшим российским рейтингом на 1 ноября 2023 года.

Чуть больше месяца прошло с мужского финала Кубка России 2022 года, состоявшегося 12 декабря в рамках Международного шахматного фестиваля «Игра началась!» в Югорской шахматной академии (Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). По итогам IV ра- унда победителем стал Борис Грачев (Москва), второе место занял Алексей Гоганов (СанктПетербург).

КТО ПРИЕДЕТ В ЯКУТСК?

Примечательно, что обладатель Кубка России и победитель Черноморской серии 2022 года, многократный чемпион России, международный гроссмейстер Борис Грачев приедет в Якутск и примет участие в Кубке главы Республики Саха (Якутия). Также в Якутск для участия в турнире приедут международные гроссмейстеры Михаил Кобалия, Володар Мурзин, Антон Шомоев и Дмитрий Кряквин.

Президент Федерации шахмат Якутии Владимир Егоров отметил, что Кубок главы Якутии является стартовым, первым этапом Кубка России 2023 года по шахматам среди мужчин, и это накладывает особую ответственность. «Мы, как организаторы, надеемся, что турнир в Якутске будет заметным событием в шахматном мире и зажжет новые звезды на шахматном небосклоне России и республики», — подчеркнул он. Подробнее о финальном этапе Кубка России прошлого года можно прочитать в статье гроссмейстера Дмитрия Кряквина «Атлант расправил плечи» на сайте ruchess.ru

ПОЧЕМУ В МУЗЕЕ?

Мы поговорили с Владимиром Егоровым о предстоящем знаковом событии.

— Владимир Анатольевич, почему шахматный турнир пройдет в Национальном художественном музее? Это как-то странно же...

— На самом деле это мировой шахматный тренд. Уже несколько лет знаковые шахматные турниры проводятся в музеях. Во-первых, там тихо, можно хорошо сосредоточиться; во-вторых, шахматы — это тоже своего рода искусство, творчество, эстетика; в-третьих, НХМ находится в самом центре города: любителям шахмат будет несложно добраться до него, что в наши морозы, согласитесь, очень важно.

— Шахматы в первую очередь развивают умение логически мыслить, а что еще? Усидчивость?

— Трудно сказать, что они не развивают (в интеллектуальном плане)! Вот что хочу отметить. В 1952 году советский психолог Петр Яковлевич Гальперин создал теорию, представив ее как гипотезу формирования умст- венных действий. Он не скрывал, что она недоступна для прямого внешнего наблюдения, однако объективно существует. Теория раскрывает условия, закономерности и механизмы формирования элементов психической деятельности. Гальперин одним из первых предположил, что мышление ребенка развивается при помощи непосредственной манипуляции с предметами. Он считал, что любое внешнее действие постепенно превращается во внутреннее, перемещаясь по ряду последовательных этапов. По его мнению, высшие интеллектуальные действия не могут складываться без опоры на предшествующие способы выполнения того же действия. Те, в свою очередь, также опираются на предшествующие.

— И какое это отношение имеет к шахматам?

— Дело в том, что такие умственные действия хорошо развиты, к сожалению, только у 5% населения той или иной территории. Скажем так, эта способность поддается тренировке до 12 лет, и именно шахматы хорошо влияют на ее развитие. То есть если детей с дошкольного возраста научить играть в шахматы и давать им возможность как можно чаще этим заниматься, то у них будут развиты умственные действия, что, несомненно, поможет им в жизни.

— Интересно! Вопрос от дилетанта: неужели к нашему времени все-все варианты шахматных партий уже не сыграны? На доске же всего 64 клеточки!

— В ответ могу напомнить легенду о создании шахмат. Один царь скучал, призвал придворного мудреца и попросил создать увлекательную игру. Тот придумал шахматы. Царю понравилось, и он милостиво сказал: «Проси что хочешь, всё для тебя сделаю!». Мудрец скромно ответил: «Мне бы рису столько, чтобы на первой клетке моей игры была одна рисинка, на второй — две рисинки, на третьей — четыре, и так далее...».

— Ну, принцип геометрической прогрессии...

— Царь обрадовался: «Немного же ты просишь!» — и приказал подготовить рис для мудреца. Так вот, в конце выяснилось, что такого количества невозможно собрать даже во всей Вселенной!

— Как так?

— Если посчитать, то к 60-й клетке цифра будет примерно миллиард миллиардов, а еще четыре остаются... Это я к тому, что вариантов шахматных партий тоже неисчислимое количество. Вряд ли даже самые мощные компьютеры могут вместить все из них.

— Кстати, о компьютерах. До сих пор люди могут обыграть их в шахматы?

— Нет, это невозможно.

 — Как? Выигрывали же?!

— Это было в начале 90-х, когда Гарри Каспаров выиграл партию. Но с той поры компьютеры стали намного мощнее, и теперь выиграть у них практически невозможно.

— Обидно-то как!

— Зато они помогают людям тренироваться в игре, многие гроссмейстеры в любую свободную минуту имеют привычку загружать свои игры в специальную программу в ПК или ноутбук и анализировать удачные и неудачные ходы. Так что компьютеры нам помогают.

— Спасибо за беседу, Владимир Анатольевич! Успешного проведения турнира!

 

Ирина ЕЛИСЕЕВА.

Мария ЕФРЕМОВА.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb