"Время расставит"
Маленькая девочка стоит у моего пианино и очень внимательно наблюдает, как я вывожу печального «Сурка» Бетховена. Так в Чокурдахской детской музыкальной школе я познакомилась с Ксенией Ивашковской — ее мама Ольга Петровна была моим учителем по специальности, и, к слову, совершенно гениальным! Ксения выросла и стала психологом, причем это профессионал мощной квалификации: психотерапевт, тренер навыков общения и переговоров, эксперт по вопросам семьи, партнерских отношений и развития детей, автор научных публикаций и статей в СМИ. Мы не могли не пообщаться с Ксенией по поводу всей сложившейся в стране ситуации и возникающих при этом вопросов.
НЕ ДАМСКИЙ РЕЖИМ
— По факту я родилась в Якутске, а в свидетельстве записано, что я уроженка поселка Чокурдах Аллаиховского района. Это мой папа так меня зарегистрировал. Он вообще всё по-своему сделал. Меня мама с бабушкой планировали назвать Кирой, а он сказал, будет Ксюша. Вот, ношу с гордостью.
— В детстве я обитала в школе, в музыкалке и во дворе. По характеру я мягкая и вместе с тем свободолюбивая. Из-за отстаивания независимости мне бывало сложно в школе, когда втюхивали неинтересный мне предмет. Тем не менее образование было очень хорошим. А вот во дворе сам выбираешь, с кем хочешь и где хочешь играть-развлекаться. До сих пор думаю про места, где мы гуляли, и испытания, которые себе придумывали, — на каком волоске иногда держалась моя жизнь, родительскому сердцу лучше не знать.
— Я окончила факультет психологии ЯГУ по специализации «Социальная психология» и пошла работать в Объединение подростковых клубов. Клуб «Подснежник» на Мерзлотке работал, когда еще моя мама маленькая была. Она же его возродила в 98-м, когда мы вернулись из Чокурдаха в Якутск. Там я занималась с детьми имаго-терапией, арт-терапией и другими видами творчества. Затем работала в психологическом центре — консультировала семьи. Затем попробовала себя в продажах. Работала страховым агентом, кредитным экспертом, тренером по персоналу, банковским психологом. Потом родился сын. Я стала иначе смотреть на городскую социальную действительность, безопасность детской среды, и в целом созрела для сложной работы. Поэтому поступила на службу в Следственный комитет. С благодарностью вспоминаю коллег, вместе мы решали очень сложные задачи, помогали людям. Режим работы в службе тяжелый, скажем так, не дамский. В итоге работаю по профессии уже двадцать лет.
— Как я отдыхаю? Пою на кухне. Очень люблю музыку. В разных жанрах. Театр обожаю! Джульетт не играла. Зато была мальчиком Костей, Ведьмой и Фальшивой нотой — в школьных спектаклях. Архетип «Тень» там выгуливала.
ВОЙТИ В КОНТАКТ С РЕАЛЬНОСТЬЮ
— Ну-с, с чего начнем? Кругом истерика, стресс, страх, депрессия и тревоги. В такой ситуации как бы вообще войти в контакт с реальностью?
— Так и реальностей — куча! Одни говорят: открой глаза — вот она, реальность. Другой возражает: да ты спишь, старина, не это реальность, а вот это!
— Если в семье люди придерживаются противоположных взглядов на события в обществе, как им мирно сосуществовать вместе?
— Если члены одной семьи, имея разную позицию, и до этого были склонны ссориться, то происходящий конфликт — лишь очередной предмет для их разногласий и раздора. А семьи, которые и раньше умели обходить острые углы, ответят так: первое, что надо определить, — зачем мы вместе? Мы семья или идейное сообщество? Что важнее? Есть ли такое, что спустить пар проще всего на самых близких? Стоит ли поддаваться этому искушению? И, вообще, требовать друг от друга полного единства во взглядах? Ответ очевиден. Когда снаружи нестабильно, внутри семьи тем более нужно поддерживать друг друга и разряжать обстановку.
— А теперь к реалиям: как сейчас вообще общаться тем, кто за, и тем, кто против?
— Из тех, с кем разговаривала за этот период, те, которые «за», они фокусируются на том, что видят вокруг себя больше людей, которые «против». И наоборот: те, кто «против», видят в основном тех, кто «за», и тоже чувствуют себя в меньшинстве. С обеих сторон имеет место чувство, что все мыслят по-другому. Это свойство нашего внимания — фокусироваться на тревожном, на потенциальной опасности.
— Другими словами, восприятие фокусируется на противниках?
— Восприятие фокусируется на тех, кто думает не так, как ты. Ты не считаешь тех, кто думает, как ты. А вот те, кто думает не так, как ты, сразу тебя тревожат.
— А есть те, кто чувствует себя внутри некой компьютерной игры, причем втянули их туда, не поставив в известность, а также не объяснив правил. Как выживать психике в такой как бы виртуальной игре?
— То, что ты говоришь, мне отзывается так, как будто это некий челлендж, фильм, трасса, которую надо пройти, но это что-то нереальное, искусственно созданное. В связи с этим на днях вспомнила фильм «Бегущий человек».
— Помню. Старая вещь, с несвойственным Голливуду отсутствием хеппи-энда: герой Шварца Бен Ричардс погибает, но он успевает расправиться с хозяином этого жестокого телешоу с одноименным названием.
— В психологии это называется работа защитного механизма: ой, это не вполне реальность, а какая-то игра, выдумка режиссера или даже сон. Но из этого состояния, как правило, нас вытряхивают те, кто стремится заработать на панике, затеяв что-то вроде «Игры в кальмара», дефицит, гонку цен, борьбу за выживание. Важно не поддаваться этому. То же самое было в начале пандемии, давайте помнить про это.
— Так вот же, из истории старого большевика: он уже в тюрьме сидит репрессированный и всё равно твердит, что произошла чудовищная ошибка, товарищи разберутся и выпустят, это недоразумение произошло именно со мною, а в целом политика ведется верная.
— Ты говоришь о человеке, который верит в то, что произошло, но считает, что решение ошибочное и скоро это поймут и исправят. Материально-то он себя ощущает, контакт с телом не утерян, сцепка с реальностью есть. То, что произошло, он признает, это всё происходит в реальности, и это не игра, не помешательство, а так в действительности всё и есть. Сегодня же многие признают, что сцепки с реальностью нет — просыпаются утром и не верят в происходящее. У других сцепка с реальностью есть, но реальность конфликтует с убеждениями, и такие люди думают, как им встроиться в эту реальность. Есть и те, кто всегда находится в состоянии борьбы, для них сегодняшние события как раз пришли в соответствие с внутренним мироощущением.
— И как пришить существующую реальность к реальности внутренней?
— Поможет время, осознанное горевание и качественные источники информации, а это точно не форумы. Сейчас полезно строить понятные планы на ближайшее время, на день, неделю. Заниматься физической активностью, двигаться, заботиться, чтобы в теле не скапливалось застойное напряжение. То есть не сидеть в кучку с телефоном до боли в кистях, а полнокровно жить в своем теле. Позволять телу жить эту жизнь. Говорить о своих переживаниях с устойчивыми людьми. И дать времени делать свою работу.
— А тем, кто примирился и активно солидарен с происходящим, легче сейчас?
— А давай спросим, по какому поводу они солидарны, и у каждого может обнаружиться целая группа своих причин — сила, опора, патриотизм, антифашизм, наших бьют. А кто-то в личном конфликте с близкими и так бы и навалял, но это несколько незаконно. А тут выход злости.
— Есть попытки подвести под национальную идею, что мы такие носители эксклюзивной духовности, что всё то, что нашу духовность подрывает, нужно уничтожить.
— Национальная идея нужна любой группе, особенно такой большой, как страна. Однако, если духовность велика, ее не так просто подорвать. Переживание обществом своей духовности, правоты как раз обостряется в условиях больших угроз. И в это же время обостряется страх. Чтобы страх не взял верх, каждому человеку и народу в целом нужна созидательная конструктивная деятельность, занятость. Тут проявляются человеческие смыслы и личное понимание миссии. Кто-то видит смысл в борьбе, отстаивании, а кто-то видит свою миссию в помощи, снабжении, утешении других.
— Основоположник психологии защиты Зигмунд Фрейд писал, что как только человек задумывается о смысле жизни и ее, кстати, ценности, можно начинать считать его больным. То есть проще надо быть: живите и радуйтесь!
— Живите и радуйтесь — это тоже формулировка одного из смыслов жизни. Еще смысл может родиться как ответ на неудовлетворенность. Например, человек, который ощущает себя не на своем месте, он не удовлетворен тем, что имеет, не чувствует своей значимости, активнее разыскивает для себя смыслы. Когда ему говоришь: просто наслаждайся жизнью, люби процесс, живи сегодня, он на тебя смотрит с непониманием: нет подвига! Как минимум. Что за скукота! А есть люди очень пассионарные по природе своей. Мирная цель — живи и радуйся — не тратит энергию пассионариев. Им нужна такая цель, чтобы прям напрячься максимально.
— И в темпераменте дело тоже. Туда же какую-то психопатическую картину мира, и до кучи все вокруг спроецировать под его картину мира. Я извиняюсь за тавтологию, картина маслом!
— Да, темперамент играет не последнюю роль. От флегматика, к примеру, не дождешься яростного миссионерства. А холерику — живи спокойно и радуйся — тоже редко удается, у него все эмоции бурные.
— А что, кроме смыслов, таких разных людей в ситуации общей беды должно объединять? Лично я вижу некий симбиоз плохого качества жизни, точнее, откровенной бедности большинства, и недостатков в управлении всем этим, а при таком раскладе появление масштабных, да что там, планетарных проектов видится мне отвлечением от собственных проблем.
— Я думаю, скорее люди отвлечены от решения этих проблем. Но их острота только возросла. Те, кто стеснен в средствах, сейчас особенно встревожены будущим. Те, кто хотел в поездку, сейчас возвращают билеты или горюют о потере средств и так далее. И восприятие информации зависит от того, что нас тревожит повседневно.
— Я все тревоги на полочку поставила и отправилась в магазин за гречкой. Ну и классика жанра — соль да спички. Нас так учили в детстве. Запасливость — со времен той холодной войны.
— Ты такое застала?
— У нас уроки НВП (начальная военная подготовка) проходили даже в полевых условиях — со сборкой-разборкой оружия, в палатках, с приготовлением еды на костре. А «Зарницы» какие были! Что ты!
— А нас уже не готовили.
— Потерянное поколение, которое ружья собрать не может.
— Не думаю, что мы потеряны. Во всяком случае я нашлась.
— Мы изолированы от всего почти мира. Тут кто угодно заблудится!
— Молодежь, выросшая в условиях открытого глобального мира, сейчас чувствует себя отрезанной, могу подтвердить. Мои ровесники вполне нормально себя чувствуют, имеют опыт проживания катаклизмов и немножко этим бравируют.
— Потому что вы 90-е пережили.
— А вы разве не пережили?
— Так я же говорю, за гречкой пошла: наша психика после пережитых 90-х восстановлению не подлежит! (Смеемся). Видишь ли, у нас ничего не было, и все технически комфортные штуки полились из-за бугра как раз в 90-е. Потом и интернет появился — фантастика! А у наших детей было всё, но теперь это всё пропадает. Кому из нас должно быть хуже?
— Действительно, эпл пэй нет — карточку теперь таскать с собой, что ли? Поначалу у меня была такая ирония. Но что есть, то есть: комфорта на некоторое время станет меньше. Но так не будет всегда, и переживания по этому поводу будут зависеть от способностей нервной системы каждого из нас выдерживать сезон неопределенностей, когда разрушенное пока не наладилось, не нашлась замена чему-то комфортному. А у кого-то ажитация: срочно искать билеты, вылетать из страны, куда, зачем, кому ты нужен. Человеку не вполне ясно, но реакция протеста бурная, и дни кажутся неделями, выдерживать трудно.
— Верните ковид!
— Да, к нему как к явлению уже началось привыкание. Люди реактивные точно так же паниковали в начале пандемии. Сейчас они ссорятся с близкими по политическим взглядам, переезжают, не отдыхают, не отрываются от новостей, висят на телефоне, заедают, выпивают, доходя до истощения. Это разрушает семьи, нервную систему. И тут советы психологов не очень-то и помогут. Мало советов, нужно учиться замечать, что именно тебя выводит из равновесия, и прекращать контакт с раздражителем, если чувствуешь, что выдержки не хватит. Нужно понимать, что эмоции не длятся долго и если не накручивать себя, то скоро они пройдут. Этого не может сделать тот, кто сразу ныряет в эмоцию, попадает внутрь эмоции. Такой человек говорит — я ничего не могу с собой поделать, меня кроет. Нужно помнить, что эмоция длится считаные минуты, дольше наши гормоны просто не могут. Нужно научиться наблюдать эмоцию как бы со стороны, присутствовать при ее развертывании и угасании. Тогда появляется способность выдерживать собственные эмоции. Личный выбор — делать это или нестись дальше.
— Сложным людям стало еще сложнее. Надо быть проще: уменьшить свои запросы, и вполне можно жить. Гречка же есть.
— Постоянно на самоотречении, на минималках, жить как-то не очень.
— А ты говоришь, нытики мне не нравятся, но жить-то, видишь, хочется хорошо.
— Я хочу позитивных изменений в экономике. Жду, к примеру, создания альтернативной международной валюты, чтобы отвязаться от доллара. Мне очень интересно, в какое время я буду жить. Меня, может, однополярный мир не очень-то и устраивал. Я готова посмотреть другие варианты. Не отрицаю, что у меня может быть некоторая предвзятость в суждениях, но в чем мне точно не откажешь, так это в любопытстве.
— На сегодняшний день лучшей чертой я нахожу жизнестойкость. Что в нее, кроме умения терпеть и способности всё начать с нуля, может входить?
— Это грани одного стакана. Просто у кого-то лучше развита «терпелка», а кому-то лучше что-то начать, нежели пассивно ждать и терпеть. Кто-то может терпеть внутри предпринятого начинания, как делают предприниматели, кто-то готов затянуть пояс и ждать лучших времен, а кто-то вообще не готов к изменениям — верните всё как было.
ДЕРЖАТЬСЯ СВОИХ
— Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации. С нас быстро сойдет этот тонкий налет цивилизации, который мы так старательно наращивали в эпоху индивидуализма?
— У человека как биологического вида есть очень сильный групповой инстинкт. Я подчеркну, это инстинкт. И он велит нам держаться своих, чтобы не погибнуть. А чтобы предпочитать своих, неокортекс (кора мозга, отвечающая за высшие нервные функции. — Прим. авт.) начинает обслуживать этот инстинкт, и в него входят разные установки, например, что свои — хорошие, и далее — свои правы. А те, кто отличается — национальностью, цветом кожи, языком, одеждой, — это не свои. Вот этот инстинкт лежит внутри, и очень хороших социальных процессов и внутри очень плачевных процессов. Рассудок должен сдерживать этот инстинкт, но нередко он обслуживает инстинкт.
— Например.
— Например, мы с тобой сейчас можем быстренько найти признаки, по которым объединимся, ну, например, мы землячки. Если мы сохраняем власть рассудка, то сделаем землячество, форум, будем заниматься полезными приятными вещами. А если позволим рассудку слепо обслуживать инстинкт, то будем говорить, что наш район лучше всех и пойдем лупить всех остальных, они ведь не из нашего района! А если ты сейчас что-то скажешь такое, что мне очень сильно не понравится, и я какую-то эмоцию враждебную испытаю и пойду у нее на поводу, то мой неокортекс предложит мне пятьдесят вариантов признаков, что ты не из моей группы. И это на всех макроуровнях, на микроуровнях, на всех срезах работает.
— А я хочу всех игнорировать и ни с кем и ни в чем не объединяться.
— Не хочешь, чтобы тобой владел групповой инстинкт? Мечтатель!
— А задача сделать человека счастливым, видимо, не входила в план сотворения мира.
— Задача инстинктов проста — обеспечить человеку выживание. Вот и всё. Так что наше счастье полностью зависит от нашей разумности. Это постоянно нужно держать осознанность, мыслить, проверять, что мною движет. К инстинкту нужно относиться, как добрый человек относится к питомцу, понимать его и воспитывать. В отсутствие группового инстинкта мы утратили бы умение вести и семейный образ жизни, и способность строить большие дома, и летать в космос.
— Так как семье жить в новых условиях, если супруги придерживаются разных позиций?
— Первое — это вспомнить, для чего мы вместе, и держать перед собой этот приоритет, позволить друг другу разницу во взглядах и беречь мир в своем кругу. Второе — учиться психогигиене. Наблюдать свои негативные эмоции и помнить про их скоротечность. Отслеживать запас психологического ресурса, отдыхать от информации, дозировать ее, заботиться о физическом самочувствии, поддерживать активность тела. Следить, чтобы каждый в семье имел такую возможность отдыха, подменять друг друга. Спокойно сообщать, если силы выслушивать и вникать кончились, держать свои границы. Объяснять детям нейтрально и кратко, что происходит вокруг и с вами, но не грузить их своими взглядами и противоречиями. Время многое расставит на свои места.
Яна НИКУЛИНА.
Фото: SakhaDay.ru