Главная » 2023 » Август » 4 » «Во всём мире у нас нет конкурентов!»

«Во всём мире у нас нет конкурентов!»

— Пуховик толщиной в один сантиметр и при этом я не замерзну в -54? — переспрашиваю я недоверчиво.

— Совершенно ответственно заявляю, что это так! — слышится бодрый голос в трубке. А почему именно -54? Из чего такой пуховик сшит? У меня масса вопросов, и я иду на встречу с Людмилой РАСТОРГУЕВОЙ, инженером-технологом, всю сознательную жизнь разрабатывающей специальные материалы: мембраны, не пропускающие влагу; бактерицидные материалы, убивающие стафилококк; полотно из оленьей шерсти, из которого и шьют очень легкие, но при этом теплые пуховики.

   

МЫ — СОВЕТСКИЕ ДЕВОЧКИ

— Людмила Николаевна, давайте с самого начала. Откуда вы родом?

— Родилась я в поселке Быков Мыс Булунского района.

— Так вы знаете толк в настоящих арктических условиях!

— Да нет, меня рано оттуда увезли. Родители приехали в Быков Мыс по направлению. У них уже была старшая дочь двух лет. Кстати, моя сестра Виктория Максимова много лет работала диктором. А еще родители воспитывали осиротевшую мамину племянницу и папину дочь от первого брака — там супруга во время родов умерла. Так что возвращались они в Татту уже с четырьмя детьми. Школу я закончила в Черкехе. Потом еще в Амгу переезжали: во второй раз мама вышла замуж за мужчину с тремя детьми, и у них родилась еще одна дочь. Вот такая большая семья. Все получили хорошее образование — на этом мама упорно настаивала.

— Выбор вы сами делали?

— Да. Главное было учиться, учиться и еще раз учиться. Я поступила в институт на инженера-технолога во Владивостоке, поскольку в Якутске таких специальностей не было. А шить любила с детства. В шестом классе уже шила и на себя, и на сестер. Хотела стать модельером, но тогда о такой профессии не мечтали.

— А чем отличается инженер-технолог от модельера?

— Если говорить простыми словами, то модельер определяет фасон, конструктор одежды делает лекала, закройщик раскраивает, а вот технолог определяет, как шить: все швы, какой величины и в каком месте, какими нитками, какие прокладки ставить и так далее.

— То есть после учебы вы попали на производство?

— Да, меня направили в Кемерово — в областной экспериментальный цех. А затем пригласили в Якутск в конструкторско-экспериментальное бюро Министерства бытового обслуживания. Я стала конструктором-модельером.

— В ателье «Люкс» на Чиряева, 4?

— Именно! Это был 1974 год. В то время все советские модельеры раз в год собирались на какой-либо площадке — в Иркутске, Рязани, Москве и других городах страны — и на проводимых там семинарах решали, какой будет мода в следующем году, конечно же, до этого показав направляющую коллекцию. Мы обсуждали новые материалы, которые появились, что и как надо делать. По приезде собирали закройщиков и модельеров каждый в своем регионе, чтобы провести такие же семинары.

 — То есть за вас уже все было определено?

— Ну почему же, всегда оставалось место творчеству. Мы ездили по районам, где нам показывали свои коллекции, а мы их аттестовывали, повышая квалификацию. Работа была очень интересной.

— И как вы дошли до создания полотна из оленьей шерсти?

— В институте нам преподавали историю костюма, и, конечно, народ саха там представлен не был. Я этим вопросом заинтересовалась. Во время каникул приходила в библиотеку Белинского и конспектировала труды наших ученых — историков, этнографов, археологов, художников. К примеру, был такой выдающийся художник Михаил Носов, который в качестве краеведа объездил всю Якутию и нарисовал много костюмов, а также делал зарисовки предметов старины, в том числе и по раскопочным археологическим материалам прошлых веков. Так я сделала хорошую курсовую.

— Какой костюм вы представили на экзамен в качестве дипломной?

— Во Владивостоке есть руководство Тихоокеанского морского флота, там завхозом работал муж моей преподавательницы, и оттуда мы добыли галуны. Это тканая или плетеная отделка, как правило, из серебряной или золотой нити, используется в отделке военной формы, часто церковной одежды, а также в качестве отделки текстиля, драпировок и обивки. И вот, разобрав галуны на мелкие спирали, я вышила ими белое платье в пол. Сплошь национальными узорами. Кстати, самой первой моей моделью в Якутске была артистка Лидия Гоголева, а первым мужчиной-манекенщиком — Андрей Борисов.

 — Андрей Саввич?

— Да. Прекрасный молодой юноша с горящими глазами. Вот на них я шила. В городе была лаборатория Всероссийского центрального института охраны труда, и там мы работали по костюмам северных народов.

— А в целом какая задача перед вами стояла?

— Брали конкретную профессию, изучали условия труда, разрабатывали документ, по которому и создавались исходные требования. А уже в Москве в Центральном НИИ швейной промышленности на его основании создавали ГОСТы — технические условия на пошив одежды для тех или иных профессий. И вот когда я этими разработками занималась, то впервые и использовала для тепла оленью шерсть. В 1974 году в Чокурдахе представила эту технологию.

— Там был прекрасный быткомбинат. Как вы это делали — шерстинку к шерстинке прикладывали и сверху прошивали?

— Да, сложная конструкция была. А теперь есть термотехнологии, с помощью которых всё крепится — и материал не смещается, и ниток никаких не надо — надежный метод.

— Почему вы остановили свой выбор на оленьей шкуре?

— По его замечательным свойствам: хорошо и, главное, долго держит тепло, впитывает влагу, а при просушке отпускает ее. Будучи очным аспирантом в легкой промышленности, я вплотную взялась за эксперименты. Первый патент был на полумаску, которая при -60 С держала внутри тепло от 5 до 19 градусов, и человек дышит теплым воздухом. Ее я защитила по пяти зарубежным странам — США, Канада, Швеция, Финляндия, Норвегия.

— Железный занавес ведь был.

— И соревновательные моменты. Передовые технологии поощрялись, и Институт охраны труда все это организовывал. У меня еще пять патентов есть, в Советском Союзе они назывались авторскими свидетельствами. Например, я создала материал, который на молекулярном уровне разлагает влагу. Сегодня его называют нанокомпозитом. Затем из него же я создала бактерицидные материалы, убивающие золотистый стафилококк, кишечную палочку, грибковые заболевания. Теперь мы выпускаем из него стельки.

 — Где вы их выпускаете?

— В Москве. Продавали по всей стране. В Якутске тоже под нашу продукцию открывала производственный цех и магазин «Хотугу таҥас» — это наш товарный знак.

90-Е И РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ

— Помню такое название. И что с ним стало?

— Это были 90-е годы. Тяжелые времена. Завершилось все, можно сказать, почти рейдерским захватом. Правда, отобранное они на пользу не использовали.

— Просто развалили и все?

— Да, и это было обидно. К тому же у меня началась холодовая аллергия, и я решила поступить в докторантуру. К тому времени и дочь Гнесинку окончила и поступила в институт Шолохова. После докторантуры я, кстати, на кукольника выучилась. Мастерила якутские куклы из фарфора, пластика, расшивала костюмы, участвовала в выставках. Затем стала членом московского отделения Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед». Мы снимали научно-популярные фильмы — здесь, в Якутии, в питерских музеях, с сибирской коллекцией ездили в Нью-Йорк. Там в Музее естественной истории в отделе «Азия» я увидела манекен якутской девушки в костюме, полностью расшитом серебряными нитями. Мне нигде такой не встречался, и я восстановила этот костюм. В общем-то, у меня костюмы всех веков есть, поэтому я решила выпустить двухтомник об истории якутского костюма. Правда, времени на него пока не хватает.

— Расхвалите же ваши изделия из оленьей шерсти! Как вы их производите? Где шерсть берете?

— На основе аутсорсинга шьем во Владимире, в Подмосковье, словом, в разных городах. Оленью шерсть закупаем в Салехарде. Ее нужно стричь, мыть, сушить, чтобы запаха шерсти не было.

— Ну и у нас олени есть! И сколько шерсти требуется для пошива одной куртки?

— Извините, но это коммерческая тайна.

 — Извиняю. Никто не пытался вашу технологию слямзить?

— У нас договоры с шестью цехами: кто-то делает утеплитель, кто-то тканые материалы, кто-то шьет. Всё отработано до мелочей.

— А купить патенты у вас не желали?

— Еще как желали, особенно финны были настойчивы! Чем только не переманивали!

— И?

— Ну мы же советские девочки (смеемся). Я считаю, что все мои разработки — результат наследия моего народа. Видите ли, в зрелом возрасте как-то сильнее чувствуешь корни, и очень хочется сделать что-то полезное для малой своей родины, для земли, на которой родился и рос.

СОБСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

— В связи с этим какие ближайшие проекты?

— Я вернулась в Якутск. На сегодня являюсь резидентом Технопарка «Якутия», который здорово помогает в плане предоставления помещений, юридического адреса, коворкинга и так далее. Ищу инвесторов для того, чтобы наладить производство теплой одежды, как мы ее называем, бытовой. Желаю найти последователей, всему их научить. Подала документы на конкурс в Фонд содействия инновациям. Перерегистрировала свое предприятие здесь. Теперь нужно создать технологическую базу. У нас много отраслей — строительство, медицина, сельское хозяйство, — для которых нужно создавать специальные ткани. Например, перспективны бактерицидные материалы. А еще негорючие. Мы шили спецодежду для «АЛРОСА. Спецбурение», они остались очень довольны результатами. Другими словами, мы создаем собственные стандарты.

— Вы круты! Так и не сказали, чем прельщают ваши изделия из оленьей шерсти.

— Они суперлегкие, толщиной всего-то в один сантиметр, но при этом очень теплые, не продуваемые, рассчитаны до морозов в минус 54 градуса.

— Есть же овечья шерсть. Верблюжья. Пух птицы и прочие материалы.

— Овечья и верблюжья шерсть неплоха, но очень тяжелая для носки, плечи устают. Все они рассчитаны до -40, и только вкупе с термобельем возможно носить до -55. У птицы пух, как правило, находится лишь на груди, там она ее выщипывает себе для того, чтобы утеплить гнездо. Все остальное у нее — перо и подпушек. Представьте себе грудку птицы и промышленные масштабы.

— А за счет чего оленья шерсть легкая?

— За счет пористости и упругости. Мы шьем одежду для арктических экспедиций, для охоты, рыбалки и туризма, для альпинистов, потому что в наших костюмах можно не просто сидеть, ходить, но и спать и бегать. Для каждой категории с учетом особенностей требуются свои разработки. Сотрудничаем с Томским отделением Русского географического общества: в Нижней Колыме в нашей одежде их сотрудники спали без палаток при -55. А в наших спальниках еще и при ветре 30 м/с ночевали и не замерзли. С МЧС работаем. С АЛРОСА. Все наши изделия прошли испытания как в барокамерах, так и в естественных условиях. И мы продолжаем эксперименты. Я постоянно обновляю технологию изготовления утеплителей. Хотелось бы выпускать легкие палатки и яранги. По результатам испытаний наша шерсть от трех до шести раз теплее всех своих аналогов, и это официально подтвержденные данные. У нас практически нет конкурентов — не только в стране, но и во всем мире.

— Когда можно ожидать первой партии якутских пуховиков с оленьей шерстью?

 — У меня есть некоторый запас, думаю, что в сентябре сумею привезти одну партию на продажу. А наладить производство в Якутии попытаемся к следующей осени. Если всё будет хорошо.

— Всё будет хорошо. Ждем!

 

Яна НИКУЛИНА.

Фото автора.

Популярное
Комментарии 0
avatar
Якутск Вечерний © 2024 Хостинг от uWeb